Regulación de los requisitos y efectos de la autorización de trabajo por cuenta propia o ajena para trabajadores transfronterizos

Pertenece al Grupo
Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Contratación de los trabajadores extranjeros

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 19/12/2016

    Bloque en el que se desarrollan los requisitos para la contratación de trabajadores extranjeros en función de su situación: Contrataciones en origen, Autorización de trabajo inicial, Residencia temporal y trabajo, Modificación de la situación de los extranjeros y Trabajadores Transfronterizos.Los requisitos para la contratación de un trabajador extranjero varían según la situación del mismo en relación con las condiciones de permiso para su estancia o residencia. La contratación de t...

  • Residencia temporal de extranjeros con excepción de autorización de trabajo

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Residencia temporal con excepción de la autorización de trabajo CIRCUNSTANCIAS QUE MOTIVAN LA EXCEPCIÓN Están exceptuados de la obligación de obtener autorización de trabajo para el ejercicio de una de las actividades lucrativas, laborales o profesionales indicadas a continuación los extranjeros que cumplan las siguientes condiciones: Técnicos, investigadores y científicos, invitados o contratados por la Administración General del Estado, las comunidades autónomas, las universidades, ...

  • Características y regulación de la gestión colectiva de contrataciones en origen

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/12/2016

    La gestión colectiva permite, al amparo del Art. 39 ,Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, Art. 167-177 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril y Orden reguladora, la contratación de trabajadores que no se hallen ni residan en España, seleccionados en sus países de origen a partir de las ofertas genéricas presentadas por los empleadores.Orden ESS/1975/2016, de 27 de diciembre: Se prorroga durante 2017 la vigencia de la Orden ESS/1/2012, de 5 de enero, por la que se regula la gestión col...

  • Autorización de residencia temporal en España por razones de arraigo

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    Se encuentra en situación de arraigo aquellas personas que acrediten una estancia continuada en España sin estar en posesión de autorización de estancia o residencia. Existen tres tipos de residencia por arraigo: social, laboral y familiar.  Residencia temporal por razones de arraigo En la actualidad el concepto jurídico indeterminado de arraigo (que " no puede deducirse en modo alguno de la pura permanencia ilegal en España" (STS 22/12/2005 (R. 3743/2002 - TS, Sala de lo Contencioso, nº...

  • Residencia temporal y trabajo por prestación transnacional de servicios

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 01/03/2016

    Los arts 110-116, RD 557/2011, de 20 de abril, regulan la residencia temporal y trabajo en el marco de prestaciones transnacionales de servicios.  Se halla en situación de residencia temporal y trabajo en el marco de una prestación transnacional de servicios el trabajador extranjero que se desplace a un centro de trabajo en España y dependa, mediante expresa relación laboral, de una empresa establecida en un Estado no perteneciente a la Unión Europea ni al Espacio Económico Europeo, en lo...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Caso práctico: Perdida autorización para trabajar de extranjero. Indemnización por despido

    Fecha última revisión: 18/04/2016

  • PLANTEAMIENTOPerdida autorización para trabajar de extranjero. Indemnización por despidoUn trabajador de nacionalidad ecuatoriana, que prestaba servicios para una empresa desde el 4 de febrero de 2008, carecía de la autorización de trabajo desde el 22/9/2010, lo que determinó que por la TGSS se iniciara expediente de baja de oficio en el régimen general de la seguridad social y que la empresa le comunicase la extinción del contrato de trabajo el 10 de junio de 2011, alegando esa causa.1.-...

  • Caso práctico: Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •  PLANTEAMIENTORégimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitariosUn extranjero en España posee un permiso de residencia de familiar comunitario por cinco años. ¿Tiene que solicitar permiso de trabajo o puede trabajar sin este requisito?RESPUESTALas personas que tengan residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrán derecho a trabajar directamente y sin necesidad de hacer ningún trámite previo; a no ser que sean hijos mayores de 21 años que vivan a su cargo o ...

  • Caso práctico: Estudio sobre el traspaso de funciones y servicios a la Generalitat de Cataluña en materia de inmigración (RD 1463/2009, de 18 de septiembre).

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  • PLANTEAMIENTOEstudio sobre el Traspaso de funciones y servicios a la Generalitat de Cataluña en materia de inmigración.Autorizaciones iniciales de trabajo por cuenta propia o ajena de los extranjeros cuya relación laboral se desarrolle en Cataluña (Real Decreto 1463/2009, de 18 de septiembre).RESPUESTAEl Real Decreto 1463/2009, de 18 de septiembre, sobre traspaso de funciones y servicios a la Generalitat de Cataluña en materia de inmigración: autorizaciones iniciales de trabajo por cuenta ...

  • Caso práctico: Trabajador extranjero en situación irregular. Validez Contratación, acceso prestaciones y sanciones

    Fecha última revisión: 18/02/2016

  • PLANTEAMIENTOContrato de trabajo con trabajador extranjero sin permiso de residencia y trabajoEl representante legal de la empresa YYY, don Jaime Soto Ramos, tiene contratado de forma verbal a un trabajador de nacionalidad iraní, desde el 25 de agosto de 2.015.El 15 de enero de 2.016 don Jaime solicita al trabajador los permisos de residencia y trabajo, descubriendo la carencia de los mismos y despidiendo verbalmente al citado trabajador.1.- ¿Será válido el Contrato de Trabajo?2.- ¿Sería l...

