Régimen privilegiado de los ciudadanos de la Unión Europea

Pertenece al Grupo
Incluídos en este Concepto
Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Derechos y requisitos de entrada y salida de territorio nacional de los Ciudadanos de la Unión Europea

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 01/08/2016

    El Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, publicado el 28 de febrero de 2.007 en el BOE, regula las condiciones para el ejercicio de los derechos de entrada y salida, libre circulación, estancia, residencia, residencia de carácter permanente y trabajo en España por parte de los ciudadanos de otros Est...

  • Estancia y residencia de Ciudadanos de la Unión Europea

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 23/02/2016

    La Estancia y residencia de Ciudadanos de la Unión Europea en España ha de cumplir una serie de requisitos en los supuestos de: a) Tratarse de una estancia inferior o superior a tres meses; b) de tratarse de residencia de familiar no comunitario de ciudadano de la Unión Europea  ESTANCIA INFERIOR A TRES MESES En los supuestos en los que la permanencia en España de un ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo...

  • Residencia de carácter permanente de Ciudadanos de la Unión Europea

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Residencia de carácter permanente Son titulares del derecho a residir con carácter permanente los ciudadanos de un Estado miembro de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, y los miembros de la familia que no sean nacionales de uno de dichos Estados, que hayan residido legalmente en España durante un período continuado de cinco años. Asimismo, tendrán derecho a la residencia permanente, antes de que finalice el período de cinco años refer...

  • La posible adopción de medidas a ciudadanos europeos por razones de orden público

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Medidas por razones de orden público, seguridad y salud pública en relación con Ciudadanos de la Unión Europea Cuando así lo impongan razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública, se podrá adoptar alguna de las medidas siguientes en relación con los ciudadanos de un Estado miembro de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, o con los miembros de su familia: Impedir la entrada en España, aunque los interesados pres...

  • Autorización de residencia temporal en España por razones de arraigo

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    Se encuentra en situación de arraigo aquellas personas que acrediten una estancia continuada en España sin estar en posesión de autorización de estancia o residencia. Existen tres tipos de residencia por arraigo: social, laboral y familiar.  Residencia temporal por razones de arraigo En la actualidad el concepto jurídico indeterminado de arraigo (que " no puede deducirse en modo alguno de la pura permanencia ilegal en España" (STS 22/12/2005 (R. 3743/2002 - TS, Sala de lo Contencioso, nº...

Ver más documentos relacionados
  • Recurso reposición contra la denegación de tarjeta de residencia a un familiar de extranjero comunitario (alegación de la corrección de los documentos presentados).

    Fecha última revisión: 10/05/2016

    NOTA: Los familiares de ciudadano español o de otro Estado miembro de la Unión Europea, o que forme parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza, que no ostenten la nacionalidad de uno de dichos Estados, cuando se reúnan con él o le acompañen, y vayan a residir en España por un período superior a tres meses, deberán solicitar y obtener una tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión. Este formulario permite recurrir en reposición la resolución que desestime la soli...

  • Formulario de recurso de reposición contra denegación de prórroga de estancia

    Fecha última revisión: 25/10/2016

      A LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO EN [COMUNIDAD_AUTONOMA]  DON [NOMBRE], mayor de edad, de nacionalidad [NACIONALIDAD], ante la Delegación del Gobierno en [COMUNIDAD_AUTONOMA] comparezco, y como mejor proceda en Derecho, DIGO: Que habiéndoseme notificado en fecha [FECHA] la resolución denegatoria de prórroga de estancia en territorio español, mediante el presente escrito, y dentro del plazo establecido, interpongo RECURSO DE REPOSICIÓN, de conformidad con los artículos 123 y 124 de la Le...

  • Solicitud levantamiento de prohibición de entrada de familiar comunitario (Art. 15, RD240/2007, de 16 de febrero)

    Fecha última revisión: 10/05/2016

    NOTA: Una expulsión es una sanción que, una vez notificada, permite a la Policía detener al extranjero y trasladarlo a tu país; además, lleva añadida una prohibición de entrada tanto en España  como en la mayoría de los países de la Unión Europea (espacio Schengen) durante un período de tiempo que puede variar entre 3 y 10 años. Aquellas personas que hayan sido objeto de una decisión de prohibición de entrada en España podrán presentar una solicitud de levantamiento de la mism...

  • Escrito de aportación de documentos a expediente de solicitud de tarjeta de residencia en régimen comunitario

    Fecha última revisión: 11/05/2016

    NOTA: La solicitud de la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión deberá presentarse en el plazo de tres meses desde la fecha de entrada en España, ante la Oficina de Extranjeros de la provincia donde el interesado pretenda permanecer o fijar su residencia o, en su defecto, ante la Comisaría de Policía correspondiente. En todo caso, se entregará de forma inmediata un resguardo acreditativo de la presentación de la solicitud de la tarjeta, que será suficiente para acred...

