Autorización de residencia y trabajo de los extranjeros en España

Pertenece al Grupo
Documentos relacionados
  • Sentencia Supranacional Nº C-97/05, TJUE, 06-04-2006

    Órden: Supranacional Fecha: 06/04/2006 Tribunal: Tribunal De Justicia De La Union Europea Num. Sentencia: C-97/05

    CONCLUSIONES DEL ABOGADO GENERAL SR. DÁMASO Ruiz-Jarabo Colomer presentadas el 6 de abril de 2006 (1) Asunto C‑97/05 Mohamed Gattoussi contra Stadt Rüsselsheim [Petición de decisión prejudicial planteada por el Verwaltungsgericht Darmstadt (Alemania)] «Acuerdo euromediterráneo – Tunecino casado con una nacional de un Estado miembro – Efectos sobre un permiso de trabajo indefinido de la limitación, a posteriori, de la autori...

  • Sentencia Supranacional Nº C-294/06, TJUE, 18-07-2007

    Órden: Supranacional Fecha: 18/07/2007 Tribunal: Tribunal De Justicia De La Union Europea Num. Sentencia: C-294/06

    CONCLUSIONES DE LA ABOGADO GENERAL SRA. JULIANE KOKOTT presentadas el 18 de julio de 20071(1) Asunto C‑294/06 The Queen, ex parte Ezgi Payir, Burhan Akyuz y Birol Ozturk contra Secretary of State for the Home Department [Petición de decisión prejudicial planteada por la Court of Appeal, Civil Division (England & Wales), Reino Unido] «Acuerdo de Asociación CEE-Turquía – Artículo 6, apartado 1, de la Deci...

  • Sentencia Supranacional Nº C-14/09, TJUE, 04-02-2010

    Órden: Supranacional Fecha: 04/02/2010 Tribunal: Tribunal De Justicia De La Union Europea Ponente: Cunha Rodrigues Num. Sentencia: C-14/09

    Petición de decisión prejudicial: Verwaltungsgericht Berlin - Alemania. # Acuerdo de Asociación CEE-Turquía - Decisión nº 1/80 del Consejo de Asociación - Artículo 6, apartado 1 - Concepto de "trabajador" - Ejercicio de una actividad exigua por cuenta ajena - Requisito para la pérdida de los derechos adquiridos.Doctrina:Driguez, Laetitia: Notion de travailleur, Europe 2010 Avril Comm. nº 135 p.16-17Pfersich, Andreas: Assoziation, Arbeitnehmer, geringfügige Beschäftigung, Zeitschrift ...

  • Sentencia Supranacional Nº C-40/11, TJUE, 08-11-2012

    Órden: Supranacional Fecha: 08/11/2012 Tribunal: Tribunal De Justicia De La Union Europea Ponente: Silva De Lapuerta Num. Sentencia: C-40/11

    Petición de decisión prejudicial: Verwaltungsgerichtshof Baden-Württemberg - Alemania. # Artículos 20 TFUE y 21 TFUE - Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea - Artículo 51 - Directiva 2003/109/CE - Nacionales de terceros países - Derecho de residencia en un Estado miembro - Directiva 2004/38/CE - Nacionales de terceros países miembros de la familia de ciudadanos de la Unión - Ciudadano de un tercer país que no acompaña a un ciudadano de la Unión ni se reúne con él ...

  • Sentencia Supranacional Nº C-268/11, TJUE, 08-11-2012

    Órden: Supranacional Fecha: 08/11/2012 Tribunal: Tribunal De Justicia De La Union Europea Ponente: Silva De Lapuerta Num. Sentencia: C-268/11

    Petición de decisión prejudicial: Hamburgisches Oberverwaltungsgericht - Alemania. # Procedimiento prejudicial - Acuerdo de Asociación CEE-Turquía - Decisión nº 1/80 del Consejo de Asociación - Artículo 6, apartado 1, primer guión - Derechos de los trabajadores turcos que forman parte del mercado legal de trabajo - Revocación con efecto retroactivo de un documento de residencia.Doctrina:Carlier, Jean-Yves: La libre circulation des personnes dans et vers l'Union européenne, Journal de ...

