Anexo 1 criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano
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ANEXO I. Parámetros y valores paramétricos.

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A. Parámetros microbiológicos.

Parámetro

Valor paramétrico

Notas

1. Escherichia coli

0 UFC en 100 ml

 

2. Enterococo

0 UFC en 100 ml

 

3. Clostridium perfringens (incluidas las esporas)

0 UFC en 100 ml

1 y 2

Notas:

(1) Cuando la determinación sea positiva y exista una turbidez mayor 5 UNF se determinarán, en la salida de ETAP o depósito, si la autoridad sanitaria lo considera oportuno, «Cryptosporidium» u otros microorganismos o parásitos.

(2) Hasta el 1 de enero de 2004 se podrá determinar «Clostridium» sulfito reductor en vez de «Clostridium perfringens». Las condiciones descritas en la nota 1 y el valor paramétrico serán los mismos para ambos.

B.1 Parámetros químicos

Parámetro

Valor paramétrico

Notas

4. Antimonio

5,0 µg/l

 

Hasta el 31/12/2003

10,0 µg/l

 

5. Arsénico

10 µg/l

 

Hasta el 31/12/2003

50 µg/l

 

6. Benceno

1,0 µg/l

 

Hasta el 31/12/2003

– µg/l

 

7. Benzo(α)pireno

0,010 µg/l

 

8. Boro

1,0 mg/l

 

9. Bromato:

 

 

A partir de 01/01/2009

10 µg/l

 

De 01/01/2004 a 31/12/2008

25 µg/l

 

Hasta el 31/12/2003

µg/l

 

10. Cadmio

5,0 µg/l

 

11. Cianuro

50 µg/l

 

12. Cobre

2,0 mg/l

 

13. Cromo

50 µg/l

 

14. 1,2-Dicloroetano

3,0 µg/l

 

Hasta el 31/12/2003

µg/l

 

15. Fluoruro

1,5 mg/l

 

16. Hidrocarburos Policíclicos Aromáticos (HPA)

0,10 µg/l

 

Suma de:

 

 

Benzo(b)fluoranteno

µg/l

 

Benzo(ghi)perileno

µg/l

 

Benzo(k)fluoranteno

µg/l

 

Indeno(1,2,3-cd)pireno

µg/l

 

17. Mercurio

1,0 µg/l

 

18. Microcistina

1 µg/l

2

Hasta el 31/12/2003

µg/l

 

19. Níquel

20 µg/l

 

Hasta el 31/12/2003

50 µg/l

 

20. Nitrato

50 mg/l

3

21. Nitritos:

 

3 y 4

Red de distribución

0,5 mg/l

 

En la salida de la ETAP/depósito 0,1 mg/l

0,1 mg/l

 

22. Total de plaguicidas

0,50 µg/l

5 y 6

23. Plaguicida individual

0,10 µg/l

6

Excepto para los casos de:

 

 

Aldrín

0,03 µg/l

 

Dieldrín

0,03 µg/l

 

Heptacloro

0,03 µg/l

 

Heptacloro epóxido

0,03 µg/l

 

24. Plomo:

 

 

A partir de 01/01/2014

10 µg/l

 

De 01/01/2004 a 31/12/2013

25 µg/l

 

Hasta el 31/12/2003

50 µg/l

 

25. Selenio

10 µg/l

 

26. Trihalometa nos (THMs):

Suma de:

 

7 y 8

A partir de 01/01/2009

100 µg/l

 

De 01/01/2004 a 31/12/2008

150 µg/l

 

Hasta el 31/12/2003

µg/l

 

Bromodiclorometano

µg/l

 

Bromoformo

µg/l

 

Cloroformo

µg/l

 

Dibromoclorometano

µg/l

 

27. Tricloroeteno + Tetracloroeteno

10 µg/l

 

Hasta el 31/12/2003

µg/l

 

Tetracloroeteno

µg/l

 

Tricloroeteno

µg/l

 

Notas:

(1) Se determinará cuando se utilice el ozono en el tratamiento de potabilización y se determinará al menos a la salida de la ETAP.

(2) Sólo se determinará cuando exista sospecha de eutrofización en el agua de la captación, se realizará determinación de microcistina a la salida de la ETAP o depósito de cabecera.

