Legislación
Legislación

Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, por el que se aprueba el texto del Codigo Alimentario Español. - Boletín Oficial del Estado de 17-10-1967

Tiempo de lectura: 157 min

Tiempo de lectura: 157 min

Ambito: BOE

Estado: VIGENTE. Validez desde 02 de Septiembre de 2021

F. entrada en vigor: 13/03/1975

Órgano emisor: PRESIDENCIA DEL GOBIERNO

Boletín: Boletín Oficial del Estado Número 248

F. Publicación: 17/10/1967


Preambulo Artículo primero. Artículo segundo.
CÓDIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL
PRIMERA PARTE. Principios generales
CAPÍTULO primero. 1.01.00. Código Alimentario Español
1.01.01. Concepto. 1.01.02. Aplicación.
CAPÍTULO II. 1.02.00. Alimentos, productos y útiles alimentarios
1.02.01. Alimentos. 1.02.02. Nutrientes. 1.02.03. Productos dietéticos y de régimen. 1.02.04. Productos sucedáneos. 1.02.05. Alimentos fundamentales. 1.02.06. Alimentos perecederos. 1.02.07. Alimento impropio. 1.02.08. Alimento adulterado. 1.02.09. Alimento falsificado. 1.02.10. Alimento alterado. 1.02.11. Alimento no contaminado. 1.02.12. Alimento nocivo. 1.02.13. Productos alimentarios. 1.02.14. Utiles alimentarios. 1.02.15. Prohibiciones.
CAPÍTULO III. 1.03.00. Industrias y Establecimientos Alimentarios
1.03.01. Empresas. 1.03.02. Locales. 1.03.03. Instalaciones y elementos industriales. 1.03.04. Personal. 1.03.05. Condiciones generales. 1.03.06. Prohibiciones. 1.03.07. Clasificación. 1.03.08. Registro Alimentario.
SEGUNDA PARTE. Condiciones generales de los materiales, tratamientos y personal relacionado con los alimentos, establecimientos e industrias de la alimentación
CAPÍTULO IV. 2.04.00. Condiciones generales del material relacionado con los alimentos, aparatos y envases Rotulación y precintado. Envasado
SECCIÓN 1.ª Aparatos, utensilios y envolventes
2.04.01. Condiciones generales. 2.04.02. Materias primas autorizadas. 2.04.03. Materias primas prohibidas. 2.04.04. Aparatos alimentarios. 2.04.05. Utensilios alimentarios. 2.04.06. Envolventes. 2.04.07. Revestimientos y coberturas. 2.04.08. Barnices de revestimiento. 2.04.09. Fabricación de utensilios y envolturas. 2.04.10. Cierres de envases. 2.04.11. Cámara de aire en envase. 2.04.12. Envolventes recuperables. 2.04.13. Envolventes no recuperables. 2.04.14. Envolventes prohibidos.
SECCIÓN 2.ª Rotulación y etiquetado
2.04.15. Rótulo y etiqueta. 2.04.16. Redacción de rótulos. 2.04.17. Contenido de las etiquetas. 2.04.18. Fecha y control de fabricación. 2.04.19. Prohibiciones. 2.04.20. Envasado.
CAPÍTULO V. 2.05.00. Conservación de alimentos
2.05.01. Alimentos conservados. 2.05.02. Procedimientos de conservación. 2.05.03. Conservación por el frío. 2.05.04. Refrigeración. 2.05.05. Congelación. 2.05.06. Congelación por el calor. 2.05.07. Esterilización 2.05.08. Pasteurización 2.05.09. Conservación por radiaciones 2.05.10. Desecación, deshidratación y liofilización. 2.05.11. Salazón. 2.05.12. Ahumado. 2.05.13. Encurtido 2.05.14. Escabechado. 2.05.15. Otros procedimientos. 2.05.16. Condiciones específicas. 2.05.17. Prohibiciones. 2.05.18.
2.05.19.
2.05.20.
2.05.21.
2.05.22.
2.05.23.
CAPÍTULO VI. 2.06.00. Almacenamiento y transporte
2.06.01. Almacenamiento. 2.06.02. Condiciones generales de almacenamiento. 2.06.03. Almacenamiento de alimentos en general. 2.06.04. Almacenamiento de alimentos perecederos. 2.06.05. Transporte. 2.06.06. Condiciones generales de transporte. 2.06.07. Desinfección. 2.06.08. Prohibiciones. 2.06.09. Inspección sanitaria.
CAPÍTULO VII. 2.07.00. Preparación culinaria
2.07.01. Definición. 2.07.02. Condiciones generales. 2.07.03. Locales, material y utensilios. 2.07.04. Almacenamiento y conservación de los alimentos que van a ser utilizados. 2.07.05. Régimen de condimentación. 2.07.06. Distribución de los alimentos preparados. 2.07.07. Exposición de los alimentos. 2.07.08. Personal.
CAPÍTULO VIII. 2.08.00. Condiciones generales que debe cumplir el personal relacionado con los alimentos, establecimientos e industrias de la alimentación
2.08.01. Misión de los Técnicos titulados. 2.08.02. Plantilla de Técnicos. 2.08.03. Responsabilidad de los Técnicos titulados. 2.08.04. Obligaciones generales. 2.08.05. Estado sanitario. 2.08.06. Carnet sanitario. 2.08.07. Vigilancia sanitaria. CAPÍTULO IX. 2.09.00. Condiciones generales de los juguetes, útiles de Colegio y material de uso doméstico 2.09.01. Contenido. 2.09.02. Fabricación. 2.09.03. Colorantes permitidos. 2.09.04. Colorantes prohibidos. 2.09.05. Coloreado del caucho. 2.09.06. Pinturas infantiles. 2.09.07. Pinturas y tinta china. 2.09.08. Tintas y otros. 2.09.09. Pinturas para la construcción. 2.09.10. Textiles, papeles y cueros. 2.09.11. Productos varios.
