Derecho de los extranjeros residentes en España a la vida en familia reagrupando con ellos a su cónyuge, su pareja de hecho, sus hijos y los descendientes

Pertenece al Grupo
Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Residencia temporal de extranjeros por reagrupación familiar

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Residencia temporal por reagrupación familiar   FAMILIARES REAGRUPABLES El extranjero residente podrá reagrupar con él en España a los siguientes familiares: Su cónyuge, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley o la persona que mantenga con el reagrupante una relación de afectividad análoga a la conyugal. Sus hijos o los de su cónyuge o pareja, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de dieciocho años...

  • Residencia temporal por razón de reagrupación familiar

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 06/04/2016

    El Reglamento sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril), establece que se halla en situación de residencia temporal por razón de reagrupación familiar el extranjero que haya sido autorizado a permanecer en España en virtud del derecho a la reagrupación familiar ejercido por un extranjero residente. Reagrupación familiar Los beneficiarios de la reagrupación, en línea con lo que ocurre en la mayoría de los pa...

  • Renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    La renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar se regulan por los Art. 61 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, Art. 16-19 ,Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero y Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre.1. La renovación de las autorizaciones de residencia por reagrupación deberá solicitarse en modelo oficial en el plazo de sesenta días naturales antes de su expiración. La presentación de la solicitud en este plazo prorrogará la validez de la aut...

  • Trámite de solicitud para la pensión de viudedad

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 04/04/2016

    Los trámites de solicitud para la pensión de viudedad requerirá el original acompañado de copia para su compulsa o fotocopia ya compulsada de la documentación aportada, excepto para los documentos de identidad, en los que será suficiente la exhibición del original. EN TODOS LOS CASOS – Acreditación de identidad del solicitante, representante legal y demás personas que figuran en la solicitud mediante la siguiente documentación: Españoles: Documento Nacional de Identidad (DNI). E...

  • Residencia de familiares reagrupados

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    El cónyuge o pareja del extranjero reagrupado podrá obtener una autorización de residencia y trabajo independiente, cuando reúna los siguientes requisitos y no tenga deudas con la Administración tributaria o de Seguridad Social Residencia de los familiares reagrupados, independiente de la del reagrupante. 1. El cónyuge o pareja reagrupado podrá obtener una autorización de residencia y trabajo independiente, cuando reúna alguno de los siguientes requisitos y no tenga deudas con la Admini...

Ver más documentos relacionados
  • Escrito manifestando la necesidad de reagrupación de ascendientes del extranjero cuando estén a su cargo, sean mayores de 65 años y existan razones que lo justifiquen.

    Fecha última revisión: 18/04/2016

    NOTA: El extranjero residente podrá reagrupar a sus ascendientes en primer grado, o los de su cónyuge o pareja, cuando estén a su cargo, sean mayores de 65  años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar la residencia en España. El reagrupante deberá ser titular de una autorización de larga duración o larga duración-UE. El formulario permite la solicitud de reagrupación de familiares en grado ascendiente siguiendo la Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre, arts 16...

  • Escrito solicitando autorización de residencia temporal por reagrupación familiar justificando la situación de necesidad para el reagrupamiento del extranjero.

    Fecha última revisión: 11/05/2016

    NOTA: El extranjero podrá reagrupar con él, entre otros, a sus ascendientes en primer grado, o los de su cónyuge o pareja, cuando estén a su cargo, sean mayores de sesenta y cinco años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España. Excepcionalmente, cuando concurran razones de carácter humanitario, se podrá reagrupar a los ascendientes menores de sesenta y cinco años que reúnan los restantes requisitos establecidos en el párrafo anterior. Se consi...

  • Solicitud de medidas previas a la disolución (Pareja de hecho)

    Fecha última revisión: 22/03/2016

    NOTA: En los procesos que versen exclusivamente sobre guarda y custodia de hijos menores o sobre alimentos reclamados en nombre de los hijos menores, para la adopción de las medidas cautelares que sean adecuadas a dichos procesos se seguirán los trámites establecidos en el artículo 771 para la adopción de medidas previas, simultáneas o definitivas en los procesos de nulidad, separación o divorcio recogidas  (Art. 770.6ª Ley Enjuiciamiento Civil)     AL JUZGADO [JUZGADO]   Don/ Doñ...

