Régimen jurídico de la producción ecológica en España Vista Previa

Régimen jurídico de la producción ecológica en España


Editorial: Reus Editorial
Fecha Publicación:
Colección: Monografico
Edición: 1ª Edición 2021
Páginas: 290
Formato: PAPEL: 13,50 cm x 21 cm
ISBN: 978-84-290-2558-3
Idioma: Castellano


  • Papel
  • Descuento: 5.0 %
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Resumen

La ciudadanía ha demostrado un gran interés por consumir alimentos más sanos que, además, cuenten con una calidad superior. También se encuentra cada vez más concienciada de la importancia de conservar el medio ambiente y del impacto que la producción agraria puede suponer para el mismo; por ello, la demanda de alimentos sostenibles es cada vez mayor. La Producción Ecológica viene a regular la obtención de estos productos a fin de adecuar las estructuras productivas a las demandas de los ciudadanos, a la vez que intenta asentar el crecimiento de las superficies dedicadas a la misma, que se han multiplicado, de manera exponencial, en los últimos años.

A través de esta guía se intentan acercar, de una manera didáctica, las diferentes cuestiones jurídicas que afectan a este tipo de producción agraria (desde la influencia del precio de los alimentos ecológicos en las tendencias de consumo, hasta los fraudes que pueden surgir en relación con los mismos y las opciones de defensa frente a ellos). De esta forma, pretende ofrecerse una visión general y detallada para los consumidores interesados en comprar productos ecológicos, pero también para todos aquellos que se dedican profesionalmente a producirlos u operan en los mercados alimentarios.

Isaac de la Villa Briongos es licenciado y doctor en Derecho por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), premio extraordinario de final de carrera. Su tesis doctoral fue calificada como sobresaliente cum laude. Ha iniciado su trayectoria académica como profesor asociado del área de Derecho Internacional Privado de la UCLM. Su línea de investigación se encuentra relacionada con la protección de los signos agroalimentarios de calidad y la propiedad industrial, desde un punto de vista múltiple que incluye aspectos de Derecho Internacional Privado, pero también de Derecho Comunitario y normativa nacional.

    Abreviaturas

    Introducción

    Parte primera

    Capítulo I. Concepto y naturaleza de la producción ecológica

    Capítulo II. Marco Normativo Internacional

    I. Normas contenidas en el Códex Alimentarius de la FAO

    II. Normas elaboradas por entidades privadas: normas del IFOAM (Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica)

    Capítulo III. Marco Normativo Comunitario: objetivos y principios de la producción ecológica

    I. Objetivos y principios rectores de la producción ecológica

    1. Principios generales

    2. Principios específicos de la agricultura y acuicultura

    3. Principios relativos a la trasformación de alimentos ecológicos

    4. Principios relativos a la transformación de los piensos ecológicos

    Capítulo IV. La producción ecológica: normativa ad hoc. Normativa nacional española

    I. Normas de carácter general

    II. Período de conversión

    III. Normas de producción sectoriales

    IV. Recogida, envasado, transporte y almacenamiento

    V. Autorización de productos y sustancias para su uso en la producción ecológica

    VI. Obligaciones y medidas en caso de sospecha de incumplimiento

    VII. El etiquetado de los productos ecológicos

    VIII. La certificación de los Productos obtenidos conforme a las normas de producción ecológica

    IX. Los controles en el Reglamento 2018/848. Novedades

    X. Delegación de las funciones de control en el Reglamento 2018/848

    XI. El comercio con respecto a terceros países (importación y exportación) de productos obtenidos conforme a la producción ecológica

    XII. La normativa española sobre Producción Ecológica

    1. Registro General de Operadores Ecológicos

    2. Mesa de coordinación de la producción ecológica

    Parte segunda

    Capítulo V. La problemática que debe afrontar la producción ecológica. Retos de futuro

    I. la influencia del precio en la elección de los consumidores

    II. La necesidad (o la importancia) de combatir el fraude

    III. La problemática de la coexistencia con otros tipos de producción agraria

    1. Principios generales para la elaboración de las medidas de coexistencia

    2. APA/1083/2018 de coexistencia transfronteriza

    IV. El uso de signos relacionados con la Producción Ecológica e Integrada en el ámbito turístico

    Capítulo VI. Protección jurídica de la producción ecológica

    I. Prohibición de los actos de comparación

    II. Los actos de confusión como forma de competencia desleal

    III. Prohibición de los actos de engaño

    IV. La violación de normas y la competencia desleal

    V. La protección a través de la ley 15/2007 de Defensa de la Competencia y la Ley 34/1988 General de Publicidad

    VI. Las acciones que contempla la Ley de Competencia desleal para la defensa de los intereses de los perjudicados

    VII. La protección desde el derecho internacional privado

    1. Competencia judicial internacional

    1.1. Normativa interna: la Ley Orgánica del Poder Judicial

    2. La ley aplicable a la protección de los bienes inmateriales

    Reflexiones finales

    Bibliografía


Autor: Isaac De la Villa Briongos
Profesor asociado del área de Derecho Internacional Privado en la Universidad de Castilla-La Mancha


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