TERCERA PARTE. Alimentos y bebidas
CAPÍTULO X. 3.10.00. Carnes y derivados SECCIÓN 1.ª Generalidades sobre carnes y despojos. 3.10.01. Definición y caracteres de la carne. 3.10.02. Canal. 3.10.03. Clase. 3.10.04. Categoría. 3.10.05. Clasificaciones de las carnes. 3.10.06. Despojos. SECCIÓN 2.ª Disposiciones comunes sobre carnes 3.10.07. Mercado de carnes. 3.10.08. Normas de troceo. 3.10.09. Manipulaciones. 3.10.10. Carnes frescas. 3.10.11. Carnes refrigeradas. 3.10.12. Carnes congeladas. 3.10.13. Carnes defectuosas. 3.10.14. Carnes impropias. 3.10.15. Carnes nocivas. 3.10.16. Transporte. 3.10.17. Venta. 3.10.18. Prohibiciones.
SECCIÓN 3.ª Derivados cárnicos
3.10.19. Denominación genérica. 3.10.20. Clasificación. 3.10.21. Salazones, ahumados y adobados. 3.10.22. Tocino. 3.10.23. Embutidos. 3.10.24. Embutidos de carnes. 3.10.25. Embutidos de vísceras. 3.10.26. Embutidos de sangre. 3.10.27. Fiambres. 3.10.28. Características de los embutidos. 3.10.29. Denominaciones. 3.10.30. Extractos y caldos de carne. 3.10.31. Gelatinas alimenticias. 3.10.32. Envasado de extractos y gelatinas. 3.10.33. Sucedáneos de extractos. 3.10.34. Conservas cárnicas. 3.10.35. Manipulaciones generales. 3.10.36. Prohibiciones.
SECCIÓN 4.ª Tripas
3.10.37. Tripas naturales. 3.10.38. Tripas artificiales. 3.10.39. Clasificación de tripas. 3.10.40. Manipulaciones de tripas naturales. 3.10.41. Conservación de tripas naturales. 3.10.42. Industrias de tripas naturales. 3.10.43. Prohibiciones.
CAPÍTULO XI. 3.11.00. Aves y Caza
SECCIÓN 1.ª Aves. 3.11.01. Denominación genérica. 3.11.02. Características. 3.11.03. Clasificación de las aves. 3.11.04. Clasificación de las carnes de ave. 3.11.05. Despojos de aves. 3.11.06. Manipulaciones. 3.11.07. Personal. 3.11.08. Prohibiciones. 3.11.09. Transporte. 3.11.10. Establecimientos de venta. 3.11.11. Venta de aves enteras. 3.11.12. Venta de aves troceadas. 3.11.13. Venta de despojos. 3.11.14. Derivados de ave.
SECCIÓN 2.ª Mamiferos de caza y similares
3.11.15. Mamíferos de caza. 3.11.16. Clasificación. 3.11.17. Manipulaciones. 3.11.18. Prohibiciones.
CAPÍTULO XII. 3.12.00. Pescados y derivados
SECCIÓN 1.ª Pescados
3.12.01. Denominación genérica. 3.12.02. Denominación específica. 3.12.03. Características. 3.12.04. Clasificación. 3.12.05. Pescados frescos. 3.12.06. Pescados congelados. 3.12.07. Pescados salados. 3.12.08. Pescados ahumados. 3.12.09. Pescados desecados. 3.12.10. Manipulaciones. 3.12.11. Envases. 3.12.12. Transportes.
SECCIÓN 2.ª Productos derivados
3.12.13. Derivados de los pescados. 3.12.14. Clasificación. 3.12.15. Semiconservas de pescado. 3.12.16. Otros derivados.
SECCIÓN 3.ª Disposiciones comunes
3.12.17. Prohibiciones. 3.12.18. Rotulación y etiquetado. 3.12.19. Establecimientos. 3.12.20. Personal.
CAPÍTULO XIII. 3.13.00. Mariscos (Crustáceos y moluscos) y derivados
SECCIÓN 1.ª Moluscos (crustáceos y moluscos)
3.13.01. Denominación genérica. 3.13.02. Denominación específica. 3.13.03. Clasificación. 3.13.04. Estación depuradora. 3.13.05. Mariscos frescos. 3.13.06. Mariscos congelados. 3.13.07. Mariscos deshidratados o liofilizados. 3.13.08. Mariscos cocidos. 3.13.09. Origen y manipulación de los mariscos. 3.13.10. Prohibiciones. 3.13.11. Envases. 3.13.12. Transporte.
SECCIÓN 2.ª Productos derivados
3.13.13. Derivados de los mariscos. 3.13.14. Clasificación. 3.13.15. Semiconservas de mariscos. 3.13.16. Otros derivados.
SECCIÓN 3.ª Caracoles
3.13.17. Caracoles terrestres. 3.13.18. Conservas de caracoles.
CAPÍTULO XIV. 3.14.00. Huevos y derivados
SECCIÓN 1.ª Huevos
3.14.01. Denominación. 3.14.02. Clasificación. 3.14.03. Huevos frescos. 3.14.04. Huevos refrigerados. 3.14.05. Huevos conservados. 3.14.06. Huevos defectuosos. 3.14.07. Huevos averiados. 3.14.08. Prohibiciones.
SECCIÓN 2.ª Derivados
3.14.09. Derivados de los huevos. 3.14.10. Clasificación. 3.14.11. Huevos congelados. 3.14.12. Huevo en polvo. 3.14.13. Yema de huevo deshidratada. 3.14.14. Clara de huevo desecada.
SECCIÓN 3.ª Disposiciones comunes
3.14.15. Rotulación. 3.14.16. Envases. 3.14.17. Almacenamiento y transporte.
CAPÍTULO XV. 3.15.00. Leches y derivados
SECCIÓN 1.ª Leches
3.15.01. Definición. 3.15.02. Denominación. 3.15.03. Clasificación. 3.15.04. Definición de las distintas clases de leche. 3.15.05. Características de las leches. 3.15.06. Preparación de las distintas clases de leche, su envasado, consumo y venta. 3.15.07. Transporte. 3.15.08. Prohibiciones generales.
SECCIÓN 2.ª Derivados de la leche
3.15.09. Concepto y clasificación. 3.15.10. Nata. 3.15.11. Nata homogeneizada. 3.15.12. Nata esterilizada. 3.15.13. Características de las natas. 3.15.14. Clasificación de las natas. 3.15.15. Manipulaciones. 3.15.16. Prohibiciones. 3.15.17. Conservación. 3.15.18. Envasado y rotulación. 3.15.19. Mantequilla. 3.15.20. Características. 3.15.21. Variedades de la mantequilla. 3.15.22. Manipulaciones. 3.15.23. Prohibiciones. 3.15.24. Envasado y rotulación. 3.15.25. Transporte. 3.13.26. Quesos y quesos fundidos. 3.15.27. Clasificación de los quesos 3.15.28. Queso y queso blanco pasterizado. 3.15.29. Queso afinado, madurado o fermentado. 3.15.30. Clasificación de los quesos fundidos. 3.15.31. Manipulaciones. 3.15.32. Prohibiciones. 3.15.33. Envasado, etiquetado, rotulación y venta. 3.15.34. Sueros lácteos. 3.15.35. Características bacteriológicas. 3.15.38. Prohibiciones. 3.15.37. Caseína. 3.15.38. Características. 3.15.39. Requesón. 3.15.40. Características. 3.15.41. Manipulaciones.
SECCIÓN 3.ª Cuajo
3.15.42. Cuajo. 3.15.43. Características. 3.15.44. Manipulaciones. 3.15.45. Prohibiciones. 3.15.46. Envasado y rotulación.
CAPÍTULO XVI. 3.16.00. Grasas comestibles
SECCIÓN 1.ª Disposiciones comunes
3.16.01. Grasas comestibles. 3.16.02. Caracteres de las grasas comestibles. 3.16.03. Materias primas. 3.16.04. Obtención de grasas comestibles. 3.16.05. Disolventes. 3.16.06. Tratamiento de grasas comestibles. 3.16.07. Condiciones para la obtención o tratamiento. 3.16.08. Grasas comestibles refinadas. 3.16.09. Grasas comestibles alteradas. 3.16.10. Materiales. 3.16.11. Almacenamiento y transporte. 3.16.12. Rotulación. 3.16.13. Prohibiciones. SECCIÓN 2.ª Aceites de oliva
SECCIÓN 3.ª Aceites de semillas
3.16.20. Consumo humano. 3.16.21. Clasificación de aceites de semillas. 3.16.22. Aceite de soja. 3.16.23. Aceite de cacahuete. 3.16.24. Aceite de girasol. 3.16.25. Aceite de algodón. 3.16.26. Otros aceites de semillas.
SECCIÓN 4.ª Grasas animales
3.16.27. Grasas animales comestibles. 3.16.28. Clasificación de grasas animales. 3.16.29. Manteca de cerdo. 3.16.30. Clasificación. 3.16.31. Características. 3.16.32. Envasado y rotulación. 3.16.33. Sebos alimenticios. 3.16.34. Características. 3.16.35. Manipulaciones.
SECCIÓN 5.ª Grasas vegetales
3.16.36. Grasas vegetales comestibles. 3.16.37. Clasificación. 3.16.38. Manteca de coco. 3.16.39. Aceite de palmiste. 3.16.40. Manteca de palma. 3.16.41. Manteca de cacao.
SECCIÓN 6.ª Grasas hidrogenadas alimenticias
3.16.42. Concepto y características. 3.16.43. Aplicación.
SECCIÓN 7.ª Grasas transformadas
3.16.44. Margarina. 3.16.45. Características. 3.16.46. Materias primas. 3.16.47. Manipulaciones. 3.16.48. Prohibiciones. 3.16.49. Envasado y venta. 3.16.50. Rotulación y publicidad. 3.16.51. Margarina salada. 3.16.52. Usos prohibidos. 3.16.53. Grasas concretas. 3.16.54. Características. 3.16.55. Manipulaciones. 3.16.56. Prohibiciones. 3.16.57. Rotulación y publicidad.
CAPÍTULO XVII. 3.17.00. Cereales
3.17.01. Denominación genérica. 3.17.02. Usos alimenticios. 3.17.03. Transporte. 3.17.04. Almacenamiento. 3.17.05. Graneros. 3.17.06. Silos. 3.17.07. Saneamiento de almacenes. 3.17.08. Saneamiento de mercancías. 3.17.09. Desecación. 3.17.10. Fumigación. 3.17.11. Alpiste. 3.17.12. Arroz. 3.17.13. Avena. 3.17.14. Cebada. 3.17.15. Centeno. 3.17.16. Maíz. 3.17.17. Mijo, Panizo y Panizo de Daimiel. 3.17.18. Trigos. 3.17.19. Alfarfón. 3.17.20. Sorgo. 3.17.21. Semillas de siembra. 3.17.22. Semillas Puras. 3.17.23. Manipulaciones. 3.17.24. Prohibiciones.
CAPÍTULO XVIII. 3.18.00. Leguminosas
SECCIÓN 1.ª Legumbres secas
3.18.01. Denominación. 3.18.02. Clasificación.
SECCIÓN 2.ª Derivados
3.18.03. Derivados de leguminosas. 3.18.04. Clasificación. 3.18.05. Legumbres mondadas. 3.18.06. Purés de legumbres. 3.18.07. Harinas de legumbres.
SECCIÓN 3.ª Disposiciones comunes
3.18.08. Condiciones especiales. 3.18.09. Prohibiciones. 3.18.10. Envasado. 3.18.11. Conservación.
CAPÍTULO XIX. 3.19.00. Tubérculos y derivados
SECCIÓN 1.ª Patatas
3.19.01. Denominación. 3.19.02. Clasificación. 3.19.03. Patatas frescas. 3.19.04. Patatas peladas. 3.19.05. Condiciones especiales y tolerancias. 3.19.06. Prohibiciones.
