Modalidades de autorización de trabajo inicial y modificación de las mismas

Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Autorización de trabajo por cuenta propia o ajena para trabajadores transfronterizos

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 01/03/2016

    En la concesión inicial de una autorización de trabajo para trabajadores transfronterizos se estará a lo dispuesto en las condiciones para la concesión de la autorización de trabajo que proceda, sin perjuicio de que el cumplimiento de los requisitos comúnmente exigibles para la obtención de un visado de residencia y trabajo será valorado por el órgano competente, en el marco de la tramitación y resolución del procedimiento relativo a la autorización de trabajo.  Autorización de tra...

  • Residencia temporal de extranjeros con excepción de autorización de trabajo

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Residencia temporal con excepción de la autorización de trabajo CIRCUNSTANCIAS QUE MOTIVAN LA EXCEPCIÓN Están exceptuados de la obligación de obtener autorización de trabajo para el ejercicio de una de las actividades lucrativas, laborales o profesionales indicadas a continuación los extranjeros que cumplan las siguientes condiciones: Técnicos, investigadores y científicos, invitados o contratados por la Administración General del Estado, las comunidades autónomas, las universidades, ...

  • Contratación de los trabajadores extranjeros

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 19/12/2016

    Bloque en el que se desarrollan los requisitos para la contratación de trabajadores extranjeros en función de su situación: Contrataciones en origen, Autorización de trabajo inicial, Residencia temporal y trabajo, Modificación de la situación de los extranjeros y Trabajadores Transfronterizos.Los requisitos para la contratación de un trabajador extranjero varían según la situación del mismo en relación con las condiciones de permiso para su estancia o residencia. La contratación de t...

  • Delitos contra los derechos de los trabajadores

    Órden: Penal Fecha última revisión: 18/02/2013

    Los delitos contra los derechos de los trabajadores aparecen contenidos en el Título XV del Código Penal, entre los Art. 311-318 ,Código Penal. El bien jurídico que se protege, gira en torno a los derechos propios nacidos de la relación laboral, es decir, de las condiciones  de trabajo, sindicación, seguridad social, etc. NOVEDAD: La Ley Orgánica 1/2015, de 30 de marzo, en cuanto a los delitos contra los derechos de los trabajadores, añade el nuevo Art. 311 bis ,Código Penal. C...

  • Restricciones para la libre circulacion de los trabajadores de Rumania, Bulgaria y Croacia

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 25/02/2016

    Las restricciones que aún se aplicaban en algunos países de la Unión Europea a los trabajadores de Bulgaria y Rumanía dejaron de tener validez a partir del 01/01/2014, y a los trabajadores croatas con efectos de 01/06/2015, lo que permitirá a estos ciudadanos europeos desempeñar su labor profesional sin necesidad de un permiso de trabajo en cualquier Estado miembro.  Trabajadores de Rumania y Bulgaria A partir del 01/01/2014, han finalizado las restricciones a los movimientos de traba...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Caso práctico: Perdida autorización para trabajar de extranjero. Indemnización por despido

    Fecha última revisión: 18/04/2016

  • PLANTEAMIENTOPerdida autorización para trabajar de extranjero. Indemnización por despidoUn trabajador de nacionalidad ecuatoriana, que prestaba servicios para una empresa desde el 4 de febrero de 2008, carecía de la autorización de trabajo desde el 22/9/2010, lo que determinó que por la TGSS se iniciara expediente de baja de oficio en el régimen general de la seguridad social y que la empresa le comunicase la extinción del contrato de trabajo el 10 de junio de 2011, alegando esa causa.1.-...

  • Caso práctico: Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •  PLANTEAMIENTORégimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitariosUn extranjero en España posee un permiso de residencia de familiar comunitario por cinco años. ¿Tiene que solicitar permiso de trabajo o puede trabajar sin este requisito?RESPUESTALas personas que tengan residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrán derecho a trabajar directamente y sin necesidad de hacer ningún trámite previo; a no ser que sean hijos mayores de 21 años que vivan a su cargo o ...

  • Caso práctico: Estudio sobre el traspaso de funciones y servicios a la Generalitat de Cataluña en materia de inmigración (RD 1463/2009, de 18 de septiembre).

