Cambios en la ley de Cadena Alimentaria: propuestas para la urgente transposición de la Directiva 2019/633

Cambios en la ley de Cadena Alimentaria: propuestas para la urgente transposición de la Directiva 2019/633


Editorial: Reus Editorial
Colección: Monografico
Edición: 1.ª edición 2020
Páginas: 362
Formato: PAPEL
ISBN: 978-84-290-2370-1
Idioma: Castellano


  • Papel
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Resumen

En el presente volumen colectivo sobre la Directiva de prácticas comerciales desleales en las relaciones entre empresas en la cadena de suministro agrícola y alimentaria contiene valiosas aportaciones para una inminente transposición a nuestro ordenamiento de dicha Directiva y para concretar propuestas de lege ferenda. Cada una de sus reflexiones viene avalada por los principales expertos de la temática que se aborda, con ideas que no son útiles sólo para el medio universitario o académico sino, sobre todo, para el ámbito institucional y empresarial.

En la presente obra se abordan temas tales como la definisción y elenco de prácticas comerciales desleales, la protección del contratante débil o la búsqueda de una cadena de suministro agrícola y alimentario más equilibrado, 

En conjunto, la obra representa un excelente trabajo de ineludible lectura que se ubica en el contexto de las grandes reformas para la rentabilidad del sector y para la necesaria protección de la parte más débil de la contratación, para lo que el ordenamiento se dota de una normativa valiosa propia de la teoría general de los contratos, pero también con una normativa específica que necesita de la debida transposición de la Directiva UE 2019/633.

    PRÓLOGO, J. Abellán Gómez

    ANTECEDENTES DE LA DIRECTIVA (UE) 2019/633 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, DE 17 DE ABRIL DE 2019, RELATIVA A LAS PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LAS RELACIONES ENTRE EMPRESAS EN LA CADENA DE SUMINISTRO AGRÍCOLA Y ALIMENTARIO, Pablo Amat Llombart y Juan Manuel López Torres

    I. INTRODUCCIÓN

    II. INICIATIVAS DE LA COMISIÓN EUROPEA SOBRE EL FUNCIONAMIENTO DE LA CADENA DE SUMINISTRO ALIMENTARIO Y LA INCIDENCIA DE LAS PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES

    A. Comunicación de la Comisión “Mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en Europa” (2009)

    B. Foro de Alto Nivel sobre la Mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria (2010)

    C. Comunicación de la Comisión “Hacer frente a las prácticas comerciales desleales en la cadena de suministro alimentario entre empresas” (2014)

    D. Informe de la Comisión de 29 de enero de 2016 sobre las prácticas comerciales desleales en la cadena de suministro alimentario entre empresas (2016)

    III. INTERÉS DEL PARLAMENTO EUROPEO POR QUE LA COMISIÓN PRESENTE PROPUESTA DE MARCO JURÍDICO DE LA UNIÓN EUROPEA SOBRE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES

    IV. DICTÁMENES PREVIOS DEL COMITÉ ECONÓMICO Y SOCIAL EUROPEO Y DEL COMITÉ DE LAS REGIONES

    A. Dictamen del Comité Económico y Social Europeo

    B. Dictamen del Comité de las Regiones

    V. CONCLUSIÓN FINAL REFLEXIVA

    VI. BIBLIOGRAFÍA

     

    DEFINICIÓN Y ELENCO DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES, Miguel Ángel Adame Martínez

    I. INTRODUCCIÓN

    II. EL MARCO JURÍDICO Y ECONÓMICO EN EL QUE SE DESENVUELVE EL CONCEPTO DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES Y SU DEFINICIÓN

    III. LA DECISIÓN Y EL SENTIDO DE CREAR UN ELENCO DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES

    IV. EL PROGRESIVO REFINAMIENTO DEL ELENCO DE PCD

    V. EL ELENCO DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN EL ART. 3 DE LA DIRECTIVA

     

    NORMATIVA GENERAL Y TEORÍA GENERAL DEL CONTRATO. EQUILIBRIO CONTRACTUAL, Manuel Rivera Fernández

    I. Condiciones generales de la contratación

    I.1. Concepto

    I.2. Abusividad

    I.3. Cláusula abusiva en la contratación entre empresarios o profesionales

    II. Adherente empresario: Controles sobre las condiciones generales de la contratación

    II.1. Distintos controles

    II.2. Adherente empresario

    II.3. La buena fe como parámetro de control

     

    ¿SE REGULA EN LA DIRECTIVA (UE) 2019/633 UNA SITUACIÓN DE ABUSO DE POSICIÓN DOMINANTE?, Emilio Vieira Jiménez-Ontiveros

    I. INTRODUCCIÓN

    II. LA REGULACIÓN DE LAS PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LA DIRECTIVA 2019/633

    III. EL CONCEPTO DE POSICIÓN DOMINANTE

    IV. El abuso de la posición de dominio

    V. LA CARACTERIZACIÓN JURÍDICA DE LAS PRÁCTICAS DESCRITAS EN EL ARTÍCULO 3 DE LA DIRECTIVA 2019/633

    . La situación de superioridad relativa en virtud de la cifra de volumen de negocio

    . ¿Son las prácticas del artículo 3 de la Directiva un caso de abuso de posición de dominio?

