Df 1 Organización y funcionamiento del Registro de Turismo
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D.F. 1ª. Modificación del Decreto 47/2004, de 10 de febrero, de Establecimientos Hoteleros.

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Se añaden dos nuevos Anexos al Decreto 47/2004, de 10 de febrero, con la siguiente redacción.

«ANEXO 8

Requisitos relativos a la clasificación cuyo cumplimiento puede ser objeto de exención

1. Requisitos generales.

Artículo 47. Salubridad y Potabilidad del Agua.

Apartado 2.

Dotación de depósitos con capacidad de cien litros por plaza y día de forma que queden atendidas las necesidades del consumo durante un mínimo de dos días, cuando el suministro proceda de la red general municipal.

2. Requisitos mínimos específicos para el grupo hoteles (Anexo 1).

Apartado 1.1 Zona de comunicaciones. Accesos. Entradas.

Dotación de marquesina o cubierta en la entrada principal de los hoteles de 5 estrellas.

Apartado 1.4 B) Zona de comunicaciones. Pasillos. Anchura.

Anchura mínima establecida en pasillos de los hoteles de todas las categorías.

Apartado 1.5 B) Zona de comunicaciones. Escaleras.

Dotación de escaleras de servicio en los hoteles de tres a cinco estrellas.

Apartado 1.5 B) Zona de comunicaciones. Escaleras. Anchura.

Anchura mínima establecida en las escaleras de servicio de los hoteles de tres a cinco estrellas y en las escaleras de usuarios de todas las categorías.

Apartado 2.1 C) Zona de usuarios. Unidades de alojamiento. Dimensiones.

Superficie mínima establecida en las unidades de alojamiento de los hoteles de todas las categorías.

Apartado 2.1 C) Zona de usuarios. Unidades de alojamiento. Dimensiones.

Altura mínima establecida de los techos en las unidades de alojamiento de los hoteles de todas las categorías, siempre que lo permita la normativa sectorial que le sea de aplicación.

Apartado 2.2 C) Zona de usuarios. Baño o aseo de las unidades de alojamiento.

Superficie mínima en baños y aseos de las unidades de alojamiento de los hoteles de todas las categorías.

Apartado 2.2 C) Zona de usuarios. Baño o aseo de las unidades de alojamiento.

Primer guión.

instalación de ducha independiente de la bañera en el cuarto de baño.

Segundo guión: porcentaje mínimo de unidades de alojamiento con cuarto de baño en los hoteles de tres a cuatro estrellas.

Apartado. 3.2 B) Zona de servicios. Oficios de plantas.

Dotación de oficios en todas las plantas de los hoteles de tres a cinco estrellas.

Apartado 5 Garaje.

Distancia máxima al garaje desde el acceso principal del hotel cuando el mismo no esté enclavado en el mismo edificio. Hasta una distancia máxima de 300 metros del acceso principal del hotel, a partir de esta distancia se deberá prestar el servicio de aparcamiento gratuito.

3. Requisitos mínimos específicos para el grupo hostales (Anexo 2).

Apartado 1.4 Zona de comunicaciones. Pasillos.

Anchura mínima establecida en los pasillos de los hostales de todas las categorías.

Apartado 1.5 Zona de comunicaciones. Escaleras.

Anchura mínima establecida en las escaleras de los hostales de todas las categorías.

Apartado 2.1 Zona de usuarios. Unidades de alojamiento.

Superficie mínima establecida en las unidades de alojamiento de los hostales de todas las categorías.

Apartado 2.2 Zona de usuarios. Baño o aseo de las unidades de alojamiento.

Superficie mínima en los aseos de los hostales de todas las categorías.

4. Requisitos mínimos específicos para el grupo de pensiones (Anexo 3).

Apartado 1.4 Zona de comunicaciones. Pasillos .

Anchura mínima establecida en los pasillos de las pensiones.

Apartado 1.5 Zona de comunicaciones. Escaleras.

Anchura mínima establecida en las escaleras de las pensiones.

Apartado 2.1 Zona de usuarios. Unidades de alojamiento.

Superficie mínima establecida en las unidades de alojamiento de las pensiones.

Apartado 2.2 Zona de usuarios. Baño o aseo de las unidades de alojamiento.

Superficie mínima en los aseos de las pensiones de todas las categorías.

5. Requisitos mínimos específicos para el grupo hotel-apartamento (Anexo 4).

Apartado 1.1 B) Unidad de alojamiento.

Superficie mínima establecida para las unidades de alojamiento en metros cuadrados por cama para los hoteles-apartamentos de todas las categorías.

Apartado 1.1 B) Unidad de alojamiento.

Superficie mínima total establecida en las unidades de alojamiento para los hoteles-apartamentos de todas las categorías.

Apartado 1.2 Servicios higiénicos.

Número de baños por plaza establecido para los hoteles-apartamentos de una a cuatro estrellas.

Apartado 1.3 B) Salón comedor.

Superficie mínima establecida en metros cuadrados por plaza para los hoteles-apartamentos de todas las categorías.

Apartado 1.3 B) Salón comedor.

Superficie mínima en metros cuadrados establecida para los hoteles-apartamentos de todas las categorías.

ANEXO 9

Compensaciones necesarias para la exención de requisitos relativos a la clasificación

La exención deberá compensarse mediante la oferta de servicios complementarios o condiciones adicionales a los que les corresponderían según su grupo y categoría, en los términos que se establecen a continuación:

1. Compensaciones para establecimientos en inmuebles protegidos (se deberán implantar un mínimo de tres elementos):

1.1 Dotación interpretativa del edificio o del elemento con protección.

1.2 Vinculación a los recursos/rutas monumentales o ambientales del municipio.

1.3 Iluminación artística.

1.4 Suelos visión restos arqueológicos.

1.5 Información sobre museos/exposiciones/actividades de relevancia del municipio.

1.6 Difusión vía web sobre la historia del edificio o elementos del mismo y su recuperación.

1.7 Gestión visitas guiadas en museos y bienes del patrimonio histórico del municipio.

2. Compensaciones para establecimientos en inmuebles no protegidos (se deberán implantar dos compensaciones genéricas por cada requisito objeto de exención y un total de cinco compensaciones medioambientales):

2.1. Genéricas:

2.1.1 Servicio de prensa nacional/extranjera en vestíbulos.

2.1.2 Revistas actualizadas en vestíbulos.

2.1.3 Canales internacionales.

2.1.4 Cafeteras/hervideros de agua con porciones.

2.1.5 Carta de almohadas con un mínimo de dos tipos.

2.1.6 Carta de colchones.

2.1.7 Servicio de planchado de ropa en unidades de alojamiento.

2.1.8 Cargadores universales de baterías.

2.1.9 Secador de toallas.

2.1.10 Duchas de hidromasaje.

2.1.11 Bañeras con hidromasaje.

2.1.12 Restaurante temático.

2.1.13 Restaurante a la carta.

2.1.14 Menús especiales (niños, celíacos, vegetarianos, hipocalóricos).

2.1.15 Oferta de productos/platos elaborados con materias primas de producción local.

2.1.16 Servicios de comedor en terrazas (desayunos y cenas).

2.1.17 Cocina en directo.

2.1.18 Cenas temáticas o cena de gala semanal.

2.1.19 Servicio de comidas entre desayunos y almuerzos (lunch).

2.1.20 Servicio de cenas frías para llegadas tardías.

2.1.21 Servicio de picnic sustitutivos al almuerzo del régimen alimenticio.

2.1.22 Identificación de alimentos en el buffet en tres idiomas.

2.1.23 Identificación de ingredientes en el buffet en tres idiomas.

2.1.24 Presentación en mesas acorde a categoría (mise-en-place).

2.1.25 Decoración/presentación creativa del buffet mediante productos alimenticios.

2.1.26 Servicio de recepción exclusiva para grupos.

2.1.27 Sistema de información sobre servicios del establecimiento y recursos de la zona (soporte PDA, códigos QR).

2.1.28 Zona Wi-fi (con mobiliario de trabajo, dispositivos PC, tablets).

2.1.29 Tablets a disposición de clientes.

2.1.30 Información servicios establecimiento y recursos turísticos de la zona en soporte electrónico (tablet, smartphones).

2.1.31 Áreas de cortesía para entradas/salidas fuera del período de ocupación pactado.

2.2. Medioambientales:

2.2.1 Sistema de ahorro de consumo de agua (doble vaciado en WC, aireadores en grifos, grifos termoestáticos).

2.2.2 Instalación para el uso de aguas regeneradas para servicios inodoros y en su caso para riego.

2.2.3 Sistema automáticos de cese de suministro eléctrico en unidades de alojamiento.

2.2.4 Control de iluminación por sensores de presencia.

2.2.5 Reguladores de potencia.

2.2.6 Control de iluminación exterior mediante sistemas automáticos de detección del grado de luz.

2.2.7 Iluminación exterior mediante sistemas solares.

2.2.8 Uso de energía solar para suministro de agua caliente.

2.2.9 Bombillas de ahorro de consumo.

2.2.10 Sistema de riegos automáticos por goteo subterráneo.

2.2.11 Reciclado de aguas para riego de jardines.

2.2.12 Recogida selectiva de residuos.

2.2.13 Recogida selectiva de residuos de acceso a clientes (incluido pilas y baterías).

2.2.14 Sistema de salinización electrónica de piscinas (reducción uso cloros).

2.2.15 Sistema de filtrado de aguas alternativos (arenas).

2.2.16 Certificaciones medioambientales y/o eficiencia energética.»

Modificaciones