Legislación
Legislación

Decreto-ley 3/2017, de 19 de diciembre, por el que se regula la Renta Mínima de Inserción Social en Andalucía. - Boletín Oficial de la Junta de Andalucía de 26-12-2017

Tiempo de lectura: 15 min

Tiempo de lectura: 15 min

Ambito: Andalucía

Estado: VIGENTE. Validez desde 17 de Febrero de 2024

F. entrada en vigor: 01/01/2018

Órgano emisor: CONSEJERIA DE IGUALDAD Y POLITICAS SOCIALES

Boletín: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía Número 245

F. Publicación: 26/12/2017

  • Aquellas unidades familiares a las que se les haya resuelto por extinción la Renta Mínima de Inserción Social en cumplimiento de los preceptos que han sido objeto de modificación por la Ley 7/2018, de 30 de julio, podrán solicitarla nuevamente a partir del 2 de agosto de 2018 sin tener que esperar los 12 meses previstos en la letra a) de la D.T. 2ª del presente Decreto-ley 3/2017. Asimismo, dicha modificación será de aplicación a los procedimientos de solicitud de esta prestación económica que se encuentren iniciados y pendientes de resolución en la fecha de entrada en vigor de la citada Ley 7/2018.

CAPÍTULO I. Disposiciones Generales
Artículo 1. Objeto y ámbito de aplicación. Artículo 2. Objetivo de la Renta Mínima de Inserción Social en Andalucía. Artículo 3. Personas titulares y beneficiarias. Artículo 4. Definiciones. Artículo 5. Características. Artículo 6. Finalidad. Artículo 7. Requisitos. Artículo 8. Situación de excepcionalidad de acceso. Artículo 9. Derechos de las personas titulares y beneficiarias. Artículo 10. Obligaciones de las personas titulares y beneficiarias.
CAPÍTULO II. Renta Mínima de Inserción Social en Andalucía
Artículo 11. Cuantía. Artículo 12. Capacidad económica de la unidad familiar. Artículo 13. Ingresos computables y no computables. Artículo 14. Verificación de los datos. Artículo 15. Determinación de la cuantía de la Renta Mínima de Inserción Social en Andalucía. Artículo 16. Duración de la Renta Mínima de Inserción Social en Andalucía.
CAPÍTULO III. Plan de inclusión sociolaboral
Artículo 17. Plan de inclusión sociolaboral. Artículo 18. Características. Artículo 19. Contenido. Artículo 20. Elaboración y seguimiento. Artículo 21. Finalización. Artículo 22. Medidas en el ámbito de los servicios sociales. Artículo 23. Medidas para la promoción de la inserción laboral. Artículo 24. Medidas de naturaleza educativa. Artículo 25. Medidas en el ámbito de la salud. Artículo 26. Medidas para el acceso o mantenimiento de la vivienda.
CAPÍTULO IV. Procedimiento
Artículo 27. Inicio. Artículo 28. Documentación. Artículo 29. Instrucción. Artículo 30. Informes. Artículo 31. Subsanación. Artículo 32. Resolución. Artículo 33. Control financiero permanente. Artículo 34. Normas de gestión presupuestaria. Artículo 35. Pago. Artículo 36. Extinción. Artículo 37. Modificación. Artículo 38. Revisiones. Artículo 39. Suspensiones temporales de la percepción de la Renta Mínima de Inserción Social en Andalucía. Artículo 40. Reintegro de prestaciones indebidamente percibidas. Artículo 41. Sistema de Información para la gestión de la Renta Mínima de Inserción Social en Andalucía y garantía de confidencialidad.
