Los partidos políticos no podrán recopilar datos de las opiniones políticas de los ciudadanos

TIEMPO DE LECTURA:

El TC declara inconstitucional el artículo 58 bis 1 de la LOREG, introducido por la LOPDGDD, en vigor desde el 7 de diciembre de 2018.

  • Materias: Administrativo
  • Fecha: 23/05/2019

opiniones ciudadanos

 

El Tribunal Constitucional en Pleno ha declarado, por unanimidad, la inconstitucionalidad y nulidad del artículo 58 bis 1 de la LOREG, por el que se permitía a los partidos políticos recopilar datos personales sobre las opiniones políticas de los ciudadanos.

La sentencia dictada por el Constitucional estima el recurso de inconstitucionalidad presentado por el Defensor del Pueblo el 5 de marzo de este año.

El TC declara nulo por ser contrario a la Constitución, el apartado 1º del artículo 58 bis de la LOREG, artículo que fue introducido por la nueva ley de protección de datos, la LO 3/2018, de 5 de diciembre.

Este apartado 1º expresaba lo siguiente:

“1. La recopilación de datos personales relativos a las opiniones políticas de las personas que lleven a cabo los partidos políticos en el marco de sus actividades electorales se encontrará amparada en el interés público únicamente cuando se ofrezcan garantías adecuadas”.

Según la parte dispositiva de la sentencia que ha adelantado el Gabinete de Prensa del TC:

“En atención a todo lo expuesto, el Tribunal Constitucional, por la autoridad que le confiere la constitución de la nación española, ha decidido.

Estimar el presente recurso de inconstitucionalidad y, en consecuencia, declarar contrario a la Constitución y nulo el apartado 1 del art. 58 bis de la Ley Orgánica 5/1985, de 19 de junio, del régimen electoral general, incorporado a esta por la disposición final tercera, apartado dos, de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales”.

En los próximos días se espera que la sentencia sea notificada y posteriormente publicada en el BOE.

Partido político
Datos personales
Recurso de inconstitucionalidad
Protección de datos
Interés publico
Régimen electoral general

Ley Orgánica 3/2018 de 5 de Dic (Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales -LOPDGDD-) VIGENTE

Boletín: Boletín Oficial del Estado Número: 294 Fecha de Publicación: 06/12/2018 Fecha de entrada en vigor: 07/12/2018 Órgano Emisor: Jefatura Del Estado

Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Interés Público como base jurídica para el tratamiento de datos de carácter personal

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 07/02/2019

    Cuando se realice en cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento, o si es necesario para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos, el tratamiento debe tene...

  • Derecho de oposición en la LOPDGDD y en el RGPD

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 18/01/2019

    En el RGPD (así como el la LOPDGDD) se reconoce expresamente el derecho del interesado a oponerse -en cualquier momento- por motivos relacionados con su situación particular, a que los datos personales que le conciernan sean objeto de un tratamient...

  • Objeto y ámbito de aplicación del RGPD y de la LOPDGDD

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 07/02/2019

    A partir del 25 de mayo de 2018, con el comienzo con la aplicación del Reglamento General de Protección de Datos (en adelante RGPD),  se instaura un conjunto único de normas directamente aplicables en todos los Estados miembros, que actualmente s...

  • Protección de intereses vitales como base jurídica de legitimación en materia de protección de datos

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 07/02/2019

    Todo tratamiento de datos, para ser lícito, necesita apoyarse en una base que lo legitime, establecida conforme a Derecho.Tal y como establece el artículo 6 del RGPD, el tratamiento será lícito cuando sea necesario para proteger intereses vitales...

  • Transferencias internacionales de datos en el RGPD y en la LOPDGDD

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 11/02/2019

    Las transferencias internacionales de datos suponen un flujo de datos personales desde el territorio español a destinatarios establecidos en países fuera del Espacio Económico Europeo (es decir, fuera de los países de la Unión Europea, más Liec...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados

Libros Relacionados