    .  El abuso de dependencia económica

    VI. CONCLUSIONES

    VII. BIBLIOGRAFÍA

     

    LA RESOLUCIÓN ALTERNATIVA DE LOS LITIGIOS PROVOCADOS POR LAS PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LA CADENA DE SUMINISTRO AGRÍCOLA Y ALIMENTARIO. LA SOLUCIÓN MEDIADA EX ART. 7 DE LA DIRECTIVA (UE) 2019/633, Asunción Marín Velarde

    I. LA UNIÓN EUROPEA ANTE LA RESOLUCIÓN DE LOS CONFLICTOS PROVOCADOS POR LAS PRÁCTICAS DESLEALES EN LA CADENA DE SUMINISTRO AGROALIMENTARIO

    II. LOS CONFLICTOS PROVOCADOS POR LAS PRÁCTICAS DESLEALES EN LA CADENA DE SUMINISTRO AGROALIMENTARIO EN LA DIRECTIVA (UE) 2019/633

    . La solución de los conflictos provocados por las prácticas comerciales desleales

    . Referencia a la solución alternativa de litigios

    III. LA SOLUCIÓN MEDIADA DE LOS CONFLICTOS EN LA CADENA AGROALIMENTARIA

    . La solución mediada de los conflictos en Europa

    . La Directiva 2008/52/CE, de 21 de mayo de mediación en asuntos civiles y mercantiles

    . La solución mediada de los conflictos en la cadena agroalimentaria ex art. 7 de la Directiva (UE) 2019/633

    . Análisis de la legislación española ante la trasposición del art. 7 de la Directiva (UE) 2019/633

    .1.  La Ley 5/2012 de 6 de julio de mediación en asuntos civiles y mercantiles

    .2.  Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria

    .3. El Real Decreto 64/2015, de 6 de febrero de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria

    .4. El Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria: la Resolución de 10 de diciembre 2015

    . Propuestas para implementar la trasposición del art. 7 de la Directiva (UE) 2029/633 al Derecho español

    IV. BIBLIOGRAFÍA

     

    EL SOFT LAW EN LA LUCHA CONTRA LAS PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LA CADENA ALIMENTARIA, Teresa Rodríguez Cachón

    I. Introducción

    II. Encuadre de los mecanismos de soft law en la lucha contra las prácticas comerciales desleales en la cadena alimentaria

    II.1. Relación entre hard law y soft law en la lucha contra las prácticas comerciales desleales en la cadena alimentaria: posturas institucionales al respecto

    II.2. El papel propio del soft law

     II.2.1. El soft law como elemento minimizador de asimetrías informativas

     II.2.2. El soft law como mecanismo informal de reducción de los costes de transacción

    III. Antecedentes de la Iniciativa de la Cadena de Suministro

    III.1. Grupo de Alto Nivel sobre la Competitividad de la Industria Agroalimentaria

    III.2. Cadena Alimentaria

    III.3. Agricultural Markets Task Force

    IV. Iniciativa de la cadena de suministro

    IV.1. Nacimiento de la Iniciativa de la Cadena de Suministro

    IV.2. Funcionamiento y gobierno

    IV.3. Primeros pasos, principales problemas de funcionamiento y reformas al respecto

    IV.4. Informes Anuales 2018 y 2019

    V. El Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria

    VI. Bibliografía

     

    EJECUCIÓN, CONTROL Y SANCIONES, José María de la Cuesta Sáenz

    I. Importancia de la ejecución, control y sanciones.

    II. Las prohibiciones

    III. Control y ejecución: aplicación de la regulación

    IV. Peculiaridades concurrentes en el caso del Reino de España

    V. Sanciones

    A) Administrativas

    B) Civiles

    C) Sistemas de gobernanza y de resolución alternativa de conflictos

    VI. Conclusiones

    VII. BIBLIOGRAFÍA

     

