REGLAMENTO (UE) Nº 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) nº 1924/2006 y (CE) nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) nº 608/2004 de la Comisión (Texto pertinente a efectos del EEE) - Diario Oficial de la Unión Europea de 22-11-2011
Índice
Texto
Ambito: DOUE
Estado: VIGENTE. Validez desde 31 de Diciembre de 2015
F. entrada en vigor: 12/12/2011
Órgano emisor: PARLAMENTO EUROPEO Y CONSEJO
Boletín: Diario Oficial de la Unión Europea Número 303
F. Publicación: 22/11/2011
CAPÍTULO I. DISPOSICIONES GENERALES
Artículo 1. Objeto y ámbito de aplicación
Artículo 2. Definiciones
CAPÍTULO II. PRINCIPIOS GENERALES SOBRE INFORMACIÓN ALIMENTARIA
Artículo 3. Objetivos generales
Artículo 4. Principios que rigen la información alimentaria obligatoria
Artículo 5. Consulta a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
CAPÍTULO III. REQUISITOS GENERALES DE INFORMACIÓN ALIMENTARIA Y RESPONSABILIDADES DE LOS EXPLOTADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS
Artículo 6. Requisito fundamental
Artículo 7. Prácticas informativas leales
Artículo 8. Responsabilidades
CAPÍTULO IV. INFORMACIÓN ALIMENTARIA OBLIGATORIA
SECCIÓN 1. Contenido y presentación
Artículo 9. Lista de menciones obligatorias
Artículo 10. Menciones obligatorias adicionales para categorías o tipos específicos de alimentos
Artículo 11. Pesos y medidas
Artículo 12. Disponibilidad y colocación de la información alimentaria obligatoria
Artículo 13. Presentación de las menciones obligatorias
Artículo 14. Venta a distancia
Artículo 15. Requisitos lingüísticos
Artículo 16. Omisión de determinadas menciones obligatorias
SECCIÓN 2. Normas detalladas sobre las menciones obligatorias
Artículo 17. Denominación del alimento
Artículo 18. Lista de ingredientes
Artículo 19. Omisión de la lista de ingredientes
Artículo 20. Omisión de componentes de alimentos en la lista de ingredientes
Artículo 21. Etiquetado de determinadas sustancias o productos que causan alergias o intolerancias
Artículo 22. Indicación cuantitativa de los ingredientes
Artículo 23. Cantidad neta
Artículo 24. Fecha de duración mínima, fecha de caducidad y fecha de congelación
Artículo 25. Condiciones de conservación o de utilización
Artículo 26. País de origen o lugar de procedencia
Artículo 27. Modo de empleo
Artículo 28. Grado alcohólico
SECCIÓN 3. Información nutricional
Artículo 29. Relación con otros actos legislativos
Artículo 30. Contenido
Artículo 31. Cálculo
Artículo 32. Expresión por 100 g o por 100 ml
Artículo 33. Expresión por porción o por unidad de consumo
Artículo 34. Presentación
Artículo 35. Formas adicionales de expresión y presentación
CAPÍTULO V. INFORMACIÓN ALIMENTARIA VOLUNTARIA
Artículo 36. Requisitos aplicables
Artículo 37. Presentación
CAPÍTULO VI. MEDIDAS NACIONALES
Artículo 38. Medidas nacionales
Artículo 39. Medidas nacionales sobre las menciones obligatorias adicionales
Artículo 40. Leche y productos lácteos
Artículo 41. Bebidas alcohólicas
Artículo 42. Expresión de la cantidad neta
Artículo 43. Indicación voluntaria de ingestas de referencia para grupos de población específicos
Artículo 44. Medidas nacionales relativas a los alimentos no envasados
Artículo 45. Procedimiento de notificación
CAPÍTULO VII. DISPOSICIONES DE APLICACIÓN, MODIFICADORAS Y FINALES
Artículo 46. Modificaciones de los anexos
Artículo 47. Período transitorio y fecha de aplicación de las medidas de ejecución o de los actos delegados
Artículo 48. Comité
Artículo 49. Modificación del Reglamento (CE) no 1924/2006
Artículo 50. Modificación del Reglamento (CE) no 1925/2006
Artículo 51. Ejercicio de la delegación
Artículo 52. Procedimiento de urgencia
Artículo 53. Derogación
Artículo 54. Medidas transitorias
Artículo 55. Entrada en vigor y fecha de aplicación
ANEXO I. DEFINICIONES ESPECÍFICAS
ANEXO II. SUSTANCIAS O PRODUCTOS QUE CAUSAN ALERGIAS O INTOLERANCIAS
ANEXO III. ALIMENTOS EN CUYO ETIQUETADO DEBEN FIGURAR UNA O MÁS MENCIONES ADICIONALES
ANEXO IV. DEFINICIÓN DE ALTURA DE LA X
ANEXO V. ALIMENTOS EXENTOS DEL REQUISITO DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL OBLIGATORIA
ANEXO VI. DENOMINACIÓN DEL ALIMENTO Y MENCIONES ESPECÍFICAS QUE LO ACOMPAÑAN
ANEXO VII. INDICACIÓN Y DESIGNACIÓN DE LOS INGREDIENTES
ANEXO VIII. INDICACIÓN CUANTITATIVA DE LOS INGREDIENTES
ANEXO IX. DECLARACIÓN DE LA CANTIDAD NETA
ANEXO X. FECHA DE DURACIÓN MÍNIMA, FECHA DE CADUCIDAD Y FECHA DE CONGELACIÓN
ANEXO XI. TIPOS DE CARNE PARA LOS QUE ES OBLIGATORIA LA INDICACIÓN DEL PAÍS DE ORIGEN O EL LUGAR DE PROCEDENCIA
ANEXO XII. GRADO ALCOHÓLICO
ANEXO XIII. INGESTAS DE REFERENCIA
ANEXO XIV. FACTORES DE CONVERSIÓN
ANEXO XV. EXPRESIÓN Y PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL