Reglamento (CE) nº 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. - Diario Oficial de la Unión Europea de 01-02-2002
Índice
Texto
Ambito: DOUE
Estado: VIGENTE. Validez desde 26 de Septiembre de 2019
F. entrada en vigor: 21/02/2002
Órgano emisor: PARLAMENTO Y CONSEJO
Boletín: Diario Oficial de la Unión Europea Número 31
F. Publicación: 01/02/2002
CAPÍTULO I. ÁMBITO DE APLICACIÓN Y DEFINICIONES
Artículo 1. Objetivo y ámbito de aplicación
Artículo 2. Definición de \"alimento\"
Artículo 3. Otras definiciones
CAPÍTULO II. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA GENERAL
Artículo 4. Ámbito de aplicación
SECCIÓN 1. PRINCIPIOS GENERALES DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
Artículo 5. Objetivos generales
Artículo 6. Análisis del riesgo
Artículo 7. Principio de cautela
Artículo 8. Protección de los intereses de los consumidores
SECCIÓN 1 BIS. COMUNICACIÓN DEL RIESGO
Artículo 8 bis. Objetivos de la comunicación del riesgo
Artículo 8 ter. Principios generales de la comunicación del riesgo
Artículo 8 quater. Plan general de comunicación del riesgo
SECCIÓN 2. PRINCIPIOS DE TRANSPARENCIA
Artículo 9. Consulta pública
Artículo 10. Información al público
SECCIÓN 3. OBLIGACIONES GENERALES DEL COMERCIO DE ALIMENTOS
Artículo 11. Alimentos y piensos importados a la Comunidad
Artículo 12. Alimentos y piensos exportados de la Comunidad
Artículo 13. Normas internacionales
SECCIÓN 4. REQUISITOS GENERALES DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
Artículo 14. Requisitos de seguridad alimentaria
Artículo 15. Requisitos de inocuidad de los piensos
Artículo 16. Presentación
Artículo 17. Responsabilidades
Artículo 18. Trazabilidad
Artículo 19. Responsabilidades respecto a los alimentos: explotadores de empresas alimentarias
Artículo 20. Responsabilidades respecto a los piensos: explotadores de empresas de piensos
Artículo 21. Responsabilidad civil
CAPÍTULO III. AUTORIDAD EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
SECCIÓN 1. COMETIDO Y FUNCIONES
Artículo 22. Cometido de la Autoridad
Artículo 23. Funciones de la Autoridad
SECCIÓN 2. ORGANIZACIÓN
Artículo 24. Órganos de la Autoridad
Artículo 25. Junta Directiva
Artículo 26. Director Ejecutivo
Artículo 27. Foro Consultivo
Artículo 28. Comité científico y comisiones técnicas científicas
SECCIÓN 3. FUNCIONAMIENTO
Artículo 29. Dictámenes científicos
Artículo 30. Dictámenes científicos discrepantes
Artículo 31. Asistencia científica y técnica
Artículo 32. Estudios científicos
Artículo 32 bis. Asesoramiento previo a la presentación
Artículo 32 ter. Notificación de los estudios
Artículo 32 quater. Consulta a terceros
Artículo 32 quinquies. Estudios de verificación
Artículo 33. Recopilación de datos
Artículo 34. Identificación de riesgos emergentes
Artículo 35. Sistema de alerta rápida
Artículo 36. Interconexión de las organizaciones que actúan en los ámbitos comprendidos en el cometido de la Autoridad
SECCIÓN 4. INDEPENDENCIA, TRANSPARENCIA, CONFIDENCIALIDAD Y COMUNICACIÓN
Artículo 37. Independencia
Artículo 38. Transparencia
Artículo 39. Confidencialidad
Artículo 39 bis. Petición de confidencialidad
Artículo 39 ter. Decisión sobre la confidencialidad
Artículo 39 quater. Revisión de la confidencialidad
Artículo 39 quinquies. Obligaciones relativas a la confidencialidad
Artículo 39 sexies. Protección de los datos de carácter personal
Artículo 39 septies. Formatos de datos normalizados
Artículo 39 octies. Sistemas de información
Artículo 40. Comunicaciones de la Autoridad
Artículo 41. Acceso a los documentos
Artículo 42. Consumidores, productores y otras partes interesadas
SECCIÓN 5. DISPOSICIONES FINANCIERAS
Artículo 43. Aprobación del presupuesto de la Autoridad
Artículo 44. Ejecución del presupuesto de la Autoridad
Artículo 45. Tasas cobradas por la Autoridad
SECCIÓN 6. DISPOSICIONES GENERALES
Artículo 46. Personalidad jurídica y privilegios
Artículo 47. Responsabilidad civil
Artículo 48. Personal
Artículo 49. Participación de terceros países
CAPÍTULO IV. SISTEMA DE ALERTA RÁPIDA, GESTIÓN DE CRISIS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA
SECCIÓN 1. SISTEMA DE ALERTA RÁPIDA
Artículo 50. Sistema de alerta rápida
Artículo 51. Normas de desarrollo
Artículo 52. Normas de confidencialidad aplicables al sistema de alerta rápida
SECCIÓN 2. SITUACIONES DE EMERGENCIA
Artículo 53. Medidas de emergencia para alimentos y piensos de origen comunitario o importados de un país tercero
Artículo 54. Otras medidas de emergencia
SECCIÓN 3. GESTIÓN DE CRISIS
Artículo 55. Plan general para la gestión de crisis
Artículo 56. Célula de crisis
Artículo 57. Funciones de la célula de crisis
CAPÍTULO V. PROCEDIMIENTOS Y DISPOSICIONES FINALES
SECCIÓN 1. EJERCICIO DE LA DELEGACIÓN, PROCEDIMIENTO DE COMITÉ Y PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN
Artículo 57 bis. Ejercicio de la delegación
Artículo 58. Comité
Artículo 59. Funciones atribuidas al Comité
Artículo 60. Procedimiento de mediación
SECCIÓN 2. DISPOSICIONES FINALES
Artículo 61. Cláusula de revisión
Artículo 61 bis. Misiones de investigación
Artículo 62. Referencias a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y al Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal
Artículo 63. Competencias de la Agencia Europea para la Evaluación de Medicamentos
Artículo 64. Entrada en funciones de la Autoridad
Artículo 65. Entrada en vigor