Garantía administrativa de los derechos del interesado en materia de protección de datos personales Vista Previa

Garantía administrativa de los derechos del interesado en materia de protección de datos personales


Editorial: Jose Maria Bosch Editor
Fecha Publicación:
Colección: Monografico
Edición: 1ª. Edición 2021
Páginas: 242
Formato: PAPEL
ISBN: 978-84-122999-6-0
Idioma: Castellano


  • Papel
  • Descuento: 5.0 %
2416

A partir de 30€ los envíos son gratuitos.


Resumen

Este trabajo forma parte de una colección total que pretende recopilar, todas las novedades introducidas por la nueva normativa en materia de protección de datos, emanada, a nivel europeo, del Reglamento general de protección de datos (RGPD) y, a nivel interno, complementando y desarrollando aquel, por la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD).

En estas páginas, se diseccionan detalladamente los derechos que corresponden al interesado en cuanto titular de los datos personales objeto de tratamiento por parte de terceros (fundamentalmente, responsables del tratamiento y encargados del tratamiento). Y se hace atendiendo a una triple clasificación:

En primer lugar, analiza el nuevo enfoque proporcionado a los derechos que ya se venían atribuyendo al interesado, como son los tradicionales derechos ARCO: derechos de acceso, de rectificación, de cancelación (conocido ahora como derecho de supresión, cuya manifestación más singular se encuentra en el derecho al olvido) y de oposición.

En segundo lugar, se diseccionan aquellos otros derechos que, con el objetivo de la nueva normativa por reforzar la posición del afectado, se incluyen por primera vez, atendiendo a la rápida evolución de la tecnología y a la necesidad de adaptarse a ella. Son los derechos a la limitación del tratamiento, a la portabilidad de los datos y a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas, incluida la elaboración de perfiles. Este análisis se ve acompañado por el estudio de las singularidades propias de las Administraciones Públicas.

Para concluir, se la obra investiga el verdadero alcance de los conocidos “derechos digitales”, recientemente incorporados por la normativa nacional en materia de protección de datos (LOPDGDD) que complementa y desarrolla los postulados del RGPD. Se trata, en muchos casos, de principios, pero, en todos ellos, de directrices de necesario estudio y reflexión.

    CAPÍTULO PRIMERO
    Derechos tradicionales del interesado: nueva configuración de los tradicionales derechos ARCO

    CAPÍTULO SEGUNDO
    Nuevos derechos para reforzar la posición del titular de los datos personales y ante la autoridad de control y jueces y tribunales

    CAPÍTULO TERCERO
    Los derechos digitales incorporados por la nueva normativa nacional en materia de protección de datos personales


Autor: Juan Francisco Rodríguez Ayuso


Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados