Régimen de residencia de los hijos de la persona residente

Pertenece al Grupo
Documentos relacionados
  • Sentencia Supranacional Nº C-1/05, TJUE, 27-04-2006

    Órden: Supranacional Fecha: 27/04/2006 Tribunal: Tribunal De Justicia De La Union Europea Num. Sentencia: C-1/05

    CONCLUSIONES DEL ABOGADO GENERAL SR. L.A. GEELHOED presentadas el 27 de abril de 2006 1(1) Asunto C‑1/05 Yunying Jia contra Migrationsverket [Petición de decisión prejudicial planteada por el Utlänningsnämnden (Suecia)] «Interpretación de los artículos 43 CE y 10 del Reglamento (CEE) nº 1612/68 –Libre circulación de trabajadores dentro de la Comunidad y artículos 1, letra d), y 6, letra b), de la Directiva 73/148/CEE ...

  • Sentencia Supranacional Nº C-40/11, TJUE, 08-11-2012

    Órden: Supranacional Fecha: 08/11/2012 Tribunal: Tribunal De Justicia De La Union Europea Ponente: Silva De Lapuerta Num. Sentencia: C-40/11

    Petición de decisión prejudicial: Verwaltungsgerichtshof Baden-Württemberg - Alemania. # Artículos 20 TFUE y 21 TFUE - Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea - Artículo 51 - Directiva 2003/109/CE - Nacionales de terceros países - Derecho de residencia en un Estado miembro - Directiva 2004/38/CE - Nacionales de terceros países miembros de la familia de ciudadanos de la Unión - Ciudadano de un tercer país que no acompaña a un ciudadano de la Unión ni se reúne con él ...

  • Sentencia Supranacional Nº C-40/11, TJUE, 08-11-2012

    Órden: Supranacional Fecha: 08/11/2012 Tribunal: Tribunal De Justicia De La Union Europea Num. Sentencia: C-40/11

    SENTENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA (Sala Tercera) de 8 de noviembre de 2012 (*) «Artículos 20 TFUE y 21 TFUE – Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea – Artículo 51 – Directiva 2003/109/CE – Nacionales de terceros países – Derecho de residencia en un Estado miembro – Directiva 2004/38/CE – Nacionales de terceros países miembros de la familia de ciudadanos de la Unión – Ciudadano de un tercer país que no acompaña a un ciudadano de la ...

  • Sentencia Supranacional Nº C-291/05, TJUE, 05-07-2007

    Órden: Supranacional Fecha: 05/07/2007 Tribunal: Tribunal De Justicia De La Union Europea Num. Sentencia: C-291/05

    CONCLUSIONES DEL ABOGADO GENERAL SR. PAOLO MENGOZZI presentadas el 5 de julio de 2007 1(1) Asunto C‑291/05 Minister voor Vreemdelingenzaken en Integratie contra Rachel Nataly Geradina Eind [Petición de decisión prejudicial planteada por el Raad van State (Países Bajos)] «Libre circulación de personas – Derecho de residencia – Retorno del trabajador migrante a su Estado de origen – Derecho de la hija del trabajador migrante,...

  • Sentencia Supranacional Nº C-459/99, TJUE, 25-07-2002

    Órden: Supranacional Fecha: 25/07/2002 Tribunal: Tribunal De Justicia De La Union Europea Ponente: Cunha Rodrigues Num. Sentencia: C-459/99

    Petición de decisión prejudicial: Conseil d'Etat - Bélgica. # Nacionales de países terceros, cónyuges de nacionales de Estados miembros - Visado obligatorio - Derecho de entrada de los cónyuges que carezcan de documentos de identidad o de visado - Derecho de residencia de los cónyuges que hayan entrado ilegalmente - Derecho de residencia de los cónyuges que hayan entrado legalmente pero cuyo visado está caducado en el momento en que solicitan un permiso de residencia - Directivas 64/221...

Ver más documentos relacionados
  • Renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    La renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar se regulan por los Art. 61 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, Art. 16-19 ,Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero y Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre.1. La renovación de las autorizaciones de residencia por reagrupación deberá solicitarse en modelo oficial en el plazo de sesenta días naturales antes de su expiración. La presentación de la solicitud en este plazo prorrogará la validez de la aut...

