Articulo 8 Modificación de impuestos y medidas tributarias
Artículo octavo.- Ley Foral de Tasas y Precios Públicos.
Con efectos a partir de 1 de enero de 2022, los artículos de la Ley Foral 2/2021, de 11 de febrero, de Tasas y Precios Públicos de la Comunidad Foral de Navarra y de sus Organismos Autónomos, que a continuación se relacionan quedarán redactados del siguiente modo:
Uno.- Artículo 22.6.
"6. Bonificaciones.
Tendrán una bonificación del 50 por 100 las tasas a las que se refiere el apartado 5.f), por los servicios prestados a los miembros de familias numerosas de categoría general, así como a los miembros de familias monoparentales o en situación de monoparentalidad de categoría general".
Dos.- Artículo 23.
"Artículo 23. Tasa por derechos de participación en procedimientos selectivos de ingreso y acceso a la función pública.
1. Hecho imponible.
Constituye el hecho imponible de la tasa la prestación por la Administración de los servicios necesarios para la participación en procedimientos selectivos de ingreso y acceso a la función pública.
2. Sujetos pasivos.
Son sujetos pasivos de la tasa las personas físicas que soliciten la prestación de los servicios que constituyen el hecho imponible de la misma.
3. Devengo.
La tasa se devengará en el momento en que se presente la solicitud de inscripción en los procedimientos selectivos.
4. Tarifas.
La tasa se exigirá según las siguientes tarifas:
EUROS | ||
TARIFA 1 | Para acceso, como funcionario de carrera, al grupo de Nivel A | 41,60 |
TARIFA 2 | Para acceso, como funcionario de carrera, al grupo de Nivel B | 41,60 |
TARIFA 3 | Para acceso, como funcionario de carrera, al grupo de Nivel C | 26,00 |
TARIFA 4 | Para acceso, como funcionario de carrera, al grupo de Nivel D | 15,60 |
5. Exenciones.
a) Las personas con discapacidad igual o superior al 33 por 100.
b) Las personas inscritas como desempleadas durante el plazo de, al menos, un mes anterior a la fecha de la publicación de la convocatoria de la prueba selectiva".
Tres.- Artículo 36, supresión letra c) del apartado 1, pasando el actual contenido de la letra c) a ser la letra b); apartado 4, supresión de la tarifa 14 pasando las actuales tarifas 15, 16, 17 y 18 a ser las tarifas 14, 15, 16 y 17, y se adicionan cuatro nuevas tarifas con el siguiente contenido:
TARIFA 18 | Prueba de acceso a las enseñanzas profesionales de música | 18,64 |
TARIFA 19 | Prueba de acceso a los estudios superiores de música | 61,79 |
TARIFA 20 | Prueba de acceso a los estudios superiores de diseño | 61,79 |
TARIFA 21 | Prueba para la obtención del Título Profesional de música | 106,64 |
Cuatro.- Artículo 36.5, letra A), primer párrafo; A) b) 2.º y letra B).
"A) Aplicables a todos los servicios previstos en el apartado 4".
"2.º Bonificación del 50 por 100 para miembros de familias de categoría general".
"B) Aplicable al servicio previsto en la tarifa 13, exención a las personas desempleadas que acrediten esta situación durante un plazo de al menos un mes anterior a la inscripción en el procedimiento, mediante la presentación de la cartilla expedida por el organismo competente".
Cinco.- Artículo 39, derogación.
Seis.- Artículo 43.4, adición tarifa 4.
TARIFA 4 | Centros de formación y de reconocimiento de conductores | |
1.- Apertura de centro. Autorización de apertura y funcionamiento o inscripción de escuelas particulares de conductores o secciones de las mismas, de otros centros de formación o de centros de reconocimiento de conductores | 437,53 | |
2.- Alteración elementos personales o materiales (con o sin inspección). Modificación de la autorización de funcionamiento por alteración de los elementos personales o materiales de las escuelas particulares de conductores o secciones de las mismas, de otros centros de formación o de centros de reconocimiento de conductores: con o sin inspección | 44,14 | |
3.- Expedición de certificados de aptitud para Directores/as y Profesores/as de Escuelas Particulares de Conductores y otras titulaciones, así como duplicados de los mismos | 98,98 | |
4.- Troquelado de placas o sellado de libros de registro | 8,59 | |
5.- Inspección autoescuela y centro de reconocimiento médico practicada en virtud de precepto reglamentario (con un máximo de dos al año) | 79,18 | |
6.- Autorizaciones de ejercicio de profesor/a de formación vial | 10,40 | |
7.- Aprobaciones de cursos de formación de formadores y de conductores de vehículos que transporten mercancías peligrosas | 10,40 | |
8.- Anotaciones de cualquier clase en los expedientes, suministro de datos, certificaciones, cotejos, copias auténticas cuando no proceda la expedición de duplicado, desglose de documentos y sellado de cualesquiera placas o libros | 8,59 | |
9.- Derechos de examen. Participación en curso de obtención de certificado de aptitud de Profesor o profesora de Formación Vial y en la prueba selectiva para obtener el certificado de aptitud de Director o directora de Escuelas de Conductores | 46,23 |
Siete.- Artículo 54.4.
"4. Tarifas.
La tasa se exigirá según las siguientes tarifas:
TARIFA 1 | Laboratorio de biología vegetal | EUROS |
1.- Germinación de hasta 400 semillas entre/sobre papel | 10,00 | |
2.- Germinación de hasta 400 semillas en otros sustratos | 15,00 | |
3.- Pureza maíz y girasol | 8,00 | |
4.- Pureza otras especies | 5,00 | |
5.- Número de semillas de otras especies | 5,00 | |
6.- Extracción e identificación morfológica de nematodos | 30,00 | |
7.- Aislamiento e identificación morfológica de hongos | 30,00 | |
8.- Aislamiento e identificación de bacterias por técnicas microbiológicas | 40,00 | |
9.- ELISA | 18,00 | |
10.- Inmunofluorescencia | 20,00 | |
11.- PCR | 35,00 | |
12.- Identificación morfológica de artrópodos y otras plagas y vectores | 30,00 |
EUROS | ||
TARIFA 2 | Laboratorio pecuario | |
1.- ELISA | 15,00 | |
2.- Fijación de complemento | 30,00 | |
3.- Inmunodifusión en gel de agar | 20,00 | |
4.- Aglutinación Brucelosis Rosa de Bengala | 4,00 | |
5.- Aislamiento e identificación de Salmonella spp | 30,00 | |
6.- Serotipado de Salmonella spp | 45,00 | |
7.- Aislamiento e identificación de Mycobacterium spp | 100,00 | |
8.- Aislamiento e identificación/cuantificación de otras bacterias | 50,00 | |
9.- PCR | 35,00 | |
10.- Identificación morfológica/recuento de artrópodos | 25,00 |
En las Tarifas 1.9, 2.1, 2.2 y 2.9, se aplicarán los siguientes descuentos en función del número conjunto de análisis de la misma determinación analítica solicitados:
a) Entre 11 y 15: 25 por 100.
b) Entre 26 y 50: 50 por 100.
c) Entre 51 y 100: 60 por 100.
d) Entre 101 y 500: 70 por 100.
e) Más de 500: 75 por 100.
EUROS | ||
TARIFA 3 | Laboratorio enológico análisis simples | |
1.- Butanol-1 y Butanol-2 | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
2.- Propanol | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
3.- Acetaldehído | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
4.- Acetato de etilo | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
5.- Acetato de metilo | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
6.- Acidez fija | Cálculo | 2,00 |
7.- Acidez total | Volumetría - OIV- Potenciometría | 2,30 |
8.- Acidez volátil | Volumetría-OIV | 2,30 |
Espectrofotometría Ultravioleta visible | ||
9.- Ácido acético | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 2,30 |
10.- Ácido ascórbico | Espectrofotometría ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
11.- Ácido benzoico | Cromatografía Líquida de alta resolución | 9,70 |
12.- Ácido cítrico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
13.- Ácido glucónico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
14.- Ácido láctico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
15.- Ácido málico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 5,00 |
16.- Ácido salicílico | Cromatografía Líquida de alta resolución | 9,70 |
17.- Ácido sórbico | Cromatografía Líquida de alta resolución | 9,70 |
18.- Ácido tartárico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
19.- Alcalinidad de cenizas | Volumetría | 2,88 |
20.- Anhídrido sulfuroso libre | Espectrofotometría Ultravioleta-visible. Valoración | 2,28 |
21.- Anhídrido sulfuroso total | Espectrofotometría Ultravioleta-visible. Valoración | 2,28 |
22.- Antocianos | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
23.- Arsénico | Espectrofotometría de absorción atómica - horno de grafito | 24,00 |
24.- Azucares reductores totales | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,28 |
25.- Azucares totales | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,90 |
Espectrofotometría Ultravioleta - visible/enzimático | 6,60 | |
26.- Bromuros | Potenciometría | 2,83 |
27.- Cadmio | Espectrofotometría de absorción atómica-Horno de grafito | 24,00 |
28.- Calcio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
29.- Caseína | ELISA (1-3 muestras) | 50,00 |
ELISA (4-10 muestras) | 40,00 | |
30.- Catequinas | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
31.- Cenizas | Gravimetría | 3,00 |
32.- Cloruros | Potenciometría | 2,50 |