  • Denuncia por violencia de género solicitando medida de alejamiento

    Fecha última revisión: 07/03/2016

    NOTA: Con la publicación de la Ley 4/2015, de 27 de abril, del Estatuto de la víctima del delito, se prevé que el Juez deberá pronunciarse en todo caso, sobre la pertinencia de la adopción de las medidas civiles como por ejemplo, sobre el régimen de guarda y custodia; visitas; comunicación y estancia, etc (Cfr. 544 ter LECrim) Las medidas de carácter civil contenidas en la orden de protección, tendrán una vigencia temporal de 30 días. Si dentro de este plazo fuese incoado a instan...

Ver más documentos relacionados
  • Caso práctico: ¿Se puede expulsar a un extranjero familiar de comunitario?

    Fecha última revisión: 26/02/2015

  •  PLANTEAMIENTO¿Es posible que un extranjero familiar de comunitario pueda ser expulsado del país?RESPUESTASí, cabe la posibilidad de la expulsión de un familiar de comunitario por razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública. En el caso de que hubiera adquirido el derecho de residencia permanente, sólo se podrá expulsar si existen motivos graves de orden público o seguridad pública, teniéndose en cuenta en este caso la duración de la residencia y otros factores...

  • Caso práctico: ¿Quién tiene la obligación de prestación del legado?

    Fecha última revisión: 21/11/2012

  •  PLANTEAMIENTO¿Es posible que un extranjero familiar de comunitario pueda ser expulsado del país?RESPUESTASí, cabe la posibilidad de la expulsión de un familiar de comunitario por razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública. En el caso de que hubiera adquirido el derecho de residencia permanente, sólo se podrá expulsar si existen motivos graves de orden público o seguridad pública, teniéndose en cuenta en este caso la duración de la residencia y otros factores...

  • Caso práctico: Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •  PLANTEAMIENTORégimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitariosUn extranjero en España posee un permiso de residencia de familiar comunitario por cinco años. ¿Tiene que solicitar permiso de trabajo o puede trabajar sin este requisito?RESPUESTALas personas que tengan residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrán derecho a trabajar directamente y sin necesidad de hacer ningún trámite previo; a no ser que sean hijos mayores de 21 años que vivan a su cargo o ...

  • Caso práctico: ¿Se puede denegar a un ciudadano de la Unión Europea su residencia en España?

    Fecha última revisión: 26/02/2015

  •  PLANTEAMIENTO¿Se puede denegar a un ciudadano de la Unión Europea su residencia en España?RESPUESTASólo se podrá denegar la residencia, entrada o permanencia de un ciudadano de la Unión Europea en España cuando existan motivos de seguridad pública, orden público o salud pública. Únicamente en estos casos se podrá limitar el derecho de libre circulación y residencia de los ciudadanos de la UE y de sus familiares en España.ANÁLISISEl Art. 15 ,Real Decreto 240/2007, de 16 de febrer...

  • Caso práctico: Trámites Laborales para la constitución de un trabador extranjero como autónomo.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •  PLANTEAMIENTOTrámites Laborales para la constitución de un trabador extranjero como autónomoRESPUESTALa Ley 20/2007, de 11 de julio, del Estatuto del trabajador autónomo será de aplicación a los trabajadores autónomos extranjeros que reúnan los requisitos previstos en la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, de derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social.ANÁLISISa) Ciudadanos no comunitariosPara poder ser incluido en el campo de aplicación del Régime...

Ver más documentos relacionados
  • Resolución Vinculante de DGT, V1304-10, 10-06-2010

    Órgano: Sg De Impuestos Sobre La Renta De Las Personas Físicas Fecha: 10/06/2010

  • Núm. Resolución: V1304-10
  • NormativaArtículo 8 del Acuerdo Bilateral entre el Reino de España y la Asociación Internacional del Transporte Aéreo (IATA) relativo al estatuto de la IATA en España.Cuestión A efectos de poder aplicar la exención contenida en el artículo 8 del Acuerdo de sede, ¿cómo debe interpretarse el requisito de residencia permanente con anterioridad y en qué momento deberá valorarse la misma?. Descripción Como consecuencia de la firma del Acuerdo de Sede y la apertura de su Oficina Regional ...

  • Resolución de TEAF Bizkaia, 22714, 01-04-2009

    Órgano: Tribunal Económico-administrativo Foral De Bizkaia Fecha: 01/04/2009

    ResumenConcepto de vivienda habitual: necesidad de venta de la vivienda con anterioridad al transcurso de los tres años de residencia continuada exigidos con carácter general por pérdida del empleo.Cuestión¿Cabe entender la pérdida sobrevenida de empleo como circunstancia de carácter económico que justifique el cambio de vivenda con anterioridad al transcurso de los tres años de residencia permanente exigidos, con carácter general, en la normativa reguladora del Impuesto sobre la Ren...

  • Resolución de TEAF Álava, 17-12-1998

    Órgano: Tribunal Económico-administrativo Foral De álava Fecha: 17/12/1998

  • Núm. Resolución: R980198
  • ResumenNo procede la deducción por convivencia con ascendiente cuando la sujeto pasivo reside en distinto domicilio que su madre. No son deducibles las cantidades pagadas por el traslado y la estancia en un Balneario ni por el tratamiento allí recibido, porque no está acreditada su prescripción facultativa. No procede la deducción por alquiler de vivienda habitual por la estancia en una Residencia femenina. DescripciónEn Vitoria-Gasteiz, a diecisiete de diciembre de mil novecientos noventa...