  • Residencia temporal de extranjeros por reagrupación familiar

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Residencia temporal por reagrupación familiar   FAMILIARES REAGRUPABLES El extranjero residente podrá reagrupar con él en España a los siguientes familiares: Su cónyuge, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley o la persona que mantenga con el reagrupante una relación de afectividad análoga a la conyugal. Sus hijos o los de su cónyuge o pareja, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de dieciocho años...

  • Procedimiento para la autorización de residencia por reagrupación familiar.

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 04/11/2014

    La solicitud de reagrupación familiar se podrá presentar cuando el extranjero reagrupante tenga autorización para residir en España durante un año como mínimo y solicitado la autorización para residir por, al menos, otro año, con las excepciones que se desarrollan.  Procedimiento para la autorización de residencia por reagrupación familiar. 1. La solicitud de reagrupación familiar se podrá presentar cuando el extranjero reagrupante tenga autorización para residir en España durante...

  • Residencia de familiares reagrupados

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    El cónyuge o pareja del extranjero reagrupado podrá obtener una autorización de residencia y trabajo independiente, cuando reúna los siguientes requisitos y no tenga deudas con la Administración tributaria o de Seguridad Social Residencia de los familiares reagrupados, independiente de la del reagrupante. 1. El cónyuge o pareja reagrupado podrá obtener una autorización de residencia y trabajo independiente, cuando reúna alguno de los siguientes requisitos y no tenga deudas con la Admini...

  • Requisito de vivienda adecuada a la hora de solicitar la reagrupación familiar por el extranjero

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    El extranjero que solicite autorización de residencia para la reagrupación de sus familiares, deberá adjuntar en el momento de presentar la solicitud informe expedido por los órganos competentes de la Comunidad Autónoma del lugar de residencia del reagrupante a los efectos de acreditar que cuenta con una vivienda adecuada para atender sus necesidades y las de su familia (apdo. 2, Art. 18 ,LOEX y Art. 55,Art. 61 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril).  1. El extranjero que solicite autoriz...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Caso práctico: Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •  PLANTEAMIENTORégimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitariosUn extranjero en España posee un permiso de residencia de familiar comunitario por cinco años. ¿Tiene que solicitar permiso de trabajo o puede trabajar sin este requisito?RESPUESTALas personas que tengan residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrán derecho a trabajar directamente y sin necesidad de hacer ningún trámite previo; a no ser que sean hijos mayores de 21 años que vivan a su cargo o ...

  • Caso práctico: Denegación de residencia de larga duración. Ausencias del territorio español de más de 10 meses

    Fecha última revisión: 18/04/2016

  • PLANTEAMIENTODenegación de residencia de larga duración. Ausencias del territorio español de más de 10 meses¿Un extranjero con residencia temporal que ha permanecido fuera del territorio español  más de 10 meses puede acceder al permiso de residencia de larga duración alegando causa de fuerza mayor por enfermedad grave de familiar?RESPUESTANo, la normativa reguladora no incluye este supuesto como excepción.ANÁLISISTendrán derecho a obtener una autorización de residencia de larga dur...

  • Caso práctico: ¿Se puede expulsar a un extranjero familiar de comunitario?

    Fecha última revisión: 26/02/2015

  •  PLANTEAMIENTO¿Es posible que un extranjero familiar de comunitario pueda ser expulsado del país?RESPUESTASí, cabe la posibilidad de la expulsión de un familiar de comunitario por razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública. En el caso de que hubiera adquirido el derecho de residencia permanente, sólo se podrá expulsar si existen motivos graves de orden público o seguridad pública, teniéndose en cuenta en este caso la duración de la residencia y otros factores...

  • Caso práctico: ¿Quién tiene la obligación de prestación del legado?

    Fecha última revisión: 21/11/2012

  •  PLANTEAMIENTO¿Es posible que un extranjero familiar de comunitario pueda ser expulsado del país?RESPUESTASí, cabe la posibilidad de la expulsión de un familiar de comunitario por razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública. En el caso de que hubiera adquirido el derecho de residencia permanente, sólo se podrá expulsar si existen motivos graves de orden público o seguridad pública, teniéndose en cuenta en este caso la duración de la residencia y otros factores...

  • Caso práctico: ¿Se puede denegar a un ciudadano de la Unión Europea su residencia en España?