SECCIÓN 2.ª Derivados de las patatas
3.19.07. Derivados. 3.19.08. Clasificación. 3.19.09. Patatas conservadas. 3.19.10. Patatas deshidratadas. 3.19.11. Patatas congeladas. 3.19.12. Patatas fritas. 3.19.13. Harina de patata. 3.19.14. Fécula de patata. 3.19.15. Gránulos y copos de patata. 3.19.16. Otros productos. 3.19.17. Condiciones especiales. 3.19.18. Prohibiciones.
SECCIÓN 3.ª Otros tubérculos y sus derivados
3.19.19. Boniatos y batatas. 3.19.20. Chufas. 3.19.21. Clases de chufas. 3.19.22. Derivados. 3.19.23. Conservación.
CAPÍTULO XX. 3.20.00. Harinas y derivadas
SECCIÓN 1.ª Molineria
3.20.01. Molienda y molturación. 3.20.02. Productos de molinería. 3.20.03. Grado de extracción. 3.20.04. Rendimientos: 3.20.05. Definición. 3.20.06. Características de la harina. 3.20.07. Harina enriquecida. 3.20.08. Harina acondicionada. 3.20.09. Harina mezclada. 3.20.10. Harina integral. 3.20.11. Harinas alteradas. 3.20.12. Harinas envasadas. 3.20.13. Almacenamiento. 3.20.14. Transporte de harinas. 3.20.15. Sémolas y semolinas. 3.20.16. Harinas especiales. 3.20.17. Harinas malteadas. 3.20.19. Dextrina. 3.20.20. Harinas preparadas. 3.20.21. Harina de yuca.
SECCIÓN 2.ª Productos amilaceos
3.20.22. A efectos de este Código se establece la siguiente clasificación: 3.20.23. Féculas y almidones. 3.20.24. Arrurruz. 3.20.25. Tapioca. 3.20.26. Sagú. 3.20.27. Inulina. 3.20.28. Denominaciones, manipulación y empleo de materias amiláceas.
SECCIÓN 3.ª Productos varios
3.20.29. Granos mondados. 3.20.30. Granos perlados. 3.20.31. Granos inflados. 3.20.32. Granos machacados. 3.20.33. Grañones. 3.20.34. Copos de cereal. 3.20.35. Gofio.
SECCIÓN 4.ª Productos de panaderia
3.20.36. Pan. 3.20.37. Denominaciones. 3.20.38. Características del pan. 3.20.39. Pan enriquecido. 3.20.40. Complementos panarios. 3.20.41. Agua para panificación. 3.20.42. Condiciones de venta. 3.20.43. Prohibiciones. 3.20.44. Condiciones de transporte. 3.20.45. Pan rallado. 3.20.46. Productos de bollería.
SECCIÓN 5.ª Otros derivados de harinas
3.20.47. Pastas alimenticias. 3.20.48. Pastas alimenticias compuestas. 3.20.49. Prohibiciones. 3.20.50. Productos de pastelería y repostería. 3.20.51. Manipulaciones y rotulación. 3.20.52. Prohibiciones. 3.20.53. Masas fritas. 3.20.54. Manipulaciones. 3.20.55. Polvos para productos de confitería y repostería. 3.20.56. Manipulaciones y rotulación. 3.20.57. Prohibiciones. 3.20.58. Galletas. 3.20.59. Galleta molida. 3.20.60. Manipulaciones y rotulación. 3.20.61. Levadura prensada húmeda. 3.20.62. Características. 3.20.63. Levadura deshidratada. 3.20.64. Características. 3.20.65. Gasificantes. 3.20.66. Manipulaciones y rotulación.
CAPÍTULO XXI. 3.21.00. Hortalizas y verduras
SECCIÓN 1.ª Hortalizas, verduras y legumbres
3.21.01. Productos hortícolas. 3.21.02. Clasificación de las hortalizas. 3.21.03. Frutos. 3.21.04. Bulbos. 3.21.05. Coles. 3.21.06. Hojas y tallos tiernos. 3.21.07. Inflorescencia. 3.21.08. Legumbres verdes. 3.21.09. Pepónides. 3.21.10. Raíces. 3.21.11. Tallos jóvenes. 3.21.12. Condiciones generales. 3.21.13. Almacenamiento y transporte. 3.21.14. Hortalizas desecadas. 3.21.15. Hortalizas deshidratadas. 3.21.16. Mezcla juliana o de hierbas. 3.21.17. Condiciones generales para los productos desecados y deshidratados. 3.21.18. Hortalizas y verduras congeladas. SECCIÓN 2.ª Hongos o setas 3.21.19. Hongos o setas comestibles. 3.21.20. Condiciones especiales para setas. 3.21.21. Setas venenosas. 3.21.22. Setas desintoxicadas. 3.21.23. Setas desecadas y deshidratadas.
SECCIÓN 3.ª Derivados de hortalizas y verduras
3.21.24. Encurtidos. 3.21.25. Chucrut. 3.21.26. Extractos de verduras, legumbres y hortalizas.
CAPÍTULO XXII. 3.22.00. Frutas y derivados
SECCIÓN 1.ª Frutas
3.22.01. Definición y caracteres de la fruta. 3.22.02. Fruta sana. 3.22.03. Fruta limpia. 3.22.04. Madurez comercial. 3.22.05. Clasificación de las frutas. 3.22.06. Frutas carnosas. 3.22.07. Frutas secas o de cáscara. 3.22.08. Frutas y semillas oleaginosas. 3.22.09. Fruta fresca. 3.22.10. Fruta desecada. 3.22.11. Tipos de fruta desecada. 3.22.12. Fruta deshidratada. 3.22.13. Envasado y rotulación. 3.22.14. Transporte. 3.22.15. Almacenamiento.