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  • PLANTEAMIENTOEstudio sobre el Traspaso de funciones y servicios a la Generalitat de Cataluña en materia de inmigración.Autorizaciones iniciales de trabajo por cuenta propia o ajena de los extranjeros cuya relación laboral se desarrolle en Cataluña (Real Decreto 1463/2009, de 18 de septiembre).RESPUESTAEl Real Decreto 1463/2009, de 18 de septiembre, sobre traspaso de funciones y servicios a la Generalitat de Cataluña en materia de inmigración: autorizaciones iniciales de trabajo por cuenta ...

  • Caso práctico: Trabajador extranjero en situación irregular. Validez Contratación, acceso prestaciones y sanciones

    Fecha última revisión: 18/02/2016

  • PLANTEAMIENTOContrato de trabajo con trabajador extranjero sin permiso de residencia y trabajoEl representante legal de la empresa YYY, don Jaime Soto Ramos, tiene contratado de forma verbal a un trabajador de nacionalidad iraní, desde el 25 de agosto de 2.015.El 15 de enero de 2.016 don Jaime solicita al trabajador los permisos de residencia y trabajo, descubriendo la carencia de los mismos y despidiendo verbalmente al citado trabajador.1.- ¿Será válido el Contrato de Trabajo?2.- ¿Sería l...

  • Análisis de los requisitos para la existencia de arraigo laboral, social y familiar de los extranjeros

    Fecha última revisión: 15/04/2016

  • PLANTEAMIENTOAnálisis de los requisitos para la existencia de arraigo laboral, social y familiar de los extranjeros.Para la obtención del permiso de residencia por circunstancias de arraigo, el artículo 124 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009, establece para la Autorización de residencia temporal po...

Ver más documentos relacionados
  • Resolución Vinculante de DGT, V0706-08, 08-04-2008

    Órgano: Sg De Impuestos Sobre La Renta De Las Personas Físicas Fecha: 08/04/2008

  • Núm. Resolución: V0706-08
  • NormativaLIRPF. Ley 35/2006, Art. 55CuestiónPosibilidad de aplicar la reducción por pensiones compensatorias a que se refiere el artículo 55 de la Ley del Impuesto. Descripción El consultante, de nacionalidad portuguesa, es residente en España con el pertinente permiso de trabajo. Según acuerdo de divorcio portugués, abona mensualmente la cantidad de 500 euros en concepto de "prestaçao de alimentos" a su esposa. El consultante manifiesta que no se ha realizado proceso alguno de reconocim...

  • Resolución Vinculante de DGT, V1689-05, 08-08-2005

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 08/08/2005

  • Núm. Resolución: V1689-05
  • NormativaCDI - PORTUGAL, ART. 15, TRLIRNR, ARTS. 14 Y 25, TRLIRPF, ART. 7CuestiónDesea conocer si a las retribuciones de esos trabajadores les es de aplicación la retención establecida en el artículo 25.1.h) del Texto Refundido de la Ley del Impuesto sobre la Renta de no Residentes (TRLIRNR), si les es de aplicación la Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (LIRPF), sobre dietas, gastos de locomoción, manutención y estancia y si les son de aplicación las exenciones prev...

  • Resolución Vinculante de DGT, V1637-14, 26-06-2014

    Órgano: Sg Fiscalidad Internacional Fecha: 26/06/2014

  • Núm. Resolución: V1637-14
  • NormativaCDI Hispano-Británico, Art. 15; TRLIRNT, Art. 25.1.g).Cuestión Se plantean las siguientes cuestiones:1.- Si respecto a dichas personas contratadas procedentes del Reino Unido, sería aplicable el tipo de retención del 2 por ciento sobre las retribuciones salariales devengadas, establecido en el artículo 25.1.g) del TRLIRNR.2.- El tipo de retención que sería aplicable en el caso de que esos contratos de trabajo fueran suscritos con extranjeros no residentes y no comunitarios, con p...