    Fecha última revisión: 26/02/2015

  •  PLANTEAMIENTO¿Se puede denegar a un ciudadano de la Unión Europea su residencia en España?RESPUESTASólo se podrá denegar la residencia, entrada o permanencia de un ciudadano de la Unión Europea en España cuando existan motivos de seguridad pública, orden público o salud pública. Únicamente en estos casos se podrá limitar el derecho de libre circulación y residencia de los ciudadanos de la UE y de sus familiares en España.ANÁLISISEl Art. 15 ,Real Decreto 240/2007, de 16 de febrer...

Ver más documentos relacionados
  • Resolución No Vinculante de DGT, 1962-02, 18-12-2002

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 18/12/2002

  • Núm. Resolución: 1962-02
  • Normativa CDI - RUSIA, ART. 4, LEY 40/1998, ART 9Cuestión Solicita información sobre sus obligaciones fiscales en España, en particular, con relación a la transferencia España de determinados fondos y sobre la acreditación de su residencia en Rusia o en la República de Bahamas.DescripciónEl consultante, de nacionalidad rusa, dice no residir fiscalmente en España, hasta el año 1999, sin que quede claro donde reside a partir de dicho año.ContestaciónEn contestación a su escrito por el...

  • Resolución No Vinculante de DGT, 1960-02, 18-12-2002

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 18/12/2002

  • Núm. Resolución: 1960-02
  • NormativaCDI - RUSIA, ART 4, LEY 40/1998, ART 9CuestiónSolicita información sobre sus obligaciones fiscales en España y sobre la acreditación de su residencia en Rusia o en la República de Bahamas.DescripciónEl consultante, de nacionalidad rusa, dice no residir fiscalmente en España, va a adquirir un inmueble en España, cuya compra satisfará mediante unos fondos transferidos desde el extranjero a una entidad financiera española.ContestaciónEn contestación a su escrito por el que form...

  • Resolución No Vinculante de DGT, 1961-02, 18-12-2002

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 18/12/2002

  • Núm. Resolución: 1961-02
  • Normativa CDI - RUSIA, ART 4, LEY 40/1998, ART 9CuestiónSolicita información sobre sus obligaciones fiscales en España y sobre la acreditación de su residencia en Rusia o en la República de Bahamas.DescripciónEl consultante, de nacionalidad rusa, dice no residir fiscalmente en España, ha adquirido un inmueble en España, habiendo obtenido un préstamo de las Bahamas para su rehabilitaciónContestaciónEn contestación a su escrito por el que formula consulta tributaria en relación con la...

  • Resolución Vinculante de DGT, V1165-15, 15-04-2015

    Órgano: Sg Fiscalidad Internacional Fecha: 15/04/2015

  • Núm. Resolución: V1165-15
  • NormativaCDI hispano-ruso, art. 4 LGT, art. 106 LIRPF, art. 9 RD 1080/1991 CuestiónResidencia fiscal y medios de prueba aceptados.DescripciónEl consultante es un ciudadano de Rusia y Seychelles, donde se encuentra el centro de sus intereses económicos y reside su familia. Es el beneficiario final de una empresa de Seychelles que posee una entidad mercantil española que tiene una vivienda en España que es objeto de arrendamiento. El consultante desea quedarse en esta vivienda durante sus est...

  • Resolución Vinculante de DGT, V0403-17, 15-02-2017

    Órgano: Sg Fiscalidad Internacional Fecha: 15/02/2017

  • Núm. Resolución: V0403-17
  • NormativaCDI Hispano-Belga, artículos 4, 5, 10, 11 y 23.; - LIRPF, artículo 9. - TRLIRNR, artículos 14 y 31. CuestiónCómo deben tributar estos dividendos e intereses, conforme al Convenio Hispano-Belga para evitar la doble imposición. DescripciónEl consultante, no residente en España, es copropietario (50%) y gerente desde 1999 de una sociedad limitada española creada en 1994, que tiene como actividad el diseño y producción de cinturones. El consultante, que desde 1999 cotiza en la Se...

Ver más documentos relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 24/04/2016

Residencia del hijo de residente

RESIDENCIA DEL HIJO NACIDO EN ESPAÑA

Los hijos nacidos en España de extranjero que se encuentre residiendo legalmente en España y no les sea de aplicación el régimen comunitario adquirirán automáticamente la misma autorización de residencia de la que sea titular cualquiera de sus progenitores. A estos efectos, el padre o la madre podrán solicitar la autorización de residencia para el hijo desde que tuviera lugar el nacimiento o desde que alguno de sus progenitores acceda a la situación de residencia.