  • Modelo de demanda contra denegación del visado de reagrupación familiar

    Fecha última revisión: 10/10/2016

    A LA SALA DE LO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO DEL   TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE [CIUDAD]   SECCION [NUMERO]   Don/Doña [], en nombre y representación de Don/Doña [NOMBRE], según consta acreditado en autos, mediante el presente escrito formalizo la DEMANDA sobre denegación de visado de reagrupación familiar, la cual se basa en los siguientes   HECHOS   Primero. Se presentó solicitud de visado de reagrupación familiar por Don/Doña  [NOMBRE] el día [DIA] de [MES] de [ANIO].   La ...

  • Formulario de recurso de reposición frente a resolución denegatoria de residencia temporal

    Fecha última revisión: 03/10/2016

    Recurso de reposición frente a resolución denegatoria de autorización de residencia temporal por razones de arraigo familiar AL ÁREA DE EXTRANJERÍA DE [LOCALIDAD] ASUNTO: SOBRE SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA DE FECHA [FECHA] A FAVOR  DE [NOMBRE_SOLICITANTE], A LA DELEGACIÓN DE GOBIERNO EN [PROVINCIA] D/Dña. [NOMBRE_LETRADO], Abogado, con despacho en [DIRECCION_DESPACHO], en nombre de D/Dña. [NOMBRE_CLIENTE], mayor de edad, de nacionalidad [NACIONALIDAD], cuya representación a...

Ver más documentos relacionados
  • Caso práctico: Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •   PLANTEAMIENTO Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios Un extranjero en España posee un permiso de residencia de familiar comunitario por cinco años. ¿Tiene que solicitar permiso de trabajo o puede trabajar sin este requisito? RESPUESTA Las personas que tengan residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrán derecho a trabajar directamente y sin necesidad de hacer ningún trámite previo; a no ser que sean hijos mayores de 21 años que vivan a su ca...

  • Caso práctico: Contratación de familiares por parte del trabajador autónomo.

    Fecha última revisión: 29/04/2016

  • PLANTEAMIENTO Ante la contratación por parte de un trabajador autónomo de su hijo. 1.- ¿Qué consideración y posibilidades han de tenerse en cuenta a la hora del alta en la Seguridad Social? 2.- ¿Resultan aplicables las mismas premisas para la contratación de un ascendiente (padre o madre) o el cónyuge del autónomo titular?   RESPUESTA 1.- Las diversas posibilidades a la hora de que un trabajador autónomo contrate a hijos, cónyuge, u otros familiares, pasan por dos posibilidades: Enc...

  • Caso práctico: ¿Tienen derecho a pensión de viudedad las parejas de hecho?

    Fecha última revisión: 27/08/2013

  • PLANTEAMIENTO ¿Tienen las parejas de hecho derecho a cobrar pensión de viudedad? RESPUESTA Sí, siempre que se cumplan los requisitos establecidos el la Ley de la Seguridad Social y legislación complementaria. ANÁLISIS El 174 ,Ley General de la Seguridad Social, establece, primeramente, unos requisitos generales de alta y cotización, a cumplir. Éstos son: “ (...) cónyuge superviviente cuando, al fallecimiento de su cónyuge, éste, si al fallecer se encontrase en alta o en situación a...

  • Caso práctico: ¿Tienen derecho las parejas de hecho a percibir la prestación de auxilio por defunción?

    Fecha última revisión: 28/11/2012

  • PLANTEAMIENTO En el supuesto de fallecimiento de uno de los miembros que forma una pareja de hecho, ¿tiene la otra parte derechoa percibir la prestación de auxilio por defunción? RESPUESTA Sí, si cumple los requisitos establecidos por la Ley General de la Seguridad Social. ANÁLISIS Se le reconoce este derecho en el Art. 173 ,LGSS, que señala que en caso de fallecimiento del causante, se otorgará la prestación de auxilio por defunción para hacer frente a los gastos de sepelio por quien l...

  • Caso práctico: ¿Quién tiene la obligación de prestación del legado?

