Autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia en España

TIEMPO DE LECTURA:

  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 29/08/2019

Se halla en situación de residencia temporal y trabajo por cuenta propia el extranjero mayor de 18 años autorizado a permanecer en España por un periodo superior a noventa días e inferior a cinco años, y a ejercer una actividad lucrativa por cuenta propia.

La autorización de este tipo de residencia, tendrá una duración de un año y estará limitada al ámbito geográfico autonómico y a un sector de actividad.

La autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia se regula en los artículos 103 y ss. del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril. Se entiende que está en situación de residencia temporal y trabajo por cuenta propia el extranjero mayor de 18 años autorizado a permanecer en España por un periodo superior a noventa días e inferior a cinco años, y a ejercer una actividad lucrativa por cuenta propia.

La autorización inicial tendrá una duración de un año y se limitará a un ámbito geográfico autonómico y a un sector de actividad concreto. Si la Comunidad Autónoma tiene competencias en esta materia, podrá determinar el ámbito geográfico dentro de su territorio de manera más precisa.

En relación con los requisitos para su obtención, podemos distinguir entre los requisitos en materia de residencia y los que son en materia de trabajo.

En materia de residencia:

a) Que el trabajador no se encuentre irregularmente en territorio español.

b) Que el trabajador carezca de antecedentes penales, tanto en España como en sus países anteriores de residencia durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento español.

c) Que el trabajador no figure como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

d) Que haya transcurrido el plazo de compromiso de no regreso a España del extranjero, asumido por éste en el marco de su retorno voluntario al país de origen.

e) Que se haya abonado la tasa por tramitación de la autorización de residencia temporal.

En materia de trabajo:

a) Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige a los nacionales para la apertura y funcionamiento de la actividad proyectada.

b) Poseer la cualificación profesional legalmente exigida o experiencia acreditada suficiente en el ejercicio de la actividad profesional, así como en su caso la colegiación cuando así se requiera.

c) Acreditar que la inversión prevista para la implantación del proyecto sea suficiente y la incidencia, en su caso, en la creación de empleo.

d) Que el extranjero cuente con recursos económicos suficientes para su manutención y alojamiento. En caso de que los recursos acreditados deriven del ejercicio de la actividad por cuenta propia, su valoración se realizará una vez deducidos los necesarios para el mantenimiento de la actividad.

Las cuantías a acreditar serán aquéllas previstas en relación con solicitudes de autorización de residencia temporal por reagrupación familiar, en función de las personas que el interesado tenga a su cargo.

e) Haber abonado la tasa relativa a la autorización de trabajo por cuenta propia.

En relación al procedimiento de obtención, el extranjero deberá presentar la solicitud de autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia utilizando el modelo oficial EX-07 ante la oficina consular española de su lugar de residencia. Dicha solicitud deberá estar acompañada de:

  • Copia del pasaporte completo, o documento de viaje, en vigor, del solicitante.
  • Relación de las autorizaciones exigidas para la instalación, apertura o funcionamiento de la actividad o para el ejercicio profesional, indicando la situación de los trámites para conseguirlas y, si fuera necesario, las certificaciones de solicitud de los órganos correspondientes.
  • Acreditación de la capacitación y cualificación profesional exigida para la profesión.
  • Proyecto de establecimiento, inversión prevista, rentabilidad esperada, creación de puestos de trabajo prevista y documentación acreditativa de que cuenta con el apoyo económico suficiente.

Si no se reúne la documentación anteriormente mencionada, la misión u oficina notificará al interesado que dispondrá de 10 días para aportarlas, transcurridos los cuales se entenderá que desiste de la petición y se archivará el expediente. 

La misión u oficina (o los servicios centrales del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación, cuando no cuenten con los medios necesarios) grabará en la aplicación informática la solicitud presentada en un plazo de 24 horas desde su recepción, para que la Administración pueda impulsar su tramitación. En caso de no poder llevarse a cabo por medios electrónicos, la misión u oficina dará traslado físico de la solicitud a través de la Dirección General de Asuntos Consulares y Migratorios , al órgano competente de la Administración General del Estado o de la Comunidad Autónoma correspondiente.

El órgano competente de la Administración General del Estado resolverá sobre la autorización, recabando de oficio el informe de la Dirección General de la Policía y la Guardia Civil en materia de seguridad y orden público, además del informe del Registro Central de Penados. Los informes serán emitidos en el plazo de 7 días.

Se denegará la autorización cuando no se cumplan los requisitos establecidos para su concesión en los apartados 2 y 3 del artículo 105, salvo el previsto en el artículo 105.2.b) en lo que respecta a la carencia de antecedentes penales fuera de España, que será valorado por la Oficina consular. También será denegada si concurre algún supuesto previsto en el artículo 69.1 d), e) o f).

En el momento en que se resuelva sobre la autorización por parte del órgano competente (el autonómico si es el caso), se grabará la resolución favorable en la aplicación informática correspondiente, lo cual condicionará su vigencia a la solicitud y, en su caso, a la expedición del visado, y posterior alta del trabajador, durante los tres meses posteriores a su entrada legal en España, en el régimen correspondiente de la Seguridad Social. Si la misión u oficina no dispone de los medios necesarios para el acceso en tiempo real a la resolución, el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación se la trasladaran de forma informática en el plazo de 24 horas desde su recepción.

Una vez visto todo el procedimiento hay que entrar a hablar sobre su renovación. La autorización de residencia y trabajo por cuenta propia podrá ser renovada por las siguientes razones:

  1. Cuando se acredite la continuidad en la actividad que dio lugar a la autorización que se renueva, previa comprobación de oficio del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y de Seguridad Social. Los descubiertos en la cotización a la Seguridad Social no impedirán la renovación de la autorización, siempre que se acredite la realización habitual de la actividad. El órgano competente pondrá en conocimiento de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social la situación de descubierto de cotización, a los efectos de que se lleven a cabo las actuaciones que procedan.
  2. Cuando el cónyuge cumpliera con los requisitos económicos para reagrupar al trabajador. Se procederá igualmente a la renovación cuando el requisito sea cumplido por la persona con la que el extranjero mantenga una relación de análoga afectividad a la conyugal en los términos previstos en materia de reagrupación familiar.
  3. Cuando por el órgano gestor competente, conforme a la normativa sobre la materia, se hubiera reconocido al extranjero trabajador autónomo la protección por cese de actividad.

Para renovar su autorización, el extranjero deberá dirigir su solicitud al órgano correspondiente en un plazo de 60 días naturales a contar desde la fecha de expiración de la vigencia de la anterior autorización, o dentro de los 90 días posteriores a la misma. En ambos casos se prorrogará la vigencia de la autorización inicial, sin perjuicio de la incoación del correspondiente procedimiento sancionador.

La solicitud deberá hacerse según el modelo oficial, acompañado de documentación que acredite que se siguen cumpliendo los requisitos básicos para la autorización inicial, o que concurre alguno de los supuestos b) y c) del apartado 1 de este artículo, además de un informe emitido por las autoridades autonómicas competentes que acredite la escolarización de los menores a su cargo en edad de escolarización obligatoria. Si no es así, la Oficina de Extranjería se lo comunicará a las autoridades educativas competentes, que advertirán al solicitante de que, de no escolarizar al menor en un plazo de 30 días, la autorización no será renovada.

La oficina competente comprobará la información relativa a las obligaciones tributarias y con la Seguridad Social, además de el certificado de antecedentes penales. Resolverá tras valorar la posibilidad de conceder la renovación a extranjeros condenados por un delito y que hayan cumplido condena, los indultados o los que se encuentren en situación de remisión condicional de la pena.

Se valorará el esfuerzo de integración del extranjero mediante el informe expedido por la Comunidad Autónoma. Este esfuerzo puede ser alegado por el extranjero en caso de incumplimiento de alguno de los requisitos previos. Deberá tener como mínimo la certificación de participación del extranjero en programas de formación para el conocimiento y respeto de los valores constitucionales de España, la Comunidad Autónoma en la que vaya a residir, los valores de la UE, los derechos humanos…

La autorización renovada tendrá una vigencia de dos años, a no ser que corresponda una autorización de residencia de larga duración. Se retrotraen los efectos de la autorización al día siguiente a la caducidad de la anterior.

Si la Administración no resuelve expresamente en el plazo de 3 meses desde la presentación de la solicitud, ésta se entenderá aceptada. El órgano que deba concederla tendrá que expedir el certificado que acredite la renovación por este motivo. En el plazo de 1 mes desde la notificación, el titular deberá solicitar la renovación también de la Tarjeta de Identidad de Extranjero.

 

No hay versiones para este comentario

Residencia temporal por trabajo
Autorización de residencia temporal
Residencia
Antecedentes penales
Nivel de cualificación profesional
Oficina consular
Actividades profesionales
Medios económicos suficientes
Colegiación
Residencia temporal por reagrupación familiar
Autorización de trabajo por cuenta propia
Pasaporte
Rentabilidad
Puesto de trabajo
Trabajador autónomo
Autorización y permiso de residencia
Obligaciones tributarias
Expedición del visado
Cotización a la Seguridad Social
Inspección de trabajo y Seguridad Social
Cese de actividad
Días naturales
Reagrupación familiar
Procedimiento sancionador
Derechos humanos
Remisión condicional
Residencia de larga duración
Caducidad
NIE (Número de Identidad de Extranjero)
Pertenece al Grupo

Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados

Libros Relacionados