Régimen de residencia de los hijos de la persona residente

Pertenece al Grupo
Documentos relacionados
  • Sentencia Administrativo Nº 134/2012, TSJ Madrid, Sala de lo Contencioso, Sec. 1, Rec 395/2011, 24-02-2012

    Órden: Administrativo Fecha: 24/02/2012 Tribunal: Tsj Madrid Ponente: Fernández García, José Arturo Num. Sentencia: 134/2012 Num. Recurso: 395/2011

    PRIMERO.-Es objeto de este recurso contencioso administrativo la resolución, de 5 de marzo de 2011, del Consulado General de España en Casablanca (Marruecos), que desestima el recurso de reposición formulado contra resolución de ese mismo órgano, de fecha 21 de marzo de 2011, que deniega la solicitud de visado de residencia para reagrupación familiar efectuada, el 10 de marzo de 2011, por doña Marisol , madre del recurrente arriba reseñado. El reagrupante, el hoy actor, es originario de ...

  • Sentencia Administrativo Nº 636/2012, TSJ Madrid, Sala de lo Contencioso, Sec. 1, Rec 675/2011, 08-06-2012

    Órden: Administrativo Fecha: 08/06/2012 Tribunal: Tsj Madrid Ponente: Fernández García, José Arturo Num. Sentencia: 636/2012 Num. Recurso: 675/2011

    PRIMERO.-Es objeto de este recurso contencioso administrativo las resoluciones, de 24 de mayo de 2011, del Consulado General de España en la Habana (Cuba) que desestiman los recursos de reposición interpuestos por los padres de dicha recurrente, don Luis y doña María Dolores , contra las resoluciones de ese mismo órgano, de 25 de marzo de de 2011, por las que deniegan las solicitudes de visado de residencia para reagrupación familiar efectuadas por éstos últimos con fecha 23 de marzo de ...

  • Sentencia Administrativo Nº 1087/2012, TSJ Madrid, Sala de lo Contencioso, Sec. 1, Rec 140/2011, 28-09-2012

    Órden: Administrativo Fecha: 28/09/2012 Tribunal: Tsj Madrid Ponente: Fernández García, José Arturo Num. Sentencia: 1087/2012 Num. Recurso: 140/2011

    PRIMERO.-Es objeto de este recurso contencioso administrativo la resolución, de 18 de agosto de 2010, del Consulado General de España en Miami (Estados Unidos) que desestima el recurso de reposición presentado por el actor arriba reseñado, nacido en Cuba con fecha 3 de octubre de 1959 y con residencia en Estado Unidos, contra resolución de ese mismo órgano de fecha 2 de junio de 2010 que deniega la solicitud de visado de residencia para reagrupación familiar efectuada el 17 de mayo de 201...

  • Sentencia Administrativo Nº 841/2012, TSJ Madrid, Sala de lo Contencioso, Sec. 1, Rec 950/2011, 13-07-2012

    Órden: Administrativo Fecha: 13/07/2012 Tribunal: Tsj Madrid Ponente: Fernández García, José Arturo Num. Sentencia: 841/2012 Num. Recurso: 950/2011

    PRIMERO.-Es objeto de este recurso contencioso administrativo la resolución, de 21 de junio de 2011, del Consulado General de España en la Habana (Cuba) que deniega la solicitud de visado de residencia para reagrupación familiar efectuada, el 28 de abril de 2011, por doña Magdalena en cuanto madre de la recurrente arriba reseñada.La actora y reagrupante nació en Cuba y actualmente es nacional y residente en España. La madre de la reagrupante, nacional y residente en Cuba, nació el NUM000...

  • Sentencia Administrativo Nº 248/2016, TSJ Baleares, Sala de lo Contencioso, Sec. 1, Rec 19/2016, 01-05-2016

    Órden: Administrativo Fecha: 01/05/2016 Tribunal: Tsj Baleares Ponente: Ortuño Rodríguez, Alicia Esther Num. Sentencia: 248/2016 Num. Recurso: 19/2016

    EXTRANJERIA

Ver más documentos relacionados
  • Renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    La renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar se regulan por los Art. 61 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, Art. 16-19 ,Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero y Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre.1. La renovación de las autorizaciones de residencia por reagrupación deberá solicitarse en modelo oficial en el plazo de sesenta días naturales antes de su expiración. La presentación de la solicitud en este plazo prorrogará la validez de la aut...

  • Residencia temporal de extranjeros por reagrupación familiar

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Residencia temporal por reagrupación familiar   FAMILIARES REAGRUPABLES El extranjero residente podrá reagrupar con él en España a los siguientes familiares: Su cónyuge, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley o la persona que mantenga con el reagrupante una relación de afectividad análoga a la conyugal. Sus hijos o los de su cónyuge o pareja, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de dieciocho años...

