Residencia temporal por razón de reagrupación familiar

Pertenece al Grupo
Incluídos en este Concepto
Documentos relacionados
  • Sentencia Administrativo Nº 345/2012, TSJ La Rioja, Sala de lo Contencioso, Sec. 1, Rec 125/2012, 21-11-2012

    Órden: Administrativo Fecha: 21/11/2012 Tribunal: Tsj La Rioja Ponente: Loma-osorio Faurie, Luis Antonio Num. Sentencia: 345/2012 Num. Recurso: 125/2012

    PRIMERO.- Es objeto de impugnación en el presente recurso de apelación la Sentencia nº 170/2012 dictada, el 14 de mayo de 2012, por el Juzgado de lo Contencioso-Administrativo nº 1 de Logroño en autos de procedimiento abreviado nº 590/2011, en la que recayó el siguiente Fallo: 'ESTIMAR el recurso contencioso administrativo interpuesto por D. Jose Manuel , bajo la representación procesal y la defensa letrada especificada al inicio, contra la actuación administrativa denegatoria a la que ...

  • Sentencia Administrativo Nº 818/2014, TSJ Madrid, Sala de lo Contencioso, Sec. 1, Rec 1943/2013, 09-12-2014

    Órden: Administrativo Fecha: 09/12/2014 Tribunal: Tsj Madrid Ponente: Canabal Conejos, Francisco Javier Num. Sentencia: 818/2014 Num. Recurso: 1943/2013

    PRIMERO.-A través del presente recurso jurisdiccional la parte recurrente impugna la resolución de fecha 11 de septiembre de 2013 dictada por la Embajada de España en Nueva Delhi, confirmada en reposición por posterior resolución de 24 de octubre de 2013, por la que se denegaba la solicitud de visado de reagrupación familiar solicitado por su madre, doña Adelaida . La citada resolución de fecha 11 de septiembre de 2013 denegó el visado ya que 'durante la investigación queda de manif...

  • Sentencia Administrativo Nº 392/2015, TSJ Madrid, Sala de lo Contencioso, Sec. 1, Rec 1644/2013, 13-04-2015

    Órden: Administrativo Fecha: 13/04/2015 Tribunal: Tsj Madrid Ponente: Fernández García, José Arturo Num. Sentencia: 392/2015 Num. Recurso: 1644/2013

    PRIMERO.-El recurrente arriba reseñado, nacido en Pakistán y residente en territorio español, impugna por medio de este recurso contencioso-administrativo las resoluciones descritas en el encabezamiento de esta sentencia que deniegan a su madre doña Guillerma , nacida en Pakistán el NUM000 de 1946 y residente en dicho país, la solicitud de visado de residencia para reagrupación familiar presentada respecto al mismo. La resolución originaria impugnada razona la denegación del visado ...

  • Sentencia Administrativo Nº 386/2015, TSJ Madrid, Sala de lo Contencioso, Sec. 1, Rec 1272/2014, 10-04-2015

    Órden: Administrativo Fecha: 10/04/2015 Tribunal: Tsj Madrid Ponente: Canabal Conejos, Francisco Javier Num. Sentencia: 386/2015 Num. Recurso: 1272/2014

    PRIMERO.-A través del presente recurso jurisdiccional la parte recurrente impugna la resolución de fecha 6 de agosto de 2.014 dictada por el Consulado General de España en Nador por la que se denegaba la solicitud de visado por reagrupación familiar en régimen general presentada por su madre doña Marisa . La citada resolución deniega el visado al quedar acreditado que doña Marisa es viuda y madre de seis hijos de los cuales una hija reside en Marruecos por lo que entiende que no exis...

  • Sentencia Administrativo Nº 1233/2015, TSJ Madrid, Sala de lo Contencioso, Sec. 1, Rec 666/2015, 22-12-2015

    Órden: Administrativo Fecha: 22/12/2015 Tribunal: Tsj Madrid Ponente: Canabal Conejos, Francisco Javier Num. Sentencia: 1233/2015 Num. Recurso: 666/2015

    PRIMERO.-A través del presente recurso jurisdiccional la parte recurrente impugna la resolución de fecha 10 de febrero de 2.015 dictada por el Consulado General de España en Nador que, en reposición, confirma la de 29 de octubre de 2014 por la que se denegaba la solicitud de visado por reagrupación familiar en régimen general presentada por su madre doña Yolanda . La citada resolución de 29 de octubre de 2014 denegó el visado al quedar acreditado que de 29 de octubre de 2014 es viuda...

