Encargado del tratamiento de datos de carácter personal en el Reglamento general de protección de datos (RGPD)

TIEMPO DE LECTURA:

  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 30/07/2018

Según el apdo. 8 del Art. 4 el «encargado del tratamiento» o «encargado» es la persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo que trate datos personales por cuenta del responsable del tratamiento

NOVEDADES: Real Decreto-ley 5/2018, de 27 de julio, de medidas urgentes para la adaptación del Derecho español a la normativa de la Unión Europea en materia de protección de datos.

Publicado en el BOE del 30/07/2018, con entrada en vigor al día siguiente al de su publicación. ( Ver: Publicado el RD-ley de medidas urgentes para adaptar el Derecho español a la normativa europea en materia de protección de datos )

Quedan derogados desde la entrada en vigor de este RD-ley, los Art. 40  y Art. 43 a Art. 49 (con excepción del Art. 46 ) de la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de Dic (Protección de Datos de Carácter Personal)

Respecto a los contratos de encargado del tratamiento, la Disposición transitoria segunda de este RD-ley establece lo siguiente:

"Los contratos de encargado del tratamiento suscritos con anterioridad al 25 de mayo de 2018 al amparo de lo dispuesto en el artículo 12 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal mantendrán su vigencia hasta la fecha de vencimiento señalada en los mismos y en caso de haberse pactado de forma indefinida, hasta el 25 de mayo de 2022.

Durante dichos plazos cualquiera de las partes podrá exigir a la otra la modificación del contrato a fin de que el mismo resulte conforme a lo dispuesto en el artículo 28 del Reglamento (UE) 2016/679."

El encargado del tratamiento es definido en el apartado 8 del artículo 4 del Reglamento como “la persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo que trate datos personales por cuenta del responsable del tratamiento”.

Así, las funciones que desarrolla el encargado serán realizadas por cuenta del responsable, de forma que será aquel y no este el que tome las decisiones en relación con los elementos esenciales del tratamiento. Sin perjuicio de lo anteriormente señalado, en el caso de que el responsable del tratamiento de datos estuviera establecido fuera de la Unión, pero el encargado si encontrase en el territorio europeo, el tratamiento de los datos deberá de llevarse a cabo de conformidad con lo dispuesto en el RGPD, con independencia de que el tratamiento tenga lugar en la Unión o no.

En relación con la persona que deberá de desempeñar las funciones de encargado, el considerando 81 indica que el responsable debe recurrir únicamente a encargados que ofrezcan suficientes garantías, en particular en lo que respecta a conocimientos especializados, fiabilidad y recursos, de cara a la aplicación de medidas técnicas y organizativas que cumplan los requisitos del Reglamento, incluida la seguridad del tratamiento.

Así, debemos destacar que el RGPD introduce un cambio respecto a la legislación anterior, ya que -hasta el momento- se exigía que el responsable actuase de forma diligente en la selección del encargado. Sin embargo, el artículo 28 del Reglamento aumenta la exigencia impuesta a los responsables en la medida en que dispone que estos habrán de elegir únicamente encargados que ofrezcan garantías suficientes para aplicar medidas técnicas y organizativas apropiadas, de manera que el tratamiento sea conforme con los requisitos del Reglamento.

No hay versiones para este comentario

Encargado del tratamiento
Protección de datos
Datos personales
Persona física
Tratamiento de datos personales
Responsable del tratamiento
Modificación de contrato
Seguridad del tratamiento de datos

Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de Abr DOUE (Reglamento general europeo de protección de datos (GDPR/RGPD)) VIGENTE

Boletín: Diario Oficial de la Unión Europea Número: 118 Fecha de Publicación: 04/05/2016 Fecha de entrada en vigor: 24/05/2016 Órgano Emisor: Parlamento Europeo Y Consejo

Pertenece al Grupo

Incluídos en este concepto

Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Objeto y ámbito de aplicación del RGPD

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 30/07/2018

    A partir del 25 de mayo de 2018, con el comienzo con la aplicación del Reglamento general de protección de datos -en adelante RGPD- ,  se instaura un conjunto único de normas directamente aplicables en todos los Estados miembros.NOVEDADES: Real D...

  • Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 30/07/2018

    El nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea, conocido como «Reglamento General de Protección de Datos» (RGPD), entró en vigor el 25 de mayo de 2016, a pesar de que su aplicación plena ha comenzado el 25 de mayo d...

  • Glosario de definiciones del RGPD

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 18/06/2018

    El RGPD proporciona -en su artículo 4- la definición de los sobre los que se gravita la regulación de la protección de datos de carácter personal. Así, los distintos operadores jurídicos, la ciudadanía, los poderes públicos, tienen a su alc...

  • Registro de actividades de tratamiento datos en el RGPD

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 19/06/2018

    Una de las novedades que presenta el nuevo RGPD es la obligación que esta norma impone a responsables y encargados (o a sus representantes) de mantener un registro de actividades de tratamiento. Así, este registro viene a sustituir la obligación d...

  • Comunidad de propietarios y protección de datos

    Orden: Civil Fecha última revisión: 30/06/2016

    En cuanto a las obligaciones de la comunidad de propietarios en relación con la protección de datos es preciso tener en cuenta la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, cuyo objeto es garantizar ...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados

Libros Relacionados