La autorización de entrada en España por los extranjeros: la estancia y la residencia

TIEMPO DE LECTURA:

  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 29/08/2019

Los extranjeros que se encuentre en España podrán estar en las situaciones de estancia o residencia.

La entrada a territorio nacional se podrá autorizar siempre que los extranjeros dispongan de la documentación necesaria, certificación de medios económicos suficientes, visado si es necesario, documentos que justifiquen el objeto y las condiciones de estancia, no estén sujetos a prohibiciones de entrada, no supongan un peligro para la salud pública, el orden público o la seguridad del Estado.

Por razones humanitarias se podrá conceder la autorización de entrada a personas que no reúnan los requisitos anteriormente mencionados. También por razones de interés público o por el cumplimiento de compromisos contraídos por España. 

El extranjero obtendrá la resolución que acredite la autorización de entrada para una estancia máxima de 90 días en un período de 180 días. Por otro lado, se podrá obtener una autorización de residencia en España, que habilita al sujeto para residir en territorio español por un período superior a tres meses. Posteriormente se hablará en mayor profundidad de estas dos autorizaciones, en las partes VI (estancia) y VII (residencia).

El pasaporte será sellado siempre que la documentación presentada fuere hallada conforme y no exista impedimento para ello, salvo que las leyes internas o tratados internacionales de los que España forme parte indiquen lo contrario. En ese caso no se sellará el pasaporte y será devuelto a su dueño, de forma que se hace posible desde ese momento para él entrar en el país.

En el caso de que España haya firmado un acuerdo de supresión de controles fronterizos con el Estado del que procede el extranjero será necesario que comunique su llegada a las autoridades policiales españolas en el momento en el que efectúe su entrada en el puesto policial fronterizo. Si no existe tal puesto, deberá efectuar la comunicación de entrada en territorio español en cualquier Comisaría del CNP u Oficina de Extranjería en un plazo de 3 días hábiles desde su entrada efectiva en España.

No hay versiones para este comentario

Estancia
Residencia
Entrada en el territorio español
Medios económicos suficientes
Pasaporte
Interés publico
Autorización y permiso de residencia
Días hábiles

No se han encontrado resultados...

Pertenece al Grupo

Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • La entrada en el territorio español por extranjeros

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 29/08/2019

    La entrada en el territorio español se regula, por un lado, en el Capítulo I del Título II de la Ley de Extranjería. Este Capítulo se centra tanto en la entrada como en la salida de territorio español (los requisitos de entrada, tipos de visado...

  • La autorización de regreso a España por extranjeros tras su salida

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 29/08/2019

    La autorización de regreso la podrán recibir los extranjeros cuya autorización de residencia o estancia se encuentre en período de renovación o prórroga, de forma que pueda salir de España y volver posteriormente a territorio nacional en un p...

  • Autorización de residencia temporal en España por razones de arraigo

    Orden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    Se encuentra en situación de arraigo aquellas personas que acrediten una estancia continuada en España sin estar en posesión de autorización de estancia o residencia. Existen tres tipos de residencia por arraigo: social, laboral y familiar. Resi...

  • La entrega de la autorización de regreso a España por los extranjeros

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 29/08/2019

    La autorización de regreso se menciona en el artículo 25.2 de la Ley de Extranjería y se encuentra definido y regulado en el artículo 5 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril. Esta autorización permite al extranjero cuya autorización de resi...

  • Prórroga, modificación y extinción de la estancia de corta duración en España

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 29/08/2019

    La estancia de corta duración se podrá prorrogar de una forma diferente según la entrada se haya producido con visado o sin visado:Con visado: cuando la duración del mismo sea inferior a 3 meses, se podrá prorrogarla estancia hasta 3 meses más,...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados

Libros Relacionados