Si el hijo nacido en España es de padre o madre reconocidos como refugiados, éstos podrán optar entre solicitar para él la extensión familiar del derecho de protección internacional o una autorización de residencia, en función del interés superior del menor.

En el caso de hijo nacido en España de un extranjero titular de una autorización de residencia por reagrupación familiar en condición de descendiente de otro residente, aquél adquirirá una autorización de residencia por reagrupación familiar dependiente de su progenitor.

La solicitud de autorización de residencia en modelo oficial (EX-01 si solicita residencia temporal; EX-02 si solicita residencia por reagrupación familiar y EX-11 si solicita residencia de larga duración) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero, se presentará personalmente por el padre o madre residente legal del menor extranjero nacido en España en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que el menor extranjero tenga fijado el domicilio. Junto con el impreso, por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el padre o madre del menor se adjuntará original y copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor del menor y el certificado de nacimiento del menor.

Las renovaciones de estas autorizaciones de residencia seguirán los trámites y el procedimiento establecido para las autorizaciones de residencia de los familiares reagrupados.

Las autorizaciones de residencia concedidas habilitarán, cuando sus titulares alcancen la edad laboral, a trabajar sin necesidad de ningún otro trámite administrativo.

En el plazo de un mes desde la notificación de la concesión de la autorización de residencia, el progenitor deberá solicitar personalmente, acompañado del menor, la Tarjeta de Identidad de Extranjero, en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía correspondiente a la provincia donde tenga fijado su domicilio.

 RESIDENCIA DEL HIJO NO NACIDO EN ESPAÑA

Los menores no nacidos en España, hijos de extranjeros residentes legalmente en nuestro país, o tutelados por un ciudadano o institución españoles o por un extranjero residente legal, podrán obtener autorización de residencia cuando se acredite su permanencia continuada en España durante un mínimo de dos años y sus padres o tutores cumplan los requisitos de medios económicos y alojamiento exigidos para ejercer el derecho a la reagrupación familiar.

Cuando los menores se encuentren en edad de escolarización obligatoria, se deberá acreditar que ha estado matriculado en un centro de enseñanza durante su permanencia en España.

Documentación a presentar en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio:

  • Impreso de solicitud (modelo oficial EX-01) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el padre, madre o tutor.
  • Original y copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor del menor.
  • Documentación acreditativa del parentesco con residente legal, o tutela con ciudadano o institución.
  • Documentación identificativa del solicitante, que podrá ser: - Documento Nacional de Identidad en el supuesto de ser tutelado por ciudadano español. / - Autorización de residencia del padre o la madre en el supuesto de ser hijo o tutelado por residente legal. / - Documentación acreditativa de la identidad del sujeto legitimado para presentar la solicitud o, en su caso, firma, en el supuesto de estar sujeto a tutela por entidad de protección de menores.
  • Documentación acreditativa de la permanencia en España durante un mínimo de dos años.
  • Certificado que acredite haber estado matriculado en un centro de enseñanza.
  • En el supuesto de ser hijo de extranjero residente o tutelado por español o extranjero residente en España:

Las autorizaciones de residencia concedidas habilitarán, cuando sus titulares alcancen la edad laboral, a trabajar sin necesidad de ningún otro trámite administrativo.

La vigencia de las autorizaciones concedidas por este motivo estará vinculada, en su caso, a la de la autorización de residencia del padre, la madre o el tutor del interesado. En caso de que la autorización derive de su tutela por un ciudadano comunitario, su duración será de cinco años.

Las renovaciones de estas autorizaciones de residencia seguirán los trámites y el procedimiento establecido para las autorizaciones de residencia de los familiares reagrupados.

En el plazo de un mes desde la notificación de la concesión de la autorización de residencia, el padre, madre o tutor deberá solicitar personalmente, acompañado del menor, la Tarjeta de Identidad de Extranjero, en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía correspondiente a la provincia donde tenga fijado su domicilio.

 

No hay versiones para este comentario

Residencia
Autorización y permiso de residencia
Residencia por reagrupación familiar
Tutelado
Pasaporte
Refugiados
Tutor
Interés superior del menor
Protección internacional
Descendientes
Extranjero residente
Residencia temporal
Residencia de larga duración
NIE (Número de Identidad de Extranjero)
Tutela
Concesión de la autorización
Extranjero residente legal
Permanencia continuada en España
Reagrupación familiar
Parentesco
Protección de menores
Ciudadanos de la Unión Europea

No se han encontrado resultados...