    Fecha última revisión: 21/11/2012

  •   PLANTEAMIENTO ¿Es posible que un extranjero familiar de comunitario pueda ser expulsado del país? RESPUESTA Sí, cabe la posibilidad de la expulsión de un familiar de comunitario por razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública. En el caso de que hubiera adquirido el derecho de residencia permanente, sólo se podrá expulsar si existen motivos graves de orden público o seguridad pública, teniéndose en cuenta en este caso la duración de la residencia y otros fact...

Ver más documentos relacionados
  • Resolución de TEAC, 00/2428/2003, 13-05-2004

    Órgano: Tribunal Económico Administrativo Central Fecha: 13/05/2004

  • Núm. Resolución: 00/2428/2003
  • ResumenLa disolución y liquidación de una sociedad no impide a la Administración determinar el importe de las deudas tributarias correspondientes a hechos imponibles devengados con anterioridad a la disolución y liquidación. Ante la falta de pago de la deuda liquidada se ha acordado la responsabilidad solidaria, en virtud del artículo 89.4 de la LGT y de acuerdo con el procedimiento previsto en el artículo 15.1 del R. G. R., a la entidad titular del 78,31% de las acciones de la sociedad d...

  • Resolución de TEAC, 00/656/2007, 25-06-2009

    Órgano: Tribunal Económico Administrativo Central Fecha: 25/06/2009

  • Núm. Resolución: 00/656/2007
  • ResumenFraude de ley. Articulo 24 de la Ley General Tributaria (Ley 230/1963). Se confirma la existencia de fraude de ley, al concurrir las características delimitadoras de esta figura en el caso contemplado: Constitución de una holding en España, de un Grupo internacional; en ella y en la entidad operativa del Grupo, que se hace depender de ella y con la que consolida fiscalmente, se solicitan unos préstamos, básicamente intragrupo, para la adquisición de acciones de otras del Grupo, que ...

  • Resolución de TEAC, 00/7082/2008, 08-10-2009

    Órgano: Tribunal Económico Administrativo Central Fecha: 08/10/2009

  • Núm. Resolución: 00/7082/2008
  • ResumenExiste fraude de ley en el caso concreto de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 24 de la Ley 230/1963 General Tributaria, ya que se ha creado artificiosamente una estructura en la que se llevan a cabo unas recolocaciones de cartera intragrupo carentes de contenido patrimonial real, y que, por el contrario, están destinadas a propiciar una aparente necesidad de endeudamiento, cuyos intereses vacían de contenido la base imponible del grupo en España. Aparente, no en el sentido de fa...

  • Resolución de TEAF Bizkaia, 5113, 02-07-2001

    Órgano: Tribunal Económico-administrativo Foral De Bizkaia Fecha: 02/07/2001

    Cuestión:La anulación por el Tribunal Económico Administrativo en 1997 de la anterior liquidación tributaria, en la que se calificaba la inversión en Bonos de la República de Austria como 'negocio indirecto', no implica la desaparición del efecto interruptivo de la prescripción respecto a las actuaciones realizadas con anterioridad a abril de 1999, en que se notifica el inicio del expediente de fraude de ley. Resulta conforme a derecho la aplicación de la normativa reguladora del exped...

  • Resolución de TEAF Navarra, 990192, 25-11-2002

    Órgano: Tribunal Economico Administrativo Comunidad Foral De Navarra Fecha: 25/11/2002

  • Núm. Resolución: 990192
  • Utilización del Convenio de doble imposición con la República de Austria como norma de cobertura de fraude de ley tributaria, en los llamados "bonos austríacos"Vistos escritos presentados por don AAA en representación de la Compañía Mercantil "BBB". con C.I.F. (...) y domicilio en Tudela ((...)), en relación con liquidación derivada de Acta suscrita en disconformidad por el Impuesto sobre Sociedades correspondiente al ejercicio cerrado en 31 de diciembre de 1993. ANTECEDENTES DE HECHO ...

Ver más documentos relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Laboral
  • Fecha última revisión: 29/02/2016

Los extranjeros residentes en España tienen derecho a la vida en familia reagrupando con ellos a: a)su cónyuge; b) su pareja de hecho; c) sus hijos (adoptados o naturales); d) los ascendientes. Se hallará en situación de residencia temporal por razón de reagrupación familiar el extranjero que haya sido autorizado a permanecer en España en virtud del derecho a la reagrupación familiar ejercido por un extranjero residente (Art. 54,Art. 56,Art. 61 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril).

