Legislación
Legislación

Ley 3/2023, de 5 de abril, de Emergencias y Protección Civil de la Región de Murcia. - Boletín Oficial de la Región de Murcia de 14-04-2023

Tiempo de lectura: 13 min

Tiempo de lectura: 13 min

Ambito: Murcia

Estado: VIGENTE. Validez desde 04 de Mayo de 2023

F. entrada en vigor: 04/05/2023

Órgano emisor: PRESIDENCIA

Boletín: Boletín Oficial de la Región de Murcia Número 85

F. Publicación: 14/04/2023

Documento oficial en PDF: Enlace

Esta norma NO ha sido modificada legislativamente

PREÁMBULO
TÍTULO PRELIMINAR. DISPOSICIONES GENERALES
Artículo 1. Objeto y ámbito de actuación. Artículo 2. Definiciones. Artículo 3. El Sistema de Emergencias y Protección Civil de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia. Artículo 4. Derechos en materia de emergencias y protección civil. Artículo 5. Deberes en materia de protección civil.
TÍTULO I. ATENCIÓN Y GESTIÓN DE EMERGENCIAS
Artículo 6. Centro de Coordinación de Emergencias 112 de la Región de Murcia. Artículo 7. Servicio de Atención de Llamadas de Emergencia. Artículo 8. Protocolos operativos. Artículo 9. Colaboración con el Centro de Coordinación de Emergencias 112 de la Región de Murcia. Artículo 10. Sistemas de gestión y de comunicaciones de emergencias.
TÍTULO II. ACTUACIONES EN MATERIA DE PROTECCIÓN CIVIL
CAPÍTULO I. Anticipación y prevención de las situaciones de riesgo
Artículo 11. Anticipación. Artículo 12. Red Autonómica de Información sobre Protección Civil. Artículo 13. Mapa de Riesgos de Protección Civil de la Región de Murcia. Artículo 14. Ordenación del territorio y urbanismo. Artículo 15. Prevención. Artículo 16. Ejercicios y simulacros.
CAPÍTULO II. Planificación de protección civil
Artículo 17. Planes de protección civil. Artículo 18. Planes Territoriales. Artículo 19. Plan Territorial de Protección Civil de la Región de Murcia. Artículo 20. Planes Territoriales de Protección Civil de ámbito inferior al de Comunidad Autónoma. Artículo 21. Planes Especiales Autonómicos. Artículo 22. Planes Sectoriales. Artículo 23. Planes de Autoprotección. Artículo 24. Implantación de los planes de protección civil. Artículo 25. Adaptación y revisión de los planes de protección civil. Artículo 26. Registro de Planes de Protección Civil de la Región de Murcia.
CAPÍTULO III. Respuesta inmediata a las emergencias de protección civil
Artículo 27. Activación de los planes de protección civil. Artículo 28. Dirección de los planes de protección civil. Artículo 29. Centro de Coordinación Operativa. Artículo 30. Activación de Planes de Autoprotección. Artículo 31. Medidas de emergencia. Artículo 32. Movilización de recursos. Artículo 33. Servicios de intervención y asistencia en emergencias. Artículo 34. Colaboración con otras entidades territoriales.
CAPÍTULO IV. Recuperación
Artículo 35. Fase de recuperación.
TÍTULO III. ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA
CAPÍTULO I. La Administración Pública de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
Artículo 36. Consejo de Gobierno. Artículo 37. Consejería competente en materia de emergencias y protección civil. Artículo 38. Titular de la consejería competente en materia de emergencias y protección civil. Artículo 39. Participación de órganos de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
CAPÍTULO II. Consejo de Emergencias y Protección Civil de la Región de Murcia
Artículo 40. Naturaleza y funciones. Artículo 41. Composición y funcionamiento.
CAPÍTULO III. Las Administraciones locales
Artículo 42. Municipios. Artículo 43. Alcalde. Artículo 44. Entidades supramunicipales.
CAPÍTULO IV. Formación de recursos humanos
Artículo 45. Formación en materia de emergencias y protección civil.
CAPÍTULO V. Inspección
Artículo 46. Facultad de inspección. Artículo 47. Colaboración con la inspección.
TÍTULO IV. VOLUNTARIADO EN EL ÁMBITO DE LA PROTECCIÓN CIVIL
Artículo 48. Voluntariado de protección civil. Artículo 49. Régimen Jurídico del voluntariado de protección civil. Artículo 50. Promoción del voluntariado de protección civil. Artículo 51. Movilización fuera del término municipal. Artículo 52. Seguro. Artículo 53. Colaboración de otras entidades.
TÍTULO V. RÉGIMEN SANCIONADOR
Artículo 54. Infracciones. Artículo 55. Sujetos responsables. Artículo 56. Infracciones muy graves. Artículo 57. Infracciones graves. Artículo 58. Infracciones leves. Artículo 59. Sanciones. Artículo 60. Competencias sancionadoras. Artículo 61. Ejercicio de la potestad sancionadora.
DISPOSICIONES ADICIONALES
D.A. Única. Planes de emergencia de presas, embalses y balsas.
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
D.T. 1ª. Planes de protección civil vigentes. D.T. 2ª. Composición y funciones del Consejo de Emergencias y Protección Civil de la Región de Murcia. D.T. 3ª. Requisitos de cualificación de los socorristas para la vigilancia y salvamento en playas.
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
D.DT. Única. Derogación normativa.
DISPOSICIONES FINALES
D.F. 1ª. Plazos para el desarrollo reglamentario de la ley. D.F. 2ª. Modificación de la Ley 3/2018, de 26 de marzo, por la que se ordena el ejercicio de las profesiones del deporte en la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia. D.F. 3ª. Habilitación para el desarrollo reglamentario. D.F. 4ª. Entrada en vigor.