(3) Se cumplirá la condición de que [nitrato]/50 + [nitrito]/3 < 1. Donde los corchetes significan concentraciones en mg/l para el nitrato (NO3) y para el nitrito (NO2).

(4) Se determinará cuando se utilice la cloraminación como método de desinfección.

(5) Suma de todos los plaguicidas definidos en el apartado 10 del artículo 2 que se sospeche puedan estar presentes en el agua.

(6) Las comunidades autónomas velarán para que se adopten las medidas necesarias para poner a disposición de la autoridad sanitaria y de los gestores del abastecimiento el listado de plaguicidas fitosanitarios utilizados mayoritariamente en cada una de las campañas contra plagas del campo y que puedan estar presentes en los recursos hídricos susceptibles de ser utilizados para la producción de agua de consumo humano.

(7) Se determinará cuando se utilice el cloro o sus derivados en el tratamiento de potabilización.

Si se utiliza el dióxido de cloro, se determinarán cloritos a la salida de la ETAP o depósito de cabecera.

(8) En los casos de que los niveles estén por encima del valor paramétrico, se determinarán: 2,4,6-triclorofenol u otros subproductos de la desinfección a la salida de la ETAP o depósito de cabecera.

B.2 Parámetros químicos que se controlan según las especificaciones del producto

Parámetro

Valor paramétrico

Notas

28. Acrilamida

0,10 µg/l

1

29. Epiclorhidrina

0,10 µg/l

1

30. Cloruro de vinilo

0,50 µg/l

1

Nota:

(1) Estos valores paramétricos corresponden a la concentración monomérica residual en el agua, calculada con arreglo a las características de la migración máxima del polímero correspondiente en contacto con el agua.

La empresa que comercialice estos productos presentará a los gestores del abastecimiento y a los instaladores de las instalaciones interiores la documentación que acredite la migración máxima del producto comercial en contacto con el agua de consumo utilizado según las especificaciones de uso del fabricante.

C. Parámetros indicadores

Parámetro

Valor paramétrico

Notas

31. Bacterias coliformes

0 UFC

En 100 ml

 

32. Recuento de colonias a 22 ºC

 

 

 

A la salida de ETAP

100 UFC

En 1 ml

 

En red de distribución

Sin cambios anómalos

 

 

33. Aluminio

200

µg/l

 

34. Amonio

0,50

mg/l

 

35. Carbono orgánico total

Sin cambios anómalos

mg/l

1

36. Cloro combinado residual

2,0

mg/l

2, 3 y 4

37. Cloro libre residual

1,0

mg/l

2 y 3

38. Cloruro

250

mg/l

 

39. Color

15

mg/l Pt/Co

 

40. Conductividad

2.500

µS/cm-1 a 20 ºC

5

41. Hierro

200

µg/l

 

42. Manganeso

50

µg/l

 

43. Olor

3 a 25 ºC

Índice de dilución

 

44. Oxidabilidad

5,0

mg O2/l

1

45. pH:

 

 

5 y 6

Valor paramétrico mínimo

6,5

Unidades de pH

 

Valor paramétrico máximo

9,5

Unidades de pH

 

46. Sabor

3 a 25 ºC

Índice de dilución

 

47. Sodio

200

mg/l

 

48. Sulfato

250

mg/l

 

49. Turbidez:

A la salida de ETAP y/o depósito

1

UNF

 

En red de distribución

5

UNF

 

Notas:

(1) En abastecimientos mayores de 10.000 m3 de agua distribuida por día se determinará carbono orgánico total, en el resto de los casos, oxidabilidad.

(2) Los valores paramétricos se refieren a niveles en red de distribución.

La determinación de estos parámetros se podrá realizar también «in situ».

En el caso de la industria alimentaria, este parámetro no se contemplará en el agua de proceso.

(3) Se determinará cuando se utilice el cloro o sus derivados en el tratamiento de potabilización.

Si se utiliza el dióxido de cloro se determinarán cloritos a la salida de la ETAP.

(4) Se determinará cuando se utilice la cloraminación como método de desinfección.

(5) El agua en ningún momento podrá ser ni agresiva ni incrustante.

El resultado de calcular el Índice de Langelier debería estar comprendido entre +/- 0,5.

(6) Para la industria alimentaria, el valor mínimo podrá reducirse a 4,5 unidades de pH.