 

Familiares reagrupables.

1. El extranjero residente tiene derecho a reagrupar con él en España a los siguientes familiares:

  • a) El cónyuge del residente, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho, y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley. En ningún caso podrá reagruparse a más de un cónyuge aunque la ley personal del extranjero admita esta modalidad matrimonial. El extranjero residente que se encuentre casado en segundas o posteriores nupcias por la disolución de cada uno de sus anteriores matrimonios sólo podrá reagrupar con él al nuevo cónyuge si acredita que la disolución ha tenido lugar tras un procedimiento jurídico que fije la situación del cónyuge anterior y de sus hijos comunes en cuanto al uso de la vivienda común, a la pensión compensatoria a dicho cónyuge y a los alimentos que correspondan a los hijos menores, o mayores en situación de dependencia. En la disolución por nulidad, deberán haber quedado fijados los derechos económicos del cónyuge de buena fe y de los hijos comunes, así como la indemnización, en su caso (Art. 17 ,LOEX).
  • b) Los hijos del residente y del cónyuge, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de dieciocho años o personas con discapacidad que no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud. Cuando se trate de hijos de uno solo de los cónyuges se requerirá, además, que éste ejerza en solitario la patria potestad o que se le haya otorgado la custodia y estén efectivamente a su cargo. En el supuesto de hijos adoptivos deberá acreditarse que la resolución por la que se acordó la adopción reúne los elementos necesarios para producir efecto en España.
  • c) Los menores de dieciocho años y los mayores de esa edad que no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades, debido a su estado de salud, cuando el residente extranjero sea su representante legal y el acto jurídico del que surgen las facultades representativas no sea contrario a los principios del ordenamiento español.
  • d) Los ascendientes en primer grado del reagrupante y de su cónyuge cuando estén a su cargo, sean mayores de sesenta y cinco años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España. Reglamentariamente se determinarán las condiciones para la reagrupación de los ascendientes de los residentes de larga duración en otro Estado miembro de la Unión Europea, de los trabajadores titulares de la tarjeta azul de la U.E. y de los beneficiarios del régimen especial de investigadores. Excepcionalmente, cuando concurran razones de carácter humanitario, podrá reagruparse al ascendiente menor de sesenta y cinco años si se cumplen las demás condiciones previstas en la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social.

2. Los extranjeros que hubieran adquirido la residencia en virtud de una previa reagrupación podrán, a su vez, ejercer el derecho de reagrupación de sus propios familiares, siempre que cuenten ya con una autorización de residencia y trabajo, obtenida independientemente de la autorización del reagrupante, y acrediten reunir los requisitos legalmente previstos.

3. Cuando se trate de ascendientes reagrupados, éstos sólo podrán ejercer, a su vez, el derecho de reagrupación familiar tras haber obtenido la condición de residentes de larga duración y acreditado solvencia económica.

Excepcionalmente, el ascendiente reagrupado que tenga a su cargo un o más hijos menores de edad, o hijos con discapacidad que no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud, podrá ejercer el derecho de reagrupación en los términos dispuestos en el apartado segundo de este artículo, sin necesidad de haber adquirido la residencia de larga duración.

4. La persona que mantenga con el extranjero residente una relación de afectividad análoga a la conyugal se equiparará al cónyuge a todos los efectos previstos en este capítulo, siempre que dicha relación esté debidamente acreditada y reúna los requisitos necesarios para producir efectos en España.

En todo caso, las situaciones de matrimonio y de análoga relación de afectividad se considerarán incompatibles entre sí.

No podrá reagruparse a más de una persona con análoga relación de afectividad, aunque la ley personal del extranjero admita estos vínculos familiares.

No hay versiones para este comentario

Reagrupación familiar
Extranjero residente
Ascendientes
Hijo común
Derecho a la vida
Uniones de hecho
Residencia temporal
Fraude de ley
Hijo menor
Discapacidad
Uso de la vivienda
Pensión compensatoria
Cónyuge de buena fe
Residencia de larga duración
Residencia
Patria potestad
Hijo adoptivo
Acto jurídico
Reagrupación de ascendientes
Estado miembro de la Unión Europea
Derechos y libertades de los extranjeros
Autorización y permiso de residencia
Menor de edad