SECCIÓN 2.ª Derivados de frutas
3.22.16. Concepto genérico. 3.22.17. Zumos y néctares. 3.22.18. Cortezas. 3.22.19. Elaboración de zumos y néctares. 3.22.20. Prohibiciones. 3.22.21. Envasado y venta. 3.22.22. Derivados de tomate. 3.22.23. Tomate al natural. 3.22.24. Zumo de tomate. 3.22.25. Puré, pasta y concentrados de tomate. 3.22.26. Características generales de loo derivados de tomate. 3.22.27. Confecciones de frutas. 3.22.28. Denominaciones. 3.22.29. Clasificación de las confecciones. 3.22.30. Condiciones de las jaleas. 3.22.31. Prohibiciones.
CAPÍTULO XXIII. 3.23.00. Edulcorantes naturales y derivados
SECCIÓN 1.ª Azúcares y derivados del azúcar
3.23.01. Azúcar. 3.23.02. Clasificación. 3.23.03. Azúcar rubio, moreno o terciado. 3.23.04. Azúcar blanco cristalizado o azúcar blanquilla. 3.23.05. Azúcar pilé. 3.23.06. Azúcar refinado. 3.23.07. Azúcar pilón. 3.23.08. Azúcar granulado. 3.23.09. Azúcar cuadradillo o cortadillo. 3.23.10. Azúcar cande. 3.23.11. Melada. 3.23.12. Melaza de caña. 3.23.13. Melaza de remolacha. 3.23.14. Azúcar glacé. 3.23.15. Azúcar caramelizado, azúcar quemado o caramelo. 3.23.16. Azúcar invertido. 3.23.17. Jarabe de glucosa o glucosa líquida. 3.23.18. Azúcar de fécula. 3.23.19. Glucosa anhidra (dextrosa). 3.23.20. Jarabe de maltosa. 3.23.21. Lactosa. 3.23.22. Materias extrañas. 3.23.23. Prohibiciones.
SECCIÓN 2.ª Miel
3.23.24. Miel. 3.23.25. Denominaciones. 3.23.26. Prohibiciones. 3.23.27. Otras prohibiciones. 3.23.28. Envasado. 3.23.29. Mieles alteradas.
SECCIÓN 3.ª Jarabes
3.23.30. Jarabes. 3.23.31. Manipulaciones. 3.23.32. Prohibiciones. 3.23.33. Envasado y rotulación.
SECCIÓN 4.ª Productos de confiteria
3.23.34. Caramelos. 3.23.35. Confite. 3.23.36. Goma de mascar. 3.23.37. Peladillas. 3.23.38. Garrapiñado. 3.23.39. Productos de confitería. 3.23.40. Pastas de confitería. 3.23.41. Mazapán. 3.23.42. Mazapán con fécula. 3.23.43. Turrón. 3.23.44. Turrón con fécula. 3.23.45. Manipulaciones. 3.23.46. Prohibiciones. 3.23.47. Envasado y rotulación. 3.23.48. Almacenamiento y venta.
CAPÍTULO XXIV. 3.24.00. Condimentos y especias
SECCIÓN 1.ª Sal
3.24.01. Sal para alimentación. 3.24.02. Clasificación. 3.24.03. Sal piedra o gema. 3.24.04. Sal marina. 3.24.05. Sal de fuente o mineral. 3.24.06. Sal común. 3.24.07. Sales especiales. 3.24.08. Características de la sal comestible. 3.24.09. Manipulaciones. 3.24.10. Envasado y transporte. 3.24.11. Casos especiales. 3.24.12. Salmueras. 3.24.13. Preparación y uso de salmuera. SECCIÓN 2.ª Vinagres 3.24.14. Vinagre. 3.24.15. Características. 3.24.16. Manipulaciones. 3.24.17. Vinagres alterados. 3.24.18. Prohibiciones. 3.24.19. Envasado. 3.24.20. Publicidad.
SECCIÓN 3.ª Especias
3.24.21. Condimentos aromáticos. 3.24.22. Clasificación. 3.24.23. Canela. 3.24.24. Alcaparras. 3.24.25. Azafrán. 3.24.26. Clavo de especia. 3.24.27. Anís. 3.24.28. Apio. 3.24.29. Badiana. 3.24.30. Cardamomo. 3.24.31. Cilantro. 3.24.32. Comino. 3.24.33. Enebro. 3.24.34. Hinojo. 3.24.35. Pimentón. 3.24.36. Pimienta de Cayena. 3.24.37. Pimienta de Jamaica. 3.24.38. Pimienta negra. 3.24.39. Vainilla. 3.24.40. Ajedrea. 3.24.41. Artemisa y espliego. 3.24.42. Estragón. 3.24.43. Té de roca. 3.24.44. Laurel. 3.24.45. Menta (hierbabuena). 3.24.46. Orégano y mejorana. 3.24.47. Perejil. 3.24.48. Poleo y romero. 3.24.49. Salvia. 3.24.50. Tomillo. 3.24.51. Cálamo. 3.24.52. Cedoaria. 3.24.53. Galanga. 3.24.54. Jengibre. 3.24.55. Macis. 3.24.56. Mostaza. 3.24.57. Nuez moscada. 3.24.58. Pimienta blanca. 3.24.59. Denominaciones. 3.24.60. Manipulaciones. 3.24.61. Prohibiciones. 3.24.62. Especias industriales. 3.24.63. Envasado y rotulación.
SECCIÓN 4.ª Condimentos preparados
3.24.64. Concepto. 3.24.65. Clasificación. 3.24.66. Azúcar vainillado. 3.24.67. Extracto de estragón. 3.24.68. Pimienta de apio. 3.24.69. Vinagre aromático.
SECCIÓN 5.ª Mostaza de mesa
3.24.70. Mostaza de mesa.
SECCIÓN 6.ª Salsas
3.24.71. Concepto genérico. 3.24.72. Clasificación. 3.24.73. Salsa mayonesa. 3.24.74. Salsa de ensalada. 3.24.75. Escabeche. 3.24.76. Salsa de tomate. 3.24.77. Salsa picante «curry». 3.24.78. Salsa picante «catchup».
