Permiso de tránsito aeroportuario para extranjeros

TIEMPO DE LECTURA:

  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 29/08/2019

El tránsito aeroportuario se regula en los artículos 25, 26 y 27 del RLOEX. Este transito cosiste en el permiso que se les concede a los extranjeros para permanecer en la zona de tránsito internacional de un aeropuerto español, sin acceder al territorio nacional, durante las escalas o enlaces de vuelos.

Este visado podrá permitir transitar una, dos o, excepcionalmente, varias veces. El procedimiento y condiciones para la expedición del visado de tránsito aeroportuario se regulará por lo recogido en el Reglamento (CE) Nº 810/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, que establece un Código Comunitario sobre visados.

 

El tránsito aeroportuario consiste en el permiso que se les concede a los extranjeros para permanecer en la zona de tránsito internacional de un aeropuerto español, sin acceder al territorio nacional, durante las escalas o enlaces de vuelos. Aparece regulado en los artículos 25, 26 y 27 del RLOEX.

El visado de tránsito aeroportuario podrá permitir transitar una, dos o, excepcionalmente, varias veces. El régimen de exigencia de este visado será el establecido por el Derecho de la Unión Europea.

El procedimiento y condiciones para la expedición del visado de tránsito aeroportuario se regulará por lo recogido en el Reglamento (CE) Nº 810/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, que establece un Código Comunitario sobre visados.

Los nacionales de Afganistán, Bangladesh, República democrática del Congo, Eritrea, Etiopía, Ghana, Irán, Iraq, Nigeria, Pakistán, Somalia, y Sri Lanka deberán estar en posesión de un visado de tránsito aeroportuario para pasar por las zonas internacionales de tránsito de los aeropuertos situados en el territorio de los Estados miembros de la UE. En casos urgentes de afluencia masiva de inmigrantes ilegales, un Estado miembro podrá requerir que los nacionales de terceros países distintos  que estén en posesión de un visado de tránsito aeroportuario al transitar por las zonas internacionales de tránsito de los aeropuertos situados en su territorio. Los Estados miembros notificarán a la Comisión tales decisiones antes de su entrada en vigor, así como la supresión de tal requisito de visado de tránsito aeroportuario, siendo revisado anualmente. 

En la tramitación del procedimiento, la misión diplomática u oficina consular podrá requerir la comparecencia del solicitante y, cuando lo estime necesario, mantener una entrevista personal para comprobar su identidad, la validez de su documentación personal o de la documentación aportada, el motivo, el itinerario, la duración del viaje, la prueba de su continuidad hasta el destino final, las garantías de retorno al país de residencia o de procedencia, así como que no tiene intención de entrar en el territorio de los Estados Schengen. También será necesario una acreditación de residencia legal en el país donde se entrega el impreso, una garantía de admisión en el país de destino, una acreditación de la situación económica y profesional del visitante y una reserva de vuelos de ida y vuelta.

En todo caso, si transcurridos quince días desde el requerimiento el solicitante no comparece personalmente, se le tendrá por desistido de su solicitud y se producirá el archivo del procedimiento. Este plazo podrá ampliarse a un máximo de 30 días naturales en casos concretos, especialmente cuando sea necesario realizar un examen más detallado de la solicitud. Excepcionalmente, en aquellos casos específicos en que se precise documentación adicional, este plazo podrá ampliarse a un máximo de 60 días naturales. La misión diplomática u oficina consular ante la que se presenta la solicitud resolverá motivadamente una vez que se presente en forma o subsanada la solicitud de visado, y se instruya el procedimiento. 

La misión diplomática u oficina consular debe expedir el visado en caso de su concesión, debiendo el extranjero recogerlo en el plazo de un mes desde su notificación, personalmente o mediante representante debidamente acreditado. De no efectuarse la recogida en el plazo mencionado, se entenderá que el interesado ha renunciado al visado concedido y se producirá el archivo del expediente.

En caso de que la resolución sea denegatoria por incumplimiento de algunos de los requisitos de tránsito aeroportuario, incluido el de figurar como persona no admisible, ésta se notificará mediante el impreso normalizado previsto por la normativa de la Unión Europea y expresará el recurso que contra ella proceda, así como el órgano ante el que hubiese de plantearse y el plazo de interposición. 

