Legislación
Legislación

Reglamento (CE) nº 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. - Diario Oficial de la Unión Europea de 01-02-2002

Tiempo de lectura: 15 min

Tiempo de lectura: 15 min

Ambito: DOUE

Estado: VIGENTE. Validez desde 26 de Septiembre de 2019

F. entrada en vigor: 21/02/2002

Órgano emisor: PARLAMENTO Y CONSEJO

Boletín: Diario Oficial de la Unión Europea Número 31

F. Publicación: 01/02/2002


CAPÍTULO I. ÁMBITO DE APLICACIÓN Y DEFINICIONES
Artículo 1. Objetivo y ámbito de aplicación Artículo 2. Definición de \"alimento\" Artículo 3. Otras definiciones
CAPÍTULO II. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA GENERAL
Artículo 4. Ámbito de aplicación
SECCIÓN 1. PRINCIPIOS GENERALES DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
Artículo 5. Objetivos generales Artículo 6. Análisis del riesgo Artículo 7. Principio de cautela Artículo 8. Protección de los intereses de los consumidores
SECCIÓN 1 BIS. COMUNICACIÓN DEL RIESGO
Artículo 8 bis. Objetivos de la comunicación del riesgo Artículo 8 ter. Principios generales de la comunicación del riesgo Artículo 8 quater. Plan general de comunicación del riesgo
SECCIÓN 2. PRINCIPIOS DE TRANSPARENCIA
Artículo 9. Consulta pública Artículo 10. Información al público
SECCIÓN 3. OBLIGACIONES GENERALES DEL COMERCIO DE ALIMENTOS
Artículo 11. Alimentos y piensos importados a la Comunidad Artículo 12. Alimentos y piensos exportados de la Comunidad Artículo 13. Normas internacionales
SECCIÓN 4. REQUISITOS GENERALES DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
Artículo 14. Requisitos de seguridad alimentaria Artículo 15. Requisitos de inocuidad de los piensos Artículo 16. Presentación Artículo 17. Responsabilidades Artículo 18. Trazabilidad Artículo 19. Responsabilidades respecto a los alimentos: explotadores de empresas alimentarias Artículo 20. Responsabilidades respecto a los piensos: explotadores de empresas de piensos Artículo 21. Responsabilidad civil
CAPÍTULO III. AUTORIDAD EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
SECCIÓN 1. COMETIDO Y FUNCIONES
Artículo 22. Cometido de la Autoridad Artículo 23. Funciones de la Autoridad
SECCIÓN 2. ORGANIZACIÓN
Artículo 24. Órganos de la Autoridad Artículo 25. Junta Directiva Artículo 26. Director Ejecutivo Artículo 27. Foro Consultivo Artículo 28. Comité científico y comisiones técnicas científicas
SECCIÓN 3. FUNCIONAMIENTO
Artículo 29. Dictámenes científicos Artículo 30. Dictámenes científicos discrepantes Artículo 31. Asistencia científica y técnica Artículo 32. Estudios científicos Artículo 32 bis. Asesoramiento previo a la presentación Artículo 32 ter. Notificación de los estudios Artículo 32 quater. Consulta a terceros Artículo 32 quinquies. Estudios de verificación Artículo 33. Recopilación de datos Artículo 34. Identificación de riesgos emergentes Artículo 35. Sistema de alerta rápida Artículo 36. Interconexión de las organizaciones que actúan en los ámbitos comprendidos en el cometido de la Autoridad
SECCIÓN 4. INDEPENDENCIA, TRANSPARENCIA, CONFIDENCIALIDAD Y COMUNICACIÓN
Artículo 37. Independencia Artículo 38. Transparencia Artículo 39. Confidencialidad Artículo 39 bis. Petición de confidencialidad Artículo 39 ter. Decisión sobre la confidencialidad Artículo 39 quater. Revisión de la confidencialidad Artículo 39 quinquies. Obligaciones relativas a la confidencialidad Artículo 39 sexies. Protección de los datos de carácter personal Artículo 39 septies. Formatos de datos normalizados Artículo 39 octies. Sistemas de información Artículo 40. Comunicaciones de la Autoridad Artículo 41. Acceso a los documentos Artículo 42. Consumidores, productores y otras partes interesadas
SECCIÓN 5. DISPOSICIONES FINANCIERAS
Artículo 43. Aprobación del presupuesto de la Autoridad Artículo 44. Ejecución del presupuesto de la Autoridad Artículo 45. Tasas cobradas por la Autoridad
SECCIÓN 6. DISPOSICIONES GENERALES
Artículo 46. Personalidad jurídica y privilegios Artículo 47. Responsabilidad civil Artículo 48. Personal Artículo 49. Participación de terceros países
CAPÍTULO IV. SISTEMA DE ALERTA RÁPIDA, GESTIÓN DE CRISIS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA
SECCIÓN 1. SISTEMA DE ALERTA RÁPIDA
Artículo 50. Sistema de alerta rápida Artículo 51. Normas de desarrollo Artículo 52. Normas de confidencialidad aplicables al sistema de alerta rápida
SECCIÓN 2. SITUACIONES DE EMERGENCIA
Artículo 53. Medidas de emergencia para alimentos y piensos de origen comunitario o importados de un país tercero Artículo 54. Otras medidas de emergencia
SECCIÓN 3. GESTIÓN DE CRISIS
Artículo 55. Plan general para la gestión de crisis Artículo 56. Célula de crisis Artículo 57. Funciones de la célula de crisis
CAPÍTULO V. PROCEDIMIENTOS Y DISPOSICIONES FINALES
SECCIÓN 1. EJERCICIO DE LA DELEGACIÓN, PROCEDIMIENTO DE COMITÉ Y PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN
Artículo 57 bis. Ejercicio de la delegación Artículo 58. Comité Artículo 59. Funciones atribuidas al Comité Artículo 60. Procedimiento de mediación
SECCIÓN 2. DISPOSICIONES FINALES
Artículo 61. Cláusula de revisión Artículo 61 bis. Misiones de investigación Artículo 62. Referencias a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y al Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal Artículo 63. Competencias de la Agencia Europea para la Evaluación de Medicamentos Artículo 64. Entrada en funciones de la Autoridad Artículo 65. Entrada en vigor