Legislación
Legislación

ACUERDO de 23 de noviembre de 2005, del Pleno del Consejo General del Poder Judicial, por el que se aprueba el Reglamento 2/2005, de honores, tratamientos y protocolo en los actos judiciales solemnes. - Boletín Oficial del Estado de 19-12-2005

Tiempo de lectura: 10 min

Tiempo de lectura: 10 min

Ambito: BOE

Estado: VIGENTE. Validez desde 07 de Febrero de 2008

F. entrada en vigor: 20/12/2005

Órgano emisor: CONSEJO GENERAL DEL PODER JUDICIAL

Boletín: Boletín Oficial del Estado Número 302

F. Publicación: 19/12/2005


PREÁMBULO
TÍTULO PRELIMINAR
Artículo 1. Objeto. Artículo 2. Ámbitos excluidos. Artículo 3. Criterios de aplicación.
TÍTULO I. Honores y tratamientos
Artículo 4. Tratamiento del Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial y de los miembros del Consejo General del Poder Judicial. Artículo 5. Tratamiento de los miembros de la Carrera Judicial. Artículo 6. Tratamiento de Jueces y Magistrados jubilados y de Jueces de Paz. Artículo 7. Tratamiento diferente al que corresponda.
TÍTULO II. Del protocolo en los actos judiciales solemnes
CAPÍTULO I. Presidencia de los actos judiciales solemnes
Artículo 8. Reglas generales sobre Presidencia de los actos judiciales solemnes. Artículo 9. Criterios de representación.
CAPÍTULO II. Precedencias en los actos judiciales solemnes organizados por el consejo general del poder judicial
Artículo 10. Normas generales. Artículo 11. Ordenación de los asistentes. Artículo 12. Ordenación de otras autoridades.
CAPÍTULO III. Precedencias en los actos judiciales solemnes organizados por los órganos de gobierno interno del poder judicial
Artículo 13. Ámbito de aplicación. Artículo 14. Normas generales. Artículo 15. Ordenación de los asistentes. Artículo 16. Ordenación de otros asistentes.
CAPÍTULO IV. Precedencias en otros actos judiciales solemnes
SECCIÓN 1.ª ACTO DE APERTURA DE TRIBUNALES EN EL TRIBUNAL SUPREMO
Artículo 17. Organización y precedencias.
SECCIÓN 2.ª ACTO DE ENTREGA DE DESPACHOS
Artículo 18. Naturaleza y organización. Artículo 19. Ordenación del acto. Artículo 20. Acto de entrega de despachos a quienes ingresen en la Carrera Judicial por la categoría de Magistrado.
TÍTULO III. Actos de juramento o promesa y de toma de posesión
SECCIÓN 1.ª ACTOS DE JURAMENTO O PROMESA Y TOMA DE POSESIÓN EN EL ÁMBITO JUDICIAL
Artículo 21. Acto de juramento o promesa y toma de posesión del Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial. Artículo 22. Actos de toma de posesión de quienes ejerzan el cargo de Presidente de la Audiencia Nacional, de los Tribunales Superiores de Justicia, de Sala, Audiencias Provinciales, y de Magistrados de Tribunales y Audiencias. Artículo 23. Acto de juramento o promesa de Jueces y Magistrados destinados a órganos unipersonales. Artículo 24. Acto de toma de posesión de Jueces y Magistrados por cambio de destino, en órganos unipersonales. Artículo 25. Acto de juramento o promesa de miembros de Salas de Gobierno. Artículo 26. Acto de juramento o promesa y toma de posesión de Jueces adjuntos. Artículo 27. Acto de toma de posesión de Magistrados eméritos, suplentes y Jueces sustitutos. Artículo 27 bis. Acto de juramento o promesa y toma de posesión de los Jueces de Paz. Artículo 28. Reglas de aplicación general a los actos de juramento o promesa y toma de posesión.
SECCIÓN 2.ª OTROS ACTOS DE JURAMENTO O PROMESA
Artículo 29. Del Fiscal General del Estado. Artículo 30. De los Miembros del Ministerio Fiscal. Artículo 31. De los Secretarios Judiciales. Artículo 32. De los Abogados, Procuradores y Graduados Sociales.
TÍTULO IV. Uso de toga e insignias del cargo y uso de condecoraciones
Artículo 33. Del uso de toga e insignias del cargo en actos judiciales solemnes y actos jurisdiccionales. Artículo 34. Del uso de toga, insignias y condecoraciones por los miembros de la Carrera Judicial.
TÍTULO V. Del nombramiento de Jueces y Magistrados
Artículo 35. Nombramiento de Jueces y Magistrados. Artículo 36. Fórmulas de nombramiento. Artículo 37. Documento de identificación de los miembros del Consejo General del Poder Judicial y de la Carrera Judicial.
TÍTULO VI. Unidad de relaciones institucionales y protocolo
Artículo 38. Unidad de Relaciones Institucionales y Protocolo.
DISPOSICIONES FINALES
D.F. Única. ANEXO I. Descripción del modelo de placa y medalla ANEXO II. Características de la placa y la medalla de Vocales y Secretario del Consejo General del Poder Judicial ANEXO III. Fórmula para el nombramiento de Magistrados del Tribunal Supremo y Magistrados ANEXO IV. Fórmula para el nombramiento de jueces