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Ley 8/2012, de 19 de julio del turismo de las Illes Balears - Boletín Oficial de las Islas Baleares de 21-07-2012

Tiempo de lectura: 32 min

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Ambito: Baleares

Estado: VIGENTE. Validez desde 04 de Octubre de 2023

F. entrada en vigor: 22/07/2012

Órgano emisor: PRESIDENCIA DE LAS ILLES BALEARS

Boletín: Boletín Oficial de las Islas Baleares Número 106

F. Publicación: 21/07/2012


EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
TÍTULO PRELIMINAR. DISPOSICIONES GENERALES
Artículo 1. Objeto y finalidad de la ley Artículo 2. Ámbito de aplicación Artículo 3. Conceptos y definiciones Artículo 4. Principios y criterios de actuación administrativa Artículo 5. Ordenación de la oferta turística
TÍTULO I. COMPETENCIAS Y ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA
CAPÍTULO I. Competencias
Artículo 6. Competencias de la comunidad autónoma de las Illes Balears Artículo 7. Competencias de los consejos insulares Artículo 8. Competencias de los ayuntamientos Artículo 9. Relaciones interadministrativas
CAPÍTULO II. Organización administrativa
Artículo 10. Organización de la administración turística Artículo 11. Consejo Asesor de Turismo de las Illes Balears Artículo 12. Comisión Interdepartamental de Turismo Artículo 13. La Mesa Municipal de Turismo Artículo 14. Los consorcios turísticos
TÍTULO II. DERECHOS Y DEBERES DE LOS USUARIOS DE LOS SERVICIOS TURÍSTICOS Y DE LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
CAPÍTULO I. Derechos y deberes de los usuarios de los servicios turísticos
Artículo 15. Derechos de los usuarios de los servicios turísticos Artículo 16. Deberes de los usuarios de los servicios turísticos Artículo 17. Resolución de conflictos
CAPÍTULO II. Derechos y deberes de las empresas turísticas
Artículo 18. Derechos de las empresas turísticas Artículo 19. Deberes de las empresas turísticas Artículo 20. Sobrecontratación
TÍTULO III. ORDENACIÓN DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA
CAPÍTULO I. Disposiciones generales
Artículo 21. Libertad de establecimiento y libre prestación de servicios de la acti vidad turística Artículo 22. La Oficina única de la administración turística Artículo 23. Declaración responsable de inicio de actividad turística Artículo 24. Comunicación previa Artículo 25. Dispensas Artículo 26. Clasificación de las empresas turísticas Artículo 27. Registros de empresas, actividades y establecimientos turísticos Artículo 28. Actividad clandestina, oferta ilegal, intrusismo y competencia desleal Artículo 29. Venta ambulante Artículo 29 bis. Autodispensadores de bebidas alcohólicas
CAPÍTULO II. Empresas turísticas de alojamiento
Artículo 30. Concepto Artículo 31. Clasificación de las empresas turísticas de alojamiento Artículo 32. Principio de uso exclusivo Artículo 33. Principio de unidad de explotación Artículo 34. Régimen de aprovechamiento por turnos Artículo 35. Establecimientos de alojamiento turístico coparticipados o comparti dos u otras formas análogas de explotación de establecimientos de aloja miento turístico Artículo 36. Compatibilidad de distintos tipos o grupos de establecimientos y explotación conjunta de distintos establecimientos Artículo 37. Explotación de establecimientos de alojamiento turístico bajo la modalidad de pensión completa integral Artículo 37 bis. Modernización e innovación en la higiene y la limpieza de los establecimientos de alojamiento
SECCIÓN 1ª Establecimientos de alojamiento hotelero
Artículo 38. Concepto Artículo 39. Clasificación y categorías Artículo 40. Especialización
SECCIÓN 2ª Apartamentos turísticos
Artículo 41. Concepto Artículo 42. Categorías
SECCIÓN 3ª Establecimientos de alojamiento de turismo rural
Artículo 43. Concepto Artículo 44. Clasificación y categorías
SECCIÓN 4ª Albergues, refugios y hospederías
Artículo 45. Albergues y refugios Artículo 46. Hospederías
CAPÍTULO III. Empresas turístico-residenciales
Artículo 47. Concepto Artículo 48. Enajenación de unidades de alojamiento y obligatoriedad de presta ción de servicios CAPÍTULO IV. Empresas comercializadoras de estancias turísticas en viviendas Artículo 49. Concepto Artículo 50. Requisitos para la comercialización Artículo 51. Servicios turísticos Artículo 52. Capacidad, equipamiento mínimo y presentación de la DRIAT
CAPÍTULO V. Empresas turísticas de restauración
Artículo 53. Concepto Artículo 54. Clasificación Artículo 55. Especialización
CAPÍTULO VI. Empresas de intermediación turística
Artículo 56. Concepto Artículo 57. Clasificación Artículo 58. Las agencias de viajes Artículo 59. Mediadores turísticos y centrales de reservas Artículo 59 bis. Garantía de los viajes vinculados
CAPÍTULO VII. Empresas de actividades turísticas de entretenimiento, recreo, deportivas, culturales, lúdicas y de turismo activo
Artículo 60. Concepto y clasificación de las actividades turísticas de entreteni miento Artículo 61. Centros turísticos de recreo, deportivos, culturales, lúdicos y de turis mo activo Artículo 62. Especialización
CAPÍTULO VIII. Empresas de actividades de información, orientación y asistencia turística
Artículo 63. Información y orientación turística Artículo 64. Oficinas de turismo Artículo 65. Los guías de turismo Artículo 66. Desarrollo de la prestación de servicios turísticos de información Artículo 67. Señalización turística
TÍTULO IV. Fomento y promoción del turismo
CAPÍTULO I. Principios generales
Artículo 68. Mejora de la competitividad mediante el desarrollo del turismo soste nible Artículo 69. Mallorca, Menorca, Ibiza/Eivissa y Formentera como marcas turísticas de las Illes Balears Artículo 70. Planificación turística Artículo 71. Calidad turística y objetivos Artículo 72. Fomento de la desestacionalización Artículo 73. Formación e innovación en turismo Artículo 74. Declaraciones de interés turístico Artículo 75. Ordenación territorial de los recursos turísticos
CAPÍTULO II. Inversión, reconversión y rehabilitación de zonas turísticas
Artículo 76. Inversión pública en zonas afectadas por la estacionalidad Artículo 77. Zonas turísticas saturadas o maduras Artículo 78. Reconversión y cambio de uso a residencial
CAPÍTULO III. Planes de mejora de las infraestructuras y de los establecimientos turísti cos
Artículo 79. Plan de modernización permanente Artículo 80. Plan de modernización de los establecimientos turísticos Artículo 81. Contenido de los planes de calidad Artículo 82. Superación y seguimiento de los planes Artículo 83. Fomento del acceso a las subvenciones estatales Artículo 84. Suplemento autonómico de las subvenciones estatales
CAPÍTULO IV. Bajas de los establecimientos de alojamiento turístico y de las viviendas objeto de comercialización turística
SECCIÓN 1ª. Clases de bajas
Artículo 85. Bajas de los establecimientos de alojamiento turístico y de las viviendas objeto de comercialización turística Artículo 86. Baja temporal Artículo 87. Baja definitiva
SECCIÓN 2ª. Baja definitiva como requisito para el inicio de una actividad turística referida a establecimiento de alojamiento turístico o vivienda residencial objeto de comercialización turística y para la ampliación de plazas
Artículo 88. Disposición general Artículo 89. Excepción a la disposición general Artículo 90. Régimen de los establecimientos dados de baja definitiva Artículo 91. Gestión de las plazas dadas de baja definitiva Artículo 92. Tratamiento de la bolsa de plazas, fondos recaudados, destino
TÍTULO V. MEDIDAS DE ECONOMIA CIRCULAR
CAPÍTULO I. Principios y objetivos de la circularidad
