Articulo 95 Principios generales y directrices de coordinación en materia turística
Articulo 95 Principios ge... turística

Articulo 95 Principios generales y directrices de coordinación en materia turística

No hay nodos disponibles
Ver Indice
»

Artículo 95. Normas de aplicación del sistema de cualificación

Vigente

Tiempo de lectura: 3 min

Tiempo de lectura: 3 min


Para aplicar el sistema de cualificación, en relación con las prescripciones de los anexos 2 y 3, se deben tener en cuenta las siguientes normas:

a. Los requisitos mínimos -señalados con la letra M en cada categoría- y las condiciones o los servicios de libre elección se indican con la denominación de criterios.

b. Los criterios se agrupan en diversas secciones: áreas comunes; habitaciones: mobiliario y equipamientos; restauración; equipamientos, instalaciones y otros servicios, entre otros.

c. Cada criterio tiene asignada una puntuación determinada y única, a excepción de unos supuestos determinados en los que los criterios son alternativos (señalados con letras alfabéticamente correlativas) y, en consecuencia, la puntuación no se puede acumular.

d. La puntuación final resulta de la suma de la puntuación de todos los criterios alcanzados por el establecimiento y los servicios y determina la categoría que le corresponde.

e. Los criterios establecidos como mínimos que sean de pago para el cliente al margen del precio de la estancia cumplirán el requisito mínimo exigido, pero no otorgan puntos. El resto de criterios que no sean mínimos se puntuarán independientemente del hecho de que sean de pago o gratuitos.

f. La puntuación otorgada a los criterios referidos en instalaciones se asignará porcentualmente en función de su cumplimiento en las unidades de alojamiento en que esté el servicio o la instalación en la proporción del 25 %, 50 %, 75 % y 100 %, excepto si son criterios mínimos, que se deben cumplir obligatoriamente.

g. A efectos de acceder a una categoría, se debe obtener la puntuación mínima siguiente:

· Hoteles:

1 estrella: 120 puntos

2 estrellas: 200 puntos

3 estrellas: 300 puntos

3 estrellas superior: 450 puntos

4 estrellas: 500 puntos

4 estrellas superior: 650 puntos

5 estrellas: 700 puntos

5 estrellas gran lujo: 950 puntos

· Hoteles apartamento: se añade a la puntuación correspondiente de los hoteles lo que es propio de la tipología de apartamentos:

1 estrella: 120 + 21 = 141 puntos

2 estrellas: 200 + 25 = 225 puntos

3 estrellas: 300 + 30 = 330 puntos

3 estrellas superior: 450 + 30 = 480 puntos

4 estrellas: 500 + 35 = 535 puntos

4 estrellas superior: 650 +35 = 685 puntos

5 estrellas: 700 + 40 = 740 puntos

5 estrellas gran lujo: 950 + 40 = 990 puntos

· Apartamentos turísticos:

1 llave: 90 puntos

2 llaves: 150 puntos

3 llaves: 230 puntos

3 llaves superior: 340 puntos

4 llaves: 380 puntos

4 llaves superior: 500 puntos

· Agroturismos, turismo de interior y hoteles rurales:

1 estrella: 120 puntos

2 estrellas 200 puntos

3 estrellas: 250 puntos

3 estrellas superior: 325 puntos

4 estrellas: 400 puntos

4 estrellas superior: 485 puntos

5 estrellas: 570 puntos

5 estrellas gran lujo: 800 puntos

Modificaciones
  • Texto Original. Publicado el 18-04-2015 en vigor desde 19-04-2015