33.- Cobre | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
34.- Colorantes sintéticos | Extracción-Fijación | 6,30 |
35.- Conductividad | Conductimetría | 2,28 |
36.- Coordenada cielab a* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
37.- Coordenada cielab b* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
38.- Coordenada cielab l* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
39.- Coordenada cielab c* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
40.- Coordenada cielab h* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
41.- Coordenada cielab s* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
42.- Defectos organolépticos | Observación | 2,30 |
43.- Densidad óptica 280nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
44.- Densidad óptica 420 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
45.- Densidad óptica 520 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
46.- Densidad óptica 620 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
47.- Densidad relativa a 20.º C | Densimetría Electrónica | 1,50 |
48.- Dietilenglicol | Cromatografía Gaseosa | 5,50 |
49.- Estabilidad proteica | Nefelometría | 5,00 |
50.- Estabilidad tartárica | Precipitación | 5,00 |
51.- Etanol | Cromatografía Gaseosa | 5,50 |
52.- Extracto no reductor | Calculo OIV | 5,78 |
53.- Extracto reducido | Calculo OIV | 5,78 |
54.- Extracto seco total | Cálculo o Evaporación | 3,50 |
55.- Ferrocianuro en disolución | Precipitación | 6,30 |
56.- Ferrocianuro en suspensión | Precipitación | 6,30 |
57.- Fluoruros | Electrodo Selectivos | 2,83 |
58.- Glicerina | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
59.- Glucosa + fructosa | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,60 |
60.- Grado alcohólico en peso | Destilación | 3,90 |
61.- Grado alc. Volumétrico adquirido | Espectrofotometría de infrarroja cercano | 2,00 |
OIV-Densimetría Electrónica | 3,90 | |
62.- Grado alcohólico en potencia | Calculo OIV | 1,80 |
63.- Grado alcohólico total | Calculo OIV | 4,28 |
64.- Grado Beaume | Calculo OIV | 1,80 |
65.- Grado Birx (% sacarosa) | Calculo OIV | 1,80 |
66.- Grado Probable | Refractometría-OIV | 1,80 |
67.- Hierro | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
68.- Histamina | ELISA (1-3 muestras) | 50,00 |
ELISA (4-10 muestras) | 40,00 | |
69.- Índice de colmatación | Filtración membrana | 6,30 |
70.- Índice de folin - ciocalteu | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
71.- Índice de ionización de antocianos | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
72.- Índice de polifenol oxidasas | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
73.- Intensidad colorante | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
74.- Isoamílicos | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
75.- Isobutanol | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
76.- Limpidez | Observación | 2,30 |
77.- Lisozima | ELISA (1-3 muestras) | 50,00 |
ELISA (4-10 muestras) | 40,00 | |
78.- Nitrógeno amoniacal | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
79.- Nitrógeno ±´-amínico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
80.- Nitrógeno fácilmente asimilable | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 12,00 |
81.- Magnesio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
82.- Masa volúmica a 20.º | OIV-Densimetría Electrónica | 1,50 |
Refractometría | 1,80 | |
83.- Metanol | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
84.- Ocratoxina | ELISA (1-3 muestras) | 50,00 |
ELISA (4-10 muestras) | 40,00 | |
85.- Ovoalbúmina | ELISA (1-3 muestras) | 50,00 |
ELISA (4-10 muestras) | 40,00 | |
86.- Ph | Potenciometría | 2,28 |
87.- Plomo | Espectrofotometría de absorción atómica-Horno de grafito | 24,00 |
88.- Porcentaje de humedad | Gravimetría | 3,50 |
89.- Potasio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
90.- Presencia de híbridos | Espectrofotometría de Fluorescencia | 5,25 |
91.- Recuento de bacterias acéticas | Recuento en placa | 12,00 |
92.- Recuento bacterias lácticas | Recuento en placa | 12,00 |
93.- Recuento de Brettanomyces | Recuento en placa | 12,00 |
94.- Recuento de levaduras | Recuento en placa | 12,00 |
95.- Recuento de microorganismos aerobios mesófilos | Recuento en placa | 12,00 |
96.- Recuento de mohos | Recuento en placa | 12,00 |
97.- Resto del extracto | Cálculo | 10,00 |
98.- Sacarosa | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 8,00 |
99.- Sobrepresión | Manometría | 1,50 |
100.- Sodio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
101.- Sulfatos | Precipitación | 5,50 |
102.- Tonalidad | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
103.- Turbidez | Nefelometría | 5,50 |
104.- Zinc | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
ACEITE | ||
105.- K232 | Espectrofotometría Ultravioleta | 7,00 |
106.- K270 | Espectrofotometría Ultravioleta | 7,00 |
107.- DELTA K | Espectrofotometría Ultravioleta | 7,00 |
108.- Acidez | Volumetría | 7,00 |
109.- Índice de peróxidos | Volumetría | 7,00 |
EUROS | ||
TARIFA 4 | Laboratorio enológico. grupo de analíticas | |
FINAL FERMENTACIÓN | 6,50 | |
1.- Ácido málico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | |
2.- Glucosa + Fructosa | ||
3.- Ácido acético | ||
MERCADO INTRACOMUNITARIO O EXPORTACIÓN VINOS EMBOTELLADOS/GRANEL | Secos 16,00 Dulces 18,00 | |
1.- Acidez volátil | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | |
2.- Anhídrido sulfuroso total | ||
3.- Azúcares reductores totales | ||
4.- Ácido cítrico | Espectrofotometría Ultravioleta -visible/enzimático | |
5.- Grado alcohólico volumétrico | Espectrofotometría de infrarroja cercano (secos) OIV-Densimetría Electrónica (dulces) | |
6.- Acidez total | Potenciometría | |
7.- Metanol | Cromatografía Gaseosa | |
8.- Grado alcohólico total | Cálculo | |
9.- Extracto seco total | ||
10.- Masa volúmica a 20.º | Densimetría Electrónica | |
11.- Defectos organolépticos y limpidez | (solo para vinos a granel) | |
MERCADO INTRACOMUNITARIO O EXPORTACIÓN ESPIRITUOSOS | 5,00 | |
1.- Grado alcohólico volumétrico | Densimetría electrónica CEE número 2870/2000 | |
2.- Masa volúmica a 20.º | ||
3.- Grado Beaumé | Cálculo | |
COMPLETO | Secos 8,00 Dulces 9,00 | |
1.- Grado Alcohólico Volumétrico | Espectrofotometría de infrarroja cercano (secos) OIV-Densimetría Electrónica (dulces) | |
2.- Acidez volátil | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | |
3.- Azúcares reductores totales | ||
4.- Acidez total | Potenciometría | |
5.- pH | ||
6.- Anhídrido sulfuroso total | Espectrofotometría Ultravioleta | |
7.- Anhídrido sulfuroso libre | ||
EVALUACIÓN REFRACTOMÉTRICA EN MOSTOS | 2,00 | |
1.- Azúcares totales (g/l) | Refractometría-OIV | |
2.- Masa volumétrica a 20.º | ||
3.- Índice de refracción | ||
4.- Grado probable | ||
5.- Grado Brix (%sacarosa) | ||
ALCOHOLES SUPERIORES | 8,00 | |
1.- Butanol-1 y Butanol-2 | Cromatografía Gaseosa | |
2.- Propanol | ||
3.- Acetaldehído | ||
4.- Acetato de etilo | ||
5.- Acetato de metilo | ||
6.- Metanol | ||
7.- Isiamílicos | ||
8.- Isobutanol | ||
GRUPO COLOR | 4,00 | |
9.- Densidad óptica 420 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | |
10.- Densidad óptica 520 nm | ||
11.- Densidad óptica 620 nm | ||
12.- Intensidad colorante | ||
PARÁMETROS CIELAB | 4,00 | |
1.a*- componente roja | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/OIV | |
2.b*- componente amarilla | ||
3.L*- luminosidad | ||
4.C*- cromaticidad | ||
5.H*- tonalidad | ||
6.S*- saturación | ||
GRUPO MICROBIOLOGÍA | 30,00 | |
1.- Recuento bacterias lácticas | ||
2.- Recuento bacterias acéticas | ||
3.- Recuento levaduras | ||
4.- Recuento mohos |
Cuando se realice un grupo de analíticas, pero sea necesaria la realización de algún ensayo individual por otra técnica diferente a la ofertada en el grupo, se sumará el coste individual de dicha técnica al importe del grupo.
EUROS | ||
TARIFA 5 | Laboratorio agroalimentario conceptos administrativos | |
1.- Copias y originales a partir del primer informe de ensayo | 2,00 | |
2.- Certificados e informes | 6,00 |
- Texto Original. Publicado el 31-12-2021 en vigor desde 01-01-2022