  • Resolucion de 14 de septiembre de 2005, de la Direccion General de los Registros y del Notariado en el recurso interpuesto contra el acuerdo dictado por el Juez Encargado del Registro Civil Central, en el expediente sobre adquisicion de nacionalidad española de origen al amparo del Convenio de doble nacionalidad entre España y Guatemala.

    Órgano: Direccion General De Los Registros Y Del Notariado Fecha: 24/10/2005

    En expediente sobre nacionalidad española de guatemaltecode origen, remitido a este Centro en trámite de recurso envirtud del entablado por el promotor contra el acuerdo dictado porel Encargado del Registro Civil Central.Hechos1. Mediante escrito presentado en el Registro Civil Central confecha 24 de febrero de 2004, Don A. L. V., nacido en Guatemala el10 de mayo de 1976, y domiciliado en Madrid, manifestaba quedeseaba acogerse al tratado de doble nacionalidad queexistía entre Guatemala y Esp...

  • Resolución No Vinculante de DGT, 0727-97, 11-04-1997

    Órgano: Sg De Impuestos Sobre La Renta De Las Personas Físicas Fecha: 11/04/1997

  • Núm. Resolución: 0727-97
  • Normativa RD 1841/1991 Art. 32-Uno-8CuestiónDeducción de los gastos ocasionados por la consulta médica.DescripciónEl consultante tiene que desplazarse desde su lugar de residencia a Pamplona por razón de una consulta médica para una hija suya.ContestaciónLa deducción por gastos de enfermedad se configura en la normativa del IRPF (arts.78.Dos, Ley y 32, Reglamento) desde una perspectiva amplia que engloba todos "los gastos sufragados por razones de enfermedad, accidentes o invalidez propi...

Ver más documentos relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 24/04/2016

Ciudadanos de la Unión Europea

 

En esta sección recogeremos condiciones para el ejercicio de los derechos de entrada y salida, libre circulación, estancia, residencia, residencia de carácter permanente y trabajo en España por parte de los ciudadanos de otros Estados miembros de la Unión Europea (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Dinamarca, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, República Eslovaca, Rumanía y Suecia), de los restantes Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo (Noruega, Islandia y Liechtenstein) y de los nacionales de la Confederación Suiza, así como las limitaciones a los derechos anteriores por razones de orden público, seguridad pública o salud pública.

El Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, regula las condiciones para el ejercicio de los derechos de entrada y salida, libre circulación, estancia, residencia, residencia de carácter permanente y trabajo en España por parte de los ciudadanos de otros Estados miembros de la Unión Europea (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Dinamarca, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, República Eslovaca, Rumanía (*) y Suecia), de los restantes Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo (Noruega, Islandia y Liechtenstein) y de los nacionales de la Confederación Suiza, así como las limitaciones a los derechos anteriores por razones de orden público, seguridad pública o salud pública.

(*) Por Orden PRE/2072/2011, de 22 de julio, se publica el Acuerdo por el que se establece la reactivación del período transitorio en relación con la libre circulación de los trabajadores de RUMANÍA

Las condiciones mencionadas se aplicarán también a los familiares de ciudadano de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza, que no ostenten la nacionalidad de uno de dichos Estados, cuando le acompañen o se reúnan con él, que a continuación se relacionan:

  • A su cónyuge, siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial o divorcio.
  • A la pareja con la que mantenga una unión análoga a la conyugal inscrita en un registro público establecido a esos efectos en un Estado miembro de la Unión Europea o en un Estado parte en el Espacio Económico Europeo o Suiza,  y siempre que no se haya cancelado dicha inscripción, lo que deberá ser suficientemente acreditado. Las situaciones de matrimonio e inscripción como pareja registrada se considerarán, en todo caso, incompatibles entre sí.
  • A sus descendientes directos, y a los de su cónyuge o pareja registrada siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial o divorcio, o se haya cancelado la inscripción registral de pareja, menores de veintiún años, mayores de dicha edad que vivan a su cargo, o incapaces.
  • A sus ascendientes directos, y a los de su cónyuge o pareja registrada que vivan a su cargo, siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial o divorcio, o se haya cancelado la inscripción registral de pareja.

Los nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea y aquellos a quienes sea de aplicación el régimen comunitario se regirán por la legislación de la Unión Europea, siéndoles de aplicación la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, así como las normas reglamentarias vigentes sobre la materia, en aquellos aspectos que les pudieran ser mas favorables.

 

No hay versiones para este comentario

Ciudadanos de la Unión Europea
Residencia
Residencia de larga duración
Estancia
Ciudadanos
Divorcio
Inscripción registral
Estado miembro de la Unión Europea
Descendientes
Ascendientes
Derechos y libertades de los extranjeros