Legislación
Legislación

LEY 14/2003, de 13 de junio, de calidad agroalimentaria. - Diario Oficial de Cataluña de 01-07-2003

Tiempo de lectura: 14 min

Tiempo de lectura: 14 min

Ambito: Cataluña

Estado: VIGENTE. Validez desde 01 de Mayo de 2020

F. entrada en vigor: 21/06/2003

Órgano emisor: PRESIDENCIA DE LA GENERALIDAD

Boletín: Diario Oficial de Cataluña Número 3915

F. Publicación: 01/07/2003


Artículo 1. Objeto. Artículo 2. Ámbito de aplicación material. Artículo 3. Definiciones.
TÍTULO I. PROTECCIÓN, CONTROL Y CERTIFICACIÓN DE LA CALIDAD AGROALIMENTARIA. DENOMINACIONES DE ORIGEN, INDICACIONES GEOGRÁFICAS Y MARCAS DE CALIDAD.
CAPÍTULO I. CALIDAD AGROALIMENTARIA.
Artículo 4. Calidad agroalimentaria.
CAPÍTULO II. DENOMINACIONES DE ORIGEN PROTEGIDAS E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS.
Artículo 5. Conceptos de denominación de origen protegida y de indicación geográfica protegida. Artículo 6. Protección de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas. Artículo 7. Procedimiento de reconocimiento de las denominaciones de origen protegidas y las indicaciones geográficas protegidas. Artículo 8. Consejos reguladores de las denominaciones de origen protegidas y las indicaciones geográficas protegidas. Artículo 9. Finalidades y funciones. Artículo 10. Reconocimiento de los consejos reguladores. Artículo 11. Incumplimiento de las obligaciones de los consejos reguladores. Artículo 12. Sistemas de control. Artículo 13. Control y certificación de las denominaciones de origen protegidas y las indicaciones geográficas protegidas.
CAPÍTULO III. OTRAS FIGURAS DE PROTECCIÓN DE LA CALIDAD.
Artículo 14. Especialidad tradicional garantizada. Artículo 15. Protección de las especialidades tradicionales garantizadas. Artículo 16. Solicitudes de reconocimiento de una especialidad tradicional garantizada. Artículo 17. Certificación de las especialidades tradicionales garantizadas. Artículo 18. Marca de calidad alimentaria. Artículo 19. Procedimiento de reglamentación de los productos de la marca de calidad alimentaria. Artículo 20. Control y certificación de la marca de calidad alimentaria. Artículo 21. Comisión catalana de la marca de calidad alimentaria. Artículo 22. Denominación geográfica. Artículo 23. Producción integrada o ecológica. Artículo 24. Producción transgénica.
CAPÍTULO IV. ENTIDADES DE CONTROL Y CERTIFICACIÓN.
Artículo 25. Entidades de control y certificación. Artículo 26. Registro de entidades de control y certificación. Artículo 27. Incumplimientos de las entidades de control y certificación.
TÍTULO II. ARTESANÍA ALIMENTARIA Y PRODUCTOS DE LA TIERRA.
Artículo 28. Artesanía alimentaria. Artículo 29. Artesanos alimentarios. Artículo 30. Maestros artesanos. Artículo 31. Empresas artesanales. Artículo 32. Comisión de Artesanía Alimentaria Catalana. Artículo 33. Inventario de productos de la tierra.
TÍTULO III. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD AGROALIMENTARIA.
CAPÍTULO I. OBJETO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN.
Artículo 34. Finalidades y ámbito de aplicación.
CAPÍTULO II. OPERADORES AGROALIMENTARIOS.
Artículo 35. Obligación general de conformidad. Artículo 36. Obligaciones generales de los operadores agroalimentarios. Artículo 37. Sistema de control de calidad interno. Artículo 38. Sistema de reclamaciones y retirada de productos. Artículo 39. Aseguramiento de la trazabilidad de los productos. Artículo 40. Identificación de los productos. Artículo 41. Registros de los productos. Artículo 42. Documentos de acompañamiento. Artículo 43. Prohibición de los productos no conformes. Artículo 44. Cumplimientos específicos.
CAPÍTULO III. INSPECCIÓN Y CONTROL.
Artículo 45. Competencias. Artículo 46. Obligaciones de los operadores agroalimentarios. Artículo 47. Inspección. Artículo 48. Funciones de la inspección. Artículo 49. Medidas cautelares. Artículo 50. Destino de los productos sometidos a inmovilización cautelar. Artículo 51. Multas coercitivas.
TÍTULO IV. RÉGIMEN SANCIONADOR.
CAPÍTULO I. INFRACCIONES Y SANCIONES.
Artículo 52. Infracciones administrativas. Artículo 53. Tipificación de infracciones. Artículo 54. Responsabilidad. Artículo 55. Sanciones. Artículo 56. Gradación de las sanciones. Artículo 57. Concurrencia de infracciones. Artículo 58. Efectos de las sanciones. Artículo 59. Prescripción.
CAPÍTULO II. PROCEDIMIENTO SANCIONADOR.
Artículo 60. Principios del procedimiento sancionador. Artículo 61. Procedimiento abreviado. Artículo 62. Advertencias. Artículo 63. Caducidad del expediente. Artículo 64. Competencias.
DISPOSICIONES ADICIONALES
DISPOSICIÓN ADICIONAL PRIMERA. DISPOSICIÓN ADICIONAL SEGUNDA. DISPOSICIÓN ADICIONAL TERCERA. DISPOSICIÓN ADICIONAL CUARTA. DISPOSICIÓN ADICIONAL QUINTA. DISPOSICIÓN ADICIONAL SEXTA. DISPOSICIÓN ADICIONAL SÉPTIMA. DISPOSICIÓN ADICIONAL OCTAVA. DISPOSICIÓN ADICIONAL NOVENA. DISPOSICIÓN ADICIONAL DÉCIMA.
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
DISPOSICIÓN TRANSITORIA PRIMERA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA SEGUNDA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA TERCERA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA CUARTA.
DISPOSICIONES FINALES
DISPOSICIÓN FINAL PRIMERA. DISPOSICIÓN FINAL SEGUNDA. DISPOSICIÓN FINAL TERCERA.