Ver más documentos relacionados
  • Familiares reagrupables

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    Los extranjeros residentes en España tienen derecho a la vida en familia reagrupando con ellos a: a)su cónyuge; b) su pareja de hecho; c) sus hijos (adoptados o naturales); d) los ascendientes. Se hallará en situación de residencia temporal por razón de reagrupación familiar el extranjero que haya sido autorizado a permanecer en España en virtud del derecho a la reagrupación familiar ejercido por un extranjero residente (Art. 54,Art. 56,Art. 61 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril).  ...

  • Renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    La renovación de las autorizaciones de residencia en virtud de reagrupación familiar se regulan por los Art. 61 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, Art. 16-19 ,Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero y Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre.1. La renovación de las autorizaciones de residencia por reagrupación deberá solicitarse en modelo oficial en el plazo de sesenta días naturales antes de su expiración. La presentación de la solicitud en este plazo prorrogará la validez de la aut...

  • Residencia temporal de extranjeros por reagrupación familiar

    Órden: Administrativo Fecha última revisión: 24/04/2016

    Residencia temporal por reagrupación familiar   FAMILIARES REAGRUPABLES El extranjero residente podrá reagrupar con él en España a los siguientes familiares: Su cónyuge, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley o la persona que mantenga con el reagrupante una relación de afectividad análoga a la conyugal. Sus hijos o los de su cónyuge o pareja, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de dieciocho años...

  • Residencia de familiares reagrupados

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 29/02/2016

    El cónyuge o pareja del extranjero reagrupado podrá obtener una autorización de residencia y trabajo independiente, cuando reúna los siguientes requisitos y no tenga deudas con la Administración tributaria o de Seguridad Social Residencia de los familiares reagrupados, independiente de la del reagrupante. 1. El cónyuge o pareja reagrupado podrá obtener una autorización de residencia y trabajo independiente, cuando reúna alguno de los siguientes requisitos y no tenga deudas con la Admini...

  • Procedimiento para la autorización de residencia por reagrupación familiar.

    Órden: Laboral Fecha última revisión: 04/11/2014

    La solicitud de reagrupación familiar se podrá presentar cuando el extranjero reagrupante tenga autorización para residir en España durante un año como mínimo y solicitado la autorización para residir por, al menos, otro año, con las excepciones que se desarrollan.  Procedimiento para la autorización de residencia por reagrupación familiar. 1. La solicitud de reagrupación familiar se podrá presentar cuando el extranjero reagrupante tenga autorización para residir en España durante...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Caso práctico: Denegación de residencia de larga duración. Ausencias del territorio español de más de 10 meses

    Fecha última revisión: 18/04/2016

  • PLANTEAMIENTODenegación de residencia de larga duración. Ausencias del territorio español de más de 10 meses¿Un extranjero con residencia temporal que ha permanecido fuera del territorio español  más de 10 meses puede acceder al permiso de residencia de larga duración alegando causa de fuerza mayor por enfermedad grave de familiar?RESPUESTANo, la normativa reguladora no incluye este supuesto como excepción.ANÁLISISTendrán derecho a obtener una autorización de residencia de larga dur...

  • Caso práctico: Acreditación de la filiación para reagrupación. Certificado de nacimiento sin legalizar

    Fecha última revisión: 04/11/2014

  •  PLANTEAMIENTOAcreditación de la filiación para reagrupación. Certificado de nacimiento sin legalizarUn extranjero no comunitario descendiente de ciudadano de la Unión Europea presenta para la solicitud de reagrupación familiar un certificado de la inscripción de nacimiento no legalizado y que contiene discordancias respecto de otro certificado de nacimiento aportado con anterioridad, que evidencia, al no articularse prueba al respecto, la existencia de dudas sobre su autenticidad. Por r...

  • Caso práctico: ¿Se puede expulsar a un extranjero familiar de comunitario?

    Fecha última revisión: 26/02/2015

  •  PLANTEAMIENTO¿Es posible que un extranjero familiar de comunitario pueda ser expulsado del país?RESPUESTASí, cabe la posibilidad de la expulsión de un familiar de comunitario por razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública. En el caso de que hubiera adquirido el derecho de residencia permanente, sólo se podrá expulsar si existen motivos graves de orden público o seguridad pública, teniéndose en cuenta en este caso la duración de la residencia y otros factores...

  • Caso práctico: ¿Quién tiene la obligación de prestación del legado?

    Fecha última revisión: 21/11/2012

  •  PLANTEAMIENTO¿Es posible que un extranjero familiar de comunitario pueda ser expulsado del país?RESPUESTASí, cabe la posibilidad de la expulsión de un familiar de comunitario por razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública. En el caso de que hubiera adquirido el derecho de residencia permanente, sólo se podrá expulsar si existen motivos graves de orden público o seguridad pública, teniéndose en cuenta en este caso la duración de la residencia y otros factores...

  • Caso práctico: Régimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitarios.