  • Procedimiento para la autorización de residencia por reagrupación familiar.

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 04/11/2014

    La solicitud de reagrupación familiar se podrá presentar cuando el extranjero reagrupante tenga autorización para residir en España durante un año como mínimo y solicitado la autorización para residir por, al menos, otro año, con las excepciones que se desarrollan.  Procedimiento para la autorización de residencia por reagrupación familiar. 1. La solicitud de reagrupación familiar se podrá presentar cuando el extranjero reagrupante tenga autorización para residir en España durante...

  • Residencia de familiares reagrupados

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    El cónyuge o pareja del extranjero reagrupado podrá obtener una autorización de residencia y trabajo independiente, cuando reúna los siguientes requisitos y no tenga deudas con la Administración tributaria o de Seguridad Social Residencia de los familiares reagrupados, independiente de la del reagrupante. 1. El cónyuge o pareja reagrupado podrá obtener una autorización de residencia y trabajo independiente, cuando reúna alguno de los siguientes requisitos y no tenga deudas con la Admini...

  • Regulación de los menores extranjeros no acompañados

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Menores extranjeros no acompañados Esta situación contempla al extranjero menor de dieciocho años que llegue a territorio español sin venir acompañado de un adulto responsable de él, ya sea legalmente o con arreglo a la costumbre, apreciándose riesgo de desprotección del menor, mientras tal adulto responsable no se haya hecho cargo efectivamente del menor, así como a cualquier menor extranjero que una vez en España se encuentre en aquella situación, sin perjuicio de la posibilidad de ...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Caso práctico: Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •   PLANTEAMIENTO Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios Un extranjero en España posee un permiso de residencia de familiar comunitario por cinco años. ¿Tiene que solicitar permiso de trabajo o puede trabajar sin este requisito? RESPUESTA Las personas que tengan residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrán derecho a trabajar directamente y sin necesidad de hacer ningún trámite previo; a no ser que sean hijos mayores de 21 años que vivan a su ca...

  • Caso práctico: ¿Quién tiene la obligación de prestación del legado?

    Fecha última revisión: 21/11/2012

  •   PLANTEAMIENTO ¿Es posible que un extranjero familiar de comunitario pueda ser expulsado del país? RESPUESTA Sí, cabe la posibilidad de la expulsión de un familiar de comunitario por razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública. En el caso de que hubiera adquirido el derecho de residencia permanente, sólo se podrá expulsar si existen motivos graves de orden público o seguridad pública, teniéndose en cuenta en este caso la duración de la residencia y otros fact...

  • Caso práctico: Denegación de residencia de larga duración. Ausencias del territorio español de más de 10 meses

    Fecha última revisión: 18/04/2016

  • PLANTEAMIENTO Denegación de residencia de larga duración. Ausencias del territorio español de más de 10 meses ¿Un extranjero con residencia temporal que ha permanecido fuera del territorio español  más de 10 meses puede acceder al permiso de residencia de larga duración alegando causa de fuerza mayor por enfermedad grave de familiar? RESPUESTA No, la normativa reguladora no incluye este supuesto como excepción. ANÁLISIS Tendrán derecho a obtener una autorización de residencia de lar...

  • Análisis de los requisitos para la existencia de arraigo laboral, social y familiar de los extranjeros

    Fecha última revisión: 15/04/2016

  • PLANTEAMIENTO Análisis de los requisitos para la existencia de arraigo laboral, social y familiar de los extranjeros. Para la obtención del permiso de residencia por circunstancias de arraigo, el artículo 124 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009, establece para la Autorización de residencia temporal...

  • Caso práctico: ¿Qué tipo de patrimonio sería el del ausente durante la ausencia legal?

    Fecha última revisión: 07/02/2013

  •   PLANTEAMIENTO Un extranjero mayor de edad ha permanecido en nuestro país en situación de estancia por estudios durante cuatro años. Es nieto de españoles y quiere saber si el tiempo que ha permanecido en esta situación le permite acceder a la nacionalidad española por residencia. RESPUESTA No podrá acceder a la nacionalidad española ya que no cumple con el requisito de permanecer en situación de residencia legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición de la nacionalidad,...

Ver más documentos relacionados
No hay resoluciones... Ver más documentos relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 24/04/2016

Residencia del hijo de residente

RESIDENCIA DEL HIJO NACIDO EN ESPAÑA

Los hijos nacidos en España de extranjero que se encuentre residiendo legalmente en España y no les sea de aplicación el régimen comunitario adquirirán automáticamente la misma autorización de residencia de la que sea titular cualquiera de sus progenitores. A estos efectos, el padre o la madre podrán solicitar la autorización de residencia para el hijo desde que tuviera lugar el nacimiento o desde que alguno de sus progenitores acceda a la situación de residencia.