Ver más documentos relacionados
  • Modificación de la situación de estancia por estudios, investigación, formación o prácticas de los extranjeros

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 09/03/2016

    La modificación de la situación de estancia por estudios, investigación, formación o prácticas a la situación de residencia y trabajo o de residencia con exceptuación de la autorización de trabajo, se regulan en el Art. 199 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril1. Los extranjeros que se encuentren en España en situación de estancia en base a (art. 37.1, letras a), b) y d), RD 557/2011, de 20 de abril): a) realización o ampliación de estudios en un centro de enseñanza autorizado en E...

  • Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia y trabajo o residencia sin autorización de trabajo

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 01/03/2016

    Los extranjeros que se encuentren en España durante, al menos, un año en situación de residencia por circunstancias excepcionales, en los supuestos de prórroga y cese de la situación de residencia temporal (art. 130, RD557/2011, de 20 de abril), podrán acceder a la situación de residencia o de residencia y trabajo sin necesidad de visado. Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia y trabajo o residencia sin autorización de ...

  • Derechos y requisitos de entrada y salida de territorio nacional de los Ciudadanos de la Unión Europea

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 01/08/2016

    El Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, publicado el 28 de febrero de 2.007 en el BOE, regula las condiciones para el ejercicio de los derechos de entrada y salida, libre circulación, estancia, residencia, residencia de carácter permanente y trabajo en España por parte de los ciudadanos de otros Est...

  • Estancia y residencia de Ciudadanos de la Unión Europea

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 23/02/2016

    La Estancia y residencia de Ciudadanos de la Unión Europea en España ha de cumplir una serie de requisitos en los supuestos de: a) Tratarse de una estancia inferior o superior a tres meses; b) de tratarse de residencia de familiar no comunitario de ciudadano de la Unión Europea  ESTANCIA INFERIOR A TRES MESES En los supuestos en los que la permanencia en España de un ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo...

  • Certificado de registro y tarjeta de residencia de Ciudadanos de la Unión Europea

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Certificado de registro y tarjeta de residencia de Ciudadanos de la Unión Europea El interesado, personalmente, deberá dirigirse a la Oficina de Extranjería de la provincia donde tenga su residencia o, en su defecto, a la Comisaría de Policía correspondiente. Junto con el modelo de solicitud (EX-18), original y copia, presentará en todos los supuestos los siguientes documentos: Original y copia del pasaporte o documento de identidad válido y en vigor. Si está caducado, copia de ést...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Caso práctico: Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •  PLANTEAMIENTORégimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitariosUn extranjero en España posee un permiso de residencia de familiar comunitario por cinco años. ¿Tiene que solicitar permiso de trabajo o puede trabajar sin este requisito?RESPUESTALas personas que tengan residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrán derecho a trabajar directamente y sin necesidad de hacer ningún trámite previo; a no ser que sean hijos mayores de 21 años que vivan a su cargo o ...

  • Caso práctico: ¿Se puede expulsar a un extranjero familiar de comunitario?

    Fecha última revisión: 26/02/2015

  •  PLANTEAMIENTO¿Es posible que un extranjero familiar de comunitario pueda ser expulsado del país?RESPUESTASí, cabe la posibilidad de la expulsión de un familiar de comunitario por razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública. En el caso de que hubiera adquirido el derecho de residencia permanente, sólo se podrá expulsar si existen motivos graves de orden público o seguridad pública, teniéndose en cuenta en este caso la duración de la residencia y otros factores...

  • Caso práctico: ¿Quién tiene la obligación de prestación del legado?

    Fecha última revisión: 21/11/2012

  •  PLANTEAMIENTO¿Es posible que un extranjero familiar de comunitario pueda ser expulsado del país?RESPUESTASí, cabe la posibilidad de la expulsión de un familiar de comunitario por razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública. En el caso de que hubiera adquirido el derecho de residencia permanente, sólo se podrá expulsar si existen motivos graves de orden público o seguridad pública, teniéndose en cuenta en este caso la duración de la residencia y otros factores...

  • Caso práctico: ¿Se puede denegar a un ciudadano de la Unión Europea su residencia en España?

    Fecha última revisión: 26/02/2015

  •  PLANTEAMIENTO¿Se puede denegar a un ciudadano de la Unión Europea su residencia en España?RESPUESTASólo se podrá denegar la residencia, entrada o permanencia de un ciudadano de la Unión Europea en España cuando existan motivos de seguridad pública, orden público o salud pública. Únicamente en estos casos se podrá limitar el derecho de libre circulación y residencia de los ciudadanos de la UE y de sus familiares en España.ANÁLISISEl Art. 15 ,Real Decreto 240/2007, de 16 de febrer...

  • Caso práctico: Obtención de la residencia al amparo de la Ley de emprendedores y su afectación sobre la residencia fiscal de los contribuyentes

    Fecha última revisión: 12/01/2017

  • PLANTEAMIENTOUna persona extranjera ha adquirido en 2014 un inmueble en España, solicitando permiso de residencia en base a lo establecido en la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización.¿Conlleva dicha adquisición de residencia que esta persona pase a ser residente fiscal en España?RESPUESTAUn contribuyente que no es residente fiscal en España no pasará a serlo por obtener la residencia en base a dicha ley si no cumple los requisitos del Art...

Ver más documentos relacionados
  • Resolución No Vinculante de DGT, 1962-02, 18-12-2002

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 18/12/2002

  • Núm. Resolución: 1962-02
  • Normativa CDI - RUSIA, ART. 4, LEY 40/1998, ART 9Cuestión Solicita información sobre sus obligaciones fiscales en España, en particular, con relación a la transferencia España de determinados fondos y sobre la acreditación de su residencia en Rusia o en la República de Bahamas.DescripciónEl consultante, de nacionalidad rusa, dice no residir fiscalmente en España, hasta el año 1999, sin que quede claro donde reside a partir de dicho año.ContestaciónEn contestación a su escrito por el...

  • Resolución No Vinculante de DGT, 1960-02, 18-12-2002

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 18/12/2002

  • Núm. Resolución: 1960-02
  • NormativaCDI - RUSIA, ART 4, LEY 40/1998, ART 9CuestiónSolicita información sobre sus obligaciones fiscales en España y sobre la acreditación de su residencia en Rusia o en la República de Bahamas.DescripciónEl consultante, de nacionalidad rusa, dice no residir fiscalmente en España, va a adquirir un inmueble en España, cuya compra satisfará mediante unos fondos transferidos desde el extranjero a una entidad financiera española.ContestaciónEn contestación a su escrito por el que form...

  • Resolución No Vinculante de DGT, 1961-02, 18-12-2002

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 18/12/2002

  • Núm. Resolución: 1961-02
  • Normativa CDI - RUSIA, ART 4, LEY 40/1998, ART 9CuestiónSolicita información sobre sus obligaciones fiscales en España y sobre la acreditación de su residencia en Rusia o en la República de Bahamas.DescripciónEl consultante, de nacionalidad rusa, dice no residir fiscalmente en España, ha adquirido un inmueble en España, habiendo obtenido un préstamo de las Bahamas para su rehabilitaciónContestaciónEn contestación a su escrito por el que formula consulta tributaria en relación con la...

  • Resolución Vinculante de DGT, V0425-10, 08-03-2010

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 08/03/2010

  • Núm. Resolución: V0425-10
  • Normativa CDI - PORTUGAL, ART. 15, LEY IRPF, ART. 7CuestiónDesea conocer donde debería pagar sus impuestosDescripciónEl consultante, de nacionalidad francesa, trabaja en Portugal y tiene su residencia en España donde regresa cada día después de su jornada de trabajo.Contestación Aunque España tiene suscritos Convenios para evitar la doble imposición con Francia, Estado del que es nacional el consultante, y con Suiza, Estado de residencia de la sociedad que le contrata, por tratarse de u...

  • Resolución de TEAF Gipuzkoa, 28.417, 06-05-2009

    Órgano: Tribunal Económico-administrativo Foral De Gipuzkoa Fecha: 06/05/2009

    ResumenIRPF 2006. CAMBIO OPCIÓN TRIBUTACIÓN. TRIBUTACIÓN CONJUNTA. Opción factible cuando todos los miembros de la unidad familiar sean contribuyentes del Impuesto. Cónyuge no comunitario sin tarjeta de residencia. Se considera probada su residencia en Gipuzkoa si así resulta del certificado de empadronamiento y del resto de la documentación aportada.ESTIMAR.Descripción**********SESIÓN: 6 de Mayo de 2009RESOLUCIÓN: 28.417En la ciudad de Donostia-San Sebastián, VISTA por el Tribunal Ec...