    ¿UNA CADENA DE SUMINISTRO AGRÍCOLA Y ALIMENTARIO MÁS EQUILIBRADA? ESPECIFICIDAD DEL SECTOR VITIVINÍCOLA, Prof. Dr. Ángel Sánchez Hernández

    I. INTRODUCCIÓN

    I.1. Antecedentes

    I.2. Contextualización de la Directiva (UE) 2019/633

    II. LA DIRECTIVA (UE) 2019/633, EN MATERIA DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LAS RELACIONES ENTRE EMPRESAS EN LA CADENA DE SUMINISTRO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y ALIMENTARIOS: ASPECTOS GENERALES

    II.1.  Los desequilibrios en la cadena de suministro agrícola y alimentario en cuanto a poder de negociación entre proveedores y compradores de productos agrícolas y alimentarios pueden conducir a prácticas comerciales desleales

    II.2. Justificación y ámbito de aplicación de la Directiva

     II.2.1. Justificación

     II.2.2. Ámbito de aplicación.

    III. PROHIBICIÓN DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES. ESPECIFICIDAD DEL SECTOR VITIVINÍCOLA

     III.1. Practicas estrictamente prohibidas

     III.2.  Practicas prohibidas, salvo si hay pacto previo, claro y expreso.

    IV. CONCLUSIONES.

    V. BIBLIOGRAFÍA

     

    LA PROTECCIÓN DEL CONTRATANTE DÉBIL: EL CASO DEL GANADERO EN EL SUMINISTRO DE LECHE CRUDA, José María Caballero Lozano

    I. Introducción

    II. Protección del ganadero en la contratación láctea

    III. Las prácticas comerciales desleales en el sector lácteo

    IV. Marco jurídico de la contratación láctea

    . Antecedentes del actual marco normativo

    . Tres planos normativos

    . La especialidad del sector lácteo

    . Protección administrativa

    V. Relaciones contractuales en el marco de la leche cruda

    VI. El contrato de compraventa de leche cruda

    .  ¿Compraventa o suministro?

    . Protección del contratante débil

    . Elementos y vicisitudes del contrato

    VII. Protección a través de la formalización escrita del contrato

    VIII. Protección a través de la concentración de la oferta

    . Organizaciones de productores y asociaciones de organizaciones de productores

    . La interprofesional láctea INLAC

    IX. Protección a través de la notificación de contratos celebrados y entregas de leche realizadas

    X. Bibliografía

     

    LA CAPACIDAD NEGOCIADORA DE LAS OPFH EN LA COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN BAJO LA NORMATIVA DE DEFENSA DE LA COMPETENCIA TRAS LA DIRECTIVA DE PRáCTICAS COMERCIALES DESLEALES, Dra. María José Cazorla González y Dña. María del Mar Bardera Baldrich

    I. LA POLÍTICA AGRARIA COMUNITARIA Y MECANISMOS PARA EVITAR EL DESEQUILIBRIO EN LA CADENA ALIMENTARIA

    II. EL SECTOR AGROALIMENTARIO Y LOS CANALES DE VENTA EN EUROPA

    III. RELACIONES JURÍDICAS EN EL SECTOR DE LA AGROINDUSTRIA

    III.1. Atomización y desequilibrio en los contratos del sector agroalimentario

    III.2. Propuestas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en España con la Ley 12/2013, de 2 de agosto

    IV. DEFENSA DE LA COMPETENCIA EN EL ÁMBITO AGRARIO: DIRECTIVA 2019/633

    V. LAS OPFH Y SU PODER DE NEGOCIACIÓN EN LA CADENA ALIMENTARIA

    V.1. Las OPFH como agentes de la cadena alimentaria.

    V.2.  La concertación de los precios por las OPFH y la práctica colusoria bajo Derecho de la competencia: comentario a STJUE

    VI. CONCLUSIONES

    VII. BIBLIOGRAFÍA

     

    MEDIDAS DE TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL EN EL RD-LEY 5/2020, SU POSIBLE INCIDENCIA EN LA CADENA DE VALOR AGROALIMENTARIA, Noemí Serrano Argüello

    I.  LA RELEVANCIA DEL EMPLEO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

    II. LA TOMA EN CONSIDERACIÓN DEL VALOR DEL TRABAJO EN EL PRECIO DEL CONTRATO ALIMENTARIO

    III. MEDIDAS EN MATERIA SOCIAL Y DE EMPLEO

    III.1. El sempiterno recurso de la reducción de peonadas

    III.2.  Incentivos para la conversión de empleos agrarios temporales en  contratos indefinidos

    III.3.  La ampliación del ámbito de actuación de la inspección de trabajo y seguridad social en alojamientos


Autor: Esther Muñiz Espada


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