Si el hijo nacido en España es de padre o madre reconocidos como refugiados, éstos podrán optar entre solicitar para él la extensión familiar del derecho de protección internacional o una autorización de residencia, en función del interés superior del menor.

En el caso de hijo nacido en España de un extranjero titular de una autorización de residencia por reagrupación familiar en condición de descendiente de otro residente, aquél adquirirá una autorización de residencia por reagrupación familiar dependiente de su progenitor.

La solicitud de autorización de residencia en modelo oficial (EX-01 si solicita residencia temporal; EX-02 si solicita residencia por reagrupación familiar y EX-11 si solicita residencia de larga duración) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero, se presentará personalmente por el padre o madre residente legal del menor extranjero nacido en España en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que el menor extranjero tenga fijado el domicilio. Junto con el impreso, por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el padre o madre del menor se adjuntará original y copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor del menor y el certificado de nacimiento del menor.

Las renovaciones de estas autorizaciones de residencia seguirán los trámites y el procedimiento establecido para las autorizaciones de residencia de los familiares reagrupados.

Las autorizaciones de residencia concedidas habilitarán, cuando sus titulares alcancen la edad laboral, a trabajar sin necesidad de ningún otro trámite administrativo.

En el plazo de un mes desde la notificación de la concesión de la autorización de residencia, el progenitor deberá solicitar personalmente, acompañado del menor, la Tarjeta de Identidad de Extranjero, en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía correspondiente a la provincia donde tenga fijado su domicilio.

 RESIDENCIA DEL HIJO NO NACIDO EN ESPAÑA

Los menores no nacidos en España, hijos de extranjeros residentes legalmente en nuestro país, o tutelados por un ciudadano o institución españoles o por un extranjero residente legal, podrán obtener autorización de residencia cuando se acredite su permanencia continuada en España durante un mínimo de dos años y sus padres o tutores cumplan los requisitos de medios económicos y alojamiento exigidos para ejercer el derecho a la reagrupación familiar.

Cuando los menores se encuentren en edad de escolarización obligatoria, se deberá acreditar que ha estado matriculado en un centro de enseñanza durante su permanencia en España.

Documentación a presentar en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio:

  • Impreso de solicitud (modelo oficial EX-01) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el padre, madre o tutor.
  • Original y copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor del menor.
  • Documentación acreditativa del parentesco con residente legal, o tutela con ciudadano o institución.
  • Documentación identificativa del solicitante, que podrá ser: - Documento Nacional de Identidad en el supuesto de ser tutelado por ciudadano español. / - Autorización de residencia del padre o la madre en el supuesto de ser hijo o tutelado por residente legal. / - Documentación acreditativa de la identidad del sujeto legitimado para presentar la solicitud o, en su caso, firma, en el supuesto de estar sujeto a tutela por entidad de protección de menores.
  • Documentación acreditativa de la permanencia en España durante un mínimo de dos años.
  • Certificado que acredite haber estado matriculado en un centro de enseñanza.
  • En el supuesto de ser hijo de extranjero residente o tutelado por español o extranjero residente en España:

Las autorizaciones de residencia concedidas habilitarán, cuando sus titulares alcancen la edad laboral, a trabajar sin necesidad de ningún otro trámite administrativo.

La vigencia de las autorizaciones concedidas por este motivo estará vinculada, en su caso, a la de la autorización de residencia del padre, la madre o el tutor del interesado. En caso de que la autorización derive de su tutela por un ciudadano comunitario, su duración será de cinco años.

Las renovaciones de estas autorizaciones de residencia seguirán los trámites y el procedimiento establecido para las autorizaciones de residencia de los familiares reagrupados.

En el plazo de un mes desde la notificación de la concesión de la autorización de residencia, el padre, madre o tutor deberá solicitar personalmente, acompañado del menor, la Tarjeta de Identidad de Extranjero, en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía correspondiente a la provincia donde tenga fijado su domicilio.

 

No hay versiones para este comentario

Residencia
Autorización y permiso de residencia
Residencia por reagrupación familiar
Tutelado
Pasaporte
Refugiados
Tutor
Interés superior del menor
Protección internacional
Descendientes
Extranjero residente
Residencia temporal
Residencia de larga duración
NIE (Número de Identidad de Extranjero)
Tutela
Concesión de la autorización
Extranjero residente legal
Permanencia continuada en España
Reagrupación familiar
Parentesco
Protección de menores
Ciudadanos de la Unión Europea

No se han encontrado resultados...