Las siguientes categorías de personas estarán exentas del requisito de posesión del visado de tránsito aeroportuario:

a) los titulares de un visado uniforme válido, de un visado nacional de larga duración o de un permiso de residencia expedido por un Estado miembro.
b) los nacionales de terceros países titulares de permisos de residencia válidos, enumerados en el anexo V, expedidos por Andorra, Canadá, Japón, San Marino o los Estados Unidos de América que garanticen el derecho de readmisión absoluto del titular.
c) los nacionales de terceros países titulares de un visado válido para un Estado miembro o para un Estado parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo de 2 de mayo de 1992, Canadá, Japón o los Estados Unidos de América, o que regresen de uno de estos países tras haber utilizado el visado.
d) los familiares de los ciudadanos de la Unión a que se refiere el artículo 1, apartado 2, letra a).
e) los titulares de pasaportes diplomáticos.
f) los miembros de las tripulaciones de vuelo que sean nacionales de una Parte contratante del Convenio de Chicago sobre Aviación Civil Internacional.

Aspectos más relevantes en el permiso de tránsito aeroportuario

  • El tránsito aeroportuario aparece regulado en los artículos 25, 26 y 27 del RLOEX, y consiste en el permiso que se les concede a los extranjeros para permanecer en la zona de tránsito internacional de un aeropuerto español, sin acceder al territorio nacional, durante las escalas o enlaces de vuelos.
  • El procedimiento y condiciones para la expedición del visado de tránsito aeroportuario se regulará por lo recogido en el Reglamento (CE) Nº 810/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, que establece un Código Comunitario sobre visados.
  • Los nacionales de Afganistán, Bangladesh, República democrática del Congo, Eritrea, Etiopía, Ghana, Irán, Iraq, Nigeria, Pakistán, Somalia, y Sri Lanka deberán estar en posesión de unvisado de tránsito aeroportuario para pasar por las zonas internacionales de tránsito de los aeropuertos situados en el territorio de los Estados miembros de la UE.
  • Estarán obligados a estar en posesión de un visado de tránsito aeroportuario para pasar por las zonas internacionales de tránsito de los aeropuertos situados en el territorio de los Estados miembros de la UE los nacionales de Afganistán, Bangladesh, República democrática del Congo, Eritrea, Etiopía, Ghana, Irán, Iraq, Nigeria, Pakistán, Somalia, y Sri Lanka.
  • El reglamento antes citado recoge una serie de personas exentas de la obligación del visado, estas son: los titulares de un visado uniforme válido, de un visado nacional de larga duración o de un permiso de residencia expedido por un Estado miembro; los nacionales de terceros países titulares de permisos de residencia válidos expedidos por Andorra, Canadá, Japón, San Marino o los Estados Unidos de América que garanticen el derecho de readmisión absoluto del titular; os nacionales de terceros países titulares de un visado válido para un Estado miembro o para un Estado parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo; los familiares de los ciudadanos de la Unión a que se refiere el artículo 1, apartado 2, letra a); los titulares de pasaportes diplomáticos; y los miembros de las tripulaciones de vuelo que sean nacionales de una Parte contratante del Convenio de Chicago sobre Aviación Civil Internacional.

Jurisprudencia sobre el permiso de tránsito aeroportuario

- Sentencia Administrativo Nº683/2006, Tribunal Superior de Justicia de Madrid, Sala de lo Contencioso, Sección1 (Rec.526/2004), de 20 de septiembre de 2006.

