Autorización de residencia temporal y trabajo en España de profesionales altamente cualificados

TIEMPO DE LECTURA:

  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 29/08/2019

La autorización de residencia y trabajo de profesionales altamente cualificados se regula en el artículo 38.ter de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero. Se considerará profesional altamente cualificado a quienes acrediten cualificaciones de enseñanza superior o, excepcionalmente, tengan un mínimo de cinco años de experiencia profesional que pueda considerarse equiparable, en los términos que se determinen reglamentariamente. 

La autorización de residencia temporal y trabajo de profesionales altamente cualificados es un tipo de autorización que tendrá validez en todo el territorio nacional, y podrá ser solicitada por una empresa que requiera la incorporación en territorio español de profesionales extranjeros. Se considera profesional altamente cualificado a los que acrediten cualificaciones de enseñanza superior o, excepcionalmente, tengan un mínimo de cinco años de experiencia profesional que pueda considerarse equiparable.  El objeto de la contratación debe ser desarrollar alguna de las siguientes funciones:

- Personal directivo o altamente cualificado, cuando la empresa o grupo de empresas reúna alguna de las siguientes características:

  • Plantilla superior a 250 trabajadores en España en el alta correspondiente de la Seguridad Social, durante los 3 meses anteriores a la solicitud.

  • Volumen de cifra neta anual de negocios superior a 50.000.000 € en España, o volumen de fondos propios o patrimonio neto superior a 43.000.000 € en España.

  • Inversión bruta media anual, procedente del exterior, igual o superior a 1.000.000 € en los 3 años anteriores a la solicitud.

  • Valor de stock inversor o posición según los datos del Registro de Inversiones Exteriores del Ministerio de Economía y Competitividad superiores a 3.000.000 €.

  • Si es PYME, pertenencia a un sector estratégico según la Dirección General de Comercio Internacional e Inversiones.

La comprobación del cumplimiento de los anteriores requisitos se hará una sola vez, inscribiéndose en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos, con una validez de 3 años renovables si se mantienen los requisitos. Las modificaciones en las condiciones serán comunicadas a la anteriormente mencionada Unidad en el plazo de 30 días; en caso de no comunicarlas, la empresa dejará de estar inscrita en la Unidad.

- Personal directivo o altamente cualificado que forme parte de un proyecto empresarial que sea considerado de interés general por la Dirección General de Comercio Internacional e Inversiones, de acuerdo con alguna o varias de las siguientes condiciones:

  • Incremento significativo en la creación de puestos de trabajo directos.
  • Mantenimiento del empleo.
  • Incremento significativo en la creación de puestos de trabajo en el sector de actividad o en el ámbito geográfico en que se vaya a desarrollar la actividad.
  • Inversión extraordinaria con impacto socioeconómico relevante en el área geográfica en la que se vaya a desarrollar la actividad.
  • Concurrencia de razones de interés para la política comercial y de inversión en España.
  • Aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

No hay versiones para este comentario

Autorización de residencia temporal
Autorización y permiso de residencia
Grupo de sociedades
Inversiones
Agrupaciones de empresas
Comercio internacional
Patrimonio neto
Fondos propios
Inversor
Pyme
Puesto de trabajo
Grandes empresas
Pertenece al Grupo

Incluídos en este concepto

Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados

Libros Relacionados