    Fecha última revisión: 13/04/2016

  •  PLANTEAMIENTORégimen jurídico aplicable a familiares de ciudadanos comunitariosUn extranjero en España posee un permiso de residencia de familiar comunitario por cinco años. ¿Tiene que solicitar permiso de trabajo o puede trabajar sin este requisito?RESPUESTALas personas que tengan residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrán derecho a trabajar directamente y sin necesidad de hacer ningún trámite previo; a no ser que sean hijos mayores de 21 años que vivan a su cargo o ...

Ver más documentos relacionados
  • Resolución Vinculante de DGT, V1304-10, 10-06-2010

    Órgano: Sg De Impuestos Sobre La Renta De Las Personas Físicas Fecha: 10/06/2010

  • Núm. Resolución: V1304-10
  • NormativaArtículo 8 del Acuerdo Bilateral entre el Reino de España y la Asociación Internacional del Transporte Aéreo (IATA) relativo al estatuto de la IATA en España.Cuestión A efectos de poder aplicar la exención contenida en el artículo 8 del Acuerdo de sede, ¿cómo debe interpretarse el requisito de residencia permanente con anterioridad y en qué momento deberá valorarse la misma?. Descripción Como consecuencia de la firma del Acuerdo de Sede y la apertura de su Oficina Regional ...

  • Resolución No Vinculante de DGT, 1962-02, 18-12-2002

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 18/12/2002

  • Núm. Resolución: 1962-02
  • Normativa CDI - RUSIA, ART. 4, LEY 40/1998, ART 9Cuestión Solicita información sobre sus obligaciones fiscales en España, en particular, con relación a la transferencia España de determinados fondos y sobre la acreditación de su residencia en Rusia o en la República de Bahamas.DescripciónEl consultante, de nacionalidad rusa, dice no residir fiscalmente en España, hasta el año 1999, sin que quede claro donde reside a partir de dicho año.ContestaciónEn contestación a su escrito por el...

  • Resolución No Vinculante de DGT, 1960-02, 18-12-2002

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 18/12/2002

  • Núm. Resolución: 1960-02
  • NormativaCDI - RUSIA, ART 4, LEY 40/1998, ART 9CuestiónSolicita información sobre sus obligaciones fiscales en España y sobre la acreditación de su residencia en Rusia o en la República de Bahamas.DescripciónEl consultante, de nacionalidad rusa, dice no residir fiscalmente en España, va a adquirir un inmueble en España, cuya compra satisfará mediante unos fondos transferidos desde el extranjero a una entidad financiera española.ContestaciónEn contestación a su escrito por el que form...

  • Resolución No Vinculante de DGT, 1961-02, 18-12-2002

    Órgano: Sg De Tributación De No Residentes Fecha: 18/12/2002

  • Núm. Resolución: 1961-02
  • Normativa CDI - RUSIA, ART 4, LEY 40/1998, ART 9CuestiónSolicita información sobre sus obligaciones fiscales en España y sobre la acreditación de su residencia en Rusia o en la República de Bahamas.DescripciónEl consultante, de nacionalidad rusa, dice no residir fiscalmente en España, ha adquirido un inmueble en España, habiendo obtenido un préstamo de las Bahamas para su rehabilitaciónContestaciónEn contestación a su escrito por el que formula consulta tributaria en relación con la...

  • Resolución Vinculante de DGT, V0403-17, 15-02-2017

    Órgano: Sg Fiscalidad Internacional Fecha: 15/02/2017

  • Núm. Resolución: V0403-17
  • NormativaCDI Hispano-Belga, artículos 4, 5, 10, 11 y 23.; - LIRPF, artículo 9. - TRLIRNR, artículos 14 y 31. CuestiónCómo deben tributar estos dividendos e intereses, conforme al Convenio Hispano-Belga para evitar la doble imposición. DescripciónEl consultante, no residente en España, es copropietario (50%) y gerente desde 1999 de una sociedad limitada española creada en 1994, que tiene como actividad el diseño y producción de cinturones. El consultante, que desde 1999 cotiza en la Se...

Ver más documentos relacionados
  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Laboral
  • Fecha última revisión: 06/04/2016

El Reglamento sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril), establece que se halla en situación de residencia temporal por razón de reagrupación familiar el extranjero que haya sido autorizado a permanecer en España en virtud del derecho a la reagrupación familiar ejercido por un extranjero residente.

Reagrupación familiar

Los beneficiarios de la reagrupación, en línea con lo que ocurre en la mayoría de los países de nuestro entorno, se acotan básicamente a los familiares que integran la familia nuclear; la novedad en este caso es que, dentro de esta categoría de familiares, se incluye a la pareja que tenga con el reagrupante una relación de afectividad análoga a la conyugal, y que a estos reagrupados se les facilita el acceso inmediato al mercado de trabajo. En cambio, esta reforma lleva a que la reagrupación de los ascendientes se limite, como norma general, a los mayores de sesenta y cinco años, previendo que puedan existir razones humanitarias que la permitan con una edad inferior.

