El programa de retorno voluntario de trabajadores extranjeros

TIEMPO DE LECTURA:

  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 29/08/2019

Otra forma de salida obligatoria es el cumplimiento del plazo marcado por el trabajador extranjero y por el contratante para el fin de la relación laboral y el regreso a su país de origen por medio de un programa de retorno voluntario.

El proyecto de retorno voluntario ofrece la posibilidad de retornar voluntariamente a sus países de origen a aquellas personas nacionales de terceros países que cumplan los requisitos establecidos por cada convocatoria anual de subvenciones.

El Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social, a través de la Secretaría General de Inmigración y Emigración y la Dirección General de Migraciones, financia proyectos de retorno voluntario de extranjeros cofinanciados desde 2015 por el nuevo Fondo de Asilo, Migración e Integración.

Esta forma de salida obligatoria se relaciona con el fin del periodo marcado por el trabajador extranjero y por el contratante para el fin de la relación laboral y el regreso a su país de origen por medio de un programa de retorno voluntario.

El Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social, a través de la Secretaría General de Inmigración y Emigración y la Dirección General de Migraciones, financia proyectos de retorno voluntario de extranjeros cofinanciados desde 2015 por el nuevo Fondo de Asilo, Migración e Integración.

La gestión de estos proyectos está encomendada a organizaciones no gubernamentales y organizaciones internacionales especializadas en la atención de inmigrantes.

El proyecto de retorno voluntario ofrece la posibilidad de retornar voluntariamente a sus países de origen a aquellas personas nacionales de terceros países que cumplan los requisitos establecidos por cada convocatoria anual de subvenciones.

La solicitud para este tipo de programas debe incluir:

  • La declaración de voluntariedad de retorno.
  • Datos de la entidad que presenta la solicitud.
  • Dirección del interesado/a en España y en el país de retorno.
  • Información sobre el nivel educativo y laboral así como oportunidades de formación y empleo en el país de origen.
  • Datos de identidad, situación administrativa y formación de las personas dependientes que retornarán con el solicitante.

Y los requisitos necesarios para que se lleve a cabo son:

  • Encontrarse en situación de falta de recursos económicos y de vulnerabilidad social por determinadas circunstancias.
  • Acreditar una permanencia en España no inferior a 6 meses.
  • Informe social de los servicios sociales del Ayuntamiento en que resida.
  • Declaración de voluntariedad de la persona interesada.
  • Fotocopia del pasaporte (si la solicitud es para una unidad familiar deberán incluirse las fotocopias de los pasaportes de todos los miembros de la unidad familiar. Si hay menores nacidos en España hay que incluir fotocopia del libro de familia y partida de nacimiento).
  • Informe social de los Centros de Servicios Sociales del ayuntamiento en el que esté empadronado.
  • Fotocopia del permiso de trabajo y residencia, si dispone del mismo.
  • Fotocopia de la tarjeta comunitaria, si es aplicable.
Este será el cuarto de los supuestos de salida obligatoria marcados en el artículo 28 de la LOEX. Para la concesión del visado de residencia y trabajo para actividades de duración determinada, que regula el artículo 101 del RLOEX, será necesario aportar documento firmado por el trabajador en que se comprometa a retornar al país de origen una vez concluya la relación laboral. 

No hay versiones para este comentario

Trabajador extranjero
Inmigración
Emigración
Nacionales de terceros países
Pasaporte
Unidad familiar
Personas dependientes
Residencia
Autorización de trabajo
Visado de residencia
Expedición del visado
Pertenece al Grupo

Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados