Derecho de oposición en la LO 3/2018 (LOPDGDD) y en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)

TIEMPO DE LECTURA:

  • Estado: Redacción actual VIGENTE
  • Orden: Administrativo
  • Fecha última revisión: 18/01/2019

En el RGPD (así como el la LOPDGDD) se reconoce expresamente el derecho del interesado a oponerse -en cualquier momento- por motivos relacionados con su situación particular, a que los datos personales que le conciernan sean objeto de un tratamiento basado en lo dispuesto en el artículo 6, apartado 1, letras e) o f) del RGPD, incluida la elaboración de perfiles sobre la base de dichas disposiciones.

Pues bien, los supuestos a los que hace referencia el artículo 6 del RGPD son aquellos en los que el tratamiento de los datos tiene como base legal :

- o el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable del tratamiento;

- o la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por el responsable del tratamiento o por un tercero, siempre que sobre dichos intereses no prevalezcan los intereses o los derechos y libertades fundamentales del interesado que requieran la protección de datos personales, en particular cuando el interesado sea un niño.

Así, conforme lo dispuesto en el artículo 21 del Reglamento, el responsable del tratamiento vendrá obligado a dejar de tratar los datos personales del interesado, salvo que acredite motivos legítimos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre los intereses, los derechos y las libertades del interesado, o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones. Es decir, será el responsable el que tenga la carga de acreditar que sus intereses prevalecen sobre los del interesado.

    Por otra parte, y sin perjuicio de los dos supuestos señalados anteriormente, el apartado 2º del artículo 21 establece que, cuando el tratamiento de datos personales tenga por objeto la mercadotecnia directa, el interesado tendrá derecho a oponerse en todo momento al tratamiento de los datos personales que le conciernan, incluida la elaboración de perfiles en la medida en que esté relacionada con la citada mercadotecnia. En este caso, los datos personales dejarán de ser tratados para dichos fines.

    Con respecto a la nueva LOPDGDD, su regulación se recoge en el artículo 18 y remite específicamente al articulado del RGPD

La nueva Ley Orgánica indica además, en el caso de los menores de 14 años, que serán los titulares de la patria potestad, los que podrán ejercitar en su nombre y representación cualesquiera derechos que pudieran corresponderles, incluído el derecho de Oposición. En el caso de mayores de 14 años, este derecho podrá ejercerse directamente o por medio de representante legal o voluntario.

Debe tenerse en cuenta que la LOPDGDD establece en cuanto a los sistemas de exclusión publicitaria, que será lícito el tratamiento de datos personales que tenga por objeto evitar el envío de comunicaciones comerciales a quien se hubiesen opuesto a recibirlas, de modo que se podrán conservar parte de los datos en sistemas de exclusión publicitaria que deberán ser previamente consultados por quienes pretendar realizar comunicaciones de mercadotecnia directa, para que se puedan excluir a aquellos afectados que manifestasen su oposición.

    Finalmente la LOPDGDD en sus disposiciones finales modificar diversas leyes, siendo quizá la más significativa en cuanto a este derecho la disposición final 3ª que modifica la LO 5/1985 de 19 de junio, del Régimen Electoral General, añadiendo un nuevo artículo 58.bis, que incluye la obligación de facilitar el ejercicio de dicho derecho, de modo sencillo y gratuito, en cuanto a la utilización de medios tecnológicos y datos personales en las actividades electorales (envíos de propaganda, actividades divulgativas, recopilación de datos relativos a opiniones políticas, etc).

 

 

 

 

 

No hay versiones para este comentario

Datos personales
Responsable del tratamiento
Tratamiento de datos personales
Elaboración de perfiles
Interés publico
Poderes públicos
Interés legitimo
Protección de datos
Menor de catorce años
Patria potestad
Representación legal
Mayor de catorce años
Régimen electoral general
Pertenece al Grupo

Documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
  • Principio de licitud en el RGPD y en la LOPDGDD

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 21/01/2019

    Como se deduce de la literalidad del articulo 6 del RGPD, el denominado "principio de licitud" se encuentra referenciado junto con los principios de transparencia y lealtad. Ahora bien, esta reseña unificada no impide que pueda ser objeto de anális...

  • Condiciones aplicables al consentimiento en materia de protección de datos

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 30/01/2019

    Atendiendo a lo expuesto en el tema general sobre el consentimiento, cabe preguntarse ¿cómo debe prestarse ese consentimiento para entender que pueda constituir una base legal que ampare el tratamiento de datos y que –en consecuencia- pueda consi...

  • Introducción a la protección de datos

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 07/02/2019

    El nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea (Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de d...

  • Cumplimiento de una obligación legal en materia de protección de datos

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 30/01/2019

    Tal y como indica el artículo 6.1 del  RGPD el tratamiento solo será lícito si se cumple con algunas de las condiciones indicadas en dicho precepto, y entre ellas se incluye como letra c) el tratamiento es necesario para el cumplimiento de una ob...

  • Interés Público como base jurídica para el tratamiento de datos de carácter personal

    Orden: Administrativo Fecha última revisión: 07/02/2019

    Cuando se realice en cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento, o si es necesario para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos, el tratamiento debe tene...

Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados
Ver más documentos relacionados

Libros Relacionados