Consentimiento de los menores de edad en materia de protección de datos en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y en la LO 3/2018 de 5 de diciembre (LOPDGDD)

TIEMPO DE LECTURA:

  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 30/01/2019

Conforme dispone el considerando 38 del RGPD, los niños merecen una protección específica de sus datos personales, ya que pueden ser menos conscientes de los riesgos, consecuencias, garantías y derechos concernientes al tratamiento de datos personales.

Pues bien, el citado Reglamento establece por primera vez a nivel europeo una regulación específica del tratamiento de los datos personales de los menores articulada en torno a las condiciones del consentimiento para tratar aquellos.

Antes de analizar la especificidad de la que hablamos, debemos señalar que si bien -como dijimos- esta resulta novedosa a nivel comunitario, no ocurre lo mismo en la legislación nacional, por cuanto que ya en el artículo 13  del RD 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999 de protección de datos de carácter personal, se regulaba el “Consentimiento para el tratamiento de datos de menores de edad”.

En relación a la normativa comunitaria cuyo análisis nos ocupa, resulta necesario atender a lo dispuesto en el artículo 8 cuyo título “Condiciones aplicables al consentimiento del niño en relación con los servicios de la sociedad de la información”  pudiera inducirnos a pensar que únicamente resulta aplicable al consentimiento que deba ser prestado en el ámbito del uso de las nuevas tecnología. Sin embargo, ello no es así, ya que diversos considerandos se refieren a la protección especifica de los datos relativos a menores sin circunscribir tal protección exclusivamente al ámbito de la Red, y por su parte el art. 7 de la nueva LOPDGDD hace mención al consentimiento de los menores de edad para el tratamiento de sus datos de modo genérico, sin hacer mención específica a los servicios de la sociedad de la información.

Pues bien, una vez realizada esta necesaria aclaración, conforme dispone el citado artículo 8.1 del RGPD, el tratamiento de los datos personales de un niño se considerará lícito cuando tenga como mínimo 16 años, por lo que una de las condiciones aplicables al consentimiento del menor, será su edad. En el caso de que el niño sea menor de 16 años, tal tratamiento únicamente se considerará lícito si el consentimiento lo dio o autorizó el titular de la patria potestad o tutela sobre el niño, y solo en la medida en que se dio o autorizó.  No obstante, atendiendo a lo señalado en el considerando 38 el consentimiento del titular de la patria potestad o tutela no debe ser necesario en el contexto de los servicios preventivos o de asesoramiento ofrecidos directamente a los niños.

De cualquier modo, téngase en cuenta que el articulo 8 permite expresamente a los Estados miembros establecer por ley una edad inferior a tales fines, siempre que esta no sea inferior a 13 años, por lo que en este sentido deberemos atender al criterio del legislador español que en el artículo 7 de la LOPDGDD, ha hecho uso de esta habilitación y, ha rebajado la edad mínima de 16 años del Reglamento europeo, a los 14 años. De este modo, en España, el tratamiento de los datos personales de un menor de edad únicamente podrá fundarse en su consentimiento cuando sea mayor de catorce años, salvo los supuestos en que la ley exija la asistencia de los titulares de la patria potestad o tutela para la celebración del acto o negocio jurídico en cuyo contexto se recabe ese consentimiento para el tratamiento. En caso de menores de 14 años, se requerirá el consentimiento del titular de la patria potestad o tutela, y sólo con el alcance que estos determinen.

Con respecto a la forma en la que deberá de informarse al menor al objeto de que pueda prestar el consentimiento,  el articulo 8 nada dice, por lo que deberemos de atender a la regla general establecida en el artículo 12.1, que exige que la información sea “concisa, transparente, inteligible y de fácil acceso, con un lenguaje claro y sencillo, en particular cualquier información dirigida específicamente a un niño.”

Además con respecto al derecho de rectificación se hace especial mención en cuando a si el interesado dio su consentimiento siendo niño y no se es plenamente consciente de los riesgos que implica el tratamiento, y más tarde quiere suprimir tales datos personales, especialmente en internet. El interesado debe poder ejercer este derecho aunque ya no sea un niño y haya dado su consentimiento previamente.

Por último, debemos señalar que lo dispuesto en el apartado 1 del artículo 8 no afectará a las disposiciones generales del Derecho contractual de los Estados miembros, como las normas relativas a la validez, formación o efectos de los contratos en relación con un niño.

No hay versiones para este comentario

Datos personales
Tratamiento de datos personales
Protección de datos
Menor de edad
Patria potestad
Tutela
Consentimiento expreso para el tratamiento de datos
Consentimiento del menor
Menor de dieciséis años
Mayor de catorce años
Menor de catorce años
Negocio jurídico
Pertenece al Grupo

Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Infracciones en materia de protección de datos (LOPDGDD y RGPD)

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 23/01/2019

    Las infracciones se recogen de manera bastante somera en el artículo 83 del RGPD y de un modo más específico en la nueva LOPDGDD (arts. 71 a 74).   Con respecto al RGPD, el artículo 83 indica las condiciones para la imposición de multas admini...

  • Condiciones aplicables al consentimiento en materia de protección de datos

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 30/01/2019

    Atendiendo a lo expuesto en el tema general sobre el consentimiento, cabe preguntarse ¿cómo debe prestarse ese consentimiento para entender que pueda constituir una base legal que ampare el tratamiento de datos y que –en consecuencia- pueda consi...

  • Derecho de oposición en la LOPDGDD y en el RGPD

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 18/01/2019

    En el RGPD (así como el la LOPDGDD) se reconoce expresamente el derecho del interesado a oponerse -en cualquier momento- por motivos relacionados con su situación particular, a que los datos personales que le conciernan sean objeto de un tratamient...

  • Introducción a la protección de datos

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 07/02/2019

    El nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea (Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de d...

  • Principio de licitud en el RGPD y en la LOPDGDD

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 21/01/2019

    Como se deduce de la literalidad del articulo 6 del RGPD, el denominado "principio de licitud" se encuentra referenciado junto con los principios de transparencia y lealtad. Ahora bien, esta reseña unificada no impide que pueda ser objeto de anális...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados

Libros Relacionados