Legislación
Legislación

Ley del Principado de Asturias 2/2019, de 1 de marzo, de calidad alimentaria, calidad diferenciada y venta directa de productos alimentarios. [Cód. 2019-02176] - Boletín Oficial del Principado de Asturias de 08-03-2019

Tiempo de lectura: 13 min

Tiempo de lectura: 13 min

Ambito: Asturias

Estado: VIGENTE. Validez desde 28 de Marzo de 2019

F. entrada en vigor: 28/03/2019

Órgano emisor: PRESIDENCIA DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS

Boletín: Boletín Oficial del Principado de Asturias Número 47

F. Publicación: 08/03/2019

Esta norma NO ha sido modificada legislativamente

PREÁMBULO
TÍTULO PRELIMINAR. DISPOSICIONES GENERALES
Artículo 1. Objeto y ámbito de aplicación. Artículo 2. Fines. Artículo 3. Definiciones generales. Artículo 4. El Consejo Agroalimentario del Principado de Asturias.
TÍTULO I. CALIDAD ALIMENTARIA
CAPÍTULO I. Aseguramiento de la calidad alimentaria
Artículo 5. Concepto y ámbito. Artículo 6. Control oficial. Artículo 7. Obligaciones de los operadores. Artículo 8. Registro de Operadores Alimentarios del Principado de Asturias.
CAPÍTULO II. Fomento y organización de la calidad alimentaria
Artículo 9. Fomento, desarrollo tecnológico e innovación alimentaria Artículo 10. Desarrollo y promoción de los productos alimentarios. Artículo 11. Promoción del cooperativismo. Artículo 12. Inventario de productos alimentarios tradicionales del Principado de Asturias.
TÍTULO II. CALIDAD DIFERENCIADA
CAPÍTULO I. Figuras de calidad diferenciada
Artículo 13. Clasificación de las figuras de calidad diferenciada. Artículo 14. Fomento de la calidad diferenciada.
CAPÍTULO II. Denominaciones geográficas de calidad
Artículo 15. Ámbito. Artículo 16. Naturaleza, titularidad y uso de los nombres protegidos. Artículo 17. Protección. Artículo 18. Reconocimiento.
CAPÍTULO III. Especialidades tradicionales garantizadas
Artículo 19. Régimen jurídico y protección.
CAPÍTULO IV. Producción ecológica
Artículo 20. Régimen jurídico y protección.
CAPÍTULO V. Marcas de garantía
Artículo 21. Marca de garantía Alimentos del Paraíso Natural. Artículo 22. Otras marcas de garantía.
CAPÍTULO VI. Artesanía alimentaria
Artículo 23. Definición y régimen jurídico. Artículo 24. Artesanos alimentarios.
TÍTULO III. Entidades de gestión de las denominaciones geográficas de calidad, especialidades tradicionales garantizadas y producción ecológica
Artículo 25. Naturaleza y constitución de las entidades de gestión. Artículo 26. Revocación de la autorización de la entidad de gestión. Artículo 27. Funciones de las entidades de gestión. Artículo 28. Medidas por incumplimiento de funciones. Artículo 29. Recursos y financiación de las entidades de gestión.
TÍTULO IV. OBLIGACIONES Y CONTROL OFICIAL
CAPÍTULO I. Obligaciones específicas a efectos del control oficial
Artículo 30. Obligaciones de los operadores alimentarios de calidad diferenciada. Artículo 31. Autocontrol. Artículo 32. Obligaciones de las entidades de gestión de calidad diferenciada. Artículo 33. Obligaciones de los organismos delegados de control.
CAPÍTULO II. Control oficial de las figuras de calidad diferenciada
Artículo 34. Autoridad competente. Artículo 35. Control oficial. Artículo 36. Delegación de tareas de control.
TÍTULO V. VENTA DIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
Artículo 37. Concepto de venta directa. Artículo 38. Fines de la venta directa. Artículo 39. Productos objeto de la venta directa. Artículo 40. Requisitos y obligaciones de la venta directa.
TÍTULO VI. INSPECCIÓN Y RÉGIMEN SANCIONADOR
CAPÍTULO I. Inspección
Artículo 41. Los inspectores como agentes de autoridad y las facultades de la inspección. Artículo 42. Acta de inspección. Artículo 43. Obligaciones de los afectados por la acción inspectora. Artículo 44. Medidas cautelares.
CAPÍTULO II. Normas comunes en materia sancionadora
Artículo 45. Principios generales. Artículo 46. Vinculación con el orden jurisdiccional penal. Concurrencia de sanciones. Artículo 47. Responsabilidad por las infracciones.
CAPÍTULO III. Infracciones en materia de calidad
Artículo 48. Infracciones leves. Artículo 49. Infracciones graves. Artículo 50. Infracciones muy graves.
CAPÍTULO IV. Infracciones en materia de venta directa
Artículo 51. Infracciones. Artículo 52. Calificación de las infracciones.
CAPÍTULO V. Sanciones
Artículo 53. Sanciones. Artículo 54. Sanciones accesorias. Artículo 55. Graduación de las sanciones. Artículo 56. Medidas no sancionadoras. Artículo 57. Destino de los productos sometidos a inmovilización cautelar. Artículo 58. Multas coercitivas. Artículo 59. Reparación de daños y ejecución forzosa. Artículo 60. Prescripción y caducidad. Artículo 61. Órganos competentes en materia sancionadora.
DISPOSICIONES ADICIONALES
D.A. 1ª. Integración de registros D.A. 2ª. Representación de las organizaciones profesionales agrarias D.A. 3ª. Carácter de concesión directa a las aportaciones del Principado de Asturias al Sistema Nacional de Seguros Agrarios
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
D.T. 1ª. Consejos reguladores y Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias D.T. 2ª. Autorizaciones provisionales a los organismos delegados de control
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
D.DT. Única. Derogación normativa
DISPOSICIONES FINALES
D.F. 1ª. Desarrollo reglamentario D.F. 2ª. Registro de Operadores Alimentarios del Principado de Asturias D.F. 3ª. Entrada en vigor