Convenio Colectivo de Sec... Barcelona

Última revisión
15/03/2017

Modificacion/Interpretacion. Convenio Colectivo de Sector de COMERCIO TEXTIL (08000795011994) de Barcelona

Sector Provincial. Versión anterior. NO VIGENTE. Validez desde 15 de Febrero de 2017

Tiempo de lectura: 4 min

Tiempo de lectura: 4 min

Acord de la Comissio Paritaria del Conveni collectiu de treball del sector del comerç textil de la provincia de Barcelona. (Boletín Oficial de Barcelona num. 52 de 15/03/2017)

ADMINISTRACIÓ AUTONÒMICA

Generalitat de Catalunya. Departament de Treball, Afers Socials i Famílies. Serveis Territorials

RESOLUCIÓ de 28 de febrer de 2017, per la qual es disposa la inscripció i la publicació de l'Acord de la Comissió Paritària del Conveni col·lectiu de treball del sector del comerç tèxtil de la província de Barcelona (codi de conveni núm. 08000795011994)

Vist el text de l'Acord de la Comissió Paritària del Conveni col·lectiu de treball del sector del comerç tèxtil de la província de Barcelona signat el dia 15 de febrer de 2017, i de conformitat amb el que disposen l'article 90.2 i 3 del Reial decret legislatiu 2/2015, de 23 d'octubre; l'article 2.1.c) del Reial decret 713/2010, de 28 de maig, sobre registre i dipòsit de convenis i acords col·lectius de treball; el Decret 2/2016, de 13 de gener, de creació, denominació i determinació de l'àmbit de competència dels departaments de l'Administració de la Generalitat de Catalunya, el Decret 289/2016, de 30 d'agost, de reestructuració del Departament de Treball, Afers Socials i Famílies, i altres normes d'aplicació,

Resolc:

- 1 Disposar la inscripció de l'Acord de la Comissió Paritària del Conveni col·lectiu de treball del sector del comerç tèxtil de la província de Barcelona (codi de conveni núm. 08000795011994) al Registre de convenis i acords col·lectius de treball en funcionament amb mitjans electrònics dels Serveis Territorials del Departament Treball, Afers Socials i Famílies a Barcelona, amb comunicació a la Comissió Paritària.

- 2 Disposar que el text esmentat es publiqui al Butlletí Oficial de la Província de Barcelona.

Transcripción literal del texto firmado por las partes.

ACUERDO DE LA COMISIÓN PARITARIA DEL CONVENIO COLECTIVO DE TRABAJO DEL SECTOR DEL COMERCIO TEXTIL DE LA PROVINCIA DE BARCELONA.

Asistentes:

Representación empresarial: Jordi Roset y Eduardo Ortega. Representación social: Javier González y Moisés Berruezo (UGT); Ana María Prados y Francesc García (CCOO).

En Barcelona, siendo las 12 horas del 15 de febrero de 2017, se reúnen las partes reseñadas en el encabezamiento, en su condición de Comisión Paritaria del vigente Convenio colectivo de trabajo del comercio textil de la provincia de Barcelona.

El motivo de la reunión se centra en proceder a resolver la consulta a la presente Comisión efectuada por Isabel Flores Gómez, en su calidad de secretaria general de la sección sindical de la FESMC-UGT, en la empresa Zara, SA, en relación a la interpretación del artículo 12 del vigente Convenio colectivo y, más concretamente, en relación al apartado de dicho precepto relativo a la prestación de servicios en jornada completa durante alguno o algunos de les festivos oficiales anuales en los cuales se autoriza la apertura de los establecimientos al público, en base a las previsiones legales que al respecto dicta el departamento competente de la Generalidad de Cataluña.

Tras haber estudiado cada una de las partes las argumentaciones contenidas en el escrito reseñado en el apartado y haber efectuado las deliberaciones pertinentes, la Comisión Paritaria,

MANIFIESTA:

- En relación a la consulta de referencia, indicar que la posición conjunta de la Comisión Paritaria no puede ser otra que una interpretación literal de las previsiones del específico apartado del precepto convencional indicado.

- De este modo, y cuando se deban prestar servicios en alguno o alguno de los días oficiales anuales en los que se autoriza la apertura comercial de los establecimientos por parte del departamento competente de la Generalidad de Cataluña, se aplicará lo regulado en el citado artículo 12 del Convenio, es decir, los trabajadores disfrutarán de 1 día y medio de descanso a desarrollar en la forma y modo indicado en tal precepto o, en su caso y previo acuerdo con la RLT, se percibirá una compensación económica en la cuantía e importe que se negocie al respecto.

Y, si más asuntos que tratar y ratificándose íntegramente los comparecientes en todo lo desarrollado, y habilitando específicamente a Eduardo Ortega para que proceda a registrar la presentar consulta ante la autoridad laboral, se levanta la sesión firmando la presente acta los miembros de la Comisión.

Barcelona, 28 de febrer de 2017 El director dels Serveis Territorials a Barcelona del Departament de Treball, Afers Socials i Famílies, Eliseu Oriol Pagès