Documentación legal de personas extrajeras

Pertenece al Grupo
Documentos relacionados
  • Sentencia Administrativo Nº 116/2012, JCA - Donostia-San Sebastián, Sec. 2, Rec 276/2011, 22-05-2012

    Órden: Administrativo Fecha: 22/05/2012 Tribunal: Juzgado De Lo Contencioso Administrativo - Donostia-san Sebastián Ponente: Mora Gaspar, Victor Num. Sentencia: 116/2012 Num. Recurso: 276/2011

    I. Objeto del procedimiento PRIMERO.-Acto administrativo impugnado. Constituye el objeto del presente procedimiento la Resolución de fecha 28 de abril de 2011, dictada por la Subdelegación de Gobierno en Guipúzcoa, por la que se deniega la cédula de inscripción solicitada. II. Pretensiones de las partes SEGUNDO.-Pretensiones del actor. Se alza la recurrente frente a dicho acuerdo alegando los motivos que, sucintamente expuestos, son los que siguen: 1.- Nulidad por omisión del t...

  • Sentencia Administrativo Nº 87/2009, TSJ Cataluña, Sala de lo Contencioso, Sec. 5, Rec 889/2007, 27-01-2009

    Órden: Administrativo Fecha: 27/01/2009 Tribunal: Tsj Cataluña Ponente: Garcia Pons, Enrique Num. Sentencia: 87/2009 Num. Recurso: 889/2007

  • Sentencia Administrativo Nº 355/2007, TSJ Andalucia, Sala de lo Contencioso, Sec. 1, Rec 670/2003, 23-02-2007

    Órden: Administrativo Fecha: 23/02/2007 Tribunal: Tsj Andalucia Ponente: Arenas Ibañez, Luis Gonzaga Num. Sentencia: 355/2007 Num. Recurso: 670/2003

    PRIMERO.- Es objeto de impugnación en este proceso la Resolución de fecha 5 de Marzo de 2.003 del Subdelegado del Gobierno en Málaga por la que se acordó la expulsión de D. Pedro del territorio nacional y la prohibición de entrada en España y demás territorios en que es de aplicación el Convenio de Aplicación del Acuerdo de Schengen por un periodo de cinco años, como autor de una infracción tipificada en el artículo 53.a) de la Ley Orgánica 4/2000. Debemos aclarar en todo caso que ...

  • Sentencia Administrativo Nº 220/2010, TSJ Cataluña, Sala de lo Contencioso, Sec. 5, Rec 1443/2008, 05-03-2010

    Órden: Administrativo Fecha: 05/03/2010 Tribunal: Tsj Cataluña Ponente: Garcia Pons, Enrique Num. Sentencia: 220/2010 Num. Recurso: 1443/2008

    PRIMERO. Constituye el objeto del presente recurso de apelación la Sentencia dictada en primera instancia, el día 6 de junio de 2008, por el Juzgado de lo Contencioso-Administrativo nº 14 de Barcelona , que estimó el recurso contencioso-administrativo interpuesto por el ciudadano nacional de Bolivia D. Rafael (NIE NUM000 ) contra la Resolución de la Subdelegación del Gobierno en Barcelona, de fecha 29 de marzo de 2006, por la que se acordó la expulsión del territorio nacional de D. Rafae...

  • Sentencia Administrativo Nº 1509/2008, TSJ Madrid, Sala de lo Contencioso, Sec. 5, Rec 580/2008, 16-07-2008

    Órden: Administrativo Fecha: 16/07/2008 Tribunal: Tsj Madrid Ponente: Gandarillas Martos, Miguel De Los Santos Num. Sentencia: 1509/2008 Num. Recurso: 580/2008

    Se estima el recurso de apelación inerpuesto contra sentencia estimatoria del Juzgado de lo contencioso administrativo nº 28 de Madrid, sobre impugnación de acuerdo de expulsión del territorio nacional. La Sala declara que en el expediente remitido por la Administración consta que el extranjero carece de documentación, por lo que no ha acreditado su identificación y filiación, ignorándose además cuándo y por dónde entró en territorio español, toda vez que no ha aporta...

Ver más documentos relacionados
  • Régimen jurídico de la entrada en el país

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    NOVEDAD: La Ley Orgánica 4/2015, de 30 de marzo, de protección de la seguridad ciudadana ha regulado las llamadas ?devoluciones en caliente? de extranjeros en las fronteras de Ceuta y Melilla añadiendo a la Ley de Extranjería la DA10 ,Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero. De esta forma, los extranjeros que sean detectados en la línea fronteriza de la demarcación territorial de Ceuta o Melilla mientras intentan superar los elementos de contención fronterizos para cruzar irregularmente l...

  • Requisitos, prohibiciones y documentación para la entrada y salida de territorio español de los extranjeros

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 25/02/2016

    El extranjero que pretenda entrar en territorio español deberá hacerlo por los puestos habilitados al efecto, hallarse provisto del documento que acredite su identidad, presentar los documentos que justifiquen el objeto y condiciones de entrada y estancia, y acreditar medios económicos suficientes para el tiempo que pretenda permanecer en España, o estar en condiciones de obtener legalmente dichos medios.NOVEDAD: La Ley Orgánica 4/2015, de 30 de marzo, de protección de la seguridad ciudada...

  • Regulación de las prohibiciones de salida y de las salidas voluntarias

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Todas las salidas voluntarias del territorio nacional deberán realizarse, cualquiera que sea la frontera que se utilice para tal fin, por los puestos habilitados y previa exhibición del pasaporte, título de viaje o documento válido para la entrada en el país. Documentos y plazos Todas las salidas voluntarias del territorio nacional deberán realizarse, cualquiera que sea la frontera que se utilice para tal fin, por los puestos habilitados y previa exhibición del pasaporte, título de viaje...

  • Visado de residencia, trabajo y entrada en España

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/12/2015

    El visado de residencia y trabajo y entrada en España, habilita al extranjero a ejercer una actividad laboral o profesional por cuenta propia y a residir en España (Art. 70 ,RD 557/2011, de 20 de abril).   1. Serán requisitos para la concesión del visado: a. Que el extranjero sea titular de una autorización inicial de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena. b. En el caso de que el solicitante sea mayor de edad penal, que carezca de antecedentes penales en su país de origen o...

  • Exigencia y tipos de visados a trabajadores extranjeros

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 22/10/2015

    Los extranjeros que se propongan entrar en territorio español deberán ir provistos del correspondiente visado, válidamente expedido y en vigor, extendido en sus pasaportes o documentos de viaje o, en su caso, en documento aparte. NOVEDAD: Movilidad internacional. Ley de emprendedores. Visados de residencia (Ley 14/2013, de 27 de septiembre)., ha aparecido un visado de residencia que permite residir en España durante un año sin necesidad de tramitar la tarjeta de identidad de extranjero. La...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Caso práctico: Requisitos para la expedición del pasaporte de menores de edad

    Fecha última revisión: 02/09/2014

  •  PLANTEAMIENTORequisitos para la obtención del pasaporte por menores de edad. ¿Cómo se tramita el pasaporte de un menor?RESPUESTA Con la publicación del Real Decreto 411/2014, de 6 junio, por el que queda modificado el Real Decreto 896/2003, de 11 julio, cambian los requisitos para la expedición del pasaporte para un menor de edad, con el fin de evitar (entre otros supuestos), la sustracción de menores, el secuestro parental de menores (Hasta la publicación de este Real Decreto, bastab...

  • Análisis de los requisitos para la existencia de arraigo laboral, social y familiar de los extranjeros

    Fecha última revisión: 15/04/2016

  • PLANTEAMIENTOAnálisis de los requisitos para la existencia de arraigo laboral, social y familiar de los extranjeros.Para la obtención del permiso de residencia por circunstancias de arraigo, el artículo 124 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009, establece para la Autorización de residencia temporal po...

  • Caso práctico: Necesidad de NIF español por parte de una empresa extranjera

    Fecha última revisión: 03/01/2017

  • PLANTEAMIENTOUna empresa extranjera en España, ¿Debe contar, obligatoriamente, con un “NIF” (Número de Identificación Fiscal)?RESPUESTALas personas extranjeras que, por sus intereses económicos, profesionales o sociales, se relacionen con España, serán dotadas, a efectos de identificación, de un número personal, único y exclusivo, de carácter secuencial. El número personal será su identificador y deberá figurar en todos los documentos que se le expidan o tramiten.Las personas f...