CAPÍTULO V. Procedimiento de tramitación y acreditación de la situación de urgencia o emergencia social en el ámbito de la Renta Mínima de Inserción Social en Andalucía
Artículo 42. Carácter prioritario. Artículo 43. Solicitud. Artículo 44. Documentación. Artículo 45. Plazos.
CAPÍTULO VI. Ámbito competencial
Artículo 46. Competencias de la Consejería competente en materia de servicios sociales. Artículo 47. Competencias de la Delegación Territorial de la Consejería competente en materia de servicios sociales. Artículo 48. Competencias de la Consejería competente en materia de empleo. Artículo 49. Competencias de la Delegación Territorial de la Consejería competente en materia de empleo. Artículo 50. Competencias de las Entidades Locales.
CAPÍTULO VII. Estructuras de coordinación y seguimiento
Artículo 51. Comisión Autonómica de Coordinación. Artículo 52. Comisiones provinciales de coordinación.
CAPÍTULO VIII. Financiación
Artículo 53. Financiación de la Renta Mínima de Inserción Social en Andalucía.
CAPÍTULO IX. Ayuda complementaria al Ingreso Mínimo Vital
Artículo 54. Definición. Artículo 55. Personas titulares. Artículo 56. Requisitos. Artículo 57. Solicitud. Artículo 58. Habilitación para el acceso y cesión de los datos. Artículo 59. Instrucción. Artículo 60. Resolución. Artículo 61. Cuantía y pago.
DISPOSICIONES ADICIONALES
D.A. 1ª. Actualización de la cuantía de la Renta Mínima de Inserción Social en Andalucía. D.A. 2ª. Adecuación de los recursos. D.A. 3ª. Evaluación del impacto. D.A. 4ª. Cuantía mínima suficiente para cubrir el coste de exacción y recaudación en el supuesto de reintegro de cobro indebido.
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
D.T. 1ª. Régimen de transitoriedad. D.T. 2ª. Calendario de aplicación. D.T. 3ª. Adecuación de soportes, medios y aplicaciones.
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
D.DT. UNICA. Derogación normativa.
DISPOSICIONES FINALES
D.F. 1ª. Habilitación reglamentaria. D.F. 2ª. Entrada en vigor. ANEXO I. SOLICITUD DE LA RENTA MÍNIMA DE INSERCIÓN SOCIAL EN ANDALUCÍA ANEXO II. DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR JUNTO CON LA SOLICITUD DE RENTA MÍNIMA DE INSERCIÓN SOCIAL EN ANDALUCÍA ANEXO III. INFORMACIÓN A VERIFICAR MEDIANTE DILIGENCIA Y DE FORMA TELEMÁTICA POR LA DELEGACIÓN TERRITORIAL COMPETENTE EN MATERIA DE SERVICIOS SOCIALES PARA LA TRAMITACIÓN DE LA RENTA MÍNIMA DE INSERCIÓN SOCIAL EN ANDALUCÍA ANEXO IV. PROYECTO DE INTERVENCIÓN SOCIAL. PLAN DE INCLUSIÓN SOCIOLABORAL ANEXO V. SOLICITUD DE LOS SERVISIOS SOCIALES COMUNITARIOS PARA LA TRAMITACIÓN POR EL PROCEDIMIENTO DE URGENCIA O EMERGENCIA SOCIAL DE LA RENTA MÍNIMA DE INSERCIÓN SOCIAL EN ANDALUCÍA. ANEXO VI. DOCUMENTACIÓN PARA LA TRAMITACIÓN DEL PROCEDIMIENTO DE LA RENTA MÍNIMA DE INSERCIÓN SOCIAL EN ANDALUCÍA ANTE UNA SITUACIÓN DE URGENCIA O EMERGENCIA SOCIAL ANEXO VII. DECLARACIÓN JURADA DE CONSTITUIR PAREJA ANÁLOGA AL MATRIMONIO O PAREJA DE HECHO ANEXO VIII. DERECHO DE OPOSICIÓN ANEXO IX. SOLICITUD DE AYUDA COMPLEMENTARIA AL INGRESO MÍNIMO VITAL ANEXO X. DERECHO DE OPOSICIÓN. AYUDA COMPLEMENTARIA AL IMV ANEXO XI. DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR JUNTO CON LA SOLICITUD DE LA AYUDA COMPLEMENTARIA AL IMV