Régimen de residencia de los hijos de la persona residente

Pertenece al Grupo
Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    La renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar se regulan por los Art. 61 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, Art. 16-19 ,Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero y Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre.1. ...

  • Residencia temporal de extranjeros por reagrupación familiar

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Residencia temporal por reagrupación familiar   FAMILIARES REAGRUPABLES El extranjero residente podrá reagrupar con él en España a los siguientes familiares: Su cónyuge, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho y que el matrim...

  • Procedimiento para la autorización de residencia por reagrupación familiar.

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 04/11/2014

    La solicitud de reagrupación familiar se podrá presentar cuando el extranjero reagrupante tenga autorización para residir en España durante un año como mínimo y solicitado la autorización para residir por, al menos, otro año, con las excepcio...

  • Residencia de familiares reagrupados

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    El cónyuge o pareja del extranjero reagrupado podrá obtener una autorización de residencia y trabajo independiente, cuando reúna los siguientes requisitos y no tenga deudas con la Administración tributaria o de Seguridad Social Residencia de los...

  • Requisito de vivienda adecuada a la hora de solicitar la reagrupación familiar por el extranjero

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    El extranjero que solicite autorización de residencia para la reagrupación de sus familiares, deberá adjuntar en el momento de presentar la solicitud informe expedido por los órganos competentes de la Comunidad Autónoma del lugar de residencia d...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Libros Relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 24/04/2016

Residencia del hijo de residente

RESIDENCIA DEL HIJO NACIDO EN ESPAÑA

Los hijos nacidos en España de extranjero que se encuentre residiendo legalmente en España y no les sea de aplicación el régimen comunitario adquirirán automáticamente la misma autorización de residencia de la que sea titular cualquiera de sus progenitores. A estos efectos, el padre o la madre podrán solicitar la autorización de residencia para el hijo desde que tuviera lugar el nacimiento o desde que alguno de sus progenitores acceda a la situación de residencia.

Si el hijo nacido en España es de padre o madre reconocidos como refugiados, éstos podrán optar entre solicitar para él la extensión familiar del derecho de protección internacional o una autorización de residencia, en función del interés superior del menor.

En el caso de hijo nacido en España de un extranjero titular de una autorización de residencia por reagrupación familiar en condición de descendiente de otro residente, aquél adquirirá una autorización de residencia por reagrupación familiar dependiente de su progenitor.

La solicitud de autorización de residencia en modelo oficial (EX-01 si solicita residencia temporal; EX-02 si solicita residencia por reagrupación familiar y EX-11 si solicita residencia de larga duración) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero, se presentará personalmente por el padre o madre residente legal del menor extranjero nacido en España en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que el menor extranjero tenga fijado el domicilio. Junto con el impreso, por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el padre o madre del menor se adjuntará original y copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor del menor y el certificado de nacimiento del menor.

Las renovaciones de estas autorizaciones de residencia seguirán los trámites y el procedimiento establecido para las autorizaciones de residencia de los familiares reagrupados.

Las autorizaciones de residencia concedidas habilitarán, cuando sus titulares alcancen la edad laboral, a trabajar sin necesidad de ningún otro trámite administrativo.

En el plazo de un mes desde la notificación de la concesión de la autorización de residencia, el progenitor deberá solicitar personalmente, acompañado del menor, la Tarjeta de Identidad de Extranjero, en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía correspondiente a la provincia donde tenga fijado su domicilio.

 RESIDENCIA DEL HIJO NO NACIDO EN ESPAÑA

Los menores no nacidos en España, hijos de extranjeros residentes legalmente en nuestro país, o tutelados por un ciudadano o institución españoles o por un extranjero residente legal, podrán obtener autorización de residencia cuando se acredite su permanencia continuada en España durante un mínimo de dos años y sus padres o tutores cumplan los requisitos de medios económicos y alojamiento exigidos para ejercer el derecho a la reagrupación familiar.

Cuando los menores se encuentren en edad de escolarización obligatoria, se deberá acreditar que ha estado matriculado en un centro de enseñanza durante su permanencia en España.

Documentación a presentar en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio:

  • Impreso de solicitud (modelo oficial EX-01) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el padre, madre o tutor.
  • Original y copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor del menor.
  • Documentación acreditativa del parentesco con residente legal, o tutela con ciudadano o institución.
  • Documentación identificativa del solicitante, que podrá ser: - Documento Nacional de Identidad en el supuesto de ser tutelado por ciudadano español. / - Autorización de residencia del padre o la madre en el supuesto de ser hijo o tutelado por residente legal. / - Documentación acreditativa de la identidad del sujeto legitimado para presentar la solicitud o, en su caso, firma, en el supuesto de estar sujeto a tutela por entidad de protección de menores.
  • Documentación acreditativa de la permanencia en España durante un mínimo de dos años.
  • Certificado que acredite haber estado matriculado en un centro de enseñanza.
  • En el supuesto de ser hijo de extranjero residente o tutelado por español o extranjero residente en España:

Las autorizaciones de residencia concedidas habilitarán, cuando sus titulares alcancen la edad laboral, a trabajar sin necesidad de ningún otro trámite administrativo.

La vigencia de las autorizaciones concedidas por este motivo estará vinculada, en su caso, a la de la autorización de residencia del padre, la madre o el tutor del interesado. En caso de que la autorización derive de su tutela por un ciudadano comunitario, su duración será de cinco años.

Las renovaciones de estas autorizaciones de residencia seguirán los trámites y el procedimiento establecido para las autorizaciones de residencia de los familiares reagrupados.

En el plazo de un mes desde la notificación de la concesión de la autorización de residencia, el padre, madre o tutor deberá solicitar personalmente, acompañado del menor, la Tarjeta de Identidad de Extranjero, en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía correspondiente a la provincia donde tenga fijado su domicilio.

 

No hay versiones para este comentario

Residencia
Autorización y permiso de residencia
Residencia por reagrupación familiar
Tutelado
Pasaporte
Refugiados
Tutor
Interés superior del menor
Protección internacional
Descendientes
Extranjero residente
Residencia temporal
Residencia de larga duración
NIE (Número de Identidad de Extranjero)
Tutela
Concesión de la autorización
Extranjero residente legal
Permanencia continuada en España
Reagrupación familiar
Parentesco
Protección de menores
Ciudadanos de la Unión Europea

No se han encontrado resultados...