LEY 2/2005, de 27 de mayo, de la Generalitat, de Ordenación del Sector Vitivinícola de la Comunidad Valenciana. [2005/6240] - Diario Oficial de la Generalitat Valenciana de 02-06-2005
Índice
Texto
Ambito: Comunidad Valenciana
Estado: VIGENTE. Validez desde 01 de Enero de 2011
F. entrada en vigor: 03/06/2005
Órgano emisor: PRESIDENCIA DE LA GENERALITAT
Boletín: Diario Oficial de la Generalitat Valenciana Número 5019
F. Publicación: 02/06/2005
PREÁMBULO
TÍTULO PRELIMINAR. Disposiciones generales
Artículo 1. Objeto y ámbito de aplicación
Artículo 2. Competencias
Artículo 3. Principios de la actuación pública en la ordenación vitivinícola
Artículo 4. Definiciones
TÍTULO I. Viticultura
CAPÍTULO I. De la ordenación vitícola
Artículo 5. Objetivos de la ordenación vitícola
Artículo 6. Superficie vitícola y potencial de producción
Artículo 7. Plantaciones de vides
Artículo 8. Derechos de nueva plantación
Artículo 9. Autorización de la plantación
Artículo 10. Derechos de replantación
Artículo 11. Transferencia de derechos de replantación
Artículo 12. Autorización de la replantación
Artículo 13. La reposición de marras
Artículo 14. Reserva autonómica de derechos de plantación de viñedo
Artículo 15. Plantaciones ilegales y obligación de arranque
Artículo 16. Regularización de superficies de viñedo y destino de sus producciones
Artículo 17. Reestructuración y reconversión de viñedos
CAPÍTULO II. Variedades y cultivo de la vid
Artículo 18. Clasificación de las variedades de vid y competencia
Artículo 19. Las plantas de vid
Artículo 20. Cultivo de la vid
Artículo 21. Declaración de origen y destino de la uva
CAPÍTULO III. De los registros
Artículo 22. Registro vitícola
Artículo 23. Registro de Derechos de Replantación de Viñedo
TÍTULO II. Vinicultura
CAPÍTULO I. Elaboración y almacenamiento
Artículo 24. Objetivos de la ordenación vinícola
Artículo 25. Elaboración
Artículo 26. Prácticas y tratamientos enológicos
Artículo 27. Almacenamiento
CAPÍTULO II. Declaraciones, documentos y registros
Artículo 28. Declaraciones de existencias y producción
Artículo 29. Documentos de acompañamiento
Artículo 30. Libros-registros
Artículo 31. Registros de instalaciones de embotellado y de embotelladores
CAPÍTULO III. Designación, denominación y presentación
Artículo 32. Etiquetado
Artículo 33. Designación, denominación, presentación y publicidad
TÍTULO III. Sistema de protección del origen, promoción y fomento de los vinos de calidad
CAPÍTULO I. Disposiciones generales
Artículo 34. Promoción de la calidad del vino
Artículo 35. Titularidad y uso de los niveles de calidad
Artículo 36. Ámbito de protección
CAPÍTULO II. Niveles del sistema de protección
Artículo 37. Niveles del sistema de protección
Artículo 38. Superposición de niveles
Artículo 39. Vinos de mesa con derecho a la mención tradicional «vino de la tierra»
Artículo 40. Vinos de Calidad Producidos en una Región Determinada (v.c.p.r.d.)
Artículo 41. Vinos de calidad con indicación geográfica
Artículo 42. Vinos con denominación de origen, vinos con denominación de origen calificada y vinos de pagos
Artículo 43. Procedimiento de reconocimiento de los niveles de protección
CAPÍTULO III. Órganos de gestión y consejos reguladores
Artículo 44. Órganos de gestión y consejos reguladores: constitución, composición, funcionamiento y financiación
Artículo 45. Ámbito de competencias del órgano de gestión
Artículo 46. Finalidad y funciones del órgano de gestión
Artículo 47. Obligaciones de los órganos de gestión
Artículo 48. Sistemas de autocontrol
Artículo 49. Financiación de los órganos de gestión- consejos reguladores
Artículo 50. Órgano de control y certificación
TÍTULO IV. Régimen sancionador
CAPÍTULO I. Competencia, facultades de la administración
Artículo 51. Competencia
Artículo 52. Facultades de actuación pública
CAPÍTULO II. De la inspección
Artículo 53. Inspectores
Artículo 54. La inspección
Artículo 55. Acceso a instalaciones
Artículo 56. Toma de muestras
Artículo 57. Depósito de las muestras
Artículo 58. Pruebas analíticas
Artículo 59. Medidas cautelares
Artículo 60. Valor probatorio de las actas de inspección
Artículo 61. Obligaciones de los inspeccionados
Artículo 62. Derechos de los inspeccionados
CAPÍTULO III. Infracciones y sanciones
Artículo 63. Infracciones en materia vitivinícola
Artículo 64. Infracciones de los operadores acogidos a un nivel de protección
Artículo 65. Infracciones de los organismos de inspección y control y de los órganos de gestión
Artículo 66. Responsabilidad por las infracciones
Artículo 67. Sanciones
Artículo 68. Procedimiento sancionador
Artículo 69. Competencia
DISPOSICIONES ADICIONALES
D.A. 1ª
D.A. 2ª
D.A. 3ª
D.A. 4ª
D.A. 5ª
D.A. 6ª
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
D.T. 1ª
D.T. 2ª
D.T. 3ª
D.T. 4ª
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
D.DT. Única
DISPOSICIONES FINALES
D.F. 1ª
D.F. 2ª
D.F. 3ª