Esta sentencia trata un caso de denegación de entrada en territorio español de un ciudadano de Costa de Marfil, motivada por la falta de un visado de tránsito aeroportuario para poder entrar en territorio Schegen. El recurrente alega que no pretendió entrar en España, sino que pretendía simplemente transitar por la zona internacional del Aeropuerto, para lo que considera que no será necesario el visado. Sin embargo, se hace referencia a las sentencias del Tribunal Constitucional Nº107/1984 y a la Nº94/1993 que dictan que la libertad de circulación a través de las fronteras del Estado y el derecho a residir en dicho Estado, no son derechos imprescindibles para la garantía de la dignidad humana, por lo que no pertenecen a todas las personas al margen de su condición de ciudadano, por lo tanto, resulta lícito que las leyes y los tratados modulen el ejercicio entre españoles y extranjeros en lo que atañe a entrar y salir de España. Esto quiere decir que si que es legal establecer el requisito de visado de tránsito aeroportuario denegando el recurso impuesto por el recurrente.

- Sentencia Administrativo NºS/S, Tribunal Supremo, Sala de lo Contencioso, Sección 5 (Rec.4261/2003), de mayo de 2006

El Tribunal Supremo desestima el recurso de casación interpuesto contra una sentencia que deniega la entrada en territorio español. El recurrente alega que simplemente se encontraba en tránsito en España, tránsito para el cual disponía del correspondiente visado de tránsito aeroportuario, para ir a Holanda a trabajar. El problema viene dado por una serie de circunstancias que hacen pensar que la intención real del recurrente era la de entrar en España, esto se fundamenta en que carece de dinero de cualquier tipo, no tiene billete para desplazarse a Holanda, ni tampoco otro de retorno a su país, no sabe ni como se llama, ni la dirección, ni el número de la empresa donde va a trabajar, ni la ciudad donde esta la empresa, ni la duración del trabajo. Además, en España le estaba esperando un compatriota dominicano en el aeropuerto. Por todo ello no se puede estimar la demanda, ya que:

1) Si era visado de transito aeroportuario por qué intento entrar en territorio español.

2) Si la duración del visado era de un día y carecía de billete para ir a Holanda, sin disponer de un medio de pago para conseguirlo, como iba a desplazarse ese día a Holanda.

3) Y como justifica que había un ciudadano dominicano esperándole en el aeropuerto a su llegada a España, si solo estaba en tránsito para Holanda. 

No hay versiones para este comentario

Tránsito aeroportuario
Visado de tránsito
Aeropuertos españoles
Nacionales de terceros países
Expedición del visado
Misión diplomática
Oficina consular
Días naturales
Autorización y permiso de residencia
Inmigración ilegal
Permisos de residencia
Residencia
Residencia legal
Archivo de actuaciones
Pasaporte
Derecho a la libre circulación
Salida de territorio español
Denegación de entrada en España
Entrada en el territorio español
Medios de pago
Pertenece al Grupo

Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Visado de tránsito aeroportuario

    Orden: Laboral Fecha última revisión: 29/12/2015

    1. El régimen de exigencia de visado de tránsito aeroportuario será el establecido por el Derecho de la Unión Europea.2. El visado de tránsito aeroportuario podrá permitir transitar una, dos o, excepcionalmente, varias veces, y habilita al extr...

  • Visado de residencia, trabajo y entrada en España

    Orden: Laboral Fecha última revisión: 29/12/2015

    El visado de residencia y trabajo y entrada en España, habilita al extranjero a ejercer una actividad laboral o profesional por cuenta propia y a residir en España (Art. 70 ,RD 557/2011, de 20 de abril).  1. Serán requisitos para la concesión d...

  • La entrada en el territorio español por extranjeros

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 29/08/2019

    La entrada en el territorio español se regula, por un lado, en el Capítulo I del Título II de la Ley de Extranjería. Este Capítulo se centra tanto en la entrada como en la salida de territorio español (los requisitos de entrada, tipos de visado...

  • El visado como documento para entrar en España

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 29/08/2019

    Se encuentra regulado en el artículo 209 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril. Se puede definir como un documento que acredita la situación para la que hubiese sido concedido, siempre que sea válidamente expedido. Esta validez se extiende des...

  • Tarjetas y certificados como documentos para entrar en España

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 29/08/2019

    Se habla en este tema sobre diferentes documentos que se utilizan para acreditar la identidad de los extranjeros (tanto cuando tienen algún otro tipo de documentación como cuando están plenamente indocumentados), su residencia en territorio españ...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados