Legislación
Legislación

Ley 2/2005, de 18 de febrero, de promoción y defensa de la calidad alimentaria gallega. - Diario Oficial de Galicia de 11-03-2005

Tiempo de lectura: 17 min

Tiempo de lectura: 17 min

Ambito: Galicia

Estado: DEROGADO. Desde 07 de Febrero de 2024 por LEY 1/2024, de 11 de enero, de la calidad alimentaria de Galicia.

F. entrada en vigor: 12/03/2005

Órgano emisor: PRESIDENCIA

Boletín: Diario Oficial de Galicia Número 49

F. Publicación: 11/03/2005


EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
TÍTULO I. PRINCIPIOS GENERALES.
Artículo 1. Objeto. Artículo 2. Ámbito. Artículo 3. Definiciones.
TÍTULO II. DE LOS DERECHOS Y DEBERES DE LOS OPERADORES ALIMENTARIOS.
CAPÍTULO I. DERECHOS DE LOS OPERADORES ALIMENTARIOS.
Artículo 4. Derechos.
CAPÍTULO II. DEBERES DE LOS OPERADORES ALIMENTARIOS.
Artículo 5. Deberes.
TÍTULO III. FIGURAS DE PROMOCIÓN DE LA CALIDAD ALIMENTARIA.
CAPÍTULO I. FOMENTO DE LA CALIDAD DIFERENCIADA.
Artículo 6. Objetivos.
CAPÍTULO II. DENOMINACIONES GEOGRÁFICAS DE CALIDAD.
Artículo 7. Denominaciones geográficas. Artículo 8. Protección de los nombres de las denominaciones geográficas de calidad. Titularidad y uso. Artículo 9. Ámbito de la protección. Artículo 10. Procedimiento de reconocimiento de una denominación geográfica. Artículo 11. Reglamento de una denominación geográfica. Artículo 12. Régimen jurídico de los consejos reguladores. Artículo 13. Reconocimiento de los consejos reguladores. Artículo 14. Funciones de los consejos reguladores. Artículo 15. Control y certificación. Artículo 16. Organización. Artículo 17. Recursos de los consejos reguladores. Artículo 18. Presupuesto y memoria de actividades. Artículo 19. Régimen contable. Artículo 20. Control de la actividad de los consejos reguladores. Artículo 21. Incumplimiento de las obligaciones de los consejos reguladores.
CAPÍTULO III. ARTESANÍA ALIMENTARIA.
Artículo 22. Objeto. Artículo 23. Definiciones. Artículo 24. Productos artesanos de montaña y caseros. Artículo 25. Protección de los términos referidos a la artesanía alimentaria. Artículo 26. Registro de la Artesanía Alimentaria de Galicia. Artículo 27. Control y certificación. Artículo 28. Consejo Gallego de la Artesanía Alimentaria. Artículo 29. Inventario de productos alimentarios tradicionales.
CAPÍTULO IV. MARCAS DE CALIDAD.
Artículo 30. Marcas de calidad.
TÍTULO IV. INSTITUTO GALLEGO DE LA CALIDAD ALIMENTARIA.
Artículo 31. Creación del Instituto Gallego de la Calidad Alimentaria. Artículo 32. Objetivos y funciones. Artículo 33. Facultades del instituto. Artículo 34. Régimen jurídico. Artículo 35. Régimen económico. Artículo 36. Patrimonio. Artículo 37. Órganos de gobierno. Artículo 38. Personal. Artículo 39. Desarrollo reglamentario.
TÍTULO V. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD ALIMENTARIA.
CAPÍTULO I. OBJETO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN.
Artículo 40. Finalidades y ámbito de aplicación.
CAPÍTULO II. OBLIGACIONES DE LOS OPERADORES ALIMENTARIOS.
Artículo 41. Registro de Industrias Agrarias. Artículo 42. Sistema de control de calidad interno. Artículo 43. Sistema de reclamaciones y retirada de productos. Artículo 44. Aseguramiento de la trazabilidad de los productos. Artículo 45. Identificación de productos. Artículo 46. Registros. Artículo 47. Documentos de acompañamiento. Artículo 48. Prohibición de productos no conformes. Artículo 49. Cumplimientos específicos.
CAPÍTULO III. DE LA INSPECCIÓN Y CONTROL.
Artículo 50. La actuación inspectora. Artículo 51. Del ámbito. Artículo 52. Funciones de la inspección. Artículo 53. Del acto de la inspección. Artículo 54. Del personal inspector. Artículo 55. Valor probatorio de las actas de inspección. Artículo 56. Obligaciones de los inspeccionados. Artículo 57. Derechos de los inspeccionados. Artículo 58. Formación y recursos de la inspección.
CAPÍTULO IV. MEDIDAS CAUTELARES Y PREVENTIVAS.
Artículo 59. Adopción. Artículo 60. Tipos de medidas cautelares. Artículo 61. Destino de los productos sometidos a inmovilización cautelar. Artículo 62. Medidas cautelares respecto a productos perecederos. Artículo 63. Multas coercitivas.
TÍTULO VI. DE LA POTESTAD SANCIONADORA.
CAPÍTULO I. ATRIBUCIÓN DE LA POTESTAD.
Artículo 64. Atribución de la potestad sancionadora.
CAPÍTULO II. INFRACCIONES Y SANCIONES.
Artículo 65. Infracciones administrativas. Artículo 66. Tipificación de infracciones. Artículo 67. Infracciones leves. Artículo 68. Infracciones graves. Artículo 69. Infracciones muy graves. Artículo 70. Concurrencia de infracciones. Artículo 71. Responsabilidad de las infracciones. Artículo 72. Sanciones. Artículo 73. Órganos competentes. Artículo 74. Apercibimientos. Artículo 75. Multas coercitivas. Artículo 76. Gradación de las sanciones. Artículo 77. Proporcionalidad y efectividad de la sanción. Artículo 78. Pérdida del derecho a la obtención de ayudas. Artículo 79. Prescripción y caducidad. Artículo 80. Procedimiento sancionador. Artículo 81. Procedimiento abreviado.
DISPOSICIONES ADICIONALES
DISPOSICIÓN ADICIONAL PRIMERA. DISPOSICIÓN ADICIONAL SEGUNDA. DISPOSICIÓN ADICIONAL TERCERA. DISPOSICIÓN ADICIONAL CUARTA. DISPOSICIÓN ADICIONAL QUINTA. DISPOSICIÓN ADICIONAL SEXTA. DISPOSICIÓN ADICIONAL SÉPTIMA. DISPOSICIÓN ADICIONAL OCTAVA. DISPOSICIÓN ADICIONAL NOVENA.
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
DISPOSICIÓN TRANSITORIA PRIMERA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA SEGUNDA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA TERCERA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA CUARTA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA QUINTA.
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
DISPOSICIÓN DEROGATORIA ÚNICA.
DISPOSICIONES FINALES
DISPOSICIÓN FINAL PRIMERA. DISPOSICIÓN FINAL SEGUNDA. DISPOSICIÓN FINAL TERCERA.