Artículo 93. Definiciones Artículo 94. Principios de la circularidad Artículo 95. Objetivos
CAPÍTULO II. Estrategia de circularidad
Artículo 96. Aplicación de la estrategia Artículo 97. Integración de la circularidad en el alojamiento turístico Artículo 98. Áreas prioritarias Artículo 99. Contenido esencial y formato del plan de circularidad Artículo 100. Implantación y renovación del plan de circularidad Artículo 101. Certificado de empresa con estrategia de circularidad
CAPÍTULO III. Medidas adicionales en materia de circularidad
Artículo 102. Medidas ambientales y de eficiencia en el uso de los recursos Artículo 102 bis. Compromiso de consumo de productos de alimentación y bebidas de proximidad
CAPÍTULO IV. Procedimiento para la implantación de las medidas en materia de circularidad
Artículo 103. Instalaciones o construcciones indispensables Artículo 104. Régimen del procedimiento para la implantación de las medidas en materia de circularidad Artículo 105. Requisitos y forma de presentación de la documentación Artículo 106. Comprobaciones y cumplimiento del procedimiento
TÍTULO VI. CONTROL DE CALIDAD TURÍSTICA
CAPÍTULO I. La inspección de turismo
Artículo 107. Ejercicio de la inspección de turismo Artículo 108. Funciones de la inspección de turismo Artículo 109. Los servicios de la inspección de turismo Artículo 110. Deber de colaboración con la inspección de turismo Artículo 111. Facultades de los inspectores de turismo Artículo 112. Deberes de los inspectores de turismo Artículo 113. Deberes del titular de la actividad turística y personal empleado Artículo 114. Coordinación interadministrativa Artículo 115. Actas de inspección
CAPÍTULO II. Infracciones y sanciones
Artículo 116. Infracciones administrativas y clases Artículo 117. Personas responsables Artículo 118. Infracciones leves Artículo 119. Infracciones graves Artículo 120. Infracciones muy graves Artículo 121. Prescripción de las infracciones Artículo 122. Clases de sanciones Artículo 123. Sanciones Artículo 124. Gradación de las sanciones Artículo 125. Prescripción de las sanciones
CAPÍTULO III. Procedimiento sancionador y competencia
Artículo 126. Órganos competentes Artículo 127. Procedimiento Artículo 128. Medidas provisionales Artículo 128 bis. Multas coercitivas
CAPÍTULO IV. Registro de infracciones
Artículo 129. Anotación, cancelación y publicidad de las sanciones
DISPOSICIONES ADICIONALES
D.A. 1ª D.A. 2ª D.A. 3ª D.A. 4ª D.A. 5ª D.A. 6ª D.A. 7ª D.A. 8ª D.A. 9ª D.A. 10ª D.A. 11ª D.A. 12ª D.A. 13ª D.A. 14ª D.A. 15ª D.A. 16ª D.A. 17ª D.A. 18ª D.A. 19ª D.A. 20ª D.A. 21ª. Acreditación de calidad derivada de la Ley 2/2005, de 22 de marzo, de comercialización de estancias turísticas D.A. 22ª. Regulación reglamentaria de los albergues como empresas turísticas de alojamiento D.A. 23ª.Definición del concepto imposibilitado D.A. 24ª.Programa de formación e información en materia de circularidad D.A. 25ª.Circularidad y derroche alimentario D.A. 26ª.Consumo de producto local
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
D.T. 1ª D.T. 2ª D.T. 3ª D.T. 4ª D.T. 5ª D.T. 6ª. Régimen aplicable a los proyectos urbanísticos de agroturismo en tramitación o ejecución a la entrada en vigor de la Ley 12/2017, de 29 de diciembre, de urbanismo de las Illes Balears D.T. 7ª. Cumplimiento de los requisitos y las condiciones de la autoevaluación D.T. 8ª. Habilitación de guías turísticos en la isla de Mallorca D.T. 9ª. Adecuación de las agencias de viajes D.T. 10ª. Calendario D.T. 11ª.Cambio de uso residencial en parcelas de uso turístico y reconversión y cambio de uso de establecimientos de alojamiento turístico en Menorca.
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
D.DT. UNICA.
DISPOSICIONES FINALES
D.F. 1ª D.F. 2ª D.F. 3ª D.F. 4ª D.F. 5ª D.F. 6ª