  • Análisis de los requisitos para la existencia de arraigo laboral, social y familiar de los extranjeros

    Fecha última revisión: 15/04/2016

  • PLANTEAMIENTOAnálisis de los requisitos para la existencia de arraigo laboral, social y familiar de los extranjeros.Para la obtención del permiso de residencia por circunstancias de arraigo, el artículo 124 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009, establece para la Autorización de residencia temporal po...

Ver más documentos relacionados
  • Resolución Vinculante de DGT, V1637-14, 26-06-2014

    Órgano: Sg Fiscalidad Internacional Fecha: 26/06/2014

  • Núm. Resolución: V1637-14
  • NormativaCDI Hispano-Británico, Art. 15; TRLIRNT, Art. 25.1.g).Cuestión Se plantean las siguientes cuestiones:1.- Si respecto a dichas personas contratadas procedentes del Reino Unido, sería aplicable el tipo de retención del 2 por ciento sobre las retribuciones salariales devengadas, establecido en el artículo 25.1.g) del TRLIRNR.2.- El tipo de retención que sería aplicable en el caso de que esos contratos de trabajo fueran suscritos con extranjeros no residentes y no comunitarios, con p...

  • Resolución Vinculante de DGT, V0950-09, 04-05-2009

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 04/05/2009

  • Núm. Resolución: V0950-09
  • NormativaApartado 12 Protocolo CDI Hispano-Frances, Articulos 15 y 17 CDI HIspano FrancésCuestiónTributación y posibilidad de aplicarse el régimen de trabajadores transfronterizos, previsto en el apartado 12 del Protocolo del Convenio Hispano-Francés.Descripción Los consultantes, residentes en Francia, son músicos asalariados por cuenta ajena de una Orquesta Sinfónica española financiada en parte con fondos públicos; prestan servicios laborales permanentes para la mencionada Orquesta, ...

  • Resolución Vinculante de DGT, V1375-07, 25-06-2007

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 25/06/2007

  • Núm. Resolución: V1375-07
  • NormativaM-CONSULTACuestiónDesea conocer si a los trabajadores contratados temporalmente que tuvieran su residencia en Portugal les es de aplicación el tipo de retención reducido previsto en el artículo 25.1.h) del Texto refundido de la Ley del Impuesto sobre la Renta de no Residentes (TRLIRNR).DescripciónLa entidad consultante, residente en España, cuenta con una plantilla de trabajadores fijos para realizar su actividad de prestación de servicios. En temporadas de una mayor carga de tra...

  • Resolución Vinculante de DGT, V1689-05, 08-08-2005

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 08/08/2005

  • Núm. Resolución: V1689-05
  • NormativaCDI - PORTUGAL, ART. 15, TRLIRNR, ARTS. 14 Y 25, TRLIRPF, ART. 7CuestiónDesea conocer si a las retribuciones de esos trabajadores les es de aplicación la retención establecida en el artículo 25.1.h) del Texto Refundido de la Ley del Impuesto sobre la Renta de no Residentes (TRLIRNR), si les es de aplicación la Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (LIRPF), sobre dietas, gastos de locomoción, manutención y estancia y si les son de aplicación las exenciones prev...

  • Resolución Vinculante de DGT, V0706-08, 08-04-2008

    Órgano: Sg De Impuestos Sobre La Renta De Las Personas Físicas Fecha: 08/04/2008

  • Núm. Resolución: V0706-08
  • NormativaLIRPF. Ley 35/2006, Art. 55CuestiónPosibilidad de aplicar la reducción por pensiones compensatorias a que se refiere el artículo 55 de la Ley del Impuesto. Descripción El consultante, de nacionalidad portuguesa, es residente en España con el pertinente permiso de trabajo. Según acuerdo de divorcio portugués, abona mensualmente la cantidad de 500 euros en concepto de "prestaçao de alimentos" a su esposa. El consultante manifiesta que no se ha realizado proceso alguno de reconocim...

Ver más documentos relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Laboral
  • Fecha última revisión: 01/03/2016

En la concesión inicial de una autorización de trabajo para trabajadores transfronterizos se estará a lo dispuesto en las condiciones para la concesión de la autorización de trabajo que proceda, sin perjuicio de que el cumplimiento de los requisitos comúnmente exigibles para la obtención de un visado de residencia y trabajo será valorado por el órgano competente, en el marco de la tramitación y resolución del procedimiento relativo a la autorización de trabajo.

 

Autorización de trabajo por cuenta propia o ajena para trabajadores transfronterizos.

1. En la concesión inicial de una autorización de trabajo para trabajadores transfronterizos se estará a lo dispuesto en las condiciones para la concesión de la autorización de trabajo que proceda, sin perjuicio de que el cumplimiento de los requisitos comúnmente exigibles para la obtención de un visado de residencia y trabajo será valorado por el órgano competente, en el marco de la tramitación y resolución del procedimiento relativo a la autorización de trabajo.

Requisitos para la obtención de la autorización de trabajo por cuenta ajena

  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia durante los últimos cincos años, por delitos previstos en el ordenamiento español.
  • No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Residir en la zona fronteriza con territorio español de que se trate.
  • Que la situación nacional de empleo permita la contratación del trabajador extranjero.
  • Que el empleador presente un contrato de trabajo, con fecha de comienzo condicionada a la de la eficacia de la autorización, que garantice al trabajador una actividad continuada durante el periodo de vigencia de la autorización.
  • Que el empleador haya formalizado su inscripción en el correspondiente régimen del sistema de Seguridad Social y se encuentre al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.
  • Que las condiciones fijadas en el contrato de trabajo se ajusten a las establecidas por la normativa vigente y el convenio colectivo aplicable para la misma actividad, categoría profesional y localidad.
  • Que el empleador cuente con medios económicos, materiales o personales, suficientes para su proyecto empresarial y para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato frente al trabajador.
  • Que se tenga la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.

Requisitos para la obtención de la autorización de trabajo por cuenta propia

  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia durante los últimos cincos años, por delitos previstos en el ordenamiento español.
  • No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Residir en la zona fronteriza con territorio español de que se trate.
  • Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige a los nacionales para la apertura y funcionamiento de la actividad proyectada
  • Tener la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión, así como la colegiación cuando así se requiera.
  • Acreditar que la inversión prevista para la implantación del proyecto sea suficiente y la incidencia, en su caso, en la creación de empleo.
  • La previsión de que el ejercicio de la actividad producirá desde el primer año recursos económicos suficientes al menos para la manutención del interesado, una vez deducidos los necesarios para el mantenimiento de la actividad.

3. Cuando la competencia ejecutiva en materia de autorización inicial de trabajo por cuenta propia y ajena corresponda a la Administración autonómica, ésta será competente para la admisión, tramitación, resolución de solicitudes y, eventualmente, de los recursos administrativos, de acuerdo con lo previsto en este Reglamento para cada tipo de autorización.

4. En el plazo de un mes desde la fecha de notificación de la resolución por la que se conceda, en su caso, la autorización, el trabajador habrá de darse o ser dado de alta en el régimen correspondiente de la Seguridad Social.

En el mismo plazo, el extranjero deberá solicitar y obtener la correspondiente Tarjeta de Identidad de Extranjero. Esta tarjeta acreditará la condición de trabajador transfronterizo y permitirá la entrada y salida de territorio nacional para la realización de la actividad a la que se refiera.

La Tarjeta de Identidad de Extranjero será solicitada y obtenida sin perjuicio de que la autorización concedida sea de duración menor a seis meses (4.2 ,Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero).

5. Se denegarán las autorizaciones de trabajo por cuenta propia o ajena para trabajadores transfronterizos, además de por la concurrencia de alguna de las causas generales de denegación establecidas en este Reglamento para las autorizaciones de residencia y trabajo, por la pérdida de la condición de trabajador transfronterizo.

Efectos de la autorización de trabajo para trabajadores transfronterizos.

1. La duración de la autorización inicial coincidirá con la del contrato de trabajo en relación con la cual se conceda, con el límite mínimo de tres meses y máximo de un año. Los mismos criterios serán de aplicación en relación con la actividad proyectada, en el caso de trabajo por cuenta propia.

2. La validez de la autorización de trabajo estará limitada al ámbito territorial de la Comunidad o Ciudad Autónoma en cuya zona limítrofe resida el trabajador, así como a una ocupación en el caso de trabajo por cuenta ajena o a un sector de actividad en el de trabajo por cuenta propia.

3. La autorización de trabajo se prorrogará a su expiración, en tanto continúe la misma relación laboral o actividad por cuenta propia y subsistan las circunstancias que motivaron su concesión.

La vigencia de las sucesivas prórrogas coincidirá con la del contrato de trabajo o de la actividad por cuenta propia, con el límite máximo de un año.

4. Las autorizaciones se extinguirán cuando concurran las causas legalmente previstas para el resto de autorizaciones, cuando sean aplicables, así como por la pérdida de la condición de trabajador transfronterizo.

5. El hecho de haber sido titular de una autorización de trabajo por cuenta propia o ajena para trabajadores transfronterizos no generará derecho para la obtención de una autorización de residencia y trabajo por cuenta propia o ajena, sin perjuicio de que sea tenida en cuenta para la valoración de las solicitudes que pudieran presentarse por el titular.

 

No hay versiones para este comentario

Autorización de trabajo
Trabajadores transfronterizos
Autorización de trabajo por cuenta propia
Concesión de la autorización
Visado de residencia
Contrato de Trabajo
Residencia
Antecedentes penales
Nivel de cualificación profesional
Autorización de trabajo por cuenta ajena
Trabajador extranjero
Obligaciones tributarias
Convenio colectivo aplicable
Categoría profesional
NIE (Número de Identidad de Extranjero)
Colegiación
Medios económicos suficientes
Recursos administrativos
Fecha de notificación
Entrada y salida del territorio
Autorización y permiso de residencia