Derecho de los extranjeros residentes en España a la vida en familia reagrupando con ellos a su cónyuge, su pareja de hecho, sus hijos y los descendientes

Pertenece al Grupo
Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Residencia temporal de extranjeros por reagrupación familiar

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Residencia temporal por reagrupación familiar   FAMILIARES REAGRUPABLES El extranjero residente podrá reagrupar con él en España a los siguientes familiares: Su cónyuge, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley o la persona que mantenga con el reagrupante una relación de afectividad análoga a la conyugal. Sus hijos o los de su cónyuge o pareja, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de dieciocho años...

  • Residencia temporal por razón de reagrupación familiar

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 06/04/2016

    El Reglamento sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril), establece que se halla en situación de residencia temporal por razón de reagrupación familiar el extranjero que haya sido autorizado a permanecer en España en virtud del derecho a la reagrupación familiar ejercido por un extranjero residente. Reagrupación familiar Los beneficiarios de la reagrupación, en línea con lo que ocurre en la mayoría de los pa...

  • Renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    La renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar se regulan por los Art. 61 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, Art. 16-19 ,Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero y Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre.1. La renovación de las autorizaciones de residencia por reagrupación deberá solicitarse en modelo oficial en el plazo de sesenta días naturales antes de su expiración. La presentación de la solicitud en este plazo prorrogará la validez de la aut...

  • Trámite de solicitud para la pensión de viudedad

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 04/04/2016

    Los trámites de solicitud para la pensión de viudedad requerirá el original acompañado de copia para su compulsa o fotocopia ya compulsada de la documentación aportada, excepto para los documentos de identidad, en los que será suficiente la exhibición del original. EN TODOS LOS CASOS – Acreditación de identidad del solicitante, representante legal y demás personas que figuran en la solicitud mediante la siguiente documentación: Españoles: Documento Nacional de Identidad (DNI). E...

  • Residencia de familiares reagrupados

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    El cónyuge o pareja del extranjero reagrupado podrá obtener una autorización de residencia y trabajo independiente, cuando reúna los siguientes requisitos y no tenga deudas con la Administración tributaria o de Seguridad Social Residencia de los familiares reagrupados, independiente de la del reagrupante. 1. El cónyuge o pareja reagrupado podrá obtener una autorización de residencia y trabajo independiente, cuando reúna alguno de los siguientes requisitos y no tenga deudas con la Admini...

Ver más documentos relacionados
  • Escrito manifestando la necesidad de reagrupación de ascendientes del extranjero cuando estén a su cargo, sean mayores de 65 años y existan razones que lo justifiquen.

    Fecha última revisión: 18/04/2016

    NOTA: El extranjero residente podrá reagrupar a sus ascendientes en primer grado, o los de su cónyuge o pareja, cuando estén a su cargo, sean mayores de 65  años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar la residencia en España. El reagrupante deberá ser titular de una autorización de larga duración o larga duración-UE. El formulario permite la solicitud de reagrupación de familiares en grado ascendiente siguiendo la Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre, arts 16...

  • Escrito solicitando autorización de residencia temporal por reagrupación familiar justificando la situación de necesidad para el reagrupamiento del extranjero.

    Fecha última revisión: 11/05/2016

    NOTA: El extranjero podrá reagrupar con él, entre otros, a sus ascendientes en primer grado, o los de su cónyuge o pareja, cuando estén a su cargo, sean mayores de sesenta y cinco años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España. Excepcionalmente, cuando concurran razones de carácter humanitario, se podrá reagrupar a los ascendientes menores de sesenta y cinco años que reúnan los restantes requisitos establecidos en el párrafo anterior. Se consi...

  • Solicitud de medidas previas a la disolución (Pareja de hecho)

    Fecha última revisión: 22/03/2016

    NOTA: En los procesos que versen exclusivamente sobre guarda y custodia de hijos menores o sobre alimentos reclamados en nombre de los hijos menores, para la adopción de las medidas cautelares que sean adecuadas a dichos procesos se seguirán los trámites establecidos en el artículo 771 para la adopción de medidas previas, simultáneas o definitivas en los procesos de nulidad, separación o divorcio recogidas  (Art. 770.6ª Ley Enjuiciamiento Civil)     AL JUZGADO [JUZGADO]   Don/ Doñ...

  • Modelo de demanda contra denegación del visado de reagrupación familiar

    Fecha última revisión: 10/10/2016

    A LA SALA DE LO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO DEL   TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE [CIUDAD]   SECCION [NUMERO]   Don/Doña [], en nombre y representación de Don/Doña [NOMBRE], según consta acreditado en autos, mediante el presente escrito formalizo la DEMANDA sobre denegación de visado de reagrupación familiar, la cual se basa en los siguientes   HECHOS   Primero. Se presentó solicitud de visado de reagrupación familiar por Don/Doña  [NOMBRE] el día [DIA] de [MES] de [ANIO].   La ...

  • Formulario de recurso de reposición frente a resolución denegatoria de residencia temporal

    Fecha última revisión: 03/10/2016

    Recurso de reposición frente a resolución denegatoria de autorización de residencia temporal por razones de arraigo familiar AL ÁREA DE EXTRANJERÍA DE [LOCALIDAD] ASUNTO: SOBRE SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA DE FECHA [FECHA] A FAVOR  DE [NOMBRE_SOLICITANTE], A LA DELEGACIÓN DE GOBIERNO EN [PROVINCIA] D/Dña. [NOMBRE_LETRADO], Abogado, con despacho en [DIRECCION_DESPACHO], en nombre de D/Dña. [NOMBRE_CLIENTE], mayor de edad, de nacionalidad [NACIONALIDAD], cuya representación a...

Ver más documentos relacionados
  • Caso práctico: Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •  PLANTEAMIENTORégimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitariosUn extranjero en España posee un permiso de residencia de familiar comunitario por cinco años. ¿Tiene que solicitar permiso de trabajo o puede trabajar sin este requisito?RESPUESTALas personas que tengan residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrán derecho a trabajar directamente y sin necesidad de hacer ningún trámite previo; a no ser que sean hijos mayores de 21 años que vivan a su cargo o ...

  • Caso práctico: Acreditación de la filiación para reagrupación. Certificado de nacimiento sin legalizar

    Fecha última revisión: 04/11/2014

  •  PLANTEAMIENTOAcreditación de la filiación para reagrupación. Certificado de nacimiento sin legalizarUn extranjero no comunitario descendiente de ciudadano de la Unión Europea presenta para la solicitud de reagrupación familiar un certificado de la inscripción de nacimiento no legalizado y que contiene discordancias respecto de otro certificado de nacimiento aportado con anterioridad, que evidencia, al no articularse prueba al respecto, la existencia de dudas sobre su autenticidad. Por r...

  • Caso práctico: Contratación de familiares por parte del trabajador autónomo.

    Fecha última revisión: 29/04/2016

  • PLANTEAMIENTOAnte la contratación por parte de un trabajador autónomo de su hijo.1.- ¿Qué consideración y posibilidades han de tenerse en cuenta a la hora del alta en la Seguridad Social?2.- ¿Resultan aplicables las mismas premisas para la contratación de un ascendiente (padre o madre) o el cónyuge del autónomo titular? RESPUESTA1.- Las diversas posibilidades a la hora de que un trabajador autónomo contrate a hijos, cónyuge, u otros familiares, pasan por dos posibilidades:Encuadramie...

  • Análisis STS nº 624/2011, del 05-09-2011, R. 1755/2008. Atribución de la vivienda en los divorcios con hijos mayores de edad

    Fecha última revisión: 01/09/2014

  •  RESUMENPor medio de esta sentencia el Supremo fija jurisprudencia por la cual el uso de la vivienda familiar atribuido a los hijos y al progenitor custodio con ocasión del divorcio podrá extinguirse a partir de la mayoría de edad de aquellos, aunque no hayan alcanzado la independencia económica.ANÁLISISEl Supremo en esta sentencia entiende que, al alcanzar los 18 años el menor de los hijos, cualquiera de los progenitores, y especialmente el que no tiene la custodia, puede promover incid...

  • Caso práctico: Derecho a permiso retribuido no recuperable para llevar a los hijos al médico

    Fecha última revisión: 14/04/2016

  • PLANTEAMIENTOUn trabajador de la empresa ha comunicado a la dirección de la empresa en la que presta servicios su intención de ausentarse durante la jornada laboral para acudir con su hijo de 6 años de edad al médico. La empresa se pregunta:¿Tiene el trabajador derecho a permiso retribuido, y no recuperable, para acudir a revisión medica de su hijo menor de edad cuando el convenio colectivo no especifica nada a este respecto?RESPUESTASI. Salvo especificación por convenio colectivo la ju...

Ver más documentos relacionados
  • Resolución de TEAF Bizkaia, 21677, 28-01-2002

    Órgano: Tribunal Económico-administrativo Foral De Bizkaia Fecha: 28/01/2002

    ResumenResidente extranjero. Tributación en el IRPF.Cuestión¿Dónde tributarán unos extranjeros residentes en Bizkaia que, prestando en este Territorio Histórico sus servicios para una multinacional, cobran sus emolumentos de una filial del grupo domiciliada en otro país previo pago a la misma por parte de la filial residente en Bizkaia?DescripciónSin perjuicio de lo dispuesto en el oportuno Convenio de Doble Imposición, siempre que se trate de personas que tengan su residencia habitual ...

  • Resolución de TEAF Bizkaia, 21682, 28-01-2002

    Órgano: Tribunal Económico-administrativo Foral De Bizkaia Fecha: 28/01/2002

    ResumenResidente extranjero. Tributación en el IRPF.Cuestión¿Dónde tributarán unos extranjeros residentes en Bizkaia que, prestando en este Territorio Histórico sus servicios para una multinacional, cobran sus emolumentos de una filial del grupo domiciliada en otro país previo pago a la misma por parte de la filial residente en Bizkaia?DescripciónSin perjuicio de lo dispuesto en el oportuno Convenio de Doble Imposición, siempre que se trate de personas que tengan su residencia habitual ...

  • Resolución Vinculante de DGT, V1304-10, 10-06-2010

    Órgano: Sg De Impuestos Sobre La Renta De Las Personas Físicas Fecha: 10/06/2010

  • Núm. Resolución: V1304-10
  • NormativaArtículo 8 del Acuerdo Bilateral entre el Reino de España y la Asociación Internacional del Transporte Aéreo (IATA) relativo al estatuto de la IATA en España.Cuestión A efectos de poder aplicar la exención contenida en el artículo 8 del Acuerdo de sede, ¿cómo debe interpretarse el requisito de residencia permanente con anterioridad y en qué momento deberá valorarse la misma?. Descripción Como consecuencia de la firma del Acuerdo de Sede y la apertura de su Oficina Regional ...

  • Resolucion de 10 de octubre de 2005, de la Direccion General de los Registros y del Notariado, en el recurso interpuesto contra el auto dictado por el Juez encargado del Registro Civil de Las Palmas de Gran Canaria, en el expediente sobre autorizacion para contraer matrimonio civil dos extranjeros residentes en España.

    Órgano: Direccion General De Los Registros Y Del Notariado Fecha: 18/11/2005

    En el expediente sobre autorización para contraermatrimonio remitido a este Centro en trámite de recurso porvirtud del entablado por el interesado contra auto del Juezencargado del Registro Civil de Las Palmas de Gran Canaria.Hechos1. Por comparecencia en el Registro Civil de las Palmas de GranCanaria Don O. C. M., soltero, natural de Rovira Tolima (Colombia)y vecino de Las Palmas de Gran Canaria, de nacionalidad colombiana,con N.I.E., iniciaba expediente en solicitud de autorizaciónpara cont...

  • Resolución Vinculante de DGT, V2285-13, 10-07-2013

    Órgano: Sg De Impuestos Sobre La Renta De Las Personas Físicas Fecha: 10/07/2013

  • Núm. Resolución: V2285-13
  • NormativaLIRPF. Ley 35/2006, Arts. 58, 61 y 82Cuestión- Opción por la tributación conjunta - Aplicación del mínimo por descendientes.DescripciónDos hijos comunes de padres que no tienen vínculo matrimonial ni constituyen en la actualidad unión de hecho como pareja. Cada uno de los progenitores convive con un hijo.ContestaciónLa Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y de modificación parcial de las leyes de los Impuestos sobre Sociedades, ...

Ver más documentos relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Laboral
  • Fecha última revisión: 29/02/2016

Los extranjeros residentes en España tienen derecho a la vida en familia reagrupando con ellos a: a)su cónyuge; b) su pareja de hecho; c) sus hijos (adoptados o naturales); d) los ascendientes. Se hallará en situación de residencia temporal por razón de reagrupación familiar el extranjero que haya sido autorizado a permanecer en España en virtud del derecho a la reagrupación familiar ejercido por un extranjero residente (Art. 54,Art. 56,Art. 61 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril).

 

Familiares reagrupables.

1. El extranjero residente tiene derecho a reagrupar con él en España a los siguientes familiares:

  • a) El cónyuge del residente, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho, y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley. En ningún caso podrá reagruparse a más de un cónyuge aunque la ley personal del extranjero admita esta modalidad matrimonial. El extranjero residente que se encuentre casado en segundas o posteriores nupcias por la disolución de cada uno de sus anteriores matrimonios sólo podrá reagrupar con él al nuevo cónyuge si acredita que la disolución ha tenido lugar tras un procedimiento jurídico que fije la situación del cónyuge anterior y de sus hijos comunes en cuanto al uso de la vivienda común, a la pensión compensatoria a dicho cónyuge y a los alimentos que correspondan a los hijos menores, o mayores en situación de dependencia. En la disolución por nulidad, deberán haber quedado fijados los derechos económicos del cónyuge de buena fe y de los hijos comunes, así como la indemnización, en su caso (Art. 17 ,LOEX).
  • b) Los hijos del residente y del cónyuge, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de dieciocho años o personas con discapacidad que no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud. Cuando se trate de hijos de uno solo de los cónyuges se requerirá, además, que éste ejerza en solitario la patria potestad o que se le haya otorgado la custodia y estén efectivamente a su cargo. En el supuesto de hijos adoptivos deberá acreditarse que la resolución por la que se acordó la adopción reúne los elementos necesarios para producir efecto en España.
  • c) Los menores de dieciocho años y los mayores de esa edad que no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades, debido a su estado de salud, cuando el residente extranjero sea su representante legal y el acto jurídico del que surgen las facultades representativas no sea contrario a los principios del ordenamiento español.
  • d) Los ascendientes en primer grado del reagrupante y de su cónyuge cuando estén a su cargo, sean mayores de sesenta y cinco años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España. Reglamentariamente se determinarán las condiciones para la reagrupación de los ascendientes de los residentes de larga duración en otro Estado miembro de la Unión Europea, de los trabajadores titulares de la tarjeta azul de la U.E. y de los beneficiarios del régimen especial de investigadores. Excepcionalmente, cuando concurran razones de carácter humanitario, podrá reagruparse al ascendiente menor de sesenta y cinco años si se cumplen las demás condiciones previstas en la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social.

2. Los extranjeros que hubieran adquirido la residencia en virtud de una previa reagrupación podrán, a su vez, ejercer el derecho de reagrupación de sus propios familiares, siempre que cuenten ya con una autorización de residencia y trabajo, obtenida independientemente de la autorización del reagrupante, y acrediten reunir los requisitos legalmente previstos.

3. Cuando se trate de ascendientes reagrupados, éstos sólo podrán ejercer, a su vez, el derecho de reagrupación familiar tras haber obtenido la condición de residentes de larga duración y acreditado solvencia económica.

Excepcionalmente, el ascendiente reagrupado que tenga a su cargo un o más hijos menores de edad, o hijos con discapacidad que no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud, podrá ejercer el derecho de reagrupación en los términos dispuestos en el apartado segundo de este artículo, sin necesidad de haber adquirido la residencia de larga duración.

4. La persona que mantenga con el extranjero residente una relación de afectividad análoga a la conyugal se equiparará al cónyuge a todos los efectos previstos en este capítulo, siempre que dicha relación esté debidamente acreditada y reúna los requisitos necesarios para producir efectos en España.

En todo caso, las situaciones de matrimonio y de análoga relación de afectividad se considerarán incompatibles entre sí.

No podrá reagruparse a más de una persona con análoga relación de afectividad, aunque la ley personal del extranjero admita estos vínculos familiares.

No hay versiones para este comentario

Reagrupación familiar
Extranjero residente
Ascendientes
Hijo común
Derecho a la vida
Uniones de hecho
Residencia temporal
Fraude de ley
Hijo menor
Discapacidad
Uso de la vivienda
Pensión compensatoria
Cónyuge de buena fe
Situación de dependencia
Residencia de larga duración
Residencia
Patria potestad
Hijo adoptivo
Acto jurídico
Reagrupación de ascendientes
Estado miembro de la Unión Europea
Derechos y libertades de los extranjeros
Autorización y permiso de residencia
Menor de edad