Legislación
Legislación

Ley 7/2007, de 15 de marzo, de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha. - Diario Oficial de Castilla La-Mancha de 05-04-2007

Tiempo de lectura: 14 min

Tiempo de lectura: 14 min

Ambito: Castilla-La Mancha

Estado: VIGENTE. Validez desde 24 de Diciembre de 2009

F. entrada en vigor: 05/05/2007

Órgano emisor: PRESIDENCIA DE LA JUNTA

Boletín: Diario Oficial de Castilla La-Mancha Número 72

F. Publicación: 05/04/2007


Preambulo EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
TÍTULO I. Disposiciones generales
Artículo 1. Objeto. Artículo 2. Ámbito de aplicación material. Artículo 3. Definiciones.
TÍTULO II. Figuras de calidad agroalimentaria
CAPÍTULO I. Fomento de la calidad agroalimentaria
Artículo 4. Objetivos. Artículo 5. Figuras de calidad agroalimentarias. Artículo 6. Marca de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha. Artículo 7. Protección de la denominación de las figuras de calidad.
CAPÍTULO II. Denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas
Artículo 8. Conceptos de denominación de origen y de indicación geográfica protegidas. Artículo 9. Procedimiento de reconocimiento de las denominaciones de origen protegidas y las indicaciones geográficas protegidas. Artículo 10. Pliego de condiciones.
CAPÍTULO III. Especialidades tradicionales garantizadas
Artículo 11. Concepto de especialidad tradicional garantizada. Artículo 12. Protección de especialidad tradicional garantizada.
CAPÍTULO IV. Vinos de calidad producidos en regiones determinadas
Artículo 13. Concepto de vino de calidad producido en regiones determinadas. Artículo 14. Procedimiento de reconocimiento de las denominaciones de vinos de calidad producidos en regiones determinadas. Artículo 15. Normas de producción.
CAPÍTULO V. Vinos de la tierra
Artículo 16. Concepto de vino de la tierra. Artículo 17. Procedimiento de reconocimiento de la utilización de la mención vino de la tierra. Artículo 18. Normas de producción.
CAPÍTULO VI. Vinos espumosos de calidad con indicación geográfica
Artículo 19. Concepto de vino espumoso de calidad con indicación geográfica. Artículo 20. Procedimiento de reconocimiento de la utilización de la indicación geográfica. Artículo 21. Normas de producción.
CAPÍTULO VII. Bebidas espirituosas con indicación geográfica
Artículo 22. Concepto de bebidas espirituosas con indicación geográfica. Artículo 23. Procedimiento de reconocimiento de las bebidas espirituosas con indicación geográfica. Artículo 24. Pliego de condiciones.
CAPÍTULO VIII. Producción ecológica
Artículo 25. Concepto. Artículo 26. Requisitos a cumplir por los operadores.
CAPÍTULO IX. Producción integrada y marcas de calidad diferenciada
Artículo 27. Producción integrada. Artículo 28. Marcas de calidad diferenciada.
TÍTULO III. Órganos de gestión
Artículo 29. Concepto de órgano de gestión. Artículo 30. Fines y funciones de los órganos de gestión. Artículo 31. Registro de Órganos de Gestión. Artículo 32. Comité de seguimiento de las figuras de calidad.
TÍTULO IV. Entidades de control de la calidad agroalimentaria
Artículo 33. Entidades de control. Artículo 34. Autorización provisional de las entidades de control.
TÍTULO V. Aseguramiento de la calidad agroalimentaria
CAPÍTULO I. Objeto y ámbito de aplicación
Artículo 35. Finalidades y ámbito de aplicación.
CAPÍTULO II. Obligaciones de los operadores agroalimentarios
Artículo 36. Deberes generales de los operadores agroalimentarios. Artículo 37. Registro de Industrias Agroalimentarias. Artículo 38. Sistema interno de control de calidad. Artículo 39. Sistema de reclamaciones y retirada de productos. Artículo 40. Aseguramiento de la trazabilidad de los productos. Artículo 41. Identificación de los productos. Artículo 42. Registros de los productos. Artículo 43. Documentos de acompañamiento. Artículo 44. Prohibición de productos no conformes. Artículo 45. Cumplimientos específicos.
CAPÍTULO III. Control oficial de la calidad agroalimentaria
Artículo 46. La actuación inspectora. Artículo 47. Competencias. Artículo 48. Funciones de la inspección. Artículo 49. Del acto de la inspección. Artículo 50. Del personal inspector. Artículo 51. Obligaciones de los operadores agroalimentarios en materia de inspección. Artículo 52. Derechos de los operadores agroalimentarios en relación con los actos de inspección.
CAPÍTULO IV. Medidas cautelares y preventivas
Artículo 53. Adopción de medidas cautelares y preventivas. Artículo 54. Medidas cautelares. Artículo 55. Destino de los productos sometidos a inmovilización cautelar. Artículo 56. Medidas cautelares respecto a productos perecederos. Artículo 57. Multas coercitivas.
TÍTULO VI. Régimen sancionador
CAPÍTULO I. Infracciones y sanciones
Artículo 58. Infracciones administrativas. Artículo 59. Infracciones leves. Artículo 60. Infracciones graves. Artículo 61. Infracciones muy graves. Artículo 62. Responsabilidad. Artículo 63. Sanciones. Artículo 64. Graduación de las sanciones. Artículo 65. Concurrencia de infracciones. Artículo 66. Prescripción.
CAPÍTULO II. Procedimiento sancionador
Artículo 67. Principios del procedimiento sancionador. Artículo 68. Procedimiento sancionador simplificado. Artículo 69. Apercibimiento. Artículo 70. Competencias. Artículo 71. Régimen sancionador aplicable a las entidades de control de la calidad agroalimentaria.
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
D.DT. Única. Cláusula derogatoria.
DISPOSICIONES FINALES
D.F. 1ª. Ampliación del objeto social de la Empresa pública de certificación e inspección de calidad y modificación de su adscripción. D.F. 2ª. Facultad de desarrollo. D.F. 3ª. Aplicación supletoria. D.F. 4ª. Entrada en vigor.