SECCIÓN 7.ª Disposiciones comunes
3.24.79. Envasado. 3.24.80. Rotulación. 3.24.81. Prohibición.
CAPÍTULO XXV. 3.25.00. Aumentos estimulantes y derivados
SECCIÓN 1.ª Cafés y derivados
3.25.01. Café. 3.25.02. Clasificación. 3.25.03. Café verde o crudo. 3.25.04. Café tostado natural. 3.25.05. Café tostado torrefacto. 3.25.06. Café descafeinado. 3.25.07. Extracto soluble de café. 3.25.08. Extracto soluble de café descafeinado. 3.25.09. Infusión de café. 3.25.10. Manipulaciones. 3.25.11. Prohibiciones. 3.25.12. Almacenamiento y transporte. 3.25.13. Envasado y rotulación.
SECCIÓN 2.ª Sucedáneos del café y derivados
3.25.14. Sucedáneos del café. 3.25.15. Clasificación. 3.25.16. Achicoria. 3.25.17. Malta tostada. 3.25.18. Cebada tostada. 3.25.19. Materias primas. 3.25.20. Manipulaciones. 3.25.21. Prohibiciones. 3.25.22. Almacenamiento y transporte. 3.25.23. Envasado y rotulación.
SECCIÓN 3.ª Té y derivados
3.25.24. Té. 3.25.25. Clasificación. 3.25.26. Té verde. 3.25.27. Té negro. 3.25.28. Té descafeinado. 3.25.29. Extracto soluble de té. 3.25.30. Manipulaciones. 3.25.31. Prohibiciones. 3.25.32. Almacenamiento y transporte. 3.25.33. Envasado y rotulación.
SECCIÓN 4.ª Estimulantes varios
3.25.34. Hierba mate. 3.25.35. Cola (nuez de cola). 3.25.36. Otras especies. 3.25.37. Prohibiciones. 3.25.38. Comercialización.
SECCIÓN 5.ª Cacao y derivados
3.25.39. Clasificación. 3.25.40. Semilla de cacao. 3.25.41. Cacao descascarillado. 3.25.42. Pasta de cacao. 3.25.43. Manteca de cacao comestible o de presión. 3.25.44. Torta de cacao. 3.25.45. Cacao en polvo. 3.25.46. Cacao azucarado en polvo. 3.25.47. Manipulaciones. 3.25.48. Prohibiciones. 3.25.49. Almacenamiento y transporte. 3.25.50. Envasado y rotulación.
SECCIÓN 6.ª Chocolate y derivados
3.25.51. Chocolate. 3.25.52. Chocolate con leche. 3.25.53. Chocolate con frutos secos o con cereales. 3.25.54. Chocolate con frutas. 3.25.55. Cobertura dulce. 3.25.56. Cobertura con leche. 3.25.57. Manipulaciones. 3.25.58. Prohibiciones. 3.25.59. Almacenamiento y transporte. 3.25.60. Envasado y rotulación.
SECCIÓN 7.ª Derivados especiales del cacao, del chocolate y de la manteca de cacao
3.25.61. Derivados especiales. 3.25.62. Cacao azucarado en polvo y con harina. 3.25.63. Chocolate con harina. 3.25.64. Chocolates especiales. 3.25.65. Chocolates de régimen. 3.25.66. Chocolates rellenos. 3.25.67. Bombones de chocolate y artículos de confitería de cacao y chocolate. 3.25.68. Derivados de manteca de cacao. 3.25.69. Características de los componentes. 3.25.70. Manipulaciones. 3.25.71. Prohibiciones. 3.25.72. Almacenamiento y transporte. 3.25.73. Envasado y rotulación.
SECCIÓN 8.ª Tabaco
3.25.74. Tabaco. 3.25.75. Clasificación. 3.25.76. Tabaco genuino. 3.25.77. Tabaco pobre en nicotina. 3.25.78. Tabaco desnicotinizado. 3.25.79. Manipulaciones. 3.25.80. Papeles para cigarrillos. 3.25.81. Filtros. 3.25.82. Prohibiciones. 3.25.83. Almacenamiento y transporte. 3.25.84. Envasado.
CAPÍTULO XXVI. 3.26.00. Conservas animales y vegetales. Platos preparados. Productos dietéticos y de régimen
SECCIÓN 1.ª Conservas
3.28.01. Conservas. 3.26.02. Clasificación. 3.26.03. Manipulaciones. 3.26.04. Sustancias complementarias. 3.26.05. Características. 3.26.06. Prohibiciones. 3.26.07. Envasado y rotulación. 3.26.08. Almacenamiento y transporte.
SECCIÓN 2.ª Platos precocinados y preparados congelados
3.26.09. Concepto. 3.26.10. Características y clasificación. 3.26.11. Prohibiciones. 3.26.12. Envasado, almacenamiento y transporte.
SECCIÓN 3.ª Preparados alimenticios especiales
3.26.13. Concepto. 3.26.14. Clasificación. 3.26.15. Preparados para caldos. 3.26.16. Características. 3.26.17. Prohibiciones. 3.26.18. Preparados para sopas. 3.26.19. Características. 3.26.20. Prohibiciones. 3.26.21. Preparados para flanes, cremas y postres instantáneos. 3.26.22. Prohibiciones. 3.26.23. Preparados para desayunos. 3.26.24. Envasado y rotulación de los preparados alimenticios especiales. 3.26.25. Prohibiciones comunes.
SECCIÓN 4.ª Productos dietéticos y de régimen
3.26.26. Concepto y características. 3.26.27. Manipulaciones. 3.26.28. Publicidad. 3.26.29. Prohibiciones.
SECCIÓN 5.ª Alimentos enriquecidos y sustancias enriquecedoras
3.26.30. Alimentos enriquecidos. 3.26.31. Sustancias enriquecedoras de alimentos. 3.26.32. Condiciones generales. 3.26.33. Prohibiciones. 3.26.34. Publicidad.
