Legislación
Legislación

LEY 9/2006, de 30 de noviembre, de Calidad Alimentaria en Aragon. - Boletín Oficial de Aragón de 13-12-2006

Tiempo de lectura: 16 min

Tiempo de lectura: 16 min

Ambito: Aragón

Estado: VIGENTE. Validez desde 04 de Febrero de 2016

Órgano emisor: PRESIDENCIA

Boletín: Boletín Oficial de Aragón Número 142

F. Publicación: 13/12/2006


Preambulo
TÍTULO I. PRINCIPIOS GENERALES.
Artículo 1. Objeto. Artículo 2. Ambito. Artículo 3. Definiciones.
TÍTULO II. CALIDAD ALIMENTARIA ESTÁNDAR.
CAPÍTULO I. DISPOSICIONES GENERALES.
Artículo 4. Concepto y objetivos. Artículo 5. Ambito de aplicación. Artículo 6. Obligaciones de los operadores alimentarios. Artículo 7. Trazabilidad. Artículo 8. Identificación de productos. Artículo 9. Registros de alimentos. Artículo 10. Documentos de acompañamiento. Artículo 11. Prohibición de productos no conformes. Artículo 12. Obligaciones específicas.
CAPÍTULO II. INSPECCIÓN Y CONTROL.
Artículo 13. La inspección de calidad alimentaria. Artículo 14. Objeto de la inspección. Artículo 15. Facultades de los inspectores. Artículo 16. Obligaciones y acreditación del personal inspector. Artículo 17. Obligaciones de los inspeccionados. Artículo 18. Derechos de los inspeccionados.
CAPÍTULO III. MEDIDAS CAUTELARES Y PREVENTIVAS.
Artículo 19. Supuestos de adopción. Artículo 20. Tipos de medidas cautelares. Artículo 21. Destino de los productos sometidos a inmovilización cautelar. Artículo 22. Multas coercitivas.
TÍTULO III. CALIDAD ALIMENTARIA DIFERENCIADA.
CAPÍTULO I. DISPOSICIONES GENERALES.
Artículo 23. Fines y objetivos. Artículo 24. Figuras de calidad diferenciada. Artículo 25. Obligaciones adicionales. Artículo 26. Comité de calidad alimentaria.
CAPÍTULO II. DENOMINACIONES GEOGRÁFICAS DE CALIDAD.
Artículo 27. Denominaciones geográficas de calidad. Artículo 28. Titularidad y uso. Artículo 29. Alcance de la protección. Artículo 30. Solicitud de reconocimiento. Artículo 31. Pliego de condiciones y reglamento de funcionamiento. Artículo 32. Reconocimiento. Artículo 33. Los órganos de gestión. Artículo 34. Composición, estructura y funcionamiento de los consejos reguladores. Artículo 35. Finalidad y funciones de los consejos reguladores. Artículo 36. Tutela administrativa. Artículo 37. Recursos de los consejos reguladores. Artículo 38. Incumplimiento de las obligaciones de los consejos reguladores. Artículo 39. Sistemas de control.
CAPÍTULO III. ARTESANÍA ALIMENTARIA.
Artículo 40. Definición y objetivo de su reconocimiento. Artículo 41. Categorías de artesanos. Artículo 42. Protección de los términos referidos a la artesanía alimentaria. Artículo 43. Registro de la artesanía alimentaria de Aragón. Artículo 44. Consejo de la artesanía alimentaria de Aragón.
CAPÍTULO IV. PRODUCCIÓN ECOLÓGICA.
Artículo 45. La producción ecológica. Artículo 46. El Comité aragonés de agricultura ecológica. Artículo 47. Control y certificación de la producción ecológica.
CAPÍTULO V. OTRAS FIGURAS DE CALIDAD DIFERENCIADA DE LOS ALIMENTOS.
Artículo 48. Las especialidades tradicionales garantizadas. Artículo 49. La producción integrada. Artículo 50. Las marcas de calidad alimentaria.
CAPÍTULO VI. INSPECCIÓN Y CONTROL.
Artículo 51. Inspectores habilitados y medidas cautelares. Artículo 52. Controles de la Administración. Artículo 53. Registro de entidades de control y certificación.
TÍTULO IV. RÉGIMEN SANCIONADOR.
CAPÍTULO I. INFRACCIONES Y SANCIONES.
Artículo 54. Infracciones administrativas. Artículo 55. Responsables. Artículo 56. Infracciones leves. Artículo 57. Infracciones graves. Artículo 58. Infracciones muy graves. Artículo 59. Concurrencia de infracciones. Artículo 60. Sanciones. Artículo 61. Sanciones accesorias. Artículo 62. Apercibimiento. Artículo 63. Pérdida del derecho a la obtención de ayudas. Artículo 64. Gradación de las sanciones. Artículo 65. Proporcionalidad y efectividad de la sanción. Artículo 66. Multas coercitivas. Artículo 67. Prescripción.
CAPÍTULO II. COMPETENCIA.
Artículo 68. Potestad sancionadora. Artículo 69. Órganos competentes.
CAPÍTULO III. PROCEDIMIENTO SANCIONADOR.
Artículo 70. Plazo para resolver. Artículo 71. Procedimiento abreviado. Artículo 72. Resolución.
DISPOSICIONES ADICIONALES
DISPOSICIÓN ADICIONAL PRIMERA. Normativa complementaria. DISPOSICIÓN ADICIONAL SEGUNDA. Bienes, derechos y obligaciones de los consejos reguladores y del Comité aragonés de agricultura ecológica. DISPOSICIÓN ADICIONAL TERCERA. Personal de los consejos reguladores y del Comité aragonés de agricultura ecológica. DISPOSICIÓN ADICIONAL CUARTA. Bebidas espirituosas. DISPOSICIÓN ADICIONAL QUINTA. Productos agrarios no alimentarios. DISPOSICIÓN ADICIONAL SEXTA. Coordinación de controles. DISPOSICIÓN ADICIONAL SÉPTIMA. Marcas de garantía alimentaria. DISPOSICIÓN ADICIONAL OCTAVA. Competencias del Departamento de Agricultura y Alimentación. DISPOSICIÓN ADICIONAL NOVENA. Sistema de gestión de vinos de la tierra y de vinos de pago.
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
DISPOSICIÓN TRANSITORIA PRIMERA. Adaptación de los operadores alimentarios. DISPOSICIÓN TRANSITORIA SEGUNDA. Infracciones. DISPOSICIÓN TRANSITORIA TERCERA. Registros existentes. DISPOSICIÓN TRANSITORIA CUARTA. Financiación de órganos de gestión. DISPOSICIÓN TRANSITORIA QUINTA. Adaptación de los reglamentos de denominaciones geográficas de calidad existentes. DISPOSICIÓN TRANSITORIA SEXTA. Comité aragonés de agricultura ecológica. DISPOSICIÓN TRANSITORIA SÉPTIMA. Acreditación de entidades de control y de certificación.
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
DISPOSICIÓN DEROGATORIA UNICA. Derogación normativa.
DISPOSICIONES FINALES
DISPOSICIÓN FINAL PRIMERA. Normativa de desarrollo. DISPOSICIÓN FINAL SEGUNDA. Actualización de sanciones. DISPOSICIÓN FINAL TERCERA. Entrada en vigor.