Requisitos para la reagrupación familiar.

Los extranjeros podrán ejercer el derecho a la reagrupación familiar cuando hayan obtenido la renovación de su autorización de residencia inicial, con excepción de ascendientes del reagrupante o su cónyuge, cuando estén a su cargo y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España, que solamente podrán ser reagrupados a partir del momento en que el reagrupante adquiera la residencia de larga duración (Art. 18 ,Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero y Art. 59 ,Real Decreto 557/2011, de 20 de abril).

La reagrupación de los familiares de residentes de larga duración, de los trabajadores titulares de la tarjeta azul de la U.E. y de los beneficiarios del régimen especial de investigadores, podrá solicitarse y concederse, simultáneamente, con la solicitud de residencia del reagrupante. Cuando tengan reconocida esta condición en otro Estado miembro de la Unión Europea, la solicitud podrá presentarse en España o desde el Estado de la Unión Europea donde tuvieran su residencia, cuando la familia estuviera ya constituida en aquél.

El reagrupante deberá acreditar, en los términos que se establezcan reglamentariamente, que dispone de vivienda adecuada y de medios económicos suficientes para cubrir sus necesidades y las de su familia, una vez reagrupada.

En la valoración de los ingresos a efectos de la reagrupación, no computarán aquellos provenientes del sistema de asistencia social, pero se tendrán en cuenta otros ingresos aportados por el cónyuge que resida en España y conviva con el reagrupante.

Las Comunidades Autónomas o, en su caso, los Ayuntamientos informarán sobre la adecuación de la vivienda a los efectos de reagrupación familiar.

Las Administraciones Públicas promoverán la participación de los reagrupados en programas de integración socio-cultural y de carácter lingüístico.

Cuando los familiares a reagrupar sean menores en edad de escolarización obligatoria, la Administración receptora de las solicitudes deberá comunicar a las autoridades educativas competentes una previsión sobre los procedimientos iniciados de reagrupación familiar, a los efectos de habilitar las plazas necesarias en los centros escolares correspondientes.

Procedimiento para la reagrupación familiar.

  1. El extranjero que desee ejercer el derecho a la reagrupación familiar deberá solicitar una autorización de residencia por reagrupación familiar a favor de los miembros de su familia que desee reagrupar, pudiendo solicitarse de forma simultánea la renovación de la autorización de residencia y la solicitud de reagrupación familiar (art.18 bis, Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero ).
  2. En caso de que el derecho a la reagrupación se ejerza por residentes de larga duración en otro Estado miembro de la Unión Europea que residan en España, la solicitud podrá presentarse por los familiares reagrupables, aportando prueba de residencia como miembro de la familia del residente de larga duración en el primer Estado miembro.

Efectos de la reagrupación familiar en circunstancias especiales.

  1. La autorización de residencia por reagrupación familiar de la que sean titulares el cónyuge e hijos reagrupados cuando alcancen la edad laboral, habilitará para trabajar sin necesidad de ningún otro trámite administrativo.
  2. El cónyuge reagrupado podrá obtener una autorización de residencia independiente cuando disponga de medios económicos suficientes para cubrir sus propias necesidades. En caso de que la cónyuge reagrupada fuera víctima de violencia de género, sin necesidad de que se haya cumplido el requisito anterior, podrá obtener la autorización de residencia y trabajo independiente, desde el momento en que se hubiera dictado a su favor una orden de protección o, en su defecto, informe del Ministerio Fiscal que indique la existencia de indicios de violencia de género.
  3. Los hijos reagrupados podrán obtener una autorización de residencia independiente cuando alcancen la mayoría de edad y dispongan de medios económicos suficientes para cubrir sus propias necesidades.
  4. Reglamentariamente se determinará la forma y la cuantía de los medios económicos considerados suficientes para que los familiares reagrupados puedan obtener una autorización independiente.
  5. En caso de muerte del reagrupante, los familiares reagrupados podrán obtener una autorización de residencia independiente en las condiciones que se determinen.

No hay versiones para este comentario

Reagrupación familiar
Residencia temporal
Residencia
Autorización y permiso de residencia
Residencia de larga duración
Derechos y libertades de los extranjeros
Extranjero residente
Reagrupación de ascendientes
Estado miembro de la Unión Europea
Medios económicos suficientes
Ascendientes
Residencia por reagrupación familiar
Renovación de la autorización de residencia
Mayor de dieciocho años
Violencia de género
Orden de protección
Víctima de violencia de género