CAPÍTULO XXVII. 3.27.00. Aguas y hielo
SECCIÓN 1.ª Aguas de consumo 3.27.01. Agua natural. 3.27.02. Caracteres físicos convenientes. 3.27.03. Caracteres físicos tolerables. 3.27.04. Caracteres químicos convenientes. 3.27.05. Caracteres químicos tolerables. 3.27.06. Componentes extraños tolerados. 3.27.07. Caracteres microbiológicos convenientes. 3.27.08. Caracteres microbiológicos tolerables. 3.27.09. Radiactividad. 3.27.10. Clasificación. 3.27.11. Captación de aguas. 3.27.12. Vigilancia de las aguas. 3.27.13. Suministro a viviendas y locales de negocio. 3.27.14. Condiciones especiales. 3.27.15. Prohibiciones. SECCIÓN 2.ª Aguas minerales y de mesa 3.27.16. Agua mineral. 3.27.17. Agua de mesa. 3.27.18. Valores de clasificación. 3.27.19. Mineralización. 3.27.20. Termalidad. 3.27.21. Tonicidad. 3.27.22. Composición. 3.27.23. Establecimientos de aguas minerales. 3.27.24. Publicidad y propaganda.
SECCIÓN 3.ª Hielo
3.27.25. Hielo alimenticio. 3.27.26. Clasificación. 3.27.27. Prohibición. 3.27.28. Hielo para usos especiales. CAPÍTULO XXVIII. 3.28.00. Helados 3.28.01. Helado. 3.28.02. Sorbete. 3.28.03. Clasificación de los helados. 3.28.04. Helado mantecado. 3.28.05. Helado de nata. 3.28.06. Helado de crema. 3.28.07. Helado de leche. 3.28.08. Helado de fruta. 3.28.09. Helados especiales. 3.28.10. Sorbete de leche. 3.28.11. Sorbete de frutas. 3.28.12. Tarta helada. 3.28.13. Materias primas permitidas. 3.28.14. Polvos para helados. 3.28.15. Polvos para cremas heladas. 3.28.16. Condiciones microbiológicas. 3.28.17. Manipulaciones permitidas. 3.28.18. Prohibiciones. 3.28.19. Conservación y transporte. 3.28.20. Envasado y etiquetado.
CAPÍTULO XXIX. 3.29.00. Bebidas no alcohólicas
3.29.01. Denominación genérica. 3.29.02. Componentes. 3.29.03. Clasificación. 3.29.04. Aguas gaseadas. 3.29.05. Gaseosas. 3.29.06. Bebidas de zumos de frutas. 3.29.07. Bebidas de extractos. 3.29.08. Bebidas de disgregados de frutas, de tubérculos y semillas. 3.29.09. Bebidas aromatizadas. 3.29.10. Condiciones generales de las bebidas. 3.29.11. Condiciones generales de los componentes. 3.29.12. Adiciones. 3.29.13. Bebidas imitación de las alcohólicas. 3.29.14. Bebidas lácteas. 3.29.15. Bebidas de consumo inmediato. 3.29.16. Productos en polvo. 3.29.17. Prohibiciones. 3.29.18. Manipulaciones. 3.29.19. Publicidad.
CAPÍTULO XXX. 3.30.00. Bebidas alcohólicas
SECCIÓN 1.ª Generalidades
3.30.01. Uva. 3.30.02. Productos de la vinificación.
SECCIÓN 2.ª Mostos y mistelas
3.30.03. Mosto. 3.30.04. Clases de mosto. 3.30.05. Mistela. 3.30.06. Clases de mistela.
SECCIÓN 3.ª Vinos
3.30.07. Vino. 3.30.08. Clases de vino. 3.30.09. Clasificación de vinos especiales. 3.30.10. Vinos aromatizados. 3.30.11. Características de los vinos aromatizados. 3.30.12. Denominaciones para vinos aromatizados. 3.30.13. Vinos no aptos para el consumo. 3.30.14. Envasado y rotulación. 3.30.15. Consumo de vinos en establecimientos.
SECCIÓN 4.ª Disposiciones comunes a mostos, mistelas y vinos
3.30.16. Prácticas autorizadas. 3.30.17. Prácticas prohibidas y otras limitaciones.
SECCIÓN 5.ª Subproductos de la uva
3.30.18. Subproductos de la uva.
SECCIÓN 6.ª Alcoholes
3.30.19. Alcohol. 3.30.20. Aguardientes simples. 3.30.21. Alcoholes destilados. 3.30.22. Alcoholes rectificados. 3.30.23. Alcoholes deshidratados y desnaturalizados. 3.30.24. Autorizaciones específicas.
SECCIÓN 7.ª Bebidas espirituosas
3.30.25. Concepto genérico. 3.30.26. Aguardientes compuestos. 3.30.27. Licores. 3.30.28. Anís. 3.30.29. Aperitivos y amargos no vínicos. 3.30.30. Denominaciones. 3.30.31. Prácticas permitidas. 3.30.32. Prohibiciones. 3.30.33. Autorizaciones específicas. 3.30.34. Envasado y rotulación.
SECCIÓN 8.ª Sidras
3.30.35. Mosto de manzana. 3.30.36. Sidra natural. 3.30.37. Sidra champanizada. 3.30.38. Sidra gaseada. 3.30.39. Sidra endulzada. 3.30.40. Sidra espumosa. 3.30.41. Pitarra. 3.30.42. Piqueta de manzana. 3.30.43. Perada. 3.30.44. Manipulaciones. 3.30.45. Prohibiciones. 3.30.46. Sidras impropias para el consumo. 3.30.47. Sucedáneos de sidra. 3.30.48. Envasado y rotulación. 3.30.49. Disposiciones supletorias.
SECCIÓN 9.ª Cervezas
3.30.50. Materias primas y productos elaborados. 3.30.51. Características de las cervezas. 3.30.52. Manipulaciones. 3.30.53. Cervezas impropias para el consumo. 3.30.54. Prohibiciones. 3.30.55. Envasado. 3.30.56. Venta para consumo.