  • Resolución No Vinculante de DGT, 2253-99, 30-11-1999

    Órgano: Sg De Relaciones Fiscales Internacionales Fecha: 30/11/1999

  • Núm. Resolución: 2253-99
  • NormativaCDI Polonia, Art. 4,5,15, y 23 Ley 41/1998, Art. 12 y 30 Ley 40/1998, Art. 9, RD 326/1999, Art. 6 y 14CuestiónDesea conocer las obligaciones de la entidad consultante respecto de los empleados desplazados a Polonia, a los que considera residentes fiscalmente en ese Estado durante el año 1999.DescripciónLa entidad consultante ha firmado un contrato para la construcción y montaje de una instalación industrial en Polonia, para lo que necesita enviar empleados propios que permanecerán...

  • Resolución Vinculante de DGT, V1375-07, 25-06-2007

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 25/06/2007

  • Núm. Resolución: V1375-07
  • NormativaM-CONSULTACuestiónDesea conocer si a los trabajadores contratados temporalmente que tuvieran su residencia en Portugal les es de aplicación el tipo de retención reducido previsto en el artículo 25.1.h) del Texto refundido de la Ley del Impuesto sobre la Renta de no Residentes (TRLIRNR).DescripciónLa entidad consultante, residente en España, cuenta con una plantilla de trabajadores fijos para realizar su actividad de prestación de servicios. En temporadas de una mayor carga de tra...

Ver más documentos relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Laboral

Modalidades de autorización de trabajo inicial y modificación de las mismas

La autorización inicial de trabajo en España en la modalidad de trabajo por cuenta ajena podrá limitarse a un sector o actividad y ámbito geográfico concreto. Su validez será de un año.

En la modalidad de trabajo por cuenta propia la autorización inicial podrá limitarse para el ejercicio de una actividad concreta y para un ámbito geográfico determinado. Su validez será de un año.

La autoridad que concede las autorizaciones de trabajo iniciales o la competente por razón del ámbito territorial podrá modificar su alcance en cuanto a la actividad y ámbito geográfico autorizados, siempre a petición de su titular y mediante resolución motivada. La nueva autorización no se considerará renovación y tendrá vigencia únicamente durante el tiempo que restase la autorización que sustituye.

El permiso para trabajar en España podrá revestir las modalidades y los tipos siguientes (art. 69, R.D 864/2001, de 20 de julio):

a) Modalidad de permiso de trabajo por cuenta ajena

a) Tipo B (inicial)

Este tipo de permiso podrá limitarse a un sector o actividad y ámbito geográfico concretos, sin perjuicio del derecho previsto para los residentes extranjeros (art. 5, Ley Orgánica 4/2000, reformada por Ley Orgánica 8/2000). Su validez será de un año.

b) Tipo B (renovado)

El permiso de tipo B (renovado) permite desarrollar cualquier actividad en todo el territorio nacional durante un período de dos años. Pueden obtener este permiso los titulares de un permiso tipo B (inicial) al término de su vigencia.

c) Tipo C

El permiso de tipo C permite desarrollar cualquier actividad en todo el territorio nacional. Tiene una validez de dos años. Pueden obtener este permiso los titulares de un permiso tipo B (renovado) al término de su vigencia.

b) Modalidad de permiso de trabajo por cuenta propia

 

a) Tipo D (inicial)

Este tipo de permiso podrá limitarse para el ejercicio de una actividad concreta y para un ámbito geográfico determinado, sin perjuicio del derecho previsto para los residentes extranjeros (art. 5, Ley Orgánica 4/2000 reformada, por Ley Orgánica 8/2000). Su validez será de un año.

b) Tipo D (renovado): término de su vigencia

El permiso de tipo D (renovado) autoriza el ejercicio de cualquier actividad en todo el territorio nacional durante un período de dos años. Pueden obtener este permiso los titulares de un permiso tipo D (inicial) al término de su vigencia.

c) Tipo E

El permiso de tipo E autoriza para desarrollar cualquier actividad en todo el territorio nacional. Tiene una validez de dos años. Pueden obtener este tipo de permiso los titulares de un permiso tipo D (renovado), al término de su vigencia.

No hay versiones para este comentario

Autorización de trabajo
Autorización de trabajo por cuenta ajena
Autorización de trabajo por cuenta propia

No se han encontrado resultados...