Caso práctico: ¿Qué tipo de patrimonio sería el del ausente durante la ausencia legal?

TIEMPO DE LECTURA:

  • Orden: Civil
  • Fecha última revisión: 07/02/2013
  • Origen: Iberley

 

PLANTEAMIENTO

Un extranjero mayor de edad ha permanecido en nuestro país en situación de estancia por estudios durante cuatro años. Es nieto de españoles y quiere saber si el tiempo que ha permanecido en esta situación le permite acceder a la nacionalidad española por residencia.

RESPUESTA

No podrá acceder a la nacionalidad española ya que no cumple con el requisito de permanecer en situación de residencia legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición de la nacionalidad, puesto que el tiempo que ha permanecido en situación de estancia por estudios no genera la residencia exigida.

ANÁLISIS

El 21.2 ,Código Civil establece que es posible adquirir la nacionalidad española por residencia en España.

"Artículo 21.

1. La nacionalidad española se adquiere por carta de naturaleza, otorgada discrecionalmente mediante Real Decreto, cuando en el interesado concurran circunstancias excepcionales.

2. La nacionalidad española también se adquiere por residencia en España, en las condiciones que señala el artículo siguiente y mediante la concesión otorgada por el Ministro de Justicia, que podrá denegarla por motivos razonados de orden público o interés nacional.

3. En uno y otro caso la solicitud podrá formularla:

a) El interesado emancipado o mayor de dieciocho años.

b) El mayor de catorce años asistido por su representante legal.

c) El representante legal del menor de catorce años.

d) El representante legal del incapacitado o el incapacitado, por si solo o debidamente asistido, según resulte de la sentencia de incapacitación.

(...)"

El 22.2 ,Código Civil indica que en el caso de extranjeros nietos de españoles será suficiente un tiempo de residencia de un año para la concesión de la nacionalidad por residencia. Por otra parte el 22.3 ,Código Civil se especifica que dicha residencia ha de ser legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición de la nacionalidad.

"Artículo 22.

 

1. Para la concesión de la nacionalidad por residencia se requiere que ésta haya durado diez años. Serán suficientes cinco años para los que hayan obtenido la condición de refugiado y dos años cuando se trate de nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o de sefardíes.

 

2. Bastará el tiempo de residencia de un año para:

 

a) El que haya nacido en territorio español.

 

b) El que no haya ejercitado oportunamente la facultad de optar.

 

c) El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.

 

d) El que al tiempo de la solicitud llevare un año casado con español o española y no estuviere separado legalmente o de hecho.

 

e) El viudo o viuda de española o español, si a la muerte del cónyuge no existiera separación legal o de hecho.

 

f) El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles.

 

3. En todos los casos, la residencia habrá de ser legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición.

 

A los efectos de lo previsto en el párrafo d) del apartado anterior, se entenderá que tiene residencia legal en España el cónyuge que conviva con funcionario diplomático o consular español acreditado en el extranjero.

 

4. El interesado deberá justificar, en el expediente regulado por la legislación del Registro Civil, buena conducta cívica y suficiente grado de integración en la sociedad española.

 

5. La concesión o denegación de la nacionalidad por residencia deja a salvo la vía judicial contencioso-administrativa."

Por lo tanto, en virtud de los artículos citados, se entiende que para el caso concreto se requieren como requisitos para acceder a la nacionalidad por residencia:

  • - Solicitud formal de la nacionalidad.
  • - Residencia legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición durante un año.
  • - Justificación de buena conducta cívica y el suficiente grado de integración en la sociedad española.

El tiempo que ha permanecido el extranjero en España ha sido en situación de estancia por estudios (Art. 37 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril). De la distinción realizada por la normativa en materia de extranjería entre las situaciones de residencia y estancia, se concluye que la situación de estancia por estudios es una situación distinta a la de residencia.

Por lo tanto, en el caso planteado, el extranjero vino a nuestro país y permaneció en él en concepto de estudiante, por lo tanto su permanencia en España no genera la residencia exigida para la concesión de la nacionalidad española, dado el diferente contenido de ambas situaciones.

En este sentido se ha pronuciado la Sala de lo Contencioso de la Audiencia Naciona en su sentencia  SAN 13/10/2005 (R. 1179/2003- AN, Sala de lo Contencioso, Sección 3, de 13/10/2005, Rec. 1179/2003-)

"En conclusión, en el presente caso, la permanencia en España del recurrente con anterioridad a la solicitud y obtención del asilo no constituye residencia legal a computar dentro del año exigido para la obtención de la nacionalidad para los que no hayan ejercido oportunamente la facultad de optar, ya que el recurrente vino a nuestro país y permaneció en concepto de estudiante, y así le fue concedida la correspondiente Tarjeta, pero la precitada permanencia, aún por el dilatado tiempo en que se acredita no genera la residencia legalmente exigida para la concesión de la nacionalidad española, dado el diferente contenido de ambas situaciones de permanencia, razón determinante de la denegación acordada que por su conformidad a Derecho ha de ser mantenida   legalmente"

BASE JURÍDICA

- SAN 13/10/2005 (R. 1179/2003- AN, Sala de lo Contencioso, Sección 3, de 13/10/2005, Rec. 1179/2003-)

- Art. 21,Art. 22 ,Código Civil

- Art. 37 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abrill, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009.

 

 

 

Residencia
Nacionalidad por residencia
Nacionalidad española
Estancia por estudios
Residencia legal
Nieto
Representación legal
Concesión de nacionalidad española
Ausencia legal
Mayor de dieciocho años
Emancipado
Mayor de catorce años
Menor de catorce años
Representante legal del menor
Incapacitación
Buena conducta cívica
Integración en la sociedad española
Condición de refugiado
Acogimiento
Tutela
Fallecimiento del cónyuge
Denegación de la nacionalidad
Registro Civil
Estancia
Integración social
Derechos y libertades de los extranjeros

Real Decreto 557/2011 de 20 de Abr (Reglamento de la LO 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social) VIGENTE

Boletín: Boletín Oficial del Estado Número: 103 Fecha de Publicación: 30/04/2011 Fecha de entrada en vigor: 30/06/2011 Órgano Emisor: Ministerio De La Presidencia

Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • La residencia como modalidad de adquisición de la nacionalidad

    Orden: Civil Fecha última revisión: 02/06/2016

    La adquisición de la nacionalidad por residencia se identifica como un mecanismo derivativo de adquisición de la nacionalidad española y constituye el procedimiento normal de adquisición de la nacionalidad española por nacionales de otros Es...

  • La carta de naturaleza como modalidad de adquisición de la nacionalidad

    Orden: Civil Fecha última revisión: 02/06/2016

    La adquisición de la nacionalidad por carta de naturaleza se identifica como un mecanismo derivativo de adquisición de la nacionalidad española y se contempla como una forma especial de otorgamiento de la nacionalidad por parte el poder ejecutiv...

  • Modificación de la situación de estancia por estudios, investigación, formación o prácticas de los extranjeros

    Orden: Laboral Fecha última revisión: 05/09/2018

    La modificación de la situación de estancia por estudios, investigación, formación o prácticas a la situación de residencia y trabajo o de residencia con exceptuación de la autorización de trabajo, se regulan en el art. 199, Real Decreto 557/...

  • Requisitos comunes en la adquisición de la nacionalidad por opción, carta de naturaleza o residencia

    Orden: Civil Fecha última revisión: 02/06/2016

    Existen una serie de requisitos comunes para la validez de la adquisición de la nacionalidad española por opción, carta de naturaleza o residencia; estos se encuentran regulados en el Art. 23 ,Código Civil. La regulación de la adquisición der...

  • Extranjería

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 03/10/2016

     Para que pueda existir un Estado es preciso la existencia de una población en un territorio geográfico y que sobre ella exista una organización política que ejerza control sobre dicho territorio y población. Uno de los elementos imprescindible...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados

Libros Relacionados