SECCIÓN 10.ª Bebidas derivadas de vino
3.30.57. Definición. 3.30.58. Características. 3.50.59. Manipulaciones. 3.30.60. Prohibiciones. 3.30.61. Envasado.
CUARTA PARTE. Aditivos e impurezas de los alimentos
CAPÍTULO XXXI. 4.31.00. Aditivos. Sustancias que modifican los caracteres organolépticos SECCIÓN 1.ª Aditivos 4.31.01. Aditivos. 4.31.02. Listas positivas. 4.31.03. Clasificación de aditivos. 4.31.04. Producción, distribución y uso de aditivos. 4.31.05. Declaración de aditivos. 4.31.06. Prohibiciones. SECCIÓN 2.ª Sustancias que modifican los caracteres organolépticos 4.31.07. Definición y clasificación. 4.31.08. Modificadores del color. 4.31.09. Utilización. 4.31.10. Prohibiciones. 4.31.11. Declaración de colorantes. 4.31.12. Sustancias sápidas. 4.31.13. Edulcorantes artificiales. 4.31.14. Etiquetado de edulcorantes artificiales. 4.31.15. Prohibición de edulcorantes artificiales. 4.31.16. Agentes aromáticos. 4.31.17. Preparación de aromas. 4.31.18. Diluyentes. 4.31.19. Matizado. 4.31.20. Antioxidantes. 4.31.21. Prohibiciones. 4.31.22. Etiquetado de aromas. CAPÍTULO XXXII. 4.32.00. Estabilizadores de los caracteres físicos 4.32.01. Definición. 4.32.02. Denominación específica. 4.32.03. Clasificación. 4.32.04. Tratamiento. 4.32.05. Etiquetado. CAPÍTULO XXXIII. 4.33.00. Sustancias que impiden las alteraciones químicas y biológicas 4.33.01. Definición. 4.33.02. Condiciones generales. 4.33.03. Antioxidantes. 4.33.04. Clasificación. 4.33.05. Utilización. 4.33.06. Publicidad. 4.33.07. Agentes conservadores.6 4.33.08. Clasificación. 4.33.09. Publicidad. CAPÍTULO XXXIV. 4.34.00. Correctores de cualidades plásticas 4.34.01. Definición. 4.34.02. Denominación. 4.34.03. Prohibiciones.
CAPÍTULO XXXV. 4.35.00. Impurezas
4.35.01. Clasificación. 4.35.02. Alimentos prohibidos. 4.35.03. Listas de tolerancias. 4.35.04. Otras tolerancias. 4.35.05. Residuos de sustancias químicas.
QUINTA PARTE. Productos relacionados directamente con los alimentos
CAPÍTULO XXXVI. 5.36.00. Alimentos para animales
5.36.01. Piensos. 5.36.02. Clasificación. 5.36.03. Piensos simples o de base. 5.36.04. Piensos compuestos. 5.36.05. Piensos compuestos completos. 5.36.06. Piensos compuestos complementarios. 5.36.07. Piensos líquidos. 5.36.08. Piensos melazados. 5.36.09. Piensos especiales. 5.36.10. Materias primas para piensos. 5.36.11. Condiciones de las materias primas. 5.36.12. Correctores de piensos. 5.36.13. Aditivos para piensos. 5.36.14. Listas positivas de aditivos. 5.36.15. Impurezas y residuos. 5.36.16. Manipulaciones. 5.36.17. Prohibiciones.
CAPÍTULO XXXVII. 5.37.00. Fertilizantes y parasiticidas
SECCIÓN 1.ª Fertilizantes
5.37.01. Denominación. 5.37.02. Almacenamiento. 5.37.03. Transporte. 5.37.04. Rotulación. 5.37.05. Condiciones especiales. 5.37.06. Aguas residuales.
SECCIÓN 2.ª Parasticidas
5.37.07. Denominación. 5.37.08. Almacenamiento. 5.37.09. Transporte. 5.37.10. Contenido en principio activo. 5.37.11. Toxicidad. 5.37.12. Rotulación. 5.37.13. Envases. 5.37.14. Manipulación. 5.37.15. Prohibiciones. CAPÍTULO XXXVIII. 5.38.00. Artículos higiénicos y de uso doméstico 5.38.01. Clasificación. 5.38.02. Cosméticos. 5.38.03. Productos de tocador. 5.38.04. Prohibiciones. 5.38.05. Envasado y rotulación. 5.38.07. Jabones de tocador líquidos. 3.39.08. Jabones de coco. 5.38.09. Jabones de almendra. 5.38.10. Jabones de oliva o jabones de Castilla. 5.38.11. Jabones de glicerina. 5.38.12. Jabones de afeitar o para la barba. 5.38.13. Pastas o cremas de afeitar. 5.38.14. Fabricación y venta de jabones de tocador. 5.38.15. Jabones de lavar. 5.38.16. Detergentes. 5.38.17. Sustancias para la limpieza. 5.38.18. Prohibición. 5.38.19. Lejías y polvos de blanqueo. 5.38.20. Venta de lejías. 5.38.21. Barnices, ceras y encáusticos. 5.38.22. Rotulación. 5.38.23. Productos para limpiar el calzado. 5.38.24. Productos para limpiar metales. 5.38.25. Combustibles domésticos. 5.38.26. Alcohol desnaturalizado. 5.38.27. Carburo cálcico. 5.38.28. Gas del alumbrado. 5.38.29. Gases comprimidos. 5.38.30. Butano doméstico. 5.38.31. Propano doméstico. 5.38.32. Butano-propano doméstico. 5.38.33. Envasado y conducción. Gases comprimidos. 5.38.34. Petróleo lampante. 5.38.35. Carbón. 5.38.36. Gasolina doméstica. 5.38.37. Gasolina para carburación. 5.38.38. Aire ambiente. 5.38.39. Productos purificadores del aire. 5.38.40. Productos para limpiar la ropa. 5.38.41. Tintes domésticos. 5.38.42. Industrias para limpiar la ropa y de tintorería. 5.38.43. Aprestos. 5.38.44. Velas. 5.38.45. Productos pirógenos y explosivos. 5.38.46. Objetos para inocentadas.