Cuenta atrás para la aplicación de Reglamento General de Protección de Datos

TIEMPO DE LECTURA:

Estamos a las puertas de que comience a aplicarse el Reglamento General de Protección de Datos. A partir del 25 mayo, todas las empresas que manejen datos de carácter personal y estén situadas en la Unión Europea tendrán la obligación de acatar dicho reglamento, cuya entrada en vigor se produjo el 25 mayo de 2016.

  • Materias: Administrativo
  • Fecha: 16/05/2018

Noticias Iberley

Analizamos algunos de los distintos cambios que sufrirá nuestra regulación actual:

  1. Consentimiento explícito de los datos: El Reglamento exige un acto afirmativo claro que refleje una manifestación de voluntad libre, específica, informada, e inequívoca del interesado de aceptar el tratamiento de datos de carácter personal.
  2. Nueva figura, el Delegado de Protección de Datos encargado de velar por el cumplimiento de Reglamento por parte de la empresa
  3. Ampliación de los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) de los interesados: Se suman también derechos como el derecho a la portabilidad de los datos, el derecho de olvido o el derecho de limitación del tratamiento.
  4. Deja de ser obligatorio la inscripción de ficheros en la AGPD (Agencia de Protección de Datos Española). Este trámite pasa a ser sustituido por el Registro de Actividades de Tratamiento.
  5. Ampliación de la información de las cláusulas
  6. Se incorporan:
    • como trámite obligatorio el Análisis de Riesgos, que permite realizar una valoración objetiva y decidir las medidas que se pueden utilizar para mitigarlos.
    • En caso de ser necesario, la Evaluación del riesgo, para la gestión del mismo mediante la adopción de medidas necesarias para su eliminación.
  7. Se recrudecen los plazos de las notificaciones a la AEPD.
  8. Aumentan considerablemente las sanciones en caso de incumplimiento de la normativa. El nuevo  RGPD establece  multas administrativas de hasta «20.000.000 EUR como máximo o, tratándose de una empresa, de una cuantía equivalente al 4 % como máximo del volumen de negocio total anual global del ejercicio financiero anterior, optándose por la de mayor cuantía»

Puede ampliar información en:

Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de Abr DOUE (Protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y derogación de la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos))

El derecho al olvido y su regulación en el Reglamento General de Protección de Datos

Cómo funciona el consentimiento en el RGPD

Nuevo régimen sancionador del Reglamento General de protección de datos a partir del 25 de mayo.

Protección de datos
Tratamiento de datos personales
Evaluación de riesgos
Persona física
Datos personales
Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Análisis de riesgos aplicados a la privacidad y a la protección de datos en el RGPD

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 18/06/2018

    Debe quedar establecida la responsabilidad del responsable del tratamiento por cualquier tratamiento de datos personales realizado por él mismo o por su cuenta. En particular, el responsable debe estar obligado a aplicar medidas oportunas y eficaces...

  • Objeto y ámbito de aplicación del RGPD

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 30/07/2018

    A partir del 25 de mayo de 2018, con el comienzo con la aplicación del Reglamento general de protección de datos -en adelante RGPD- ,  se instaura un conjunto único de normas directamente aplicables en todos los Estados miembros.NOVEDADES: Real D...

  • Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 30/07/2018

    El nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea, conocido como «Reglamento General de Protección de Datos» (RGPD), entró en vigor el 25 de mayo de 2016, a pesar de que su aplicación plena ha comenzado el 25 de mayo d...

  • Controles empresariales de la actividad laboral y protección de datos

    Orden: Laboral Fecha última revisión: 03/03/2016

    En el ejercicio de su poder de dirección y control de la actividad laboral el empresario podrá adoptar las medidas que estime más oportunas de vigilancia y control para verificar el cumplimiento por el trabajador de sus obligaciones y deberes labo...

  • Conceptos, ámbito de aplicación y exclusión en la Ley de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD)

    Orden: Laboral Fecha última revisión: 03/03/2016

    La Agencia Española de Protección de Datos ha publicado distintas guías con el objetivo de promover la aplicación de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) y del Real Decreto 1720/2007, ...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados

Libros Relacionados