Régimen privilegiado de los ciudadanos de la Unión Europea

Pertenece al Grupo
Incluídos en este Concepto
Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Derechos y requisitos de entrada y salida de territorio nacional de los Ciudadanos de la Unión Europea

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 01/08/2016

    El Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, publicado el 28 de febrero de 2.007 en el BOE, regula las condiciones para el ejercicio de los derechos de entrada y salida, libre circulación, estancia, residencia, residencia de carácter permanente y trabajo en España por parte de los ciudadanos de otros Est...

  • Estancia y residencia de Ciudadanos de la Unión Europea

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 23/02/2016

    La Estancia y residencia de Ciudadanos de la Unión Europea en España ha de cumplir una serie de requisitos en los supuestos de: a) Tratarse de una estancia inferior o superior a tres meses; b) de tratarse de residencia de familiar no comunitario de ciudadano de la Unión Europea  ESTANCIA INFERIOR A TRES MESES En los supuestos en los que la permanencia en España de un ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo...

  • Residencia de carácter permanente de Ciudadanos de la Unión Europea

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Residencia de carácter permanente Son titulares del derecho a residir con carácter permanente los ciudadanos de un Estado miembro de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, y los miembros de la familia que no sean nacionales de uno de dichos Estados, que hayan residido legalmente en España durante un período continuado de cinco años. Asimismo, tendrán derecho a la residencia permanente, antes de que finalice el período de cinco años refer...

  • La posible adopción de medidas a ciudadanos europeos por razones de orden público

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Medidas por razones de orden público, seguridad y salud pública en relación con Ciudadanos de la Unión Europea Cuando así lo impongan razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública, se podrá adoptar alguna de las medidas siguientes en relación con los ciudadanos de un Estado miembro de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, o con los miembros de su familia: Impedir la entrada en España, aunque los interesados pres...

  • Certificado de registro y tarjeta de residencia de Ciudadanos de la Unión Europea

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Certificado de registro y tarjeta de residencia de Ciudadanos de la Unión Europea El interesado, personalmente, deberá dirigirse a la Oficina de Extranjería de la provincia donde tenga su residencia o, en su defecto, a la Comisaría de Policía correspondiente. Junto con el modelo de solicitud (EX-18), original y copia, presentará en todos los supuestos los siguientes documentos: Original y copia del pasaporte o documento de identidad válido y en vigor. Si está caducado, copia de ést...

Ver más documentos relacionados
  • Recurso reposición contra la denegación de tarjeta de residencia a un familiar de extranjero comunitario (alegación de la corrección de los documentos presentados).

    Fecha última revisión: 10/05/2016

    NOTA: Los familiares de ciudadano español o de otro Estado miembro de la Unión Europea, o que forme parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza, que no ostenten la nacionalidad de uno de dichos Estados, cuando se reúnan con él o le acompañen, y vayan a residir en España por un período superior a tres meses, deberán solicitar y obtener una tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión. Este formulario permite recurrir en reposición la resolución que desestime la soli...

  • Formulario de recurso de reposición contra denegación de prórroga de estancia

    Fecha última revisión: 25/10/2016

      A LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO EN [COMUNIDAD_AUTONOMA]  DON [NOMBRE], mayor de edad, de nacionalidad [NACIONALIDAD], ante la Delegación del Gobierno en [COMUNIDAD_AUTONOMA] comparezco, y como mejor proceda en Derecho, DIGO: Que habiéndoseme notificado en fecha [FECHA] la resolución denegatoria de prórroga de estancia en territorio español, mediante el presente escrito, y dentro del plazo establecido, interpongo RECURSO DE REPOSICIÓN, de conformidad con los artículos 123 y 124 de la Le...

  • Solicitud levantamiento de prohibición de entrada de familiar comunitario (Art. 15, RD240/2007, de 16 de febrero)

    Fecha última revisión: 10/05/2016

    NOTA: Una expulsión es una sanción que, una vez notificada, permite a la Policía detener al extranjero y trasladarlo a tu país; además, lleva añadida una prohibición de entrada tanto en España  como en la mayoría de los países de la Unión Europea (espacio Schengen) durante un período de tiempo que puede variar entre 3 y 10 años. Aquellas personas que hayan sido objeto de una decisión de prohibición de entrada en España podrán presentar una solicitud de levantamiento de la mism...

  • Escrito de aportación de documentos a expediente de solicitud de tarjeta de residencia en régimen comunitario

    Fecha última revisión: 11/05/2016

    NOTA: La solicitud de la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión deberá presentarse en el plazo de tres meses desde la fecha de entrada en España, ante la Oficina de Extranjeros de la provincia donde el interesado pretenda permanecer o fijar su residencia o, en su defecto, ante la Comisaría de Policía correspondiente. En todo caso, se entregará de forma inmediata un resguardo acreditativo de la presentación de la solicitud de la tarjeta, que será suficiente para acred...