Ver más documentos relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Laboral
  • Fecha última revisión: 29/02/2016

Los extranjeros que se encuentren en España durante al menos un año en situación de residencia podrán acceder a la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena cuando el empleador, como sujeto legitimado, presente la solicitud de autorización y se cumplan los requisitos laborales exigidos para residencia temporal y trabajo por cuenta ajena

 

Modificación de la situación de residencia a la situación de residencia y trabajo o de residencia con exceptuación de la autorización de trabajo.

1. Los extranjeros que se encuentren en España durante al menos un año en situación de residencia podrán acceder a la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena cuando el empleador, como sujeto legitimado, presente la solicitud de autorización y se cumplan los requisitos laborales exigidos para residencia temporal y trabajo por cuenta ajena (Ver: "Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena para extranjeros") (excepto los referidos a la situación nacional de empleo)

Excepcionalmente podrá acceder a la situación de residencia y trabajo, sin necesidad de que haya transcurrido el plazo de un año, el extranjero que acredite una necesidad de trabajar por circunstancias sobrevenidas para garantizar su subsistencia.

2. La eficacia de la autorización de trabajo estará condicionada al posterior alta del trabajador en el régimen correspondiente de la Seguridad Social en el plazo de un mes desde la notificación su concesión. Cumplida la condición, la vigencia de la autorización se retrotraerá al día inmediatamente siguiente al de la caducidad de la autorización anterior.

3. Los extranjeros titulares de un certificado de registro como ciudadano comunitario o de una Tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la Unión, cuando hayan cesado en tal condición, podrán obtener, si cumplen los requisitos establecidos al efecto, a excepción del visado, una autorización de residencia no lucrativa o de residencia y trabajo por cuenta ajena, del tiempo que corresponda, en función de la duración de la documentación de la que fuera titular.

4. Las previsiones establecidas en este artículo serán igualmente de aplicación para el acceso a una autorización de residencia y trabajo por cuenta propia, de residencia con exceptuación de la autorización de trabajo, de residencia y trabajo para investigación, o de residencia y trabajo de profesionales altamente cualificados.

A dichos efectos, el titular de la autorización de residencia o la persona documentada en régimen comunitario deberá cumplir los requisitos laborales para la obtención del correspondiente tipo de autorización, de acuerdo con lo previsto en este Reglamento.

Compatibilidad de la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena y la de residencia y trabajo por cuenta propia, o de autorizaciones de trabajo por cuenta propia de ámbito geográfico distinto.

1. Los extranjeros que deseen realizar simultáneamente actividades lucrativas por cuenta propia y ajena habrán de obtener las correspondientes autorizaciones de trabajo, de conformidad con los requisitos generales establecidos para la obtención de cada una de ellas en este Reglamento, previa acreditación de la compatibilidad del ejercicio de ambas actividades lucrativas, en relación con su objeto y características, duración y jornada laboral.

2. La autorización administrativa mediante la que se conceda la compatibilidad del ejercicio de actividades laborales y profesionales tendrá una duración equivalente al periodo de vigencia de la autorización de trabajo de la que fuera titular el extranjero, excepto en el caso de que se conceda sobre la base de un contrato o actividad de duración inferior.

3. Los extranjeros que deseen desarrollar actividades por cuenta propia de forma simultánea en varias Comunidades Autónomas, y siempre en relación con el mismo sector de actividad, habrán de obtener las correspondientes autorizaciones de trabajo por cuenta propia, de conformidad con los requisitos relativos a la actividad generalmente exigidos para la obtención de las mismas.

 

No hay versiones para este comentario

Residencia
Residencia temporal por trabajo
Autorización y permiso de residencia
Autorización de trabajo
Tarjeta de residencia
Caducidad
Ciudadanos de la Unión Europea
Autorización de trabajo por cuenta propia
Jornada laboral
Actividad laboral
Autorizaciones administrativas

No se han encontrado resultados...