  • Caso práctico: Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •  PLANTEAMIENTORégimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitariosUn extranjero en España posee un permiso de residencia de familiar comunitario por cinco años. ¿Tiene que solicitar permiso de trabajo o puede trabajar sin este requisito?RESPUESTALas personas que tengan residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrán derecho a trabajar directamente y sin necesidad de hacer ningún trámite previo; a no ser que sean hijos mayores de 21 años que vivan a su cargo o ...

  • Caso práctico: Transporte de mercancías: gastos deducibles

    Fecha última revisión: 15/01/2015

  • PLANTEAMIENTOLa sociedad realiza la actividad de transporte de mercancías por carretera.¿En qué medida son deducibles estos conceptos?  y  ¿Cómo se justifican?Dietas, desplazamiento, estancia, manutención y todos aquellos generados o producidos en el ejercicio de la actividad cuando se encuentra fuera del domicilio o centro de trabajo.Gastos por relaciones con clientes o proveedores.Compra, consumo, mantenimiento, impuestos, tasas, seguros, etc. de los vehículos destinados o utilizados ...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 24/04/2016

Identificación del extranjero

  • NÚMERO DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO (NIE)

Los extranjeros que obtengan cualquier clase de prórroga de estancia o documento que le habilite para permanecer en territorio español, aquellos a los que se les haya incoado un expediente administrativo en virtud de lo dispuesto en la normativa sobre extranjería y aquellos que, por sus intereses económicos, profesionales o sociales, se relacionen con España, serán dotados, a efectos de identificación, de un número personal, único y exclusivo, de carácter secuencial.

El número personal será el identificador del extranjero, que deberá figurar en todos los documentos que se le expidan o tramiten, así como las diligencias que se estampen en su pasaporte o documento análogo, salvo los visados.

El número deberá ser concedido, de oficio, por la Dirección General de la Policía, salvo en el caso de los extranjeros que se relacionen con España, por razón de sus intereses económicos, profesionales o sociales, que deberán interesar de dicha Dirección General la asignación del indicado número, siempre que concurran los siguientes requisitos:

  • Que no se encuentren en España en situación irregular.
  • Que se comuniquen los motivos por los que solicitan la asignación de dicho número (Relaciones con la Administración Tributaria, Registros de la Propiedad o Mercantiles, Notarios, Tráfico, Seguridad Social, Instituto Nacional de Empleo, etc.).

En los procedimientos de solicitud de asignación de NIE por razón de intereses económicos, profesionales o sociales, se aceptará la presentación de la solicitud en España personalmente por el interesado o a través de representante en las Oficinas de Extranjería o Comisarías de policía. En el caso de que el extranjero no se encuentre en territorio español en el momento de la solicitud, podrá solicitar la asignación de NIE a la Comisaría General de Extranjería y Fronteras, a través de las Oficinas Consulares de España en el exterior.

El procedimiento habrá de ser resuelto en el plazo máximo de cinco días desde la entrada de la solicitud en el registro del órgano competente para su tramitación.

Para la asignación del citado número deberán aportar los siguientes documentos:

  • Impreso-solicitud normalizado (EX-15), debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero.
  • Original y copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor.
  • Comunicación de las causas económicas, profesionales o sociales que justifican la solicitud. 
  • Cuando sea solicitado a través de un representante, éste acreditará contar con poder suficiente en el que conste de forma expresa que se le faculta para presentar tal solicitud.
  • DOCUMENTACIÓN DE EXTRANJEROS

Todos los extranjeros a los que se les haya expedido un visado o una autorización para permanecer en España por un periodo superior a seis meses serán dotados de un único documento, la Tarjeta de Identidad de Extranjero, en la que constará el tipo de autorización que se les haya concedido.

Los extranjeros están obligados a llevar consigo el pasaporte o documento en base al cual hubieran efectuado su entrada en España y, en su caso, el documento al que se refiere el apartado anterior, así como a exhibirlos cuando fueran requeridos por las autoridades o sus agentes, en ejercicio de sus funciones.

Será aplicable al documento mencionado la normativa vigente sobre presentación y anotación en las oficinas públicas del Documento Nacional de Identidad, cuya normativa tendrá carácter supletorio de las normas sobre utilización en España de los documentos de identidad de los extranjeros.

El extranjero que se encuentre en territorio español tiene el derecho y la obligación de conservar, en vigor, la documentación que acredite su identidad, expedida por las autoridades competentes del país de origen o de procedencia, así como la que acredite su situación en España.

  • EXTRANJEROS INDOCUMENTADOS

Se considerará extranjero indocumentado al que se presente en dependencias del Ministerio del Interior acreditando que no puede ser documentado por las autoridades de ningún país y que desea ser documentado por España, una vez verificada la pertinente información y siempre que concurran y se acrediten razones excepcionales de índole humanitaria, interés público o cumplimiento de compromisos adquiridos por España.

En estos supuestos se procederá de la siguiente forma: 

  • La solicitud de documentación deberá efectuarse tan pronto como se hubiera producido la indocumentación.
  • La petición deberá presentarse, personalmente y por escrito, en la Oficina de Extranjería o la Comisaría de Policía correspondiente.
  • El interesado exhibirá los documentos de cualquier clase, aunque estuvieren caducados, que pudieran constituir indicios o pruebas de identidad, procedencia y nacionalidad, en su caso, para que sean incorporados a las comprobaciones que se estén llevando a cabo, y acreditará que no puede ser documentado por la Misión Diplomática u Oficina Consular correspondiente mediante acta notarial que permita dejar constancia del requerimiento efectuado y no atendido. Igualmente, aportará los documentos, declaraciones o cualquier otro medio de prueba oportuno que sirvan para acreditar la concurrencia de razones excepcionales de índole humanitaria, interés público o, en su caso, el cumplimiento de compromisos de España.
    En el caso de los solicitantes de autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales, se eximirá al solicitante de la presentación de acta notarial para acreditar que no puede ser documentado por la Misión Diplomática u Oficina Consular correspondiente, en los casos en que se alegasen razones graves que impidan su comparecencia en aquéllas, pudiendo recabarse, a estos efectos, informe de la Oficina de Asilo y Refugio.
  • Una vez realizadas las comprobaciones iniciales, siempre que el extranjero no esté incurso en ninguno de los supuestos de prohibición de entrada en España o de expulsión del territorio, si desea permanecer en España, se le otorgará por el Delegado o Subdelegado del Gobierno en la provincia en que se encuentre un documento de identificación provisional, que le habilitará para permanecer en España durante tres meses, período durante el cual se procederá a completar la información sobre sus antecedentes.
  • Completada la información, salvo que el extranjero se encontrara incurso en alguno de los supuestos de prohibición de entrada o se haya dictado contra él una orden de expulsión, previo abono de las tasas que legalmente correspondan, el Delegado o Subdelegado del Gobierno o el Comisario General de Extranjería y Fronteras, dispondrán su inscripción en una Sección especial del Registro Central de Extranjeros y le dotará de una Cédula de Inscripción en un documento impreso, que deberá renovarse anualmente.
    La Dirección General de la Policía expedirá certificaciones o informes sobre los extremos que figuren en dicha Sección especial para su presentación ante cualquier otra autoridad española.
  • En caso de denegación de la solicitud, una vez notificada ésta formalmente, se procederá a su devolución al país de procedencia o a su expulsión del territorio español.
  • El extranjero al que le haya sido concedida la Cédula de Inscripción podrá solicitar la correspondiente autorización de residencia por circunstancias excepcionales si reúne los requisitos para ello. Dicha solicitud podrá presentarse y resolverse de manera simultánea con la solicitud de cédula de inscripción.
  • La Cédula de Inscripción perderá vigencia, sin necesidad de resolución expresa, cuando el extranjero sea documentado por algún país o adquiera la nacionalidad española u otra distinta.

No hay versiones para este comentario

NIE (Número de Identidad de Extranjero)
Pasaporte
Oficina consular
Estancia
Registro de la Propiedad
Extranjero indocumentado
Interés publico
Entrada en el territorio español
Misión diplomática
Medios de prueba
Expulsión del territorio español
Residencia temporal por circunstancias excepcionales
Autorización de residencia temporal
Prohibición de entrada en España
Orden de expulsión
Residencia por circunstancias excepcionales
Autorización y permiso de residencia
Nacionalidad española

No se han encontrado resultados...