  • Denuncia por violencia de género solicitando medida de alejamiento

    Fecha última revisión: 07/03/2016

    NOTA: Con la publicación de la Ley 4/2015, de 27 de abril, del Estatuto de la víctima del delito, se prevé que el Juez deberá pronunciarse en todo caso, sobre la pertinencia de la adopción de las medidas civiles como por ejemplo, sobre el régimen de guarda y custodia; visitas; comunicación y estancia, etc (Cfr. 544 ter LECrim) Las medidas de carácter civil contenidas en la orden de protección, tendrán una vigencia temporal de 30 días. Si dentro de este plazo fuese incoado a instan...

Ver más documentos relacionados
  • Caso práctico: ¿Quién tiene la obligación de prestación del legado?

    Fecha última revisión: 21/11/2012

  •   PLANTEAMIENTO ¿Es posible que un extranjero familiar de comunitario pueda ser expulsado del país? RESPUESTA Sí, cabe la posibilidad de la expulsión de un familiar de comunitario por razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública. En el caso de que hubiera adquirido el derecho de residencia permanente, sólo se podrá expulsar si existen motivos graves de orden público o seguridad pública, teniéndose en cuenta en este caso la duración de la residencia y otros fact...

  • Caso práctico: Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •   PLANTEAMIENTO Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios Un extranjero en España posee un permiso de residencia de familiar comunitario por cinco años. ¿Tiene que solicitar permiso de trabajo o puede trabajar sin este requisito? RESPUESTA Las personas que tengan residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrán derecho a trabajar directamente y sin necesidad de hacer ningún trámite previo; a no ser que sean hijos mayores de 21 años que vivan a su ca...

  • Caso práctico: Trámites Laborales para la constitución de un trabador extranjero como autónomo.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •   PLANTEAMIENTO Trámites Laborales para la constitución de un trabador extranjero como autónomo RESPUESTA La Ley 20/2007, de 11 de julio, del Estatuto del trabajador autónomo será de aplicación a los trabajadores autónomos extranjeros que reúnan los requisitos previstos en la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, de derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social. ANÁLISIS a) Ciudadanos no comunitarios Para poder ser incluido en el campo de aplicación del...

  • Caso práctico: Prórroga de estancia para investigación y estudios. Denegación por falta de aprovechamiento académico

    Fecha última revisión: 18/04/2016

  • PLANTEAMIENTO ¿Se puede denegar la prórroga de estancia por estudios a un extranjero que ha suspendido curso de los estudios que han dado lugar al permiso de estancia, estando también cursando con aprovechamiento estudios en un centro no homologado? RESPUESTA Sí, es posible ya que se considera que los estudios del extranjero no progresan, requisito exigido en el Art. 40 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril. Por otra parte, no resulta válido alegar estar cursando estudios distintos a los q...

  • Caso práctico: Denegación de residencia de larga duración. Ausencias del territorio español de más de 10 meses

    Fecha última revisión: 18/04/2016

  • PLANTEAMIENTO Denegación de residencia de larga duración. Ausencias del territorio español de más de 10 meses ¿Un extranjero con residencia temporal que ha permanecido fuera del territorio español  más de 10 meses puede acceder al permiso de residencia de larga duración alegando causa de fuerza mayor por enfermedad grave de familiar? RESPUESTA No, la normativa reguladora no incluye este supuesto como excepción. ANÁLISIS Tendrán derecho a obtener una autorización de residencia de lar...

Ver más documentos relacionados
  • Resolución de TEAF Navarra, 000353, 21-01-2004

    Órgano: Tribunal Economico Administrativo Comunidad Foral De Navarra Fecha: 21/01/2004

  • Núm. Resolución: 000353
  • Requisitos para inscripción en el Registro de Exportadores.Examinado escrito presentado por don (?) en representación de la sociedad (?), con C.I.F. número (?) y domicilio en (...) (Navarra), en relación con inscripción en el Registro de Exportadores y otros Operadores Económicos a efectos de tributación por el Impuesto sobre el Valor Añadido. ANTECEDENTES DE HECHO PRIMERO.- La ahora recurrente presentó solicitud de inscripción en el Registro de Exportadores y otros Operadores Económi...

  • Resolución de TEAF Gipuzkoa, 1018, 03-09-2008

    Órgano: Tribunal Económico-administrativo Foral De Gipuzkoa Fecha: 03/09/2008

    ResumenIRNR 2007. REGISTRO FRONTERIZO. Procede la inscripción en el registro de trabajadores fronterizos por cumplir todos los requisitos.DEVOLUCIÓN RETENCIONES. Procede la devolución de las retenciones practicadas durante el ejercicio 2007 siempre y cuando las solicite en el plazo establecido, pero deberá solicitarlas ante el Organo de Gestión, ya que este Tribunal sólo tiene potestad revisora.ESTIMAR EN PARTE.Descripción**********SESIÓN: 3 de Septiembre de 2008RESOLUCIÓN: 28.095En la ...

  • Resolución Vinculante de DGT, V2580-10, 29-11-2010

    Órgano: Sg De Impuestos Patrimoniales, Tasas Y Precios Públicos Fecha: 29/11/2010

  • Núm. Resolución: V2580-10
  • CuestiónDocumentos o requisitos para inscripción registral de vivienda como consecuencia de adquisición "mortis causa"DescripciónVer cuestión planteadaContestaciónEn relación con la cuestión planteada, este Centro Directivo, en el ámbito de los tributos de su competencia, informa lo siguiente:La adquisición de bienes y derechos por herencia constituye uno de los supuestos del hecho imponible del Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones (artículo 3.1.a) de la Ley 29/1987, de 18 de diciem...

  • Resolución Vinculante de DGT, V2842-09, 29-12-2009

    Órgano: Sg De Impuestos Especiales Y De Tributos Sobre El Comercio Exterior Fecha: 29/12/2009

  • Núm. Resolución: V2842-09
  • NormativaLey 38/1992 art. 42-4CuestiónSe plantea la cuestión de si dicho producto puede gozar de la exención establecida en el artículo 42.4 de la Ley 38/1992, si se vende fuera del canal de distribución farmacias, por no ser especialidad farmacéutica, sino producto sanitario autorizado y registrado en la Dirección General de Farmacia y Productos Sanitarios.DescripciónUna entidad mercantil (laboratorio) se dedica a la fabricación, entre otros, de un producto, definido por ella como desi...

  • Resolución No Vinculante de DGT, 1969-01, 06-11-2001

    Órgano: Sg De Impuestos Sobre El Consumo Fecha: 06/11/2001

  • Núm. Resolución: 1969-01
  • Normativa Ley 37/1992 arts. 21-5º y 116. RD 1624/1992 arts. 9 y 30Cuestión- Exención de las operaciones de transporte.- Documentos alternativos para justificar la exención del transporte.- Validez del TCB (documento de entrada en terminar de contenedores de Barcelona).DescripciónEl consultante realiza operaciones de transporte de mercancías desde fábricas y almacenes al punto de embarque donde se va a realizar la exportación. El servicio de transporte lo presta y factura al consignatario...

Ver más documentos relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 24/04/2016

Ciudadanos de la Unión Europea

 

En esta sección recogeremos condiciones para el ejercicio de los derechos de entrada y salida, libre circulación, estancia, residencia, residencia de carácter permanente y trabajo en España por parte de los ciudadanos de otros Estados miembros de la Unión Europea (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Dinamarca, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, República Eslovaca, Rumanía y Suecia), de los restantes Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo (Noruega, Islandia y Liechtenstein) y de los nacionales de la Confederación Suiza, así como las limitaciones a los derechos anteriores por razones de orden público, seguridad pública o salud pública.

El Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, regula las condiciones para el ejercicio de los derechos de entrada y salida, libre circulación, estancia, residencia, residencia de carácter permanente y trabajo en España por parte de los ciudadanos de otros Estados miembros de la Unión Europea (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Dinamarca, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, República Eslovaca, Rumanía (*) y Suecia), de los restantes Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo (Noruega, Islandia y Liechtenstein) y de los nacionales de la Confederación Suiza, así como las limitaciones a los derechos anteriores por razones de orden público, seguridad pública o salud pública.

(*) Por Orden PRE/2072/2011, de 22 de julio, se publica el Acuerdo por el que se establece la reactivación del período transitorio en relación con la libre circulación de los trabajadores de RUMANÍA

Las condiciones mencionadas se aplicarán también a los familiares de ciudadano de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza, que no ostenten la nacionalidad de uno de dichos Estados, cuando le acompañen o se reúnan con él, que a continuación se relacionan:

  • A su cónyuge, siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial o divorcio.
  • A la pareja con la que mantenga una unión análoga a la conyugal inscrita en un registro público establecido a esos efectos en un Estado miembro de la Unión Europea o en un Estado parte en el Espacio Económico Europeo o Suiza,  y siempre que no se haya cancelado dicha inscripción, lo que deberá ser suficientemente acreditado. Las situaciones de matrimonio e inscripción como pareja registrada se considerarán, en todo caso, incompatibles entre sí.
  • A sus descendientes directos, y a los de su cónyuge o pareja registrada siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial o divorcio, o se haya cancelado la inscripción registral de pareja, menores de veintiún años, mayores de dicha edad que vivan a su cargo, o incapaces.
  • A sus ascendientes directos, y a los de su cónyuge o pareja registrada que vivan a su cargo, siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial o divorcio, o se haya cancelado la inscripción registral de pareja.

Los nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea y aquellos a quienes sea de aplicación el régimen comunitario se regirán por la legislación de la Unión Europea, siéndoles de aplicación la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, así como las normas reglamentarias vigentes sobre la materia, en aquellos aspectos que les pudieran ser mas favorables.

 

No hay versiones para este comentario

Ciudadanos de la Unión Europea
Residencia
Residencia de larga duración
Estancia
Ciudadanos
Divorcio
Inscripción registral
Estado miembro de la Unión Europea
Descendientes
